Научный журнал
Фундаментальные исследования
ISSN 1812-7339
"Перечень" ВАК
ИФ РИНЦ = 1,674

АКТИВИЗАЦИЯ ЧЕЛОВЕЧЕСКОГО ФАКТОРА В КОНЦЕПЦИИ ПОДГОТОВКИ СПЕЦИАЛИСТОВ ДЛЯ ТЭК РОССИИ В ХХI ВЕКЕ

Сиднев А.В.
После затяжного кризиса нефтяная промышленность России сейчас находится на подъеме - объем добычи нефти за 2003г составил более 400 млн.т и по оценке экспертов будет в дальнейшем увеличиваться. Всем нам совершенно ясно, что экономическое благополучие народа России напрямую зависит от работы этого сектора - объемов добываемых и реализуемых углеводородов при совершенствовании экологического мониторинга на всем этапе от добычи до переработки.

На этом фоне сегодня особое внимание должно быть уделено подготовке кадров специалистов, адекватных общегосударственным задачам в ТЭК. И здесь одним из ведущих факторов вновь должен стать «человеческий фактор». Это - воспитание гражданственности и активизации развития у студентов творческого, интеллектуального и нравственного потенциала, существенно утерянного в начале 90-х годов, но без которого развитие новой России в XХI веке немыслимо. «Эрой образования» провозгласила ЮНЕСКО «интеллектуальный» XХI век. В числе ее главных характеристик - усиление роли квалификации, профессионализма и творческих способностей работника как главных характеристик труда и человеческого потенциала. Важнейшим аспектом формирующейся в мире высокотехнологичной, информационно-сетевой экономики становятся не материальные ресурсы, как это было прежде, а знания, интеллект, информация, инновации, овладение которыми требует высшего профессионального образования и прежде всего университетской подготовки. Сегодня задача образования состоит в том, чтобы не просто передавать обучающимся конкретные знания и служить «информационной накачкой», а научить их умению адаптироваться к качественно иным условиям хозяйствования и жизнедеятельности в целом, встраиваться в постоянно меняющуюся экономическую и социальную среду. Эта нелегкая задача сегодня ложится на плечи преподавателей высших учебных заведений, т.к. престижность высшего образования вновь приобрела общественную значимость. Преподавателю вуза сегодня нужно бы выполнять в учебном процессе не только научную функцию - генерировать и внедрять новые идеи и знания, но и образовательно-воспитательную - по формированию интеллигента с активной жизненной позицией. К этому во многом направлены просьбы и даже требования нефтегазодобывающих предприятий России, уже многие годы получающих выпускников УГНТУ, в т.ч. по специальности «Геология нефти и газа». Акционирование производства, переход экономики на рыночные методы управления и планирования, перестройка хозяйственного механизма поставили вопрос о человеческом факторе развития производства в один ряд с наиболее актуальными научными и практическими проблемами. Сегодня предприятия ТЭК требуют от нашего выпускника не только высокий уровень технической подготовленности (средний балл по диплому не ниже 4.0 с высокими отметками по профилирующим предметам), но и высокий уровень интеллекта, организаторских склонностей, эмоциональную устойчивость, коммуникабельность, сотрудничество и владение высокотехнологичным оборудованием.

При зачислении на работу в большинстве ОАО, НГДУ и ТПП проводятся тестирование молодых специалистов по указанным параметрам, а затем, через 3 месяца - оценка деловых и личностных качеств его для продвижения по службе. При этих условиях средняя заработная плата молодого специалиста (через год) может составлять 15-20 тыс.руб. в месяц.

Следовательно, в условиях продолжающейся перестройки нефтяной промышленности России приоритетными кадрами становятся лица с высоким творческим уровнем отношения к труду - грамотные менеджеры, а не просто дисциплинированные исполнители. Возникает вопрос: как же, где и кому готовить сегодня таких специалистов? Действующий в Минобразовании России «Государственный образовательный стандарт высшего профессионального образования (2000г.) - выделяет до 20% учебного времени изучению гуманитарных и социально-экономических дисциплин, включая предметы философию, историю, социологию, правоведение, экономику, менеджмент и маркетинг и др. Это хорошая и содержательная часть подготовки, которую следует развивать в продолжение всего периода обучения.

Но со студентами занимаются большей частью молодые преподаватели, иногда совместители или почасовики. Они еще сами не владеют «инструментом человеческих душ» и не могут существенно повлиять на формирование личности будущего специалиста. Наш университет уже несколько лет через деканаты и кафедры назначает кураторов групп для 1-2 курсов. Задача у них велика, подстать обозначенным проблемам. Но предложенная доплата - 200 руб. в месяц настолько мала, что не подлежит обсуждению. Поэтому, кураторы относятся к поручениям формально, работают 1 час в семестр и ничего не делают для развития и становления личности будущего специалиста. Вузу необходимо в корне изменить свою позицию в этой важнейшей сфере подготовки специалистов.

Представляется, что ежемесячная доплата кураторам должна быть равной их базовому должностному окладу на кафедрах (1800-2500 р.). Работу кураторов следует рассматривать не как общественное наказание, а как высочайшее поручение, исполнять которое могут лишь специалисты с опытом работы в студенческой среде и желающие этого труда. Кураторами должны быть опытные доценты и профессора, осознающие необходимость столь глубинных преобразований в личности будущего выпускника УГНТУ. Элитный вуз, работающий на бюджетоформирующую отрасль России - ТЭК - может, должен и обязан производить значительные инвестиционные затраты на «кураторский корпус», которые возвратятся ему в ином качестве - высоким имиджем вуза. Из подготовленных за 55 лет УГНТУ свыше пятидесяти тысяч специалистов, лишь небольшой процент попали в «элиту» общества. Сегодня жизнь требует от нас и наших выпускников более крутых поворотов. Требования, предъявляемые к ведению эффективного бизнеса в ТЭК, диктуют и крайне жесткие условия к подбору специалистов, способных сейчас и в будущем им отвечать.

Все это свидетельствует о кардинальном изменении внешней среды. Чтобы ориентироваться в такой среде, чтобы чувствовать себя в ней комфортно и сохранять конкурентоспособность, требуются специальные знания, определенные личностные качества и поведенческие навыки. Системе образования и подготовки кадров в XХI веке предстоит выполнять особую миссию: подготавливать учащихся к постоянно происходящим техническим изменениям, к пониманию относительности наших знаний и необходимости непрерывного образования с целью своевременной адаптации молодого поколения к быстро изменяющемуся внешнему миру.

И снова в центре проблем должен стать Педагог, представляющий категорию высокооплачиваемых служащих. Его заработная плата как во Франции, Германии и Японии должна быть вдвое большей, чем у обычного служащего. Тогда и сбудутся пророческие слова великого Леонардо да Винчи... «Учитель, воспитай ученика, чтоб было у кого учиться!». К сожалению, Россия никак не может (или не хочет) этого достигнуть.


Библиографическая ссылка

Сиднев А.В. АКТИВИЗАЦИЯ ЧЕЛОВЕЧЕСКОГО ФАКТОРА В КОНЦЕПЦИИ ПОДГОТОВКИ СПЕЦИАЛИСТОВ ДЛЯ ТЭК РОССИИ В ХХI ВЕКЕ // Фундаментальные исследования. – 2004. – № 3. – С. 81-82;
URL: https://fundamental-research.ru/ru/article/view?id=4792 (дата обращения: 07.12.2024).

Предлагаем вашему вниманию журналы, издающиеся в издательстве «Академия Естествознания»
(Высокий импакт-фактор РИНЦ, тематика журналов охватывает все научные направления)

«Фундаментальные исследования» список ВАК ИФ РИНЦ = 1,674