Научный журнал
Фундаментальные исследования
ISSN 1812-7339
"Перечень" ВАК
ИФ РИНЦ = 1,674

АКТИВНОСТЬ ЯОР И ПРОЛИФЕРАТИВНЫЙ СТАТУС ЭПИТЕЛИОЦИТОВ ЭПИДЕРМИСА И СЛИЗИСТЫХ ОБОЛОЧЕК

Рева И.В., Сингур О.А., Гурбанов К.Р., Игнатьев С.В., Первов Ю.Ю., Болотная В.Н., Погорелов В.В., Попова К.М., Метёлкина И.В.

Возможные причины и механизмы изменений активности ЯОР интерфазных ядер эпителиоцитов могут заключаться в том, что аргентофильность ядрышек коррелирует с пролиферативным потенциалом клеток. Оснований для подобного вывода несколько: во-первых об этом свидетельствуют результаты изучения культивируемых клеток, стимулированных к пролиферации митогенами и эбриональными сыворотками; во-вторых для различных клеточных популяций были отмечены прямая корреляция между количеством аргентофильного материала в ядрышках интенсивно пролиферирующих клеток выше, чем в ядрышках непролиферирующих. Возможными причинами изменения активности ЯОР в эпителиоцитах могут быть увеличение или утрата части хромосом с исходно активными ЯОР и избирательная амплификация рибосомных цистронов и переметилирование ДНК.

Аргентофильность ядрышек является воспроизводимой и в тоже время чрезвычайно чувствительной и точной количественной характеристикой клетки, которая быстро варьирует при изменении её функционального состояния. Это позволяет использовать анализ аргентофильности ядрышек для изучения роста, дифференцировки, созревания, а также пластического обеспечения клеток. Поэтому открываются хорошие перспективы для использования метода определения активности ЯОР в совершенствовании методов диагностики различных патологических состояний и в решении многих медицинских проблем.

Поэтому для получения характеристики пролиферативной активности эпителиоцитов различных структур организма мы использовали метод определения активности ЯОР. У каждого обследованного оценивали активность ЯОР с помощью комплексного цитологического анализа (микроскопическое исследование соскобов и смывов полости рта) с раневой поверхности эпидермиса и в зоне границы раневой и неповрежденной поверхности эпителия. Также для исследования материала производили соскобы, позволяющие получить информацию с локализованного участка. Гистологическим шпателем и шириной рабочей поверхности 5мм осторожно без скарификации. Исследуемый материал доводили до гомогенного состояния в капле стерильного физиологического раствора на предметном стекле. После подсушивания на воздухе препарата фиксировали в 96 град. этиловом спирте и окрашивали по методу (Howell, 1982). Клеточные формы эпителиоцитов оценивали и классифицировали по признаку кератинизации. Для каждого обследованного были составлены клеточные формулы- цитограммы.

Таким образом, нами была получена точная количественная характеристика эпителиоцитов.

Нами с помощью метода серебрения установлено, что в нормальных неповрежденных эпителиоцитах эпидермиса и слизистых оболочек обнаруживаются одно или два, редко больше, маленьких округлых ядрышка, в которых гранулы серебра выявляются в виде одного блока. В зонах повреждения слизистых оболочек и эпидермиса в эпителиоцитах обнаруживаются от 5 до 12 ядрышек, аргентофильность в которых гораздо выше, чем в эпителиоцитах изученных на примере неповрежденных тканей. По мере увеличения срока давности повреждения до 10 дней вначале наблюдается процесс роста активности ЯОР, а затем стабилизация, активность ЯОР во всех исследованных структурах находится примерно на одном и том же уровне. Активность ЯОР, определяемая содержанием Аg -гранул в ядрышках в значительной мере зависит от эндоредупликации хромосом, что эквивалентно пролиферативному потенциалу эпителиоцитов. Через две недели после повреждения изученных структур, как в зоне повреждения, так и на границе со здоровой тканью, пролиферативный потенциал достоверно снижается, что может свидетельствовать о снижении регенераторного потенциала. Также нами были отмечены возрастные особенности динамики активности ЯОР. Мы считаем, что методика определения активности ЯОР может быть полезной и эффективной для оценки функционального состояния эпителиоцитов в условиях хронического повреждающего воздействия, у больных различных возрастных групп с различной соматической патологией.


Работа представлена на III научную международную конференцию «Фундаментальные и прикладные проблемы медицины и биологии», Италия, о. Сицилия, 15-22 июля 2007 г. Поступила в редакцию 05.06.2007.


Библиографическая ссылка

Рева И.В., Сингур О.А., Гурбанов К.Р., Игнатьев С.В., Первов Ю.Ю., Болотная В.Н., Погорелов В.В., Попова К.М., Метёлкина И.В. АКТИВНОСТЬ ЯОР И ПРОЛИФЕРАТИВНЫЙ СТАТУС ЭПИТЕЛИОЦИТОВ ЭПИДЕРМИСА И СЛИЗИСТЫХ ОБОЛОЧЕК // Фундаментальные исследования. – 2007. – № 10. – С. 122-123;
URL: https://fundamental-research.ru/ru/article/view?id=4551 (дата обращения: 04.10.2024).

Предлагаем вашему вниманию журналы, издающиеся в издательстве «Академия Естествознания»
(Высокий импакт-фактор РИНЦ, тематика журналов охватывает все научные направления)

«Фундаментальные исследования» список ВАК ИФ РИНЦ = 1,674