Научный журнал
Фундаментальные исследования
ISSN 1812-7339
"Перечень" ВАК
ИФ РИНЦ = 1,674

НЕОБХОДИМОСТЬ ВНЕДРЕНИЯ ИННОВАЦИОННЫХ ФОРМ И МЕТОДОВ В РАБОТУ СЛУЖБЫ ЗАНЯТОСТИ

Болтенкова Ю.В.
Настоящее состояние российского общества характеризуется сложным и противоречивым процессом формирования рыночных отношений, одним из реальных результатов которого стал системный   кризис, затронувший практически все сферы производства и услуг. Наиболее существенным моментом формирова­ния рыночных отношений стало повышение динамичности и неопределенности сферы трудовой деятельности на фоне сокращения производства, высвобождения рабочей силы, уменьшения инвестиций в реальный сектор экономики. Не­гарантированная занятость становится ведущим фактором, определяющим осо­бенности поведения человека в сфере труда, его адаптации не только в трудовой сфере, но и в широкой системе социальной жизни.

Анализ процессов, происходящих в сфере занятости и на рынке труда, позволяет делать вывод о значительном несоответствии качественного состава высвобождаемых работников и незанятого населения, структуре спроса на рабочую силу и необходимости повышения потенциала их трудоустройства путем расширения объемов профессиональной подготовки и переподготовки кадров с учетом динамичности рынка труда и сферы трудовой деятельности. Возникло противоречие между потребностями рынка труда в рабочих и специалистах определенных видов деятельности и перепроизводством специалистов, в которых экономика регионов не нуждается или уже удовлетворила спрос. В последние годы, в связи со структурными преобразованиями, обострилась проблема несоответствия имеющихся профессий (специальностей) и уровней квалификации не только молодых специалистов, но и других категорий соискателей рабочих мест требованиям работодателей, а также дисбаланса между спросом и предложением рабочей силы на рынке труда. 

 Можно выделить следующие ключевые проблемы общероссийского рынка труда на ближайшую перспективу:

  • слабая развитость общего рыночного пространства;
  • несбалансированность спроса и предложения рабочей силы в целом и на региональных рынках труда;
  • недостаточная адаптированность системы профессионального образования к требованиям рынка труда, вследствие чего значительное количество выпускников не трудоустраивается по полученной профессии;
  • низкая конкурентоспособность на рынке труда молодежи, не имеющей профес­сионального образования, и лиц, нуждающихся в социальной защите;
  • недостаточное развитие внутрифирменного обучения персонала, вследствие чего увеличивается фрикционная безработица и сдерживается мобильность рабочей силы;
  • недостаточная развитость инфраструктуры рынка труда;
  • высокий интеллектуальный и трудовой потенциал высвобождаемых работников и незанятого населения;
  • высокий удельный вес слабо механизированных и неэффективных рабочих мест.

Приведенный анализ общероссийского рынка труда не всегда учитывает специ­фики состояния региональных рынков труда, так как общероссийский рынок труда су­ществует в виде совокупности относительно самостоятельных региональных рынков, которые значительно дифференцированы по основным статистическим показателям.

Различные условия функционирования и неравномерная ситуация на региональных рынках труда требуют индивидуального подхода к управлению и развитию рынком труда каждого региона, а также к определению путей межрегионального выравнивания рынков труда. Все перечисленные переплетения переходных процессов различным образом воздействуют на разные типы регионов, стимулируя их дифференциацию, вызывая появление многих патогенных зон, усиливая дезинтеграцию экономического пространства, что негативно сказывается на экономическом развитии страны, и, соответственно, на ситуации, складывающейся на рынке труда.

На региональном уровне проявляется влияние как общих закономерностей и тенденций развития рынка труда, так и специфических. В итоге напряженность на региональных ранках труда отличается большой степенью дифференциации. Более того, в ряде регионов на рынках труда сложилась критическая ситуация (в Ивановской, Владимирской, Ярославской, Псковской и других областях), хотя ее степень различна для каждой территории. 

Плодотворное и эффективное функционирование практически любого регионального рынка труда невозможно без воздействия на социальные факторы формирования регионального рынка труда и вне контекста решения социальных проблем соответствующего территориального образования. Основными индикаторами состояния социальной сферы регионального рынка труда являются уровень жизни (с учетом структуры использования денежных доходов населения), величина прожиточного минимума (в том числе и в сравнении со среднероссийской величиной), величина прироста (уменьшения) денег на руках у населения (в динамике за ряд лет), наличие (или отсутствие) долгов по заработной плате, пособиям, различным социальным выплатам, наконец, уровень безработицы. Использование социальных показателей позволяет оценить возможную политику занятости в регионах с точки зрения ее влияния на изменение ситуации в социальной сфере, с учетом различий региональных уровней экономического развития (экономической активности) и уровня (качества) жизни.

С началом рыночных реформ социальная дифференциация регионов стала быстро прогрессировать. В сложившейся ситуации многие регионы оказались в сложном положении в области социальной политики и законодательной сфере занятости населения, требующем внесения соответствующих корректив и проведения необходимых мер по реализации законов и постановлений федерального уровня, касающихся процессов формирования и функционирования рынка труда. Практически каждый из регионов стоит перед вопросом, в каком направлении необходимо двигаться, чтобы поэтапно решить на своей территории (и в стране в целом) проблему недостаточности спроса на труд, и ее последствий - потенциальной безработицы, неполной занятости, высокой общей безработицы?  Поэтому межрегиональное сотрудничество должно стать движущей силой и способствовать развитию всех регионов.

