Научный журнал
Фундаментальные исследования
ISSN 1812-7339
"Перечень" ВАК
ИФ РИНЦ = 1,674

ЭКОЛОГИЯ СЕМЬИ КАК УСЛОВИЕ ФОРМИРОВАНИЯ ЦЕННОСТНЫХ ОРИЕНТАЦИИ ДЕТЕЙ БИЗНЕСМЕНОВ

Федосова И.В., Белозерцева И.Н.
Глубокие социальные противоречия современного общества, стратификация населения России вызвали появление в школе учащихся различных социально-психологических категорий. Среди них особое место занимают дети бизнесменов, которые на страницах периодической печати определяются как «крутые» дети, «маленькие новые русские», «дети-мажоры» и др.

В зарубежной педагогической науке дети богатых родителей включаются в категорию «exceptional children» (особые, исключительные дети), которую составляют «учащиеся риска» с различными проблемами в развитии и поведении (4). Во многих странах признается своеобразие и специфичность личности детей бизнесменов, которая обусловлена особенностями той среды, субкультуры, в которой ребенок присваивает окружающие его ценности.

«Социальная среда, - подчеркивает Н.Ф. Голованова, - бесконечно сложна для ребенка, ее осмысление ему ещё не под силу. Поэтому для оптимального соотношения себя с миром он опирается (а чаще, точно следует) на знания, опыт, оценки, ценности, эталоны поведения своей микросреды, где важную роль играют взрослые, и в первую очередь, -родители» (2, 42).

В связи с этим возникает необходимость изучения ценностных ориентаций и воспитательных возможностей ближайшего окружения, значимых субъектов ценностной среды учащихся из семей предпринимателей. Прежде всего, это родители-бизнесмены.

Определение ценностных ориентаций бизнесменов было направлено на выявление ведущих ценностных ориентаций данной категории граждан, их содержания, установление иерархии ценностей и определение существующих корреляционных зависимостей между ценностными ориентациями предпринимателей и их детьми. Лонгитюдное исследование осуществлялось в течение 2000-2002 гг. В эксперименте приняло участие 250 респондентов в возрасте от 20 до 59 лет из г. Иркутска, Иркутской области и Республики Саха (Якутии).

Основным методом диагностики явилось тестирование бизнесменов по методике «Ценностные ориентации» М.Рокича (в модификации В.А. Ядова). Методы мягкого глубинного интервью и анкетирование предпринимателей применялись для уточнения содержания ценностных ориентаций, иерархии ценностей, а также личностных особенностей (самосознания, мотивации, взаимоотношений с окружающим миром) бизнесменов, их взглядов на вопросы воспитания своих детей в семье и щколе. Использование дополнительных методов диагностики способствовало преодолению трудностей, связанных с объективной оценкой и ранжированием респондентами личностных ценностей, обеспечивало репрезентативность и валидность полученных материалов.

В ходе исследовательской работы было установлено, что в содержании ценностных ориентаций бизнесменов доминируют ценности материального характера, достижение которых обеспечивается развитием таких личностных качеств, как предприимчивость, рационализм, независимость и др. Наиболее значимыми для родителей-предпринимателей являются ценности «материальная обеспеченность», «работа», «активная деятельная жизнь». Общечеловеческие ценности в содержании ценностных ориентаций бизнесменов менее представлены. Их место в системе личностных ценностей и значимость для бизнесмена определяются различными особенностями (социальными, профессиональными, психологическими).

Особое внимание было уделено изучению воспитательных отношений в семье предпринимателей, которое осуществлялось методом мягкого глубинного интервью. Организация такого интервью с бизнесменами была рассчитана не столько на получение однозначных сопоставимых ответов, пригодных для последующей количественной обработки, сколько на максимальную актуализацию их размышления, на их собственное импровизированное мини-исследование поставленных проблем.

При обработке материалов интервью мы анализировали целостные смысловые части текстов высказываний, ключевые ценностные представления предпринимателей, например: «Успеха в бизнесе добиться очень сложно, чтобы остаться человеком. Вы понимаете, о чем я говорю? То, что воспитали во мне в детстве, какие ценности заложили, - все это хорошо. Это все живет во мне до сих пор. Я понимаю, что могу быть добрым, любить людей, проявлять заботу о ком-то, но это где-то далеко внутри меня. Моя работа, бизнес требуют утверждения других ценностей. Я тот же, и все-таки я другой сейчас» (из интервью А.С.). Их анализ осуществлялся по следующим критериям: наличие ценностных суждений по обсуждаемой проблеме; повторяемость суждений; их адекватность общечеловеческим ценностям; непротиворечивость ценностных высказываний.

Анализ размышлений предпринимателей о степени реализации ценностей в жизни позволяет говорить о том, что структура их ценностных ориентаций построена по процессуальному принципу: ценности и цели деятельности совпадают, достижение необходимой цели-ценности моментально «творит» новую цель, движение к которой становится смыслом жизни.

