Научный журнал
Фундаментальные исследования
ISSN 1812-7339
"Перечень" ВАК
ИФ РИНЦ = 1,674

ДИДАКТИЧЕСКИЕ И ОРГАНИЗАЦИОННЫЕ МОДЕЛИ УПРАВЛЕНИЯ В ТЕХНИЧЕСКОМ ВУЗЕ

Тимофеев Ю.П., Тимофеева Е.Г., Бочкарёв Л.Л.

Дидактические и организационные модели управления системой образования являются предметом пристального внимания сравнительной педагогики, психологии управления.

Нами был предпринят праксиметрический анализ деятельности ряда отечественных и зарубежных учебных заведений по материалам психолого-педагогических исследований, проведённых в АГТУ, АГУ, СевКавГТУ, НЭТИ, МИТХП, НВИМУ, ВВА им. Жуковского и др.

Наиболее перспективными в дидактическом отношении являются коллегиальная, модульная и майевтическая модели управления в вузе.

При коллегиальной модели педагоги вузов занимают довольно автономную позицию Кафедральные проблемные методологические объединения выполняют функцию организации вырабатываемой стратегии преподавания дисциплин. Руководство университетов и государственные органы корректирует деятельность проблемных объединений лишь в случае их крайней поляризации или в случае несовместимости принятых ими решений с общей стратегией вуза, штата. Важным механизмом является координационная структура - как в сфере менеджмента, так и в сфере студенческого самоуправления. Ректор универ- ситета занимает позицию первого среди равных. Менеджмент включён в разработку стратегий научно-педагогического поиска и принимает участие в консультативной работе в связи с проблемной направленностью учебных курсов. Деятельность по управлению студентами рассматривается как второстепенная, в сравнении с решением дидактических задач.

В модульной модели преподавание и управление интегрированы. В качестве основной модульной единицы выступает «команда» специалистов - кафедральная, межкафедраль- ная , каждая из которых характеризуется своей педагогической культурой. В отличие от коллегиальной системы модульная активно ориентируется на функцию управления сту- дентами. Управленческий тренинг для преподавателей столь же важен, как и предметно-ориентированный. Отношения между командами неформальные: многие преподаватели участвуют в работе нескольких команд. Функцию вузовского новатора выполняет специальная команда, состоящая из психологов и специалистов в сфере управления. Потребность в координации со стороны менеджмента невелика. Менеджмент стремится стимулировать в первую очередь активность каждой модульной единицы, организовать сотрудничество, регулировать межкомандные конфликты конфликты.

В отличие от коллегиальной и модульной моделей, майевтическая модель предполагает более жёсткое управление на начальных этапах развития педагогической системы и педагогического процесса как её единицы. В качестве основной операционной стратегии майевтика использует когнитивный конфликт, систему логических парадоксов и специи- альную проблемно- вопросную технику. Майевтичесая модель основана на исходном неравенстве более компетентного руководителя и менее компетентного ведомого /студента/. Коллегиальная и модульная модели используют принципы равноправия, равноценности руководителя и подчинённого, педагога и студента.

Хотя количество конфликтов, связанных с майевтическим характером управления в вузе велико/35% - по данным исследований за рубежом ,45% -по данным исследований в России/, процесс удовлетворения качеством обучения и управления выше, в сравнении с типом коллегиальной и модульной организации /91% -по данным опроса за рубежом, 98% - по данным опроса в России/.


Работа представлена на научную международную конференцию «Проблемы высшего и профессионального образования», 8-15 августа 2007 г. Коста Брава (Испания). Поступила в редакцию 06.06.2007.


Библиографическая ссылка

Тимофеев Ю.П., Тимофеева Е.Г., Бочкарёв Л.Л. ДИДАКТИЧЕСКИЕ И ОРГАНИЗАЦИОННЫЕ МОДЕЛИ УПРАВЛЕНИЯ В ТЕХНИЧЕСКОМ ВУЗЕ // Фундаментальные исследования. – 2007. – № 10. – С. 104-105;
URL: https://fundamental-research.ru/ru/article/view?id=4531 (дата обращения: 04.10.2024).

Предлагаем вашему вниманию журналы, издающиеся в издательстве «Академия Естествознания»
(Высокий импакт-фактор РИНЦ, тематика журналов охватывает все научные направления)

«Фундаментальные исследования» список ВАК ИФ РИНЦ = 1,674