Научный журнал
Фундаментальные исследования
ISSN 1812-7339
"Перечень" ВАК
ИФ РИНЦ = 1,674

ОПАСНОСТИ РТУТИ

Николаева Н.И., Токарь А.И., Гладких С.Н., Самойленко В.А., Минина Е.С., Горохова Е.Н.

Тяжелые металлы и их химические соединения, такие как: свинец, кадмий, мышьяк, ртуть представляют огромную опасность для окружающей среды и здоровья человека. Ртуть легко испаряется при низкой температуре, при разливе ее пары равномерно распространяются по всей площади пятна. При температуре более 28оС пары ртути попадают в воздух. Острые отравления людей парами ртути обычно связаны с авариями на производстве, немало их происходит и