Особенность первая - это усложнение экологической обстановки во всех крупных городах. Главная причина - это резкое увеличение - в 10 раз за 10 лет (!) - количества автомобилей. Выбросы отработавших газов отечественных и особенно старых автомобилей имеют очень сложный и опасный для здоровья химический состав, они наиболее интенсивны в самых густонаселенных центральных частях наших городов и имеют низкую высоту ( до одного метра), т.е. наиболее опасны для здоровья детского населения. Эти выбросы, и тем более в комбинации с выбросами теплоэлектростанций (особенно угольных) и промышленных предприятий дают сложнейшую смесь загрязняющих химических веществ. В этом-то вся и проблема, а не только в превышении санитарных норм или в какой-то экзотике загрязняющих веществ. Просто эти загрязняющие химические вещества редко встречаются в природе все вместе, разом, в одном букете и в таких концентрациях. Это много хуже, чем даже гораздо более сильное загрязнение каким-то одним веществом - скажем только пылью или только свинцом: многие вещества способны усиливать токсическое действие друг друга (эффект синергизма).
Вторая особенность. Главную опасность сегодня представляют не аварийные выбросы, а повсеместное "ползучее" загрязнение, в условиях которого проживает большая часть (85%) городского населения России.
Третье. Наибольшую и все более возрастающую опасность для здоровья в индустриальных регионах России представляет загрязнение воздуха, а не продуктов питания. В этой связи так называемое "экологически чистое" питание не решает проблему экологической безопасности.
В-четвертых, большую часть химической нагрузки (не менее 90%) современный человек получает, находясь в помещении, а не на улице. Ведь большую часть времени мы проводим дома и в общественных учреждениях. В то же время загрязнение воздуха внутри помещения - на это есть целых десять причин! - в 4 раза сильнее в сравнении с загрязнением атмосферного воздуха - если речь идет о химических загрязнениях. Загрязнение же радиоактивное в помещении в среднем в 10 раз больше, чем на улице - за счет концентрирования радиоактивного радона, выделяющегося из горных пород и из строительных материалов. Сегодня большую часть радиационной нагрузки почти все мы получаем у себя дома. Эта большая часть дозы всегда обусловлена вдыхаемым радиоактивным радоном, а вовсе не выбросами атомных станций или какими-то другими таинственными "радионуклидами".
В-пятых, сегодня в экологически загрязненных регионах главную опасность и все более широкое распространение представляют вовсе не экологические заболевания (т.е. болезни, возникающие по единственной причине - из-за экологического неблагополучия). Это редкие, экзотические и неизвестные большинству из нас болезни. Гораздо больше распространены так называемые экологически зависимые заболевания, которые возникают при сочетании нескольких факторов риска: плохой экологии и чего-то еще. "Чем-то еще" может быть курение (в том числе пассивное), стрессы, нарушение структуры питания (дефицит или избыток какого-то нутриента) и т.п. В эту группу экозависимых заболеваний входит большинство самых обычных болезней - сердечно-сосудистых, желудочно-кишечных, онкологических, заболеваний органов дыхания, эндокринной системы и других. В условиях экологического загрязнения эти привычные болезни появляются в более раннем возрасте, увеличивается их распространенность, они чаще переходят в хроническую форму и с трудом поддаются лечению.
В шестых, наибольшее распространение сегодня получили экозависимые заболевания, обусловленные сочетанием экологического загрязнения и неполноценного питания. Кроме экологического загрязнения нас преследует и другая напасть. За последние сто лет человечество пережило еще и два пищевых переворота, причем большая часть населения их даже не заметила. Первый из этих переворотов ("вкусный переворот") произошел во всех развитых странах около ста лет назад. Суть его в том, что белая мука и сахар стали продуктами массового, повседневного питания. А около 15 лет назад в России начался и продолжается по сей день наш, российский переворот в питании, называемый диетологами углеводно-жировым сдвигом. Это одновременное снижение потребления полноценного белка (дефицит его сегодня в среднем по России составляет 30-35%!) и увеличение доли потребляемых углеводов и животных жиров; и все это в сочетании с дефицитом потребления пищевых волокон, а также витаминов и минеральных веществ (в том числе антиоксидантного ряда). Следует подчеркнуть, что большее значение имеет именно нарушение структуры питания, дефекты питания, дефициты определенных нутриентов в питании, а не химическое или радиоактивное загрязнение пищевых продуктов. Надо отметить, что сегодняшние дефекты питания в России именно такие, которые в максимальной степени способствуют усилению негативного влияния экологического загрязнения. Дефициты белка, пищевых волокон, витаминов, минеральных веществ обусловливают биохимическую незащищенность организма по отношению к внешним негативным воздействиям, предрасположенность человека по отношению к экозависимым заболеваниям.
Именно сочетание сложного букета химических загрязнений и неправильного (можно сказать - негативного) питания дает сегодня, к примеру, в экологически неблагополучных городах Уральского региона коэффициент относительного риска онкологических заболеваний, равный 1,5-2,3 (Для сравнения: этот коэффициент для курящих равен 2-3).
