Научный журнал
Фундаментальные исследования
ISSN 1812-7339
"Перечень" ВАК
ИФ РИНЦ = 1,749

Чубик Петр Савельевич

Чубик П.С. родился 7 июля 1954 года в Красноярском крае, школьные годы провел в г. Осинники Кемеровской области. В 1971 году по­ступил на геологоразведочный факультет Том­ского политехнического университета (ТПУ), который окончил в 1976 году, получив диплом горного инженера по специальности «Техноло­гия и техника разведки месторождений полезных ископаемых». Работает в ТПУ с момента его окончания. Занимал должности инженера на­учно-исследовательского сектора, ассистента, старшего преподавателя и доцента кафедры тех­ники разведки месторождений полезных иско­паемых. В 1995 году был избран на должность заведующего кафедрой бурения нефтяных и га­зовых скважин, в 1999 - 2000 г.г. - декан факуль­тета геологоразведки и нефтегазодобычи. С 2001 г. - проректор по учебной работе, а по совмести­тельству - профессор кафедры бурения нефтяных и газовых скважин (с 2001 г.) и директор Инсти­тута геологии и нефтегазового дела (с 2003 г.).

В декабре 2001 г. избран депутатом Государ­ственной Думы Томской области (ГДТО), а год спустя - председателем комитета по труду и со­циальной политике ГДТО.

Действительный член Российской академии естественных наук (РАЕН), председатель секции нефти и газа Западно-Сибирского отделения РАЕН, член-корреспондент Российской Акаде­мии Естествознания.

Член президиума Совета учебно-методиче­ского объединения вузов Российской Федерации по высшему нефтегазовому образованию, зам. председателя Томского территориального отде­ления Российского геологического общества (РосГео), заместитель председателя Ученого Со­вета и председатель научно-методического со­вета ТПУ; в 1997-2000 г.г. - ученый секретарь, а в настоящее время - член докторского диссерта­ционного совета.

Кандидатскую диссертацию «Оптимизация качества промывочных жидкостей при бурении геологоразведочных скважин алмазным породо­разрушающим инструментом в сложных геоло­гических условиях» защитил 20 ноября 1987 г. в Ленинградском горном институте, а докторскую «Научно-методические основы оптимизации ка­чества буровых промывочных жидкостей» - 5 апреля 2000 г. в ТПУ. Ученая степень доктора технических наук присуждена 14 июля 2000 г., ученое звание профессора по кафедре бурения нефтяных и газовых скважин - 17 октября 2001г.

Является одним из ведущих специалистов России в области буровых промывочных жидко­стей. Автор и соавтор более 120 научных работ, в том числе монографии, 5 учебных пособий, 6 брошюр, стандарта предприятия, 9 изобретений; 10 отчетов по НИР, 8 из  которых депонированы во Всероссийском научно-техническом инфор­мационном центре. Подготовил двух кандидатов наук. В настоящее время является научным ру­ководителем трех аспирантов.

Научная деятельность направлена на созда­ние научно-методических основ квалиметрии, экологизации и оптимизации качества буровых промывочных жидкостей. Результаты этой дея­тельности материализованы в виде запатенто­ванных способов и устройств оценки целого ряда функциональных свойств промывочных жидко­стей; не имеющих аналогов в отечественной практике инструментального способа оценки их экотоксичности путем биотестирования и авто­матизированного рабочего места (АРМ), обеспе­чивающего выбор их оптимальных составов по регламентируемым пользователями значениям показателей свойств; технологий электроим­пульсного диспергирования торфов и глубокой химической переработки растительного сырья, в частности, древесины и отходов ее переработки, для получения соответственно экологически чистых торфорастворов и высокоэффективных, экологически чистых химических реагентов для обработки буровых промывочных жидкостей и др.

Разработки авторского коллектива, возглав­ляемого Чубиком П.С., экспонировались на мно­гих, в том числе международных, выставках,  включены в сборник научно-технических дости­жений ученых ТПУ, базу инвестиционно - при­влекательных проектов ТПУ и во второй выпуск каталога научно-технических достижений орга­низаций высшей школы России.

Чубик П.С. активно участвует в выполнении хоздоговорных и госбюджетных научно - иссле­довательских работ, дважды становился победи­телем конкурса грантов по фундаментальным исследованиям в области геологии, методов по­исков и разведки месторождений полезных ис­копаемых.

Участник 4 и 5 Всероссийского съезда гео­логов, Международного симпозиума по бурению скважин в осложненных условиях, более чем 20 Международных, а также многих Всесоюзных, Всероссийских и другого ранга научных конфе­ренций.

Стажировался во Всероссийском НИИ по креплению скважин и буровым растворам, в ОАО «ТомскНИПИнефть»; в научно-исследова­тельских, учебных и инженерных центрах ком­пании «Шлюмберже» (Великобритания); в рам­ках программы «Общественные связи» - в уни­верситетах и колледжах штата Аризона США (получен сертификат Госдепартамента США). В 2000 г. органом по сертификации персонала TUF-Akademie Rheinland присвоена междуна­родная квалификация уполномоченного по ме­неджменту качества, в 2002 году обучался в Не­мецкой академии менеджмента Земли Нижняя Саксония (DMAN) по программе «Система управления вузом. Система менеджмента каче­ства» (получен сертификат DMAN).

Имеет звания «Отличник разведки недр», «Почетный работник высшего профессиональ­ного образования Российской Федерации», «Ме­ждународный инженер-преподаватель» («Inter­national Engineering Educators»). Награжден зна­ком «Шахтерская слава» III степени  и памятным Знаком за большой вклад в становление и разви­тие нефтяной компании Социалистической Рес­публики Вьетнам - СП «Вьетсовпетро».


Библиографическая ссылка

Чубик Петр Савельевич // Фундаментальные исследования. – 2004. – № 3. – С. 154-155;
URL: https://fundamental-research.ru/ru/article/view?id=4980 (дата обращения: 28.09.2021).

Предлагаем вашему вниманию журналы, издающиеся в издательстве «Академия Естествознания»
(Высокий импакт-фактор РИНЦ, тематика журналов охватывает все научные направления)

«Фундаментальные исследования» список ВАК ИФ РИНЦ = 1.074