Demodex folliculorum - клещ железницы встречается наиболее часто и обнаруживается только у человека в волосяных фолликулах, сальных железах и вне хозяина его размножение прекращается. Клещ Demodex folliculorum имеет удлиненное тело и достигает размеров 0.27-0.48; 0.048 - 0.064мм. Скорость перемещения демодекса по коже 8-16мм в час. Клещ питается секретом сальных желез, на 60% состоящих из ненасыщенных жирных кислот, и цитоплазмой эпителиальных клеток (Н.Т. Азнабаев, В.Б. Мальханов, Е.И. Гумерова, 2003г).
В ресничных фолликулах демодекс встречается на коже верхних и нижних век. В результате длительно существующего симбиоза между клещами и хозяином, клинические проявления демодекоза отсутствуют и диагностируются как бессимптомное носительство. Однако, под влиянием эндо-и эгзогенных факторов, равновесие нарушается и возникают клинические проявления офтальмодемодекоза, чаще всего в 39-45% возникает демодекозный блефароконъюнктивит (Березнюк Л.Г., Сахович В.К., 1995г).
Тем не менее, несмотря на высокую распространенность офтальмодемодекоза, известные методы лечения его не всегда эффективны. Большой интерес представляют собой препараты местного действия, которые при раннем применении усиливают действие этиопатогенетически обоснованных медикаментозных средств.
Сотрудниками нашей клиники разработан и апробирован новый нестероидный противовоспалительный препарат Фенсулкал, разрешенный к применению в офтальмологической практике Фармкомитетом РУз (патент № IDP 20020078 от 25.07.2002г). Фенсулкал - 0.5% глазная мазь: калиевая соль 2-фенил, 2-окси-натрий сульфонат уксусной кислоты. Обладает выраженным противовоспалительным, противоязвенным, антимикробным и антиоксидантным действием, которые в совокупности важны для лечения многих воспалительных заболеваний глаз. Эффективность препарата Фенсулкал в клинических исследованиях оценивали в сравнении с 0.5% глазной мазью гидрокортизона. Исследования проведенные авторами (Бахритдинова Ф.А., Закиров А.У., 2003г) показали, что Фенсулкал имеет ряд преимуществ: он не оказывает иммунодепрессивного действия, не потенцирует вторичную инфекцию, не задерживает репаративные процессы, уменьшает массу гранулематозной ткани.
В связи с вышеуказанным, целью настоящего исследования явилась изучение эффективности препарата Фенсулкал - 0.5% глазная мазь, при лечении блефароконъюнктивитов демодекозной этиологии.
Материалы и методы. Всем больным (48 человек) проведено общеофтальмологическое исследование, а также микробиологическая диагностика на наличие демодекоза. (У всех 100% больных выявлен клещ демодекс в количестве от 8 до 12 штук). Обследованные больные блефароконъюнктивитом в возрасте 20-58 лет, находились на амбулаторном и стационарном лечении в отделение глазных болезней ТМА. Лабораторные исследование проводились НИИ Дерматологии РУз.
В зависимости от местного лечения больные были разделены на две группы:
1-ая группа - 28 человек, получивших местное лечение препаратами 1% мазь Метронидазола и Фенсулкал 0.5% глазная мазь, Метронидазол 250мг таблетки по 2 раза в течение 2 недель, Нейроксалин 0,05 по 2 таблетки по 4 раза/сутки в течение 5 дней, Декарис 150мг таблетки по 1 таблетки в течение 3 дней.
2-ая группа - 20 человек, получивших местное лечение препаратами 1% мазь Метронидазола и 0.5% глазная мазь Гидрокортизона.
Местное лечение всем больным проводилось 6 раз в день в течение 1-2 недели и сопровождающийся массажем век, и 3 раза в день в течение 3-4 недели. Местное лечение проводилось всем больным на фоне системного лечения, состоящего из Метронидазола 250мг таблетки по 2 раза в течение 2 недель.
Результаты лечения: Клинические проявления блефароконьюнктивита сопровождались дисфункцией мейбомиевых желез, сальных и желез Цейса, мелкочешуйчатым шелушением век. Кожа краев гиперемирована, при надавливании и массаже век из устья мейбомиевых желез выделяется густое сливкообразное отделяемое, отмечаются дистрофические изменения ресниц.
В результате проведенного лечения в 1-ой группе больных из 28 у 20 (71.4%) в конце первого месяца лечения отмечается заметное улучшение клинических проявлений - интермаргинальное пространство очистилось и сузилось, гиперемия отсутствует, отек спал, конъюнктивальная инъекция отсутствует. При микробиологическом исследовании ресниц на демодекоз - клещ не выявлен.
У 8 больных (28.6%) - сохранился незначительный отек интермаргинального пространства и конъюнктивалная инъекция, однако выделение секрета из мейбомиевых желез при надавливании на них прекратилось, рост ресниц правильный, при микробиологическом исследовании демодекс не выявлен.
Во второй группе пациентов только у 14 больных (70%) отмечается заметное улучшение клиники аналогичное 1-ой группе больных, с соответствующими результатами микробиологических исследований. В 6 случаях (30%) особых улучшений клинических проявлений не произошло, при отсутствии на эпилированных ресницах клещей демодекса.
Таким образом, сравнительные наблюдения эффективности лечения больных с офтальмодемодекозом выявили значительную эффективность препарата Фенсулкал в сочетании с Трихополом. Эти результаты сопоставимы с эффективностью традиционного лечения, а в некоторых случаях даже превосходят его.
Препарат Фенсулкал при его использовании совместно с акарицидным лечением, значительно повышает эффективность последнего, способствуя тем самым скорейшему выздоровлению больных с офтальмодемодекозом.
Библиографическая ссылка
Бахритдинова Ф.А., Курьязова З.Х. ОЦЕНКА ЭФФЕКТИВНОСТИ ПРЕПАРАТА ФЕНСУЛКАЛ ПРИ ЛЕЧЕНИИ БЛЕФАРИТОВ, ВЫЗВАННЫХ ДЕМОДЕКСОМ // Фундаментальные исследования. – 2006. – № 5. – С. 32-33;URL: https://fundamental-research.ru/ru/article/view?id=5006 (дата обращения: 04.12.2024).