Седьмое. К группам повышенного риска в отношении экозависимых заболеваний относятся прежде всего дети в возрасте до 6 лет. Для детского здоровья могут представлять опасность загрязняющие вещества даже в пределах санитарных норм. И для детских экозависимых заболеваний статистика совсем другая. Так, в зонах экологического неблагополучия (к примеру - в большинстве индустриальных городов Урала) распространенность хронических заболеваний среди детского населения возрастает:
- аллергических болезней - в 5 раз,
- рецидивирующего бронхита - в 15,6 раза,
- врожденных пороков развития - в 12,7 раз.
Восьмое и последнее. Сегодня на государственном уровне признается невозможность радикального централизованного решения экологических проблем России в ближайшие годы. Нормальная экологическая обстановка - это роскошь, которую могут позволить себе лишь богатые страны. Поэтому современная государственная политика направлена в основном на снижение темпов роста экологического загрязнения и, главным образом - на компенсационные методы защиты здоровья населения, включающие использование продуктов лечебно-профилактического назначения. Это направление отражено в том числе в Постановлении правительства Российской Федерации № 917 от 10 августа 1998 г. "Основные направления государственной политики в области здорового питания населения".
Что же следует из вышеуказанных восьми особенностей современной экологической обстановки в России? Очевидно, что проблема загрязнения окружающей среды требует улучшения управления качеством окружающей среды, природоохранных мер. Это - стратегия. Но сегодня требуются тактические решения, способные дать быстрый эффект - снижение экозависимых заболеваний. Из таких решений наиболее перспективными могут быть два главных направления.
Первое направление - это направление, которое можно назвать "Экология жилища"; оно включает в себя:
- применение населением фильтров для доочистки водопроводной и очистки природной воды;
- применение бытовых воздухоочистителей - аэроионизаторов; сегодня разработаны простые недорогие устройства, намного более эффективные, чем их "бабушка" - люстра Чижевского.
Это направление позволяет превратить свою квартиру в экологический оазис, во много раз снизив химическую и радиационную нагрузку на организм. Как гениально сказал Гёте: "Если мы не можем вызвать дождь на всей планете - будем поливать свой огород".
Второе направление: индивидуальная биопрофилактика экозависимых заболеваний. Прежде всего это продвижение тех самых продуктов лечебно-профилактического назначения, о необходимости которых говорится в Постановлении Правительства РФ № 917. Но возникает вопрос: с момента опубликования указанного постановления прошло пять лет, однако в полном виде эта проблема так и не решена. И поэтому сегодня вопросы экозащитного питания решаются маленькими кусочками: вот давайте сначала уберем дефицит йода, а потом - дефицит селена и витаминов, а теперь займемся биопрофилактикой свинцовой интоксикации населения Урала - конечно не всего, это не осилить, а только детского, и только детей от 3-х до 6 лет, и не всех, а только 10 тысяч (это из группы риска в два миллиона!) И что же, закончим со свинцом, возьмемся за мышьяк, потом за кадмий, и так будем перебирать всю таблицу Менделеева? Сотни лет не хватит!
Потому что это - не стратегический подход!
Но, кстати, эти пять лет даром не пропали. За эти годы были решены основные научные проблемы, связанные с созданием экозащитного питания. И как показывает анализ этих решений, в большинстве случаев достаточно дополнить привычное питание так называемыми корректирующими продуктами, - и наше "негативное" питание (усугубляющее вредное воздействие экологических факторов) превращается не просто в сбалансированное - в позитивное питание с усиленными экозащитными функциями.
Конечно, это, второе направление далеко не простое. Ведь сегодня мы имеем на руках не только экологический, а сразу несколько кризисов, в том числе искаженное, дефектное питание. В идеальном варианте здесь требуется создать программы индивидуальной биопрофилактики экозависимых заболеваний - с учетом не только особенностей регионального экологического загрязнения, но и индивидуальных особенностей человека (возраста, уже имеющихся заболеваний и т.п.).
Однако ни одно из вышеуказанных направлений не заработает само по себе. Ведь сегодня в России рынок экозащитной продукции находится только в процессе формирования. Обычная реклама здесь малоэффективна - сперва нужно создать информационное поле: научно-популярные публикации в журналах, передачи в СМИ, сайт в Интернете и т.п. Именно эту первейшую задачу помогают решить научные конференции, в том числе организуемые Российской Академией Естествознания. Решению именно этой задачи, как надеется автор, в какой-то мере будет способствовать публикация данного доклада.
Библиографическая ссылка
Константинов А.П. ОСОБЕННОСТИ ЭКОЛОГИЧЕСКОГО НЕБЛАГОПОЛУЧИЯ В СОВРЕМЕННЫХ УСЛОВИЯХ И ИХ ВЛИЯНИЕ НА ЗДОРОВЬЕ НАСЕЛЕНИЯ РОССИИ // Фундаментальные исследования. – 2004. – № 3. – С. 106-108;URL: https://fundamental-research.ru/ru/article/view?id=4815 (дата обращения: 13.12.2024).