Научный журнал
Фундаментальные исследования
ISSN 1812-7339
"Перечень" ВАК
ИФ РИНЦ = 1,749

ДИЗАЙН В ТЕХНОЛОГИИ ХУДОЖЕСТВЕННОГО СТЕКЛА

Зубехин А.П., Голованова СП., Лазарева Е.А., Рябова А.В.
В настоящее время любой современный дизайнерский проект как жилых и офисных интерьеров, так и архитектурный, не обходится без разработок изделий новых видов, отвечающих требованиям общественной пользы, удобства эксплуатации и декоративным и стилистическим тенденциям в мировой практике. Одним из материалов, привлекающим еще с древних времен внимание художников и дизайнеров является стекло. Его возможности многогранны благодаря комплексу физико-химических и декоративных свойств, что позволяет воплотить даже весьма сложные художественные замыслы.

Главными средствами художественного конструирования изделий из стекла являются формообразование и цвето композиция. Суть композиционного формообразования состоит в построении выразительной формы в соответствии с определенным замыслом, который будет развиваться с помощью различных средств. Одним из основных принципов формообразования является гармоничная соразмеримость формы, возникающая в результате соподчинения элементов. Характер главных формообразующих линий, их сопряжение способствуют достижению соподчиненности и динамичности в изделиях. Это удачно использовано при разработке и изготовлении различных декоративных стеклоизделий на кафедре технологии керамики, стекла и вяжущих веществ ТКС и ВВ ЮРГТУ (НПИ).

Активным средством достижения соподчиненности в стеклоизделиях является их цветовое оформление. Цвет в дизайне рассматривается как средство оптимального решения цветогармонической композиции изделия с учетом особенностей его формы, при этом неудачно выбранный цвет может ухудшить впечатление даже от оригинальной в основе формы изделия. Цвет как одно из активных средств композиции при изготовлении и декорировании стеклоизделий необходимо выбирать с учетом:

  • назначения изделия и условий его эксплуатации;
  • особенностей композиции, формы, фактуры материала, возможностей палитры красок, эмалей и люстров, техники росписи, способа декорирования изделия;
  • условий среды, в которой изделия будет использоваться;
  • психофизиологических особенностей воздействия цвета на человека.

Выбранная цвето композиция изделия и выполненное на ее основе декорирование являются ответственным этапом в общем цикле технологического процесса по изготовлению художественных изделий из стекла. Известны весьма разнообразные способы изготовления и декорирования изделий из стекла, что значительно расширяет творческие возможности художника. Так, на кафедре ТКС и В В выполнены в технике стекломозаики несколько различных по жанру художественных работ: икона, портрет, декоративное панно, шкатулка и др. При этом были использованы известные цветные мозаичные стекла, смальта и декоративные стеклокристаллические материалы, синтезированные в научно-исследовательской лаборатории кафедры.


Библиографическая ссылка

Зубехин А.П., Голованова СП., Лазарева Е.А., Рябова А.В. ДИЗАЙН В ТЕХНОЛОГИИ ХУДОЖЕСТВЕННОГО СТЕКЛА // Фундаментальные исследования. – 2004. – № 3. – С. 129-130;
URL: https://fundamental-research.ru/ru/article/view?id=4837 (дата обращения: 28.09.2021).

Предлагаем вашему вниманию журналы, издающиеся в издательстве «Академия Естествознания»
(Высокий импакт-фактор РИНЦ, тематика журналов охватывает все научные направления)

«Фундаментальные исследования» список ВАК ИФ РИНЦ = 1.074