Научный журнал
Фундаментальные исследования
ISSN 1812-7339
"Перечень" ВАК
ИФ РИНЦ = 1,749

РАЗУМНАЯ ДЕЯТЕЛЬНОСТЬ ЧЕЛОВЕКА - РЕШАЮЩИЙ ФАКТОР РАЗВИТИЯ СОЦИУМА

Задоя Е.С.

Осознание насущных проблем современным человеком ведет к формированию его нового мировоззрения, что имеет социальные и духовные предпосылки, которые зависят от общей культуры и образованности самого человека, от способности социума раскрыть творческие возможности своих граждан.

На становление нового мышления, в поиске новой системы ценностей огромное влияние оказывают идеи академика Владимира Ивановича Вернадского о ноосфере (в переводе с греч. - сфера разума), о единении человека и природы, их совместного, взаимосвязанного развития.

Разумная деятельность человека становится главным фактором, что определяет развитие ноосферы. По мнению В.И.Вернадского, ноосфера представляет новое геологическое состояние биосферы, которое характеризуется тем, что "научная человеческая мысль мощно изменяет природу. Созданная на протяжении геологического времени, уравновешенная биосфера начинает все сильнее и глубже изменяться под влиянием научной мысли человечества".

Целью нашего исследования стала разумная деятельность человека, как решающий фактор развития социума на современном этапе.

Современный человек живет в условиях качественно нового эволюционного скачка всего комплекса его энергоинформационных взаимодействий с окружающим пространством, средой обитания.

Человеческий разум не так уж наивен, чтобы не осознавать и предвидеть последствий от происходящих вокруг него явлений и событий.

Информационные технологии, биотехнологии, нанотехнологии стремительно вошли в наш мир и сознание, тогда как в науку - новая терминология, понятийный аппарат, например, виртуальная реальность, наномир, нанооружие, нанокультура и др.

Доказано, что энергией и объектами наномира можно управлять при помощи информации, переданной этим объектам. Нанопрограммирование процессов и свойств дает возможность изменять любые процессы и именно через мысль (информацию) человек может научиться управлять, прежде всего собственным состоянием, а также процессами, происходящими в социуме, природе. Отличие виртуальной реальности от реальности заключается в возможности человека осознанно, а значит, запланировано изменять фундаментальные основы бытия, пространства и времени не только с помощью компьютерных систем, но и используя биоинформационные технологии данных человеку, то есть сознания, сверхсознания.

Говоря словами В.И. Вернадского (которые актуальны и сегодня) "только общество, состоящее из людей с новым мировоззрением, будет способно развиваться устойчиво". Здесь необходимо добавить, что только с новым мировоззрением и развитыми способностями, данными изначально каждому человеку природой, для применения их в различных сферах его деятельности, являются необходимыми условиями для существования индивидуума, не просто, в качестве, активного внутреннего наблюдателя, но и бытьм действующий элементом системы. И. Вернадский был первым, кто связал эволюцию живого вещества и эволюцию окружающей среды со всем разнообразием взаимодействующих механизмов.

Таким образом, ноосфера - это новое, эволюционное состояние биосферы, при котором разумная деятельность человека становится решающим фактором ее развития, так как современная наук под ноосферой понимает планетарное и космическое пространство (природная среда), которая преобразуется и управляется человеческим разумом, гарантирующим всестороннее прогрессивное развитие человечества.


Работа представлена на III научную международную конференцию «"ЧЕЛОВЕК И НООСФЕРА" Научное наследие В.И.Вернадского. Глобальные проблемы современной цивилизации», Италия, о. Сицилия, 15-22 июля 2007. Поступила в редакцию 15.06.2007.


Библиографическая ссылка

Задоя Е.С. РАЗУМНАЯ ДЕЯТЕЛЬНОСТЬ ЧЕЛОВЕКА - РЕШАЮЩИЙ ФАКТОР РАЗВИТИЯ СОЦИУМА // Фундаментальные исследования. – 2007. – № 10. – С. 126-126;
URL: https://fundamental-research.ru/ru/article/view?id=4555 (дата обращения: 06.12.2021).

Предлагаем вашему вниманию журналы, издающиеся в издательстве «Академия Естествознания»
(Высокий импакт-фактор РИНЦ, тематика журналов охватывает все научные направления)

«Фундаментальные исследования» список ВАК ИФ РИНЦ = 1.074