Научный журнал
Фундаментальные исследования
ISSN 1812-7339
"Перечень" ВАК
ИФ РИНЦ = 1,674

ПРИМЕНЕНИЕ МЕТОДОВ ГОМЕОПАТИИ ДЛЯ ОБРАБОТКИ СЕМЯН СЕЛЬСКОХОЗЯЙСТВЕННЫХ РАСТЕНИЙ

Зайцева Н.В.
При подборе веществ, регулирующих рост и развитие растений в необходимом для исследователя или практика направлении, одной из самых больших проблем является выявление оптимальной дозы действующего вещества. Эффективность химической регуляции роста и развития растительного организма определяется природой растения, его видовой и сортовой специфичностью, возрастом, условиями существования, в которых формируется фенотип, а соответственно, количество и чувствительность рецепторов, воспринимающих данный химический сигнал. В связи с вышеперечисленным затруднительно точно указать действующую дозу препарата для обработки растений даже одного вида, и даже в течение одного вегетационного периода, что не позволяет данному агроприему найти широкое применение.

На наш взгляд, проблема выбора оптимальной действующей дозы наиболее детально разработана в гомеопатии. Основной принцип этого нетрадиционного направления медицины - "подобное лечится подобным" - реализуется в лечении посредством ядовитых веществ. Разведенные во много (тысячи и миллионы тысяч) раз, они способны снимать симптомы болезни или же, что не маловажно, не оказывают на организм никакого вредного воздействия.

О механизмах такого явления спорят до сих пор. Сам основатель данного направления, Ф.С. Ганеман, считал, что действие веществ в столь сильных разведениях приводит к высвобождению мистической энергии "Од", заключенной в конкретном веществе и взаимодействующей с энергетическим полем больного человека. Существуют теории, обясняющие действие микродоз голографическими эффектами, информационными свойствами растворителя, особенностями взаимодействия вещества-сигнала с тканевыми рецепторами (ткани больного человека становятся сверчуствительными к лекарственным средствам). Возможно, механизм действия сверхмалых доз можно представить как процессы иммунизации и неспецифической адаптации клеток к отрицательным воздействиям в виде ядовитых веществ.

Не смотря на такое разнообразие мнений, большое количество "за" и "против" для каждого из них, неоспоримым является положение, что гомеопатические препараты возможно получить только методом потенцирования - постепенного и последовательного разбавления исходного вещества в токсической концентрации до безопасных действующих доз. Природа растворителя при потенцировании значения не имеет, но обязательным является соблюдение последовательности разведений в 10 (десятичные разведения, Д) или 100 (сотенные разведения, С) раз без пропуска промежуточных растворов ряда.

Гомеопатические методы широко применяются при лечении людей, но не менее интересные результаты можно получить при их использовании на растительных организмах, тем более, что в практике растениеводства известны химические соединения (синтетические ауксины, гиббереллины, фузикокцин), применяемые в качестве регуляторов роста. Эти вещества оказывают стимулирующее действие в довольно малых концентрациях - на уровне 10 -7 - 10 -10 Моль/л, а в более высоких дозах являются гербицидами и тератогенами.

В данной работе приведены данные по использованию препаратов преднизолон и мумие в различных разведениях для обработки семян огурца.

Преднизолон - синтетический аналог кортикостероидных гормонов, по своей активности намного превышает активность альдостерона, регулирует транспорт ионов натрия через клеточные мембраны почечных канальцев, снимает аллергические проявления и последствия воспалительных процессов. В фармакологии данного препарата нас прежде всего заинтересовала его трансмембранная активность.

Мумие - препарат сложного биогенного происхождения, представляет собой смолоподобный продукт темного цвета. На организм оказывает комплексное воздействие. По аналогии с гуминовыми препаратами, можно предположить, что мумие влияет на трасмембранный транспорт воды, ионов и органических молекул, участвует в дыхательных цепях клетки, проявляет антиоксидантную активность, т.е. усиливает энергетический потенциал и обмен веществ клетки.

Схема опыта включала в себя варианты, в которых для замачивания семян огурца с. Каскад использовали потенцированные сотенные растворы преднизолона и мумие. Семена выдерживали в растворах в течение 24 часов, соотношение "раствор : семена" состовляло 1:1. Контроль - семена, замоченные в воде.

При анализе полученных результатов установлено, что применение изучаемых фармакологических препаратов оказало свое влияние на прорастание семян и размеры проростков. В случае с растворами преднизолона даже исходная концентрация вещества (0,005%) повысила всхожесть семян в 1,4 раза. Анализ зависимости всхожести семян от последовательности разведения растворов, показывает ее волнообразый характер: варинты, в которых всхожесть семян превышала контроль (на 11 - 55%), практически в правильной последовательности чередуются с вариантами, снижающими данный показатель (период воздействия соответствует разведению в 10 000 раз). Наибольший положительный эффект отмечен для варианта, в котором семена замачивали в растворе, представляющем 7-ю сотенную потенцию (т.е. разведение исходного раствора в 10 -14 раз.).

Обработка семян огурца потенцированными растворами мумие привела к постепенному увеличению показателя всхожести семян в зависмости от уменьшения дозы действующего вещества (максимальное значение данного показателя 173% контроля отмечено в варианте с растворами 4-й и 5-й потенции, т.е разведения в 10-8 - 10 -10 раз). Более высокие потенции привели к снижению всхожести по сравнению с контролем. Практически в той же закономерности изменяются показатели линейных размеров проростков, причем длина корня и длина побега для 4-й и 5-й потенций увеличились в 2 раза. Угнетающее действие данного вида обработки отмечено для варианта, в котором семена замачивали раствором, представляющим разведение в 10 -16 раз. Вычислить период колебаний данного вида воздействий пока не представляется возможным, т.к. спектр разбавлений должен быть расширен, и несомненный интерес могут представлять исследования физиологической активности потенций, выходящих в область "мнимых" растворов (разведения более чем в 10 - 23 раз).

Выводы:

  1. Некоторые вещества гормонального и общестимулирующего дейстивия, являющиеся лекарственными средствами для организма человека, способны проявлять физиологическую активность по отношению к семенам и растеням на ранних этапах онтогенеза.
  2. Данные препараты способны проявлять свою активность в сверхмалых дозах, но точные значения оптимальных действующих концентраций установить не возможно в связи с большим количеством факторов, определяющих эффективность воздействия на растения.
  3. Зависимость физиологических эффектов от разведения растворов ФАВ (потенцирования) носит волнообразный характер, в спектре которого участки стимуляции роста и развития растительного организма чередуются с участками на которых отмечено угнетенное состояние растений. Данная зависимость может быть выражена показателями гармонических функций.

Библиографическая ссылка

Зайцева Н.В. ПРИМЕНЕНИЕ МЕТОДОВ ГОМЕОПАТИИ ДЛЯ ОБРАБОТКИ СЕМЯН СЕЛЬСКОХОЗЯЙСТВЕННЫХ РАСТЕНИЙ // Фундаментальные исследования. – 2004. – № 3. – С. 65-67;
URL: https://fundamental-research.ru/ru/article/view?id=4696 (дата обращения: 05.12.2024).

Предлагаем вашему вниманию журналы, издающиеся в издательстве «Академия Естествознания»
(Высокий импакт-фактор РИНЦ, тематика журналов охватывает все научные направления)

«Фундаментальные исследования» список ВАК ИФ РИНЦ = 1,674