Научный журнал
Фундаментальные исследования
ISSN 1812-7339
"Перечень" ВАК
ИФ РИНЦ = 1,674

НЕКОТОРЫЕ АНТРОПОМЕТРИЧЕСКИЕ ПОКАЗАТЕЛИ ДЕТЕЙ 6-7 ЛЕТ СЕВЕРНОГО ГОРОДА С РАЗЛИЧНОЙ ДВИГАТЕЛЬНОЙ АКТИВНОСТЬЮ

Бушева Ж.И.

В настоящее время одной из актуальных проблем является изучение морфофункционального состояния детей дошкольного возраста, проживающих в Среднем Приобье. Экологические последствия интенсивной разработки нефтегазовых месторождений и суровые природно-климатические условия негативно отражаются на здоровье детей. Обязательным элементом системы мониторинга здоровья детского населения должно быть динамическое изучение процессов роста и развития дошкольников с анализом морфофункциональных показателей, так как физическое развитие подрастающего поколения является чутким индикатором благополучия среды обитания. Важнейшим инструментом первичного контроля состояния здоровья детей являются данные антропометрии.

Целью настоящего исследования явилось изучение антропометрических показателей детей 6-7 лет с различным уровнем двигательной активности, уроженцев г. Сургута.

В исследовании участвовали 77 дошкольников, в том числе 36 девочек и 41 мальчик, посещающих МДОУ № 2 г. Сургута ХМАО.

Антропометрические исследования проводились по общепринятым методикам и включали исследование следующих показателей: массы тела (в кг), длины тела (стоя, в см), окружности грудной клетки (ОГК, в см), с последующим расчетом антропометрического индекса Вервека.

Для определения уровня двигательной активности (ДА) с помощью шагометрии подсчитывалось индивидуальное количество локомоций на протяжении 2-х недельного цикла. При выделении групп по уровню ДА использовалась методика построения эмпирических кривых распределения лиц по количеству локомоций на протяжении суток. Это позволило разделить всех обследуемых на три группы: с низкой (НДА), средней (СДА) и высокой (ВДА) ДА.

Полученные данные позволили оценить процентное соотношение мальчиков и девочек с различным уровнем ДА. Так, группу с НДА составили 24,4% мальчиков и 25,0% девочек, со СДА - соответственно 48,8% и 52,8%, с ВДА - соответственно 26,8% и 22,2%.

Анализ антропометрических данных показал следующее. Статистически значимые различия (р<0,05) между группами мальчиков выявлены по показателям длина тела и ОГК. По показателю массы тела у мальчиков статистически значимых (р<0,05) межгрупповых различий выявлено не было. Вместе с тем, необходимо отметить, что наибольшие длина и масса тела наблюдались в группе мальчиков с ВДА, в той же группе был наименьший средний показатель ОГК.

Индекс Вервека всех групп обследованных мальчиков находился в пределах значений 1,25-0,85 и свидетельствовал о мезоморфном типе телосложения.

При анализе антропометрических данных у девочек статистически значимых межгрупповых различий (р<0,05) выявлено не было.

По сравнению с общепринятыми нормативными данными среднегрупповые показатели длины и массы тела, ОГК у всех групп девочек находились в пределах от 25 до 75 центиля. Таким образом, при раздельной (парциальной) оценке длины и массы тела, а так же ОГК нами установлено, что показатели массы и длины тела, а также ОГК у всех групп обследованных девочек характеризовались как "средние".

Индекс Вервека всех групп обследованных девочек находился в пределах значений 1,25-0,85 и свидетельствовал о гармоничности развития.

Таким образом, можно сделать следующие выводы:

  1. У старших дошкольников установлена взаимосвязь между некоторыми антропометрическими показателями и уровнем двигательной активности, которая была наиболее выражена у мальчиков.
  2. У девочек с различной ДА отмечались менее выраженные межгрупповые различия, и прямой взаимосвязи между антропометрическими показателями и уровнем ДА выявлено не было.
  3. Для мальчиков группы с ВДА по сравнению с группами с НДА и СДА отмечались более выраженные длина и масса тела, окружность грудной клетки, индекс Вервека, что свидетельствовало об мезоморфном типе телосложения и гармоничности развития.
  4. Как у мальчиков, так и у девочек старшего дошкольного возраста наибольший процент лиц с нормосоматическим типом физического развития наблюдался в группе со СДА.
  5. Анализируя данные антропометрического исследования детей старшего дошкольного возраста с различной ДА, можно говорить в целом о более выраженной стабильности популяции девочек.

Библиографическая ссылка

Бушева Ж.И. НЕКОТОРЫЕ АНТРОПОМЕТРИЧЕСКИЕ ПОКАЗАТЕЛИ ДЕТЕЙ 6-7 ЛЕТ СЕВЕРНОГО ГОРОДА С РАЗЛИЧНОЙ ДВИГАТЕЛЬНОЙ АКТИВНОСТЬЮ // Фундаментальные исследования. – 2006. – № 5. – С. 33-33;
URL: https://fundamental-research.ru/ru/article/view?id=5007 (дата обращения: 12.12.2024).

Предлагаем вашему вниманию журналы, издающиеся в издательстве «Академия Естествознания»
(Высокий импакт-фактор РИНЦ, тематика журналов охватывает все научные направления)

«Фундаментальные исследования» список ВАК ИФ РИНЦ = 1,674