Бизнесмены отличаются высокой адекватностью самооценок и не демонстрируют эффекта их завышения. Механизмом постоянного стремления к новым ценностям-целям выступает, по словам одного бизнес-лидера, «устойчивая неуверенность в завтрашних возможностях». Это заставляет предпринимателей постоянно анализировать свои инструментальные ценности, которые в среде деловых людей отличаются особым динамизмом. «Я еще многого не достиг в своей системе ценностей, - считает один из известных предпринимателей г.Иркутска, - у меня глубокое чувство неудовлетворенности. Может быть, я ставлю себе слишком невыполнимые требования... Хотя у меня большие амбиции и большие претензии к этому миру, я никому не позволю себя недооценивать...Надо искать другие инструменты самореализации и чувствовать себя более значимым, чем ты есть...».

Следует отметить достаточно «спокойное» отношение респондентов к своим недостаткам и отказ от техники насилия в их коррекции. Уровень самоценности у бизнесменов является достаточно высоким. Некоторые из них настаивают на «полезности» всех своих качеств, в том числе и отрицательных, утверждая, что именно они формируют уникальность их образа жизни, взаимоотношений с окружающими, членами семьи, и особенно с детьми.

В ходе исследования было выявлено стремление представителей бизнеса к лидерству. Это проявлялось как в прямых ответах обследованных, так и в косвенной форме высказываний: «А зачем жить? Надо добиваться успехов, надо делать себя, свою карьеру, доказать всем, что ты можешь быть выше...», «Люблю размах, широту решения, а не думать, как бы тебя не заставили выполнять очередную дурь...», «Власть привлекает, и кто устоит перед этим соблазном».

Как показали наблюдения, а также анализ содержания интервью, наиболее интересными вопросами для интервьюеров оказывались те, которые предполагали обращение к своему прошлому, образу «Я» в ретроспективе, анализу изменений в течение нескольких лет жизни. Через содержание ответов на данные вопросы бизнесмены оценивали собственные достижения и успехи в бизнесе, свой социальный статус, подтверждая правильность выбранной жизненной позиции.

Вопросы, связанные с семьей, детьми отходили на конец беседы, оценивались неоднозначно, высказывания отмечались осторожностью, сомнительностью. Ответы сопровождались длительными размышлениями, паузами, неуверенностью. Чувствовалось противоречие между субъективным и объективным восприятием его содержания. Тем не менее, у 56 % опрошенных предпринимателей собственные ценностные ориентации совпали с теми ценностями, которые они хотели бы передать детям: самостоятельность, работа, независимость, предприимчивость, порядочность, трудолюбие и др.

«Нас воспитывали неправильно в свое время, в сегодняшней жизни пришлось ломать себя, я сильно изменился. Только теперь я стал понимать, что главное в жизни. Надо любить себя, делать свою жизнь самому, не взирая ни на что и ни на кого, идти к своей цели безжалостно и жестоко. Если бы я сейчас был другим, я бы не сидел в этом кресле. И я хочу, чтобы моему сыну не пришлось ломать себя, пусть он будет сразу таким - успешным, самоценным, самополезным», - считает один деловой лидер. По его мнению, такие ценности, традиционно относящиеся к негативным, как амбициозность и эгоизм, помогли добиться власти и материального благополучия в жизни. Такая откровенная констатация присуща большинству бизнесменов, поскольку, по их мнению, только такие качества позволяют делать успешный бизнес в России.

Итак, результаты интервьюирования, соотносимые с показателями ведущих ценностей бизнесменов по методике М. Рокича, показали, что родители стремятся передать своим детям в первую очередь инструментальные ценности, необходимые для обеспечения успеха в жизни, работе, бизнесе, достижения материального благополучия как основного условия счастливой семейной жизни и здоровья.

Изучение способов передачи ценностей детям, образа воспитания в семье, выявление отношения родителей-предпринимателей к воспитательной системе современной школы составило содержание анкетирования, которое явилось завершающим методом в диагностическом исследовании ценностных ориентаций бизнесменов. Вопросы анкеты позволяли определить основные приоритеты в воспитании младших школьников, обозначенные родителями; их мнение о содержании воспитания с ценностных позиций в школе и дома (в семьях бизнесменов) и о задачах воспитания личности.

Анализ анкетирования показал, что 62% опрошенных подменяют процесс воспитания обучением, образованием, получением знаний: «главное в воспитании - образование», «воспитывать надо прежде всего знания» и т.п. Важность получения прочных знаний, хорошего образования доминирует над воспитанием. Это отчетливо прослеживается и через содержание ответов на все остальные вопросы.

Исследование подтвердило данные, полученные в ходе интервьюирования предпринимателей: большинство родителей-бизнесменов (61 %) формируют у детей инструментальные практикоориентированные ценности («независимость», «предприимчивость», «деловитость» и др.), а также первоначальные навыки культурного человека («аккуратность», «чистоплотность», «вежливость», «такт» и др.).

В целом бизнесмены хотят видеть своих детей образованными, преуспевающими, счастливыми и богатыми. Портреты, «нарисованные» родителями как образы своего ребенка в будущем, повторяли образ жизни предпринимателей: «современная, образованная, любящая - одним словом, Человек с большой буквы», «образованный с нормальной психикой», «образованный сообразно со взрослым, сильный и деловой», «уверенная в успехе, уверенная в себе красавица, следующая только своим принципам», «счастливый, жизнерадостный, богатый», «новый русский», умеющий работать и думать», «интересный человек, живущий в приличном обществе и достигший высокого уровня как в материальном, так и в моральном отношении» и другие.