Совершенно очевидно, что каждый регион в настоящее время имеет разный стартовый уровень вхождения в рынок, а также то, что в современной экономической ситуации все регионы России испытывают кризис, - идет процесс ломки структуры экономики, часто достаточно болезненный, проявляется дезинтеграция экономического пространства, разрыв связей между регионами и суверенными государствами-республиками бывшего Союза, экономика которых была тесно интегрирована с Россией. Кризисное состояние экономики, сказывается на всех элементах, составляющих ее, в частности, на рынке труда, который, будучи одним из элементов системы рынков играет важную роль в жизни общества Вышеизложенные ключевые проблемы не могут быть разрешены без проведения активной государственной политики занятости, предусматривающей   регулирование   процессов,   происходящих   на   рынке труда,   в   целях  улучшения   его   функционирования,   повышения   качества рабочей силы и создание условий для эффективной занятости населения. Современный этап социально-экономического развития страны требует новых подходов к развитию человеческих ресурсов.

В России регионы делают только первые шаги в этом направлении. Но имеющийся, пусть пока небольшой, опыт доказывает необходимость такого сотрудничества.  Неоднородное развитие регионов России заставляет задуматься о том, что рывок в экономическом развитии могут сделать, прежде всего, регионы, имеющие необходимые для этого предпосылки, которые смогут стабильно развиваться сами и вести за собой другие регионы.

На сегодняшний день таких в стране немного. 

В этой связи, перед Россией все острее встает проблема выработки по существу новой политики регулирования занятости, адекватной выбранному курсу реформ. Рынок труда в России претерпел существенные изменения с начала девяностых годов, в связи, с чем многие более ранние исследования состояния занятости в определенной степени утратили актуальность.   

Динамичность сферы трудовой деятельности определяется следующими социальными новациями:

  • появление новых, прежде всего, рыночных профессий, связанных с обеспечением функционирования рынка труда, специфических процессов и специфических задач: маркетинг, менеджмент, страхование, реклама, социальные службы, информационные системы, налоговые агентства;
  • появление новых форм профессиональной деятельности, новых специализаций в рамках существующих профессий: бухгалтер-аудитор, бухгалтер-оператор ПЭВМ, социальный работник службы занятости, инженер по сбыту маркетолог, специалист по научно-технической информации, профконсультант;
  • появление новых видов профессиональной деятельности, но не предъявляющих жестких требований к уровню профессиональной подготовки, статус - малый бизнес, посредническая и торговая деятельность;
  • развитие различных видов занятости в форме индивидуальной деятельности: единичное и мелкотоварное производство товаров народного потребления, сельскохозяйственной продукции, услуги, народные и художественные промыслы, торговля.

Осуществление эффективной и продуманной политики на рынке труда требует дальнейших исследований в этой области, которые все еще отстают от запросов практики. Особую значимость при этом приобретают такие конкретные проблемы как: выбор оптимальных форм и методов регулирования занятости, соотношение частных и государственных инициатив, централизация и децентрализация в этой области. Необходимо также глубокое осмысление практики регулирования рынка труда на региональном уровне с учетом произошедших в последнее время изменений общеэкономической ситуации в стране, с целью выработки  рекомендаций по осуществлению политики занятости.

Разрушение централизованной системы управления, сужение ба­зы бюджетного финансирования развития отраслей социальной сферы, расширение прав и экономической самостоятельности субъектов Феде­рации подталкивают территории к обособлению, конфронтации с цен­тром, ориентации на внутренние ресурсы и возможности.   

Именно на первичном (низовом) звене территориальной системы управления занятостью, зарождаются и должны получить раз­решение многие противоречия в сфере трудовых отношений. Именно здесь уровень мобильности трудовых ресурсов и развития профессио­нальной конкуренции выше, что свидетельствует о более высокой сте­пени зрелости регионального рынка труда. Приоритетными направлениями становятся повышение качества рабочей силы и регулирование экономической активности всего населения. Для решения этих проблем необходимы: создание механизма развития и управления человеческими ресурсами; совершенствование системы непрерывного образования на основе постоянного взаимодействия рынков труда и образовательных услуг; развитие внутрипроизводственного обучения; проведение согласованной социальной политики на основе партнерского сотрудничества всех заинтересованных субъектов рынка труда.

В этой связи, особую актуальность приобретает инновационная деятельность региональных служб занятости, многие из которых не только используют имею­щийся опыт, но сами производят нововведения, активно претворяя их в практику. Обобщение, глубокий анализ инновационных техно­логий, используемых в деятельности региональных служб занятос­ти России является одним из важнейших путей осуществления действительно активной и результативной политики занятости.

В этом смысле инновационные методы могут охватить все яв­ления, механизмы, организации и учреждения, так или иначе свя­занные с решением проблем безработицы в обществе. 

Работа представлена на научную конференцию с международным участием «Научное студенческое сообщество и современность» (г. Анталия, Турция, 18-25 мая, 2004 г.)


Библиографическая ссылка

Болтенкова Ю.В. НЕОБХОДИМОСТЬ ВНЕДРЕНИЯ ИННОВАЦИОННЫХ ФОРМ И МЕТОДОВ В РАБОТУ СЛУЖБЫ ЗАНЯТОСТИ // Фундаментальные исследования. – 2004. – № 3. – С. 141-143;
URL: https://fundamental-research.ru/ru/article/view?id=4973 (дата обращения: 13.10.2024).

Предлагаем вашему вниманию журналы, издающиеся в издательстве «Академия Естествознания»
(Высокий импакт-фактор РИНЦ, тематика журналов охватывает все научные направления)

«Фундаментальные исследования» список ВАК ИФ РИНЦ = 1,674