Научный журнал
Фундаментальные исследования
ISSN 1812-7339
"Перечень" ВАК
ИФ РИНЦ = 1,674

СРАВНИТЕЛЬНАЯ ХАРАКТЕРИСТИКА БИОХИМИЧЕСКИХ ПОКАЗАТЕЛЕЙ КРОВИ У БОЛЬНЫХ ОСТРЫМ И ХРОНИЧЕСКИМ ОПИСТОРХОЗОМ

Фролова О.В., Старцева О.Н.
В России расположен почти весь мировой ареал описторхоза. Основные очаги этого гельминтоза - Обь-Иртышский бассейн, а также бассейны Волги, Камы, Днепра. В настоящее время описторхоз принимает масштабы эпидемии в Западно-Казахстанской области республики Казахстан.

Патологическое воздействие гельминтов связано с тем, что в процессе развития они совершают в организме сложные миграции, последовательно проходя через органы и ткани. У таких людей нарушается углеводная, белокобразующая, антитоксическая и протромбиновая функция печени. В результате длительного присутствия паразитов в органах пищеварения происходит нарушение процессов всасывания, в первую очередь белков и витаминов, потеря железа, что при недостаточном питании ведет к резкому ослаблению и астенизации больных.

Все экспериментальные исследования проходили на базе клинико-диагностической лаборатории и паталогоанатомического отделения регионального центра Левобережья Оби г.Нягань унифицированными методами, результаты выдавались в системе «СИ». Для проведения исследований и обработки результатов использовали аналитическую систему фирмы Бекман SINCHRON CX® 4PRO. Было обследовано 180 человек, находящихся на лечении или обратившихся за помощью в КИЗ поликлиники с диагнозом хронический или острый описторхоз.

На первом этапе исследовались биохимические показатели крови пациентов, которые были разделены на группы по половому признаку, возрастным категориям, формам заболевания и наличию сопутствующих заболеваний. Выраженность клинических проявлений как в острой, так и в хронической стадии описторхоза зависит от многих факторов, среди которых важнейшими являются степень адаптации гельминта к хозяину, интенсивность инвазии, индивидуальная реактивность инвазированного.

Исследование активности ферментов в сыворотке крови имеет важное значение для диагностики описторхоза. Из паренхиматозных клеток печени ферменты могут высвобождаться в результате острого и хронического их нарушения. Для диагностики и прогноза болезней печени чаще всего определяют активность АЛТ, АСТ, ГГТ, ЛДГ, ЩФ, КФК. В ходе нашего исследования мы установили, что увеличение уровня АЛТ происходит во всех группах обследованных больных, за исключением группы мужчин в возрасте от 18 до 29 лет с хроническим течением болезни При воспалительных и инфекционных заболеваниях повреждается в основном плазматическая мембрана, происходит выход содержимого цитоплазмы из клетки, поэтому преимущественно повышается в сыворотке крови активность АЛТ, что и отмечено в результате нашего исследования. В результате исследования активности АСТ мы установили его повышение лишь у больных с острой формой заболевания, причем у женщин увеличение этого фермента менее выражено, чем у мужчин.

Изучив пигментрегулирующую функцию печени у больных острым описторхозом, мы установили ее нарушение у 40% больных, причем у 2/3 гипербилирубинемия была обусловлена коньюгированной фракцией.

Концентрация холестерина у 33% больных острым описторхозом была ниже 3,6 ммоль/л, а у 11,1% - ниже 2,6 ммоль/л. В среднем в группе обследованных содержание холестерина крови составляло 3,78+0,13 ммоль/л, в то время как в норме содержание холестерина крови колеблется в пределах от 3,6 до 5,2 ммоль/л.

Поскольку период полусуществования альбумина в плазме достаточно большой, его концентрация при гепатитах обычно близка к норме. Для хронических заболеваний печени характерны низкие концентрации, обусловленные как снижением синтеза, так и увеличением объема распределения.

Сопоставление результатов исследования глюкозы не дает возможности говорить о какой либо выраженной зависимости уровня глюкозы от стадии или формы болезни. Однако гипогликемия встречается чаще при описторхозном холангиогепатите и холецистопанкреатите.

Проведенные нами исследования показали, что чаще всего ФПП нарушены при остром описторхозе, а у больных хроническим описторхозом в пределах нормы. Это дает основания считать, что если в остром периоде выявляемые морфологически дистрофические и некробиотические процессы в паренхиме печени приводят к определенным сдвигам функциональных показателей, то при хроническом процессе при не осложненном течении эти сдвиги мало выражены. Более часто изменения обнаруживаются у больных хроническим описторхозом в случаях присоединения вторичной инфекции желчевыводящих путей. Как правило, острая форма болезни встречается у лиц, впервые приехавших в районы, эндемичные по описторхозу. С ростом миграционных процессов, особенно в связи с освоением залежей нефти и газа в этих районах увеличивалась частота острого описторхоза. В наше время чаще встречаются больные с хронической фазой течения болезни.


Библиографическая ссылка

Фролова О.В., Старцева О.Н. СРАВНИТЕЛЬНАЯ ХАРАКТЕРИСТИКА БИОХИМИЧЕСКИХ ПОКАЗАТЕЛЕЙ КРОВИ У БОЛЬНЫХ ОСТРЫМ И ХРОНИЧЕСКИМ ОПИСТОРХОЗОМ // Фундаментальные исследования. – 2004. – № 3. – С. 121-122;
URL: https://fundamental-research.ru/ru/article/view?id=4830 (дата обращения: 05.12.2024).

Предлагаем вашему вниманию журналы, издающиеся в издательстве «Академия Естествознания»
(Высокий импакт-фактор РИНЦ, тематика журналов охватывает все научные направления)

«Фундаментальные исследования» список ВАК ИФ РИНЦ = 1,674