Проблема формирования установки личности на успешность в профессиональной деятельности, тесно связана с мотивационной подсистемой и требует обращения к научно-теоретическому и экспериментальному материалу. В условиях подготовки к самостоятельной профессиональной деятельности будущего специалиста мотивационного объяснения требуют такие стороны активности субъекта как: мотивационные векторы (линии), «мотивационный резонанс», мотивационная сфера личности, результаты профессиональной деятельности, установка личности на успешность в профессиональной деятельности (возникновение, продолжительность, устойчивость, направленность, сформированность, прекращение после достижения поставленной цели, преднастройка на будущие события). Изменения в мотивационной сфере успешных специалистов (экспертов предметной области) обнаруживают соответствие между мотивационно-личностным смыслом труда, его объективным содержанием, направленностью личности на успешность.
Анализ направлений изучения мотивации в отечественной и зарубежной психологии позволяет, вслед за В. Г. Леонтьевым (1992) и Д. А. Леонтьевым (1999) отождествлять мотив с побудителями активности и регуляции деятельности личности, который является сложным многосторонним и многоуровневым структурным образованием, способным побуждать и регулировать деятельность человека на бессознательном и сознательном уровне, заменять одно поведение другим, менее приемлемое более приемлемым и создавать возможность определенной деятельности (Д. Н. Узнадзе, 1966), обеспечивать субъекту успешность в любой профессиональной деятельности.
В современной психологии понятие мотивация используют в двояком смысле: как систему факторов, детерминирующих поведение (потребности, мотивы, цели, намерения, стремления) субъекта; и, как характеристику динамического процесса, саморегулирующего поведение личности в разных сферах внутреннего, психологического и физиологического управления, инициирующего, стимулирующего, направляющего, организующего и поддерживающего поведенческую активность субъекта на определенном уровне, формирующего новые мотивы, обеспечивающие формирование установки личности на успешность в профессиональной деятельности, изменения в мотивационной сфере субъекта. Мотивационная сфера личности выступает как иерархизированная динамическая мотивационная система (А Н. Леонтьев, 1975) многоуровневое, многостороннее, многомерное (системное образование) для характеристики которой используют различные параметры, в том числе степень осознанности, активности, действенности, эмоциональный тон, модальность и пр.
Д.Н. Узнадзе (1966) говорит, что, не обращаясь к понятию установки, невозможно объяснить воздействия, которые испытывает деятельность человека, направленная на реализацию определенного мотива. Вместе с тем, не обращаясь к понятию мотива, невозможно объяснить направленность деятельности и установки субъекта. Установка была определена как «мотивированная готовность к действию, которая в отношении определенного класса явлений обусловливает активность определенной направленности» (Ш. А. Надирашвили, 1974. С.18), как мотивационное образование (В. К. Вилюнас, 1990), как намерение, исполнение которого отсрочено по каким-то причинам, выполняет функцию стабилизации направленности деятельности.
Мотивационная концепция Д. Н. Узнадзе (1966) свидетельствует об определяющей роли осознанного в произвольной целенаправленной деятельности людей. Через учение об объективации теория установки соприкасается с проблемой мотивации целенаправленной деятельности человека. Мотивационно-смысловые образования личности как ценности будущего специалиста в значении «для меня» являются основой осознания социальной значимости успешности в профессиональной деятельности. Результаты объективации включаются в деятельность, служат предпосылкой возникновения установок личности на успешность в профессиональной деятельности, что приводит к развитию социально детерминированных форм деятельности человека.
Активность личности, направленная на достижение успешность в профессиональной деятельности, имеет мотивационную проекцию (А. В. Брушлинский, 1997) в виде реализации целой системы целей, построенных на единой мотивационной основе. Смысл мотивации, как метамотивация, обладающей побудительными, энергетизируюшими свойствами состоит в том, что «субъект ищет и находит деятельность, соответствующую основной, закрепленной в процессе жизни установке» (А. В. Брушлинский, 1997), формирует ее направленность на успешность в профессиональной деятельности.
Мотивационный фактор формирования установки личности на успешность в профессиональной деятельности относится к группе гипотетической успешности (А. И. Зеличенко, А. Г. Шмелев, 1987) в профессиональной деятельности будущего специалиста.
К мотивационному фактору мы относим мотивационно-смысловые конструкты, интегральные характеристики (системные качества), обстоятельства, потенциально способные детерминировать формирование установки личности на успешность в профессиональной деятельности. На уровне эмпирических индикаторов исследуемый нами мотивационный фактор предстает в виде совокупности измерителей формирования установки личности на успешность в профессиональной деятельности.
