Научный журнал
Фундаментальные исследования
ISSN 1812-7339
"Перечень" ВАК
ИФ РИНЦ = 1,749

ИССЛЕДОВАНИЕ ДИНАМИКИ ВОЗРАСТНЫХ ИЗМЕНЕНИЙ МОРФОФУНКЦИОНАЛЬНЫХ ПОКАЗАТЕЛЕЙ СТОПЫ МЕТОДОМ ПЛАНШЕТНОГО СКАНИРОВАНИЯ

Зубарева Е.В, Ефремова Г.В., Гаврилова Е.С., Дзержинская Л.Б., Полеткина И.И.

Диагностика состояния стопы у детей традиционно основывается на нескольких неавтоматизированных методах: визуальном, подометрическом, рентгенологическом, плантографическом и др. В последние годы все чаще стали применять автоматизированные способы диагностики, позволяющие оценить высоту свода стопы и степень ее распластанности (тензодинамометрические платформы, фотоплантография и т.д.)

Целью нашего исследования явилось определение динамики проявления возрастных изменений наиболее значимых морфологических и функциональных показателей стопы новым методом планшетного сканирования, разработанным на кафедре анатомии и биомеханики Волгоградской государственной академии физической культуры.

В результате проведенных исследований на 820 детях разного возраста установлено, что темп роста высоты стопы у школьников отмечается с 8 до 9 лет, затем до 15 - летнего возраста высота стопы остается без изменений и только у учащихся с 16- летнего возраста происходит дальнейшее ее возрастание. В большинстве случаев интенсивность роста переднего отдела левой стопы у школьников несколько опережает темпы роста этого же отдела стопы противоположной конечности. У детей с плоскостопием отмечается увеличение отклонения как первого пальца кнаружи, так и приведение пятого пальца. Наибольшее отклонение первого пальца отмечено слева у школьников 9 - летнего возраста, а пятого пальца справа - у 16 - летних школьников. У детей этого возраста наблюдается увеличение продольного свода стопы, а также тенденция к вальгизированию пяточной кости. В то же время изменения общей площади и площади различных отделов стопы имеют разнонаправленный характер.

Таким образом, изучение динамики возрастных изменений морфофункциональных показателей стопы методом планшетного сканирования позволяет сделать следующие выводы:

  1. Наиболее интенсивный рост высоты стопы отмечается в возрасте от 8 до 9 лет и после 16 лет.
  2. У детей в возрасте 9 - 15 лет высота стопы практически не изменяется.
  3. Выявлено различие в темпах роста переднего отдела правой и левой стоп у школьников: этот отдел левой конечности опережает по темпам роста аналогичный отдел правой конечности.
  4. Уплощение свода стопы у детей сопровождается учащением случаев ее деформации в виде отклонения первого пальца стопы кнаружи и приведения пятого пальца стопы.

Библиографическая ссылка

Зубарева Е.В, Ефремова Г.В., Гаврилова Е.С., Дзержинская Л.Б., Полеткина И.И. ИССЛЕДОВАНИЕ ДИНАМИКИ ВОЗРАСТНЫХ ИЗМЕНЕНИЙ МОРФОФУНКЦИОНАЛЬНЫХ ПОКАЗАТЕЛЕЙ СТОПЫ МЕТОДОМ ПЛАНШЕТНОГО СКАНИРОВАНИЯ // Фундаментальные исследования. – 2006. – № 3. – С. 34-34;
URL: https://fundamental-research.ru/ru/article/view?id=4847 (дата обращения: 26.09.2021).

Предлагаем вашему вниманию журналы, издающиеся в издательстве «Академия Естествознания»
(Высокий импакт-фактор РИНЦ, тематика журналов охватывает все научные направления)

«Фундаментальные исследования» список ВАК ИФ РИНЦ = 1.074