Коммуникативная деятельность представляет собой сложный конструкт, в строение которого соучаствуют как вербальные, так и невербальные явления. И человек, как бы хорошо ни владел системой устойчивых эталонных единиц языка и как бы эта система хорошо ни работала, не зная особенности сопутствующих, словесно невыраженных компонентов, не может овладеть способностью общаться. Во-первых, никакая система сама по себе в ее имманентном виде просто очень хорошо работать не будет; ведь всякая работа совершается в условиях локализованности ее в локусах. Во-вторых, коммуникативный смысл не представляет собой простой синтез значений эталонных языковых знаков, поскольку формирование такого смысла всегда требует наличия и использования множества других дополнительных средств. В-третьих, языковые и речевые явления вряд ли сопоставимы по линии устойчивости / неустойчивости, неизменяемости / изменяемости, идеальности/материальности, а также эталонности/неэталонностн, ибо это опять приводит к резкому противопоставлению языковых и речевых систем.
Известно, что в познавательной деятельности человека важное место занимает создание идеального образа познавательного объекта - предмета и явлений действительности. Формирование идеального образа - результат нейродинамических связей первосигнальной и второсигнальной частей человеческого мозга. Разумеется, такая идеальная действительность характерна и для системы языка, поскольку в ней отражены понятия реальной действительности, которые классифицируются, обобщаются и хранятся в памяти человека в виде языковых кодов, знаков.
Библиографическая ссылка
Кравченко Я.Ю., Проценко А.А., Петрань Е.В., Подзолкова А.Ю. ФОРМЫ МЕЖЛИЧНОСТНОЙ КОММУНИКАЦИИ // Фундаментальные исследования. – 2007. – № 10. – С. 133-134;URL: https://fundamental-research.ru/ru/article/view?id=4566 (дата обращения: 04.10.2024).