Внимание к диалогическим формам речи в последнее время весьма актуально, при этом оно наполняется новым лингвистическим и культурно-философским содержанием. Это и изучение коммуникативных стратегий в рамках диалогического общения и исследование его структурно-семантического своеобразия в рамках вопросно-ответного комплекса или диалогического единства, и многоаспектное описание в качестве культурно-значимой формы коммуникации как способа речевой деятельности, как реальной среды, в которой формируется мысль. Такое многообразие аспектов и результатов изучения диалога естественным образом приводит к идее его методического освоения в практике преподавания русского языка как иностранного.
Следует помнить, что диалог может состояться только при условии полноты проявления личностных функций субъекта (критичность, самооценка, построение собственной картины мира, творческая самореализация, ценностные ориентации). Можно сказать, что каждый собеседник ведет диалог своей формы и на своем уровне, значит, целесообразней говорить не о диалоге вообще, а о нескольких диалогах, объединенных в одном. Такой объединенный диалог может стать учебным, если в нем происходит прямое движение от потребностей и побуждений человека к неизвестному направлению его мышления и обратное движение: от динамики мысли - к динамике поведения - и конкретной деятельности личности.
Процесс обучения диалоговому взаимодействию оказывается наиболее продуктивным, если он 1) опирается на знания природы факторов порождения диалогического акта, 2) учитывает особую структуру диалогической речи и 3) методически организует весь этот материал в соответствии с научно-обоснованной концепцией усвоения речи в рамках соотносительным с ней комплексом упражнений. При этом основной дидактической единицей, признанной современными методистами-исследователями как оптимальной для организации наблюдения и анализа языковых средств, считается учебный диалог [С.Ю. Курганов, В.Ф. Литовский, Н.М. Шанский].
Традиционно учебный диалог рассматривается как форма организации обучения, как способ работы с содержанием учебного языкового/речевого материала, как средство развития диалогового мышления и речетворческого сознания иностранных студентов [Литовский 1993; Курганов 1989; Сериков 1994].
Таким образом, учебный диалог может рассматриваться как:
- средство формирования и развития коммуникативных навыков и умений иностранных студентов в процессе обучения иностранному (русскому) языку;
- средство развития коммуникативных речевых способностей, коммуникативной инициативы [Игнатова, Самосенкова , 2001];
- средство изложения мыслей, чувств носителей языка иной социокультурной общности;
- средство обеспечения адекватного национальной культуре коммуникативного поведения и применения его в повседневной коммуникативной деятельности.
Кроме того, учебный диалог может рассматриваться как: средство изложения мыслей, чувств носителей языка иной социокультурной общности; средство обеспечения адекватного национальной культуре речевого поведения и применения его в повседневном коммуникативного общении; средство развития коммуникативных навыков и умений иностранных студентов в процессе обучения иностранному (русскому) языку; направлению его мышления и обратное движение: от динамики мысли - к динамике поведения - и конкретной деятельности личности (Т.П. Дикун); средство развития коммуникативных речевых способностей, коммуникативной инициативы (И.Б. Игнатова, Т.В. Самосенкова), поощряющиеся преподавателем на уроке.
Структура учебного диалога во внешней форме представляет собой вопросно-ответный комплекс, который носит личностно-смысловой, эмоциональный характер (в диалоге важен смысл ответов на поставленные вопросы).
Таким образом, учебный диалог может рассматриваться как единица обучения, с помощью которой:
- формируютсязнания студентов по лингвистической теории, а по ее основе происходит становление и развитие коммуникативных умений;
- обогащаютсязнания и представления студентов о функционировании языковых единиц в диалоге как речевой данности определенной социокультурной общности;
- происходит овладениесодержательной и структурной моделью диалога, воплощающего в себя коммуникативно-познавательную активность индивида;
- формируютсястрановедческие знания и новая языковая картина мира: раскрыть понятие «диалог» как источник знаний о России, ее народе, ее культуре, истории, традициях;
- совершенствуетсяиндивидуальный подход в процессе обучения диалоговому взаимодействию.
Основной процессуальной характеристикой учебного диалога является коммуникативная среда, рефлексия, самореализация личности. Именно такая ситуация, как считает В.В. Сериков, создается в диалоге, и а) содержит в своей основе: нравственный выбор, мотивизацию участия в процессе коммуникации; самостоятельную постановку цели; реализацию роли соавтора диалога; ощущение собственной значимости для других людей; возможный отказ от прежних воззрений и принятие новых ценностей; осознание ответственности за происходящее во внутреннем мире собеседника и во внешнем мире [Сериков, 1994]; б) способствует: устранению внутренних препятствий творческим проявлениям; фиксированию работы подсознания; предоставлению возможности умственной разминки; развитию живости воображения; обретению смысла и общей направленности деятельности, в которых развиваются личностные возможности студентов - иностранцев [Дикун 1997].
