Научный журнал
Фундаментальные исследования
ISSN 1812-7339
"Перечень" ВАК
ИФ РИНЦ = 1,674

АНАЛИЗ АРХИТЕКТУРЫ РАСПРЕДЕЛЕННОЙ ИНФОРМАЦИОННО-ОБРАЗОВАТЕЛЬНОЙ СРЕДЫ

Шевчук С.Ф.

Реформирование высшего образования Российской Федерации, реализация новой человекоцентристской концепции образования, а также повышение качества высшего образования требуют изменения содержания обучения и обуславливают необходимость поиска новых путей совершенствования учебного процесса в системе высших образовательных учреждений.

За последние три десятилетия дистанционная форма обучения стала глобальным явлением образовательной и информационной культуры, изменив облик образования во многих странах мира. Возникла и бурно развивается целая индустрия образовательных услуг, объединяемых общим названием «дистанционное обучение».

В настоящее время в российской системе образования также происходят сложные процессы перехода к дистанционному образованию, созданию и освоению новой информационно-технологической базы дистанционного образования. Для успешной реализации этих реформ требуется создание единого образовательного пространства, охватывающего всю территорию Российской Федерации и характеризующегося выполнением единых требований к уровню образовательных услуг, предоставляемых различными образовательными учреждениями.

Решение такой задачи заключается в целенаправленном применении информационно-коммуникационных технологий и архитектурных решений с целью создания единой образовательной информационной среды, с помощью которой можно упростить доступ граждан к получению высококачественных образовательных услуг вне зависимости от места жительства, социального положения, финансового состояния, возраста, состояния здоровья и других жизненных обстоятельств [1].

Традиционные технологии обучения, основанные на непосредственном взаимодействии преподавателей с учащимися, формировались и применяются в течение многих десятилетий несколькими поколениями преподавателей и методистов, стали привычными и общепринятыми для них. Столь же незыблемые формы приобрели образовательные ресурсы. В то же время в окружающем мире происходят разительные перемены условий, в которых живут и работают многие миллионы людей.

Существующая образовательная система в значительной мере перестала удовлетворять потребности этих людей в получении и совершенствовании образования. Эти перемены связаны с переходом мирового сообщества к постиндустриальному, а затем - к информационному типу организации и характеризуются рядом особенностей, которые необходимо учитывать с тем, чтобы знания и умения, формируемые системой образования, оставались востребованными большинством граждан.

Концепция дистанционного образования предполагает распределенную информационно-образовательную среду, где обучаемый и преподаватель дистанцированы друг от друга. Участники образовательного процесса взаимодействуют через единую информационную инфраструктуру, реализуемую на основе архитектуры клиент-сервер. Информационное обеспечение большинства процессов, связанных с профессиональным образованием, делает возможным хранение и доступ к базовой информации, необходимой для обеспечения профессионального образования.

Целью комплексной информатизации является подготовка обучающихся к профессиональной деятельности в условиях современного информационного общества, характеризующегося непрерывным обновлением технологий производства и требующего постоянного обновления ранее полученных знаний [2]. Концепция комплексной информатизации образовательного процесса в вузе разработана как основа для планирования и организации всех мероприятий, необходимых для достижения этой цели.

Программно-информационные технологии в дистанционном образовании обладают гетерогенностью и распределенной архитектурой, что требует решения задач повышения надежности и обеспечения отказоустойчивости с учетом распределенных ресурсов, анализа трафика и управления пропускной способностью сети, перераспределения серверной нагрузки, отслеживания текущего состояния подсистем серверов приложений и т.д.

Предоставление образовательных услуг предъявляет определенные требования по надежности как к программно-информационному обеспечению, так и к аппаратной платформе информационно-образовательной среды. Обеспечение заданного уровня надежности данной среды требует комплексного подхода к оценке аппаратного и программно-информационного обеспечения. Поэтому возникает техническая проблема - создание автоматизированных средств оценки и анализа надежности компонент распределенной информационно-образовательной среды.

В связи с этим необходимо разработать модели и методы, которые позволили бы выполнить анализ надежности программного обеспечения информационно-образовательной среды и ее аппаратной платформы, что является актуальной научной проблемой.

 

СПИСОК ЛИТЕРАТУРЫ:

1. Амбросенко, Р. Н. Выбор оптимальной конфигурации распределенной информационной образовательной среды / Р.Н. Амбросенко // Вестн. Краснояр. гос. аграр. ун-та. - Красноярск, 2007. - Вып. 2. - С. 327-330.

2. Информатизация образования: направления, средства, технологии; пособие для системы повышения квалификации / Ю.В. Арбузов и др. - М.: МЭИ, 2004. - 868 с.


Работа представлена на IV научную международную конференцию «Современные проблемы науки и образования», Хорватия (Пула), 7-14 июля 2007 г. Поступила в редакцию 18.06.2007.


Библиографическая ссылка

Шевчук С.Ф. АНАЛИЗ АРХИТЕКТУРЫ РАСПРЕДЕЛЕННОЙ ИНФОРМАЦИОННО-ОБРАЗОВАТЕЛЬНОЙ СРЕДЫ // Фундаментальные исследования. – 2007. – № 10. – С. 108-109;
URL: https://fundamental-research.ru/ru/article/view?id=4534 (дата обращения: 08.10.2024).

Предлагаем вашему вниманию журналы, издающиеся в издательстве «Академия Естествознания»
(Высокий импакт-фактор РИНЦ, тематика журналов охватывает все научные направления)

«Фундаментальные исследования» список ВАК ИФ РИНЦ = 1,674