Данные озера образовались и продолжают образовываться в небольших депрессиях за счет скапливания вод атмосферно - осадочного и подземного характера. Следует отметить, что основания этих депрессий состоят в основном из пород, образовавшихся в средне-верхнеполеазойский и триасовый периоды. И, соответственно, от вида пород, в которых образовались депрессии и зависят физико-химические, микробиологические параметры воды и донных осадков этих озер.
Озера имеют разные физико-химические параметры вод, например рН воды варьирует от 7 до 11, Еh от 44 до 110, минерализация достигает до 60 -90%, содержание макро и микроэлементов зависит от типа озер, но во всех озерах присутствуют в разных количествах все элементы таблицы Менделеева и их количественное содержание зависит от колебания суточных и сезонных температур.
Микробиологические анализы воды и донных осадков исследованных озер показывают, что в них происходит полный круговорот веществ за счет деятельности прокариотических микроорганизмов. К продуцентам этих озер относятся цианобактерии: синезеленые бактерии и водоросли - представители оксигенного фотосинтеза, пурпурные бактерии - анаксигенного фотосинтеза, а деструкторами являются микроорганизмы I и II порядка - аэробные и анаэробные протеолитики, амилолитики, целлюлолитики (I порядок); сульфатредукторы и метаногены (II порядок).
В зависимости от питания эти озера делятся на несколько типов:
- водоемы озерного пояса - образованные в зоне тектонических нарушений (глубина до 2 м, рН 9-11);
- водоемы, имеющие подземное питание - образованные в результате нарушений эрозионно-тектонического типа (глубина до 3 м, рН 8-9);
- водоемы чисто тектонического типа (глубина до 7 м, рН 7-8);
- старичные водоемы, в которых происходят отложение солей (глубина до 1 м, рН 8-12).
Далее эти водоемы делятся по хозяйственному значению:
- рыбоводческие;
- бальнеологические (курортологические);
- соленосные;
- агрозначимые;
- культурно-оздоровительные.
В связи с наступившей в России новой системой экономики появилась необходимость освоения собственно - территориальных ресурсов по типу гибкой технологии.
Цель подобных технологий - сохранение здоровья населения и при этом получение прибыли в экономике.
К территориальным видам ресурсов во всех регионах относятся озера и реки, разные природные ландшафты, природно - исторические памятники и особенности национальной культуры местного населения. В купе все эти виды ресурсов можно реально и в короткие сроки использовать для организации массового отдыха населения и развития туризма.
Для решения данной задачи необходимо:
- продолжить кадастровые работы по всем имеющимся малым озерам России с учеными, занимающимися данной проблемой, для научного обоснования типов озер;
- продолжить химические и микробиологические исследования воды и донных осадков данных озер, для научного обоснования их хозяйственного и бальнеологического значения;
- разработать научно обоснованный и, наиболее экономичный и экологичный проект по эксплуатации данных озер и туристических маршрутов.
Следует отметить, что если эксплуатировать озера в течение нескольких лет без научного подхода, то по истечении некоторого времени биоценоз озер начнет испытывать экологический кризис, и эти озера перестанут приносить прибыль экономике регионов и вложенные средства будут потеряны.
Цель настоящей работы состоит в следующем, на примере конкретного региона, в частности Агинского Бурятского автономного округа, показать наиболее эффективные пути использования малых озер в их экономике.
На настоящий период в Агинском округе насчитывается более 50 озер и к наиболее исследованным озерам относятся Ножей, Горбунка, Хилганта, Гонзогор, Ута - Нур, Безымянное и Судунтуйский - Тором. Эти озера могут быть использованы как объекты для рекриации местного, областного, общероссийского и мирового значения при соблюдении определенных правил и наличии гибкой технологии эксплуатации.
Данные озера и другие, менее исследованные озера, расположенные на территории округа в основном являются содовыми и относятся ко 1, 2 и 4 типу озер. Поэтому они в основном являются пересыхающими озерами и, соответственно, экономические вложения нужно делать с учетом этих особенностей.
По хозяйственному значению они относятся к 1,2,4 и 5 группе озер. В частности, озера Горбунка, Хилганта и Гонзогор имеют бальнеологическое, а Судунтуйский - Тором и Ножей - рекреационное значения, т.к. Ута-Нур и Безымянное являются агрозначимыми (т.е. донные осадки можно использовать в виде удобрений) озерами.
