Богатство национальной культуры, искусства и зодчества народов России в своем содержании является хранителем знаний формирования духовно-нравственной личности. Одной из главных задач школьного образования является воспитание личности гуманистической с чувством гражданского долга, духовно- богатой, с любовью к Родине, к национальной и художественной культуре. Огромная роль в становлении такой личности отводится культуре и искусству народа, которая способствует обогащению художественных традиций общенационального культурного наследия. При этом, следует помнить, что зодчество и связанные с ним непосредственно искусства - одна из граней художественной культуры, поэтому оно не только приобретает важнейшее значение в аспекте психолого - педагогической проблемы воспитательного потенциала памятников архитектуры, но и играет колоссальную роль в контексте становления ценностно-мировоззренческих ориентиров общества и отдельной личности. Не случайно, обращая внимание на эстетическо-художественные свойства памятников зодчества, история мировой культуры свидетельствует о том, что в системе формирования патриотических чувств к национальной культуре личности, архитектуре принадлежит одно из важных мест.
В процессе эстетического воспитания, учащимся школ необходимо рассматривать памятники архитектуры как часть материальной духовной культуры, извлекая из них соответствующую познавательную ценностно-содержательную эстетико-воспитательную информацию. Говоря о художественных знаниях которые дают памятники архитектуры и зодчества, то их можно смело назвать источником духовно- нравственных исканий [1]. Предметно-архитектурное пространство города в котором живет человек, а также природное окружение во многом не только формируют, но и воспитывают личность. Знакомство с архитектурой и искусством дает наглядные представления о сложении стилей. Памятники архитектуры имеют особое значение воспитательного потенциала в развитии ценностных отношений к художественной культуре, становлению духовно-ценностной основы личности. Поэтому, формируя современную среду обитания, необходимо стремится к органическому синтезу архитектуры с различными видами изобразительного и декоративно-прикладного искусства, так как зодчество должно создавать эстетически наполненную пространственную организацию и духовно-нравственную основу в формировании личности патриотических чувств к национальной культуре.
Сегодня в условиях современного многоуровневого образования идея воспитания духовно-нравственной личности учащихся рассматривается в качестве важного фактора в контексте традиционной культуры.
В процессе эстетического воспитания-памятники архитектуры необходимо рассматривать как часть материальной духовной культуры, несущей познавательную, ценностно-содержательную эстетико-воспитательную информацию, содержание которой в учебно-образовательном процессе направленно на развитие у школьников ценностного отношения к архитектурному пространству города. Воспитательный потенциал пространственно-предметной окружающей среды обуславливает развитие самостоятельности суждений, обеспечивает самодвижение, самореализацию и саморазвитие личности учащегося. Взаимодействие педагога и учащегося в пространственно-предметной среде позволяет включиться в диалог прошлого (архитектурные стили прошлого) настоящего (современные стили архитектуры, архитектурные детали, строительные материалы), будущего (архитектура нового тысячелетия). Данный диалог выступает способом духовно-ценностного освоения мира и составляет основу жизнедеятельности ребенка.
Следует отметить, что именно культура и искусство ведут человека к духовным высотам и значение воспитательного потенциала внешнего архитектурного облика своего города очень огромно в процессе эстетического, духовно-нравственного воспитания личности.
Значение воспитательного потенциала памятников архитектурных сооружений здесь огромно, и они могут выступать в качестве важного ориентира в развитие художественной культуры учащихся в современной школе. Эти вопросы сегодня остаются до конца не изученными и их педагогический потенциал не достаточно использованным в практике школы. Наша концептуальная позиция, прежде всего в решении рассматриваемой проблемы, развития художественно-творческой изобразительной деятельности школьников через активизацию ее содержательности.
Архитектура - явление социальное, которое определяется коллективными общественными потребностями служит обществу в целом, всему народу.
Ознакомление с архитектурой своего города открывает перед учениками огромный мир материальной и духовной культуры человечества.
СПИСОК ЛИТЕРАТУРЫ:
- Гейбатова-шолохова З.А.,Гейбатов С.Г. Махачкала на рубеже двух столетий.-Махачкала. 2007. с. 5.
Работа представлена на Всероссийскую заочную научную электронную конференцию «Духовное и культурное возрождение России», 15-20 декабря 2008 г. Поступила в редакцию 18.03.09.
Библиографическая ссылка
Амубуттаева П.М. ПРОБЛЕМЫ ИЗУЧЕНИЯ ВОСПИТАТЕЛЬНОГО ПОТЕНЦИАЛА ПАМЯТНИКОВ АРХИТЕКТУРЫ В УЧЕБНОМ ПРОЦЕССЕ // Фундаментальные исследования. – 2009. – № 4. – С. 90-91;URL: https://fundamental-research.ru/ru/article/view?id=4579 (дата обращения: 01.12.2024).