Научный журнал
Фундаментальные исследования
ISSN 1812-7339
"Перечень" ВАК
ИФ РИНЦ = 1,749

ВОСПИТАТЕЛЬНЫЕ МЕРОПРИЯТИЯ: ПРОБЛЕМЫ И ПЕРСПЕКТИВЫ

Каргаполов В.Е.

Вначале следует оговориться, что при определении типа проведенного часто его называют не только воспитательным, но и внеучебным. В чем же тут дело? Действительно, практически все воспитательные мероприятия проводятся во внеучебное время. С другой стороны, воспитательной работой педагоги занимаются и во время учебного процесса. В результате сам процесс называют учебно-воспитательным. В чем сходство и различия двух мероприятий «воспитательное» и «внеучебное». Ведь не могут же два разных понятий иметь один и тот же смысл. Ведь когда мы говорим о внеучебном мероприятии, подразумевают именно время его проведения (вне учебных занятий). Внеучебное мероприятие может иметь результат не только воспитательный, но часто и образовательный результат. Если говориться о воспитательных мероприятиях, то здесь рассматривается только лишь воспитательный аспект цели, задач, результата деятельности (однако правильно ли это?). Когда мы сталкиваемся на практике с организацией воспитательных мероприятий, то часто под ними мы понимаем внеучебные образовательные мероприятия (викторина и т.д.). Поэтому, по-нашему мнению, под «воспитательным» следует понимать такое мероприятие, которое имеет конкретные воспитательные цели, задачи, методы, формы и средства, содержание и результат. Воспитательное мероприятие - это педагогическая единица всей воспитательной работы образовательного учреждения. Каждое новое воспитательное мероприятие представляет элемент нового витка развития воспитательной работы. Формулировка и развитие новых подходов к процессам организации и проведения воспитательного мероприятия должно обеспечить качественный рывок в повышении его эффективности и дальнейшей эволюции. Эволюция содержания, целей и задач и др. осуществляется постепенно, без скачков от организационной формы простого классного часа до организации мероприятия на уровне города или субъекта РФ. Воспитательные мероприятия будущего должны все в большей степени опираться на достижения науки и техники, в целях нахождения в наибольшей степени эффективных средств достижения намеченных результатов. А воспитательные мероприятия будут жить до тех пор, пока останется возможность прямого педагогического контакта между педагогом и студентами. Если предположить, что лет через сто весь образовательный процесс уйдет в сферу Интернет-образования, то и существование воспитательных мероприятий, в том виде, в котором мы их видим станет большим вопросом, хотя конечно определенная эволюция в этом смысле будет продолжаться.

С одной стороны, воспитательные мероприятия представляют собой продукт воспитывающей среды образовательного учреждения. С другой стороны эффекты воспитывающей среды и воспитательного мероприятия связаны прямопропорциональной зависимостью. Чем выше уровень воспитательной среды, чем выше уровень воспитательных мероприятий и наоборот. А вот снижение качества воспитательных мероприятий существенно понижает уровень воспитательной среды образовательного учреждения. Возвращение потерянного уровня воспитательной среды образовательного учреждения всегда достигается большими усилиями, чем его потеря. На этом основывается сущность предельно осторожной работы по формированию оптимального уровня воспитательной среды учреждения, его сохранение и развитие, проводимой при максимально возможном учете наибольшего количества внешних и внутренних факторов (в том числе дестабилизирующих воспитательную среду). Воспитательная среда является частью образовательной, а та, в свою очередь, культурной. Таким образом, получается «эффект матрешки», включения одной среды в другую более объемную. Вместе с тем, при рассмотрении системы образовательных учреждений одного города, субъекта РФ и страны, отмечается тот же эффект. Кроме того, в городе воспитательная среда образуется совокупностью воспитательных сред образовательных учреждений. Это, в конечном итоге, формирует общекультурную среду города, субъекта РФ, страны. Повышение потенциала воспитательной среды, способствующей увеличению эффективности показателей мероприятия, достигается постоянной системной работой в образовательном учреждении. Воспитательная среда, отвечая вызовам современности, должна простраиваться с учетом национальных, религиозных, социальных факторов, определяющих идентичность людей, охваченных ею. При формировании воспитательной среды следует учитывать как историко-географические особенности его территории, так и внешние факторы, может пока скрытые, но так или иначе, в будущем себя проявящие (явление глобализации, Болонский процесс и т.д.).


Библиографическая ссылка

Каргаполов В.Е. ВОСПИТАТЕЛЬНЫЕ МЕРОПРИЯТИЯ: ПРОБЛЕМЫ И ПЕРСПЕКТИВЫ // Фундаментальные исследования. – 2006. – № 1. – С. 41-42;
URL: https://fundamental-research.ru/ru/article/view?id=4625 (дата обращения: 16.09.2021).

Предлагаем вашему вниманию журналы, издающиеся в издательстве «Академия Естествознания»
(Высокий импакт-фактор РИНЦ, тематика журналов охватывает все научные направления)

«Фундаментальные исследования» список ВАК ИФ РИНЦ = 1.074