Процесс коммуникации собеседников заключается в их потребности в учебно-познавательной деятельности, которая, имея свою определенность в данном диалоге, становится мотивом этой деятельности. В результате этого диалогические отношения становятся естественными, а предел «насыщения» диалогового взаимодействия бесконечно раздвигается, если участники диалога творчески активны по отношению друг к другу: происходит свободный обмен идеями, мнениями. В связи с этим важно научить иностранных студентов мыслительным навыкам, поскольку диалог побуждает к поиску своих вариантов решения проблемы: он не кончается с той или иной учебно-познавательной ситуацией, он продолжается во всех формах обучения.
По своему содержанию учебный диалог является своеобразным видом целевой речевой деятельности, включенной в процесс обучения и обладающей такими структурными компонентами, как учебные цели и задачи, содержание, правила диалога. Итак, учебный диалог - особая форма личностно ориентированного освоения языковой действительности, специально организованная учебно-познавательная деятельность, в которой приобретаются знания, формируются умения, навыки, развивается коммуникативная культура иностранных студентов за счет активного включения их в иноязычную коммуникативно-познавательную деятельность.
Учитывая воспитательно-значимые аспекты процесса изучения иностранного языка, объективно выделяются следующие функции учебного диалога: воспитательная (формирование нравственных качеств, общечеловеческих норм и ценностей), социально-ориентирующая (передача языковой личности в ходе учебного диалога духовных и нравственных идеалов, эталонов инофонной социокультурной общности); обучающая (потребности приобретать и пополнять знания, овладевать знаниями, умениями, навыками в области русского языка как иностранного, организационно-деятельностная (умение сотрудничать, работать в коллективе, принимать адекватные решения в процессе РД); Развивающая (развитие интеллектуальной, эмоциональной, волевой сфер языковой личности иностранных студентов); побудительно-стимулирующая (воздействие на комплекс способностей, потребностей, желаний, стремлений, интересов участников диалога); собственнокоммуникативная (формирование индивидуального стиля общения и поведения); психокоррекционная (коррекция негативных проявлений личностных качеств (замкнутость, вспыльчивость и др.), снятие напряженных внутриколлективных отношений; рефлексивная (помощь иностранному студенту в осознании самого себя); функция саморазвития и самоутверждения (повышение веры языковой личности иностранного студента в свои силы, возможности, раскрытие в себе нового, лучшего).
Однако следует помнить, что при реализации диалогических методов главная роль в учебном процессе принадлежит преподавателю, так как сценарий занятий в режиме диалога невозможно смоделировать ни в одном учебном пособии несмотря дистанционное обучение, электронные учебники. Поэтому реализация диалогических методов требует значительных усилий от преподавателя, который конструирует свою систему организации занятий.
Таким образом, учебный диалог следует рассматривать не только как дидактическую единицу обучения диалоговому общению, но и как особый вид социально-педагогической деятельности, своего рода школу социального формирования межнациональной культуры, толерантности, нравственного облика представителей современного общества.
СПИСОК ЛИТЕРАТУРЫ:
1. Аверинцев С.С., Давыдов Ю.Н., Турбин В.Н. и др. М.М. Бахтин как философ: Сб.статей /Рос. Академия наук. Институт философии. - М.: Наука, 1992. С.92).
2. Батищев Г.С. Найти и обрести себя//Вопр. философии. - 1995. -№ 3. - С 103-109.
3. Библер В.С. От наукоучения - к логике культуры: Два философских введения в двадцать первый век. - М.: Политиздат, 1990. - С. 19).
4. Формановская Н.И. Речевое общение: коммуникативно-прагматический подход. - М., изд-во «русский язык», 2002. - 216с.
Работа представлена научную международную конференцию «Проблемы высшего и профессионального образования», 8-15 июля 2007 г. Коста Брава (Испания). Поступила в редакцию 03.07.2007.
Библиографическая ссылка
Андреева С.М. ДИАЛОГ КАК ДИДАКТИЧЕСКАЯ ЕДИНИЦА ОБУЧЕНИЯ ИНОСТРАННЫХ СТУДЕНТОВ // Фундаментальные исследования. – 2007. – № 10. – С. 93-95;URL: https://fundamental-research.ru/ru/article/view?id=4523 (дата обращения: 08.10.2024).