Научный журнал
Фундаментальные исследования
ISSN 1812-7339
"Перечень" ВАК
ИФ РИНЦ = 1,674

ПЕРСПЕКТИВЫ ВНЕДРЕНИЯ ДИСТАНЦИОННОЙ ФОРМЫ ОБУЧЕНИЯ В ВЫСШЕЙ ШКОЛЕ

Попов А.М., Постолова М.А., Драпкина Г.С.
В настоящее время экономика стала чрезвычайно динамичной, усложнились технологии производства, а с ними и методы управления. Вследствие этого постоянно растут требования, предъявляемые к работникам. И если еще несколько десятилетий назад они могли в течение всей своей жизни руководствоваться приобретенными в вузе знаниями, дополняя их соответствующими навыками, то сегодня практически любой накопленный уровень знаний достаточно быстро отстает от возрастающих потребностей производства. Для того чтобы соответствовать его требованиям, работник должен в течение всей своей трудовой жизни постоянно проходить процесс переобучения.

Однако работники, занятые реальным управлением или выработкой эффективной стратегии экономического поведения, как правило, не имеют возможности на длительное время оставлять свое основное место работы для прохождения процесса переобучения.

Одно из возможных разрешений этой проблемы лежит в широком использовании для переподготовки кадров дистанционной формы обучения, также называемой открытым образованием.

Главной особенностью дистанционной формы обучения, выделяющей ее из других форм обучения, является не широкое использование интернет-технологий, а смещение акцентов в области основных источников получения информации. Если при традиционной форме обучения основным источником информации для обучающегося является преподаватель (в первую очередь лектор), то при дистанционной форме основная необходимая для обучения информация и описание используемых методов обучения содержатся в наборе учебных материалов

В процессе обучения студент или слушатель должен выполнять в срок содержащиеся в материалах задания, которые он может пересылать в ВУЗ любым способом, включая электронную почту.

Кроме того, преподаватель проводит очные занятия с группами обучающихся, которые они могут по желанию посещать.

Эти занятия отличаются от обычных семинаров тем, что преподаватель не сообщает обучающимся новой по сравнению с учебными материалами информации, а помогает им лучше усвоить содержащийся в них материал и получить на основе полученных знаний навыки, полезные и необходимые для их работы, поэтому изложение материала должно быть живым и привязанным к реальной жизни и его интересам.

Еще одной особенностью дистанционной формы обучения является возможность обеспечения в его рамках единого качества образования во всей региональной сети. Поддержание качества преподавания является важнейшим вопросом обеспечения процесса дистанционного образования.

Важным элементом достижения единого качества учебного процесса является процедура экзамена. Экзамен по каждому курсу сдается по одним и тем же билетам. Подобная система позволяет обучающимся сдавать экзамены не обязательно в том месте, где они обучались, а в любом центре дистанционного обучения

Это важно, поскольку довольно часто студенты обучаются не в своем городе и специально ездят в центр, где проводит занятия преподаватель, который кажется им предпочтительнее.

Обобщая вышесказанное, можно сделать вывод, что дистанционное обучение является одной из форм непрерывного образования, которое призвано реализовать права человека на образование и получение информации.

Работа представлена на научную конференцию «Технологии 2004» с международным участием (г. Анталия, Турция, 18-25 мая, 2004 г.)


Библиографическая ссылка

Попов А.М., Постолова М.А., Драпкина Г.С. ПЕРСПЕКТИВЫ ВНЕДРЕНИЯ ДИСТАНЦИОННОЙ ФОРМЫ ОБУЧЕНИЯ В ВЫСШЕЙ ШКОЛЕ // Фундаментальные исследования. – 2004. – № 3. – С. 130-131;
URL: https://fundamental-research.ru/ru/article/view?id=4963 (дата обращения: 12.12.2024).

Предлагаем вашему вниманию журналы, издающиеся в издательстве «Академия Естествознания»
(Высокий импакт-фактор РИНЦ, тематика журналов охватывает все научные направления)

«Фундаментальные исследования» список ВАК ИФ РИНЦ = 1,674