Научный журнал
Фундаментальные исследования
ISSN 1812-7339
"Перечень" ВАК
ИФ РИНЦ = 1,674

ДИНАМИКА УРОВНЯ ЦИРКУЛИРУЮЩИХ ИММУННЫХ КОМПЛЕКСОВ У БОЛЬНЫХ ХРОНИЧЕСКИМ ОБСТРУКТИВНЫМ БРОНХИТОМ ОСЛОЖНЕННЫМ ЛЕГОЧНО -СЕРДЕЧНОЙ НЕДОСТАТОЧНОСТЬЮ В ПРОЦЕССЕ ЛЕЧЕНИЯ С ИСПОЛЬЗОВАНИЕМ ИММУНОКОРРЕКЦИИ

Оболонкова Н.И., Каменев В.Ф.

Хронический обструктивный бронхит, в отличие от необструктивного, усиливает активность аутоиммунного процесса, особенно в раннем периоде болезни, а антитела к инфекционным агентам и к собственным тканям у больных хронической обструктивной болезнью легких чаще всего находятся не в свободном состоянии, а в виде иммунных комплексов, в формировании которых в качестве антигенов могут принимать участие как бактериальные агенты, так и собственные ткани организма (Караулов А.В., Сильвестров В.П.). Длительные воспалительные и дистрофические изменения, протекающие в легких, вызывают поступление легочного антигена в ток крови, оказывая специфическое воздействие на Т-лимфоциты (Сахарчук И.И., Скакальская Л.М.).

Целью данного исследования является изучение влияния легочно-сердечной и дыхательной недостаточности, при хроническом обструктивном бронхите, на уровень циркулирующих иммунных комплексов, а также его изменение в процессе лечения с использованием иммунокоррекции.

Нами обследовано 46 больных хроническим обструктивным бронхитом в стадии обострения, причем в первой группе (25 пациентов) течение заболевания осложнилось развитием дыхательной недостаточности, а во второй (21 пациент) - легочно-сердечной.

Анализ результатов исследования показывает, что содержание циркулирующих иммунных комплексов при хронической легочно-сердечной и дыхательной недостаточности возрастает до 0,306±0,016 /р<0,01/, 0,249±0,012 /р<0,001/ соответственно, причем уровень циркулирующих иммунных комплексов при хроническом легочном сердце на 18,6% выше /р<0,02/.

Между выраженностью депрессии Т-клеточного звена иммунитета, титром антител против легочной ткани и степенью тяжести патологического процесса, в том числе и степенью тяжести хронической легочно-сердечной недостаточности, существует взаимосвязь, поэтому у больных хроническим обструктивным бронхитом осложненным хроническим легочным сердцем мы изучили возможность коррекции ее тималином. С нашей точки зрения иммунитет это иерархичную систему, где «высшему звену подчиняется низшее», то есть Т-звено иммунитета при нормальном функционировании способно нормализовать другие звенья.

Дозы тималина, которые рекомендуются в инструкциях для лечения больных - 10 м/г в/м №10, не обеспечивали положительной динамики. Мы предположили, что в организме содержатся блокирующие факторы (антитела, инактиваторы), которые нейтрализуют, как свои, так и введенные из вне, гормоны тимуса. Чтобы преодолеть их блокирующий эффект дозу вводимого препарата увеличили до 40 м/г. Введение тималина осуществляли на протяжении 6 дней. Такое назначение возможно благодаря минимальному побочному действию и хорошей переносимости больными.

Под влиянием тималина наблюдается снижение содержания циркулирующих иммунных комплексов с 0,306+0,016 до 0,236+0,016 /р<0,05/, однако по сравнению с нормой этот показатель остается повышенным на протяжении месяца, что может быть связано с активным течением аутоиммунных процессов, и подтверждает данные о причастности аутоиммунных реакций к снижению сократительной способности миокарда правого желудочка при хроническом обструктивном бронхите.

Таким образом, для снижения темпов прогрессирования заболевания и предотвращения развития хронического легочного сердца применение тимических гормонов в высоких дозах целесообразно и позволяют существенно повысить эффективность лечения бронхообструктивных заболеваний.


Библиографическая ссылка

Оболонкова Н.И., Каменев В.Ф. ДИНАМИКА УРОВНЯ ЦИРКУЛИРУЮЩИХ ИММУННЫХ КОМПЛЕКСОВ У БОЛЬНЫХ ХРОНИЧЕСКИМ ОБСТРУКТИВНЫМ БРОНХИТОМ ОСЛОЖНЕННЫМ ЛЕГОЧНО -СЕРДЕЧНОЙ НЕДОСТАТОЧНОСТЬЮ В ПРОЦЕССЕ ЛЕЧЕНИЯ С ИСПОЛЬЗОВАНИЕМ ИММУНОКОРРЕКЦИИ // Фундаментальные исследования. – 2006. – № 1. – С. 34-34;
URL: https://fundamental-research.ru/ru/article/view?id=4614 (дата обращения: 19.03.2024).

Предлагаем вашему вниманию журналы, издающиеся в издательстве «Академия Естествознания»
(Высокий импакт-фактор РИНЦ, тематика журналов охватывает все научные направления)

«Фундаментальные исследования» список ВАК ИФ РИНЦ = 1,674