Изучены условия труда и состояние здоровья более 200 женщин - работниц свиноводческого комплекса, специализированном на откорме свиней, воспроизводстве поголовья и переработке мяса.
Технология свиноводства состоит из трех взаимосвязанных циклов: воспроизводство поголовья, доращивание молодняка и откорм. В основу технологии положен промышленный метод непрерывного равномерного в течение года воспроизводства поголовья (опороса свиноматок) и откорма свиней. При поточной технологии производства поголовья свиней распределяется по специализированным цехам в зависимости от назначения, возраста и физиологического состояния.
Основные технологические процессы (кормление и поение свиней, удаление навоза, ветеринарная обработка) механизированы, а некоторые процессы автоматизированы. Поение животных осуществляется с помощью автоматических поилок разных типов.
В совхозе для животных всех половозрастных групп, кроме молодняка младшего возраста, в основном предусматривается нормированное кормление влажными кормами. Для этого применяют стационарные раздатчики с пневматической или насосной транспортировкой кормов по трубам, а также мобильные или ленточные раздатчики. Поросята-сосуны и поросята - отъемыши получают сухие корма из бункерных кормушек.
Для отвода производственных и фекально-хозяйственных сточных вод оборудована канализация. Навоз из свинарников удаляется с помощью механических транспортеров, гидравлических систем (прямого и рециркулярного смыва, самотечную) или комбинированных систем навозоудаления. Отопления воздушное, совмещенное с вентиляцией.
С целью создания благоприятного микроклимата поросятам-сосунам используют лампы инфракрасного нагрева, коврики.
Свиноводческие комплексы обслуживают операторы по уходу за животными, операторы опороса.
В обязанности операторов входит поддержание санитарного порядка в помещении, очистка кормушек и поилок, кормление животных, контроль за оборудованием. Количество животных, обслуживаемых одним оператором, составляет от 40 до 60 свиноматок с 400-600 поросятами.
Трудовые операции по уходу за животными сопровождаются значительных физическим напряжением, длительным пребыванием в неудобной рабочей позе, влиянием на здоровье работниц вредных производственных факторов.
Как показали проведенные исследования, одним из ведущих факторов производственной среды является химический. Воздушная среда свиноводческих помещений загрязнена газовыми примесями, обусловленными жизнедеятельностью животных, разложением экскрементов. Специфический неприятный запах обусловлен наличием в воздухе сероводорода, аммиака, меркаптана, индола, скатола, аминов. Концентрации вредных веществ, как правило, были на уровне соответствующих ПДК. Вместе с тем, концентрации меркаптанов и аммиака в корпусах племенной зоны незначительно превышали допустимые величины.
Концентрация пыли в воздухе различных помещений свиноводческого комплекса была не одинакова. Пыль состояла из ингредиентов комбикормов, частиц щетины, ороговевших клеток кожного эпителия животных. Как известно, многие органические вещества, входящие в состав пыли, обладают сенсибилизирующими и аллергизирующими свойствами. Концентрация пыли на участках племенной зоны была 1,1-2,7 мг/м3, в цехе репродукции, на участке кормоприготовления - 4,4 -11,2 мг/м3, т.е. превышали ПДК более чем в 2 раза.
В воздухе свиноводческих помещений кроме вредных веществ и пыли, всегда присутствовали различные микроорганизмы: стрептококки, стафилококки, кишечная палочка и др.
Проведенные замеры параметров микроклимата в свиноводческих помещениях показали, что температура воздуха, скорость движения воздуха соответствовали гигиеническим нормам. Относительная влажность была на уровне допустимых величин. Однако, при уборке помещений путем гидросмыва относительная влажность на отдельных участках достигал 98-100%.
Плотность рабочего дня оператора составила 87-90%. Время, затрачиваемое на выполнение производственных операций при непосредственном контакте с животными, у операторов равнялась 82%, вспомогательные операции занимали 17% рабочего времени.
Несмотря на комплексную автоматизацию и механизацию, применяемую на свиноводческом комплексе, выполнение отдельных производственных операций, особенно при уборке помещений, требует от работниц значительных физических нагрузок. Интенсивной мышечной деятельности требует работа по очистке станков, проходов. Часть технологических операций оператор выполняет в вынужденном полусогнутом положении со значительной физической нагрузкой на верхние и нижние конечности, мышцы спины, пояснично-крестцовый отдел позвоночника. За период уборки станков оператор совершает от тысячи до двух тысяч однотипных движений. Большие затраты физического труда имеют место при ветеринарном уходе, когда требуется удерживать животных на весу или в определенном положении (при проведении взвешивания, прививок, кастрации и др.). Масса единовременно поднимаемого операторами груза составляет 5-10 кг.
Таким образом, характер труда операторов, ветеринарных операторов, ветеринарных врачей требует от работающих нервно-эмоционального напряжения, связанного с постоянной необходимостью строгого соблюдения определенного распорядка ухода за животными, высокой ответственностью за состояние животных и их продуктивность. Пребывание в непосредственной близости с животными создает опасность травматизации и возникновения зооантропонозов. Комбинированное действие смеси газов и пыли, содержащей органические вещества, микроорганизмы нередко при повышенной влажности, могут способствовать развитию у работающих заболеваний ЛОР органов, в том числе аллергических. Вынужденная полусогнутая поза со значительной физической нагрузкой может обуславливать развитие у них заболеваний периферической нервной системы.
Библиографическая ссылка
Каримова Л.К., Сафин В.Ф., Рафикова Л.М. УСЛОВИЯ ТРУДА ЖЕНЩИН – РАБОТНИЦ ЖИВОТНОВОДЧЕСКОГО КОМПЛЕКСА – РИСК НАРУШЕНИЯ ИХ ЗДОРОВЬЯ // Фундаментальные исследования. – 2004. – № 3. – С. 105-106;URL: https://fundamental-research.ru/ru/article/view?id=4814 (дата обращения: 13.12.2024).