Таким образом, полученные результаты выявили некоторые несоответствия между собственными ценностными ориентациями родителей-бизнесменов и общечеловеческими ценностями, их взглядами на ценностное содержание воспитания в школе и в семье. Были выделены и обобщены факторы риска, влияющие на становление ценностных ориентаций младших школьников из семей предпринимателей:

1.   Вещный мир, свободно и неограниченно доступный детям бизнесменов, при всей безусловной значимости его для человечества в целом и для отдельного человека в частности, зачастую в таких семьях превращается в фетиш, манипулирующий сознанием и страстями ребенка.

Исследуя отношение к вещам, материальным ценностям у детей и взрослых, B.C. Мухина приходит к выводу, что «в современном мире вещи могут стать основной ценностью, формирующей мотивацию и создающей представления о полноте жизни, фетишем, превращающем человека в раба вещей и ставящим его в зависимость от дарителей. Все это пробуждает зависть и агрессию. Общественное самосознание должно быть прежде всего ориентировано на развитие человеческой духовности» (3, 25). Ш.А. Амонашвили по этому поводу пишет: «Духовное богатство не есть результат материального благополучия. Материальная достаточность может повлиять и на содержание духовности человека, однако нельзя однозначно утверждать, что это влияние будет только положительным» (1, 147).

2.     Ценностные ориентации родителей - бизнесменов зачастую расходятся с общечеловеческими. Не все родители данной категории, как показывает школьная практика, принимают подобные ценности.

3.   Криминализованность современного бизнеса и, как следствие, обстановки вокруг семьи, может привести к «стиранию» духовности, человечности, высших идеалов, которые являются путеводителями человека во взаимоотношениях с другими людьми, с самим собой, служат ориентиром в жизни. Вследствие этого, дети бизнесменов несравненно чаще, чем все остальные, попадают в зону риска. В таких случаях у них искажается реальная картина мира, отношение к окружающим, смещается иерархия ценностей.

4.    Недостаточный уровень культуры и образования большинства родителей - бизнесменов, лишенных высокого воспитания, не может способствовать усвоению их ребенком духовной культуры, высших общечеловеческих ценностей (Л.И. Журавлев, Д.В. Лубовский, И. Медведева, Т. Шишова, А.Е. Чирикова, Н.Е. Щуркова).

С приходом в школу содержание морального сознания, ценностные ориентации детей формируются уже не только под влиянием семейного микросоциума, традиций и установок родителей, но и под воздействием школьной среды, отдельных людей (педагогов, учащихся, родителей), всего образовательного пространства школы.

Одна из задач современной школы, которая исходит из гуманистической парадигмы образования, - формирование у ребенка общечеловеческих ценностных ориентации. Однако, как установлено, не все родители-бизнесмены их приемлют. В этой связи возникают вопросы: какие ценности наиболее приемлемы в обучении и воспитании данной категории детей? Можем ли мы придерживаться плюралистической системы ценностей, и как далеко распространяются права родителей, опирающихся на свою собственную систему ценностей в процессе воспитания?

Эти вопросы стоят перед современной школой и требуют своего разрешения, т.к. дети бизнесменов и предпринимателей обучаются не только в частных школах. Их численность в обычных школах уже достаточно значима, чтобы почувствовать особенности мировосприятия, ценностных ориентации, внутреннего мира, с которыми они приходят туда. Задача школы - найти пути трансформации, перевода ценностей детей в общественно значимые, построить приемлемую модель освоения учащимися общечеловеческих ценностей и выявить те условия, при которых данный процесс будет эффективен.

Библиографический список

  1. Амонашвили Ш.А. Размышления о гуманной педагогике. - М.: Изд. Дом Ш. Амонашвили, 1995.
  2. Голованова Н.Ф. Педагогические основы социализации младших школьников. - СПб.: Образование, 1996.
  3. Мухина B.C. Дивный новый мир: утопии и реальность/Преподаватель. - 1999. - № 1.- с. 23-27.
  4. Deniel P. Hallahan Jemes M. Kauffman. Exceptional children: introduction to special education. - Division of Simon and Schuster, 1994.

Библиографическая ссылка

Федосова И.В., Белозерцева И.Н. ЭКОЛОГИЯ СЕМЬИ КАК УСЛОВИЕ ФОРМИРОВАНИЯ ЦЕННОСТНЫХ ОРИЕНТАЦИИ ДЕТЕЙ БИЗНЕСМЕНОВ // Фундаментальные исследования. – 2004. – № 3. – С. 89-92;
URL: https://fundamental-research.ru/ru/article/view?id=4800 (дата обращения: 13.12.2024).

Предлагаем вашему вниманию журналы, издающиеся в издательстве «Академия Естествознания»
(Высокий импакт-фактор РИНЦ, тематика журналов охватывает все научные направления)

«Фундаментальные исследования» список ВАК ИФ РИНЦ = 1,674