Важным фактором активизации студенческих изысканий и повышения их теоретического и практического уровня является переход на многоступенчатую систему подготовки кадров, перечень учебных дисциплин которых предусматривает основательную научную подготовку студентов. Государственный образовательный стандарт подготовки будущих магистров техники и технологий предполагает в качестве обязательного компонента системы обучения выполнение научно-исследовательской и педагогической работы в учебных семестрах, а также написание магистерской диссертации, которая является обязательным видом итоговой государственной аттестации [1, 2].
Научиться исследовательской и педагогической деятельности за короткий срок достаточно сложно. Поэтому научному руководителю важно грамотно помочь своим подопечным, студентам-магистрантам 5 и 6 курсов, в организации и проведении научно-исследовательской и особенно педагогической работы (практики). Несмотря на малый объем часов, отведенный для этого вида образовательного процесса, считаем, что подобная работа должна иметь конкретную целевую направленность. Так, при прохождении педагогической практики магистранту необходимо изучить специальную учебно-методическую литературу, посещать лекционные, лабораторные и практические занятия, которые проводит его научный руководитель в учебных группах студентов, кроме того, самому в качестве ассистента принимать активное участие в образовательном процессе. Например, в курсах строительных дисциплин ("Материаловедение", "Региональное применение строительных материалов", "Новые строительные материалы" и др.), магистрант под контролем научного руководителя может:
- самостоятельно провести несколько занятий (например, "Коллекция керамических строительных материалов и изделий" и "Коллекция бетонов"), которые основаны на устном изложении информации с демонстрацией коллекционных материалов и образцов или показом учебных фильмов по рассматриваемым темам с необходимыми разъяснениями и комментариями;
- консультировать студентов по вопросам организации и проведения практической части таких лабораторных работ, как: "Физико-механические испытания керамического кирпича по ГОСТ", "Испытание строительной извести по ГОСТ" и др.;
- выступить как соруководитель научно-исследовательских работ студентов младших курсов;
- в качестве ассистента принимать отчеты студентов по учебным занятиям.
Также возможно привлечение магистрантов к участию в подготовке студентов, участвующих в вузовских олимпиадах, разработке учебных и методических пособий, тестовых заданий для диагностики контроля знаний учащихся, иллюстрационных материалов для проведения практических и лекционных занятий.
Важность педагогической практики, как одного из основных элементов образовательного процесса магистрантов, трудно не оценить. Самостоятельная подготовка к проведению учебных занятий, участие в разработке методических и учебных пособий позволяет лучше ориентироваться в научно -информационном и образовательном пространстве, технической и справочной литературе; непосредственное проведение занятий и контакт с учащимися позволяет четко определить организационно-методические этапы работы, развивает культуру речи и общения, учит технически грамотно отвечать на вопросы студентов; подготовка различных вариантов тестирования (в том числе и с использованием ПК), плакатов, схем позволяет упрочить навыки систематизации данных, изложения материала в логической последовательности и т.д.
СПИСОК ЛИТЕРАТУРЫ:
- Организация научно-исследовательской работы студентов: Метод. рекомендации. /Сост. Н.К. Сергеев, В.В. Зайцев и др. - Волгоград: изд-во ВГПУ, 1991. - 30 с.
- НИРС и подготовка специалистов в вузе //Подготовка специалиста в области образования. -СПб, 1997. - С. 212-219.
Библиографическая ссылка
Сидоренко Ю.В., Стрелкин Е.В. ПЕДАГОГИЧЕСКАЯ ПРАКТИКА СТУДЕНТОВ-МАГИСТРАНТОВ КАК ОДИН ИЗ ВАЖНЫХ ОБРАЗОВАТЕЛЬНЫХ ЭЛЕМЕНТОВ // Фундаментальные исследования. – 2006. – № 4. – С. 47-48;URL: https://fundamental-research.ru/ru/article/view?id=4946 (дата обращения: 23.11.2024).