Фирма, функционирующая в условиях несовершенной конкуренции, не сможет долго работать, оставаясь убыточной, поэтому метод эффективного или предельного ценообразования требует поиска источника для покрытия негативной прибыли. Ее источником могут стать государственные субсидии в адрес фирмы-монополиста. Источником государственных субсидий выступают налоги, собранные на других рынках. С точки зрения вышеизложенного к достоинствам метода предельного ценообразования отнесем эффективное распределение ресурсов в отрасли.
Выделим недостатки метода эффективного ценообразования: снижение качества продукции и услуг; дестабилизирующее влияние перераспределительных эффектов, возникающих в национальной экономике, если источником средств на выплату субсидий выступают потребители фирмы-монополиста; осведомленность государственных регулирующих органов о функциях спроса и предложения фирмы-монополиста; асимметричность информации, ведущая к неэффективности управленческих решений; возможность роста неэффективности организационной и управленческой структуры фирмы-монополиста вследствие замещения частного предприятия государственным и децентрализованного функционирования централизованным; убыточность производства; асимметричность распределения объема потребления между различными группами потребителей.
Ценовая дискриминация наблюдается там, где субституты продаются по разным ценам различным покупателям, а также там, где субституты продаются одному и тому же покупателю по различным ценам. Ценовая дискриминация не включает те случаи, когда различие в цене сопряжено с различными издержками по транспортировке. Реализация государством политики ценовой дискриминации с установлением одной из цен на уровне предельных издержек направлено на достижение безубыточности функционирования субъектов несовершенной конкуренции в результате назначения различных цен на одинаковые единицы продукта, необусловленное различиями в издержках производства.
Библиографическая ссылка
Гаврилов А.И. ИНСТИТУЦИОНАЛЬНЫЕ ПРЕОБРАЗОВАНИЯ РЫНКА НЕСОВЕРШЕННОЙ КОНКУРЕНЦИИ НА ПРИМЕРЕ РФ // Фундаментальные исследования. – 2007. – № 10. – С. 132-133;URL: https://fundamental-research.ru/ru/article/view?id=4564 (дата обращения: 04.10.2024).