Мотивационный фактор, как объективно-содержательное (Д. Н. Узнадзе, 1966) сложное интегральное психологическое многокомпонентное образование «мотивационная констеляция» (И. Лингарт, 1970) позволяет выделить «мотивационно-смысловые образования», функционирующие в рамках профессиональной деятельности успешных специалистов - экспертов предметной области. «Мотивационно - смысловые образования» или мотивационно-смысловые конструкты являются компонентами успешностей (действенно-волевой, личностно - образующей, мотивационно-потребностной, личностно-смысловой, ресурсной, ориентационно - социальной) и структурно-содержательными элементами мотивационного фактора, что дает возможность анализировать влияние мотивационного фактора на формирование установки личности на успешность в профессиональной деятельности Доминирующие мотивы, как устойчивые, глубоко личностные конструкты (А. А. Бодалев, 1982) составляют ядро мотивационного фактора, организуют и подчиняют побудители организационно-исполнительской и психической регуляции поведения. Мотивационно-смысловые конструкты как структурно-содержательные единицы мотивационного фактора детерминируют «психологический механизм как систему психических явлений» (В. Г. Леонтьев, 1992), предназначенную для преобразования, регуляции и формирования целенаправленной активности личности при формировании установки на успешность в профессиональной деятельности. Побудительность результата выступает мотивационной формой воплощения (В. Г. Леонтьев, 1992) личностной направленности на успешность в профессиональной деятельности. Мотивационно-целевой резонанс (совпадение личных целей и мотивов с социально-ценными мотивами (Е. П. Ильин, 2000. С. 344) формирования установки на успешность в профессиональной деятельности, обеспечивает ей синергетический эффект.
Таким образом, смысл мотивационного фактора состоит в том, что актуализируется именно та мотивационно-смысловая конструкция, которая соответствует этапу формирования мотивационной сферы будущего специалиста и направлению мотивационных векторов формирования установки личности на успешность в профессиональной деятельности. Наполнение мотивационно-смысловых конструкций, мотивации и мотива смыслом, знанием и эмоциональным переживанием является продуктивным и рациональным при анализе влияния мотивационного фактора на формирование установки личности на успешность в профессиональной деятельности. Действие мотивационного фактора проявляется разносторонне, так как «вращение функций» (В. Г. Леонтьев, 1992) актуализирует в различные периоды формирования установки личности на успешность в профессиональной деятельности различные свойства мотивационно-смысловых конструктов: динамичность, целостность, селективность, интегрированность, лабильность, ситуативность, активность, детерминированные ценностно-смысловыми образованиями установки личности на успешность в профессиональной деятельности и т.д.
Мотивационные векторы (линии) задают стратегию формирования установки личности на успешность в профессиональной деятельности, характер определяют тактику поведения субъекта, действующего в соответствие со своими мотивами, позволяют личности формировать новые мотивы успешности в профессиональной деятельности.
Таким образом, мотивационный фактор и установка личности на успешность в профессиональной деятельности выступают в системе как единое мотивационно-смысловое образование, актуальное для реализации мотивационно-смысловых конструкций мотивационной сферы и мотивационных векторов будущего специалиста, различных видов и типов успешностей, осознания доминирующего положения индивидуально-типологических, психологических и психосоциальных ценностей, актуализации их в формировании установки личности на успешность в профессиональной деятельности.
СПИСОК ЛИТЕРАТУРЫ
- Вилюнас В. К. Психологические механизмы мотивации человека. - М.: Изд-во МГУ, 1990.
- Зеличенко А. И., Шмелев А. Г. К вопросу о классификации мотивационных факторов трудовой деятельности и профессионального выбора //Вестник МГУ. Серия 14. Психология. - 1987. - № 4.
- Ильин Е. П. Мотивация и мотивы. - СПб.: Издательство Питер, 2000.
- Леонтьев А.Н. Деятельность.Сознание. Личность. М., 1975.
- Леонтьев В. Г. Психологические механизмы мотивации. -Новосибирск: Изд-во НГПИ, 1992
- Леонтьев Д. А. Психология смысла. - М.: Смысл, 1999.
- Лингарт Й. Процесс и структура человеческого учения. - М., 1970
- Надирашвили Ш. А. Понятие установки в общей и социальной психологии. - Тбилиси: Мецниереба, 1974.
- Психологическая наука в России ХХ столетие: проблемы теории и истории. Под ред. А. В. Брушлинского. - М.: Издательства «Институт психологии РАН», 1997.
- Узнадзе Д.Н. Психологические исследования. - М.: Наука, 1966.
Библиографическая ссылка
Конюхова Е.Т. МОТИВАЦИОННЫЙ ФАКТОР ФОРМИРОВАНИЯ УСТАНОВКИ ЛИЧНОСТИ НА УСПЕШНОСТЬ В ПРОФЕССИОНАЛЬНОЙ ДЕЯТЕЛЬНОСТИ // Фундаментальные исследования. – 2006. – № 2. – С. 86-88;URL: https://fundamental-research.ru/ru/article/view?id=4758 (дата обращения: 23.11.2024).