Научно-технический прогресс вносит коррективы в организацию обучения, воспитания и развития личности, делает актуальным умение человека самостоятельно мыслить, творчески и инициативно действовать, гибко и умело ориентироваться в любой ситуации. И.С. Кон, исследуя социальные предпосылки развития личности в современных условиях, приходит к выводу о том, что для успешного функционирования в чрезвычайно мобильном и динамичном обществе, индивид должен обладать устойчивым мировоззрением, социальными и нравственными убеждениями. Иначе, на каждом крутом вираже истории - а их в его жизни предостаточно - он будет "распадаться на составные части или реагировать на вызов истории невротически".
Становление и развитие будущего инженера проходят в условиях социализации личности. Т. Парсонс трактовал социализацию как процесс восприятия общественных норм, вбирание информации о значимых "других". Г. Тард считал, что в основе социализации лежит принцип подражания. Дж. Смелзер отмечал, что социализация - это приобретение людьми опыта и ценностей, требуемых для выполнения социальных ролей. По мнению Ю. Хабермаса частная сфера как система личностных взаимоотношений выражает общественное мнение и вступает с общественными институтами в публичные диалогические отношения. С.Г. Спасибенко подчеркивает, что социализация (от лат. socialis - общественный) включает совокупность взаимосвязанных процессов усвоения и воспроизводства необходимого для включения индивида в общественную жизнь и становления его как конкретно-исторического типа личности и субъекта социокультурных практик данного общества. И.С. Кон определяет процесс социализации личности как формирование жизненной перспективы, поиск социальной ориентации, осознание себя частицей, элементом социальной общности. В процессе социализации человек приобретает качества, ценности, убеждения, общественно одобряемые формы поведения, необходимые ему для нормальной жизни в обществе. Содержание социализации определяется всей совокупностью социальных влияний, реализующихся через определенные механизмы, и отношением индивида к этому. Традиционный механизм социализации - усвоение человеком норм, эталонов поведения, взглядов, его семьи и ближайшего окружения, которое происходит на неосознанном уровне с помощью запечатления, некритического восприятия господствующих стереотипов. Институционный механизм социализации - взаимодействие человека с институтами общества и с различными организациями. Стилизованный механизм социализации - субкультурный комплекс ценностей, норм, морально-психологических черт и поведенческих проявлений, которые типичны для людей определенного возраста или конкретного профессионально-культурного слоя, создающего конкретный стиль жизни возрастной, профессиональной или социальной группы. Межличностный механизм социализации - психологический механизм эмпатийного переноса во взаимодействия человека со значимыми для него лицами. Рефлексивный механизм социализации - внутренний диалог, в котором человек рассматривает, оценивает, принимает или отвергает ценности, свойственные различным институтам общества, семье, сверстникам, значимым лицам. Успешность социализации и повышение кадрового потенциала страны зависят от создания условий для личностного развития студентов и реализации их потенциальных возможностей.
Несмотря на имеющиеся исследования по культурологической концепции образования, еще недостаточно раскрыты научно-педагогические основы культуросообразного учебно-воспитательного процесса в современной профессиональной школе. Современный специалист должен стать целью обучения и воспитания. Но нельзя забывать исторических уроков негативного последствия "социально-заказного" образования, когда не учитывалась универсальность природных и социальных возможностей человека. Эти способности проявлялись не только в удивительных взлетах творчества, благородных порывах чувств, мыслей отдельных личностей и целых народов, но и в деструктивных поступках и деяниях, ставящих под сомнение итоговую победу жизнеутверждающего начала всего человеческого рода. Возможности человека, его природа, душа, внутренний мир, а не ролевые, заданные обществом функции, нуждаются в приоритетном педагогическом осмыслении. Понимая это, мы можем решать и социально заданные человеку задачи по освоению содержания образования. Необходимо понимание того, что высшая школа должна формировать личность будущего специалиста, развивать его профессиональную культуру, учить современным формам общения, умению жить в быстро меняющемся мире, развивать способность получения информации, принимать эффективные решения и плодотворно трудиться.
Библиографическая ссылка
Саксонова Л.П. СОЦИАЛЬНО - КУЛЬТУРНЫЕ ПРОЦЕССЫ В СОВРЕМЕННОМ ОБРАЗОВАНИИ // Фундаментальные исследования. – 2006. – № 3. – С. 52-53;URL: https://fundamental-research.ru/ru/article/view?id=4867 (дата обращения: 21.11.2024).