Научный журнал
Фундаментальные исследования
ISSN 1812-7339
"Перечень" ВАК
ИФ РИНЦ = 1,749

АНАЛИЗ СЫВОРОТОЧНЫХ МАТРИКСНЫХ МЕТАЛЛОПРОТЕИНАЗ У БОЛЬНЫХ ХРОНИЧЕСКИМ ГЕПАТИТОМ С ЦИРРОЗОМ ПЕЧЕНИ

Потеряева О.Н., Антонов А.Р., Ким Н.О., Некрасова М.Ф.

Введение. Матриксные металлопротеиназы (ММП) - цинк-зависимые протеолитические ферменты, способные гидролизовать основные белки соединительного матрикса ткани. Нарушение регулируемой деградации матрикса может приводить к развитию патологических состояний, в том числе артрита, гломерулонефрита, атеросклероза, язвенной болезни, фиброза легкого, аутоиммунных заболеваний [Соловьева Н.И. и др., 2000]. В последние годы значительное внимание уделяется ММП как сывороточным маркерам фиброза [Leroy V. et.al., 2004].

Цель. Изучить общую активность ММП у больных с циррозом печени; исследовать активность ММП в первичной культуре эмбриональных фибробластов человека.

Материалы и методы. Активность ММП определялась в сыворотке крови больных с хроническими гепатитами с циррозом печени (15 человек) и без (18 человек). Диагноз вирусного гепатита С или С+В подтвержден наличием в крови больного антител к вирусу гепатита С и НВs- антигена, выявленных с помощью тест-систем для ИФА (ЗАО «Вектор-Бест», Новосибирск, Россия). Активность трансаминаз и щелочной фосфатазы, содержание общего билирубина в сыворотке крови измеряли автоматически на биохимическом анализаторе Конелаб (ТермоЛабСистем, США). Общую активность ММП в образцах сыворотки крови и в первичной культуре эмбриональных фибробластов человека определяли с использованием флуоресцентного субстрата (ICN, США). Определение активности ММП проводилось по методу Nagase et.al. [1999]. Активность ММП измеряли в мкмоль МКА/час/л. Для приготовления клеточных лизатов к фибробластам добавляли 0,2% Тритон Х-100.

Результаты. Активность ММП в сыворотке крови у больных с хроническими гепатитами без цирроза и в группе здоровых лиц не отличалась. У больных с циррозом печени наблюдали повышение активности ММП по сравнению с группой без цирроза (388±54,6 и 253±29,4 соответственно). Активность трансаминаз была повышена и не отличалась в обеих группах (с циррозом и без). Однако у больных с циррозом печени увеличивалось содержание общего билирубина (37±8,1 и 12±2.3 мкмоль/л соответственно) и повышалась активность щелочной фосфатазы (410±62,1 и 167±23,1 мкмоль/л соответственно). В эмбриональных фибробластах человека была обнаружена высокая активность ММП, она составила 613,0±65,2 мкмоль МКА/час на 2·106 клеток.

Выводы. Развитие хронического гепатита сопровождается умеренными изменениями функциональных проб печени без изменения активности ММП. Хронический гепатит, трансформирующийся в цирроз, характеризуется повышением активности ММП и наличием у больного явлений холестаза. Обнаружение высокой активности ММП в фибробластах подтверждает их участие в развитии фиброза с последующим циррозом печени.


Библиографическая ссылка

Потеряева О.Н., Антонов А.Р., Ким Н.О., Некрасова М.Ф. АНАЛИЗ СЫВОРОТОЧНЫХ МАТРИКСНЫХ МЕТАЛЛОПРОТЕИНАЗ У БОЛЬНЫХ ХРОНИЧЕСКИМ ГЕПАТИТОМ С ЦИРРОЗОМ ПЕЧЕНИ // Фундаментальные исследования. – 2006. – № 3. – С. 40-40;
URL: https://fundamental-research.ru/ru/article/view?id=4855 (дата обращения: 26.09.2021).

Предлагаем вашему вниманию журналы, издающиеся в издательстве «Академия Естествознания»
(Высокий импакт-фактор РИНЦ, тематика журналов охватывает все научные направления)

«Фундаментальные исследования» список ВАК ИФ РИНЦ = 1.074