В связи с вышеперечисленными особенностями, при освоении озер следует:
1. Вдоль берега этих озер в место дорогостоящих постоянных деревянных кемпингов и домов, как предлагают некоторые исследователи, нужно ставить бурятские юрты с учетом зимнего и летнего варианта. Бурятские юрты, на самом деле, являются универсальными сооружениями для проживания человека в любое время года и это проверенно временем. Они удобны при сборке и разборке, перевозке с одного места на другое, если есть необходимость, то их можно будет убрать и хранить в сухом месте довольно долгое время.
Например, в безводные годы или при уставании озер их можно будет убрать или перенести на другое озеро и тем самым вложенные деньги без потерь будут сохранены. Тогда как дорогостоящие постоянные деревянные кемпинги и дома в проблемные для озер годы будут со временем разграблены и придут в негодность, соответственно они потребуют новых вложений денег или будут потеряны вообще, но при этом еще будут захламлены берега этих озер. Кроме того, туристические маршруты нужно разработать таким образом, чтобы они совпадали или проходили через эксплуатируемые озера с целью отдыха и рекламы.
2. Небольшие озера, при бережном к ним отношении и в не засушливые годы можно эксплуатировать в течение 7-10 лет. Затем давать время для отдыха в течение 3-7 лет в зависимости от процесса восстановления их геобиоценоза.
3. В период их эксплуатации следует выделять постоянных работников с медицинско- курортологическим образованием для контроля здоровья приезжающего на данные озера с целью оздоровления и отдыха людей.
Рекомендуется:
- на берегах озера Ножей расположить функционирующий в течение года Молодежно - спортивный Центр со спортивными базами летнего и зимнего вида спорта, детский оздоровительный лагерь, туристические комплексы и т.д. с летними (катамараны, лодки, подводное плавание и т.д.) и зимними видами отдыха (лыжи, коньки) и т.д.
- на берегах озера Горбунка и Гонзогор расположить функционирующий с июня по сентябрь летний оздоровительный бальнеологический центр со специализированным медицинским персоналом;
- территорию озера Хилганта объявить микробиологическим заповедником и проложить через данное озеро туристический маршрут;
- озеро Судунтуйский - Тором объявить местом с историческим значением (Тоонто Цыбена Жамцарано) и проложить через данное озеро туристический маршрут;
- Донные осадки озер Ута - Нур и Безымянное после дополнительных исследований можно рекомендовать как удобрение и БАВ для комнатных растений и реализовывать через сеть магазинов, также как удобрение для агробиоценоза.
Экономическая значимость данного предложения:
- Новые рабочие места для населения;
- Строительство юрт и традиционно- национальной домашней утвари приведет к возрождению и рекламе традиционно - культурного бурятского наследия;
- Юрточные туристические комплексы, оснащенные современными видами техники в комплексе с традиционно-бурятскими видами домашней утвари, привлечет внимание туристов не только России, но и других стран;
- Доходы, полученные от туристов и туристических маршрутов, широкая реализация донных осадков в виде удобрений и БАВ в другие регионы и страны даст дополнительные вливания денег в бюджет округа.
Выводы: при бережном отношении к геобиоценозу озер и при гибкой технологии эксплуатации их - они могут стать источником мощного вливания денег в бюджет округа, а также одним из факторов привлечения туристов.
Список литературы:
- Кулырова А.В. Влияние условий среды обитания на распространение и активность микроорганизмов Содовых озер Южного Забайкалья.// Мат. Автореф. М-Улан -Удэ.1999 с.19
- Галсанова Б.Б. Кулырова А.В. народные методы принятия грязелечения на содовых озерах Южного Забайкалья./ Забайкалье на пути к устойчивому развитию: Экология, ресурсы, управление. Мат. 2-й межд. конф. Чита, 2001.-С.43-46.
Библиографическая ссылка
Кулырова А.В. ПУТИ ПРИВЛЕЧЕНИЯ МАЛЫХ ОЗЕР В ЭКОНОМИКУ РЕГИОНОВ // Фундаментальные исследования. – 2004. – № 3. – С. 42-44;URL: https://fundamental-research.ru/ru/article/view?id=4593 (дата обращения: 15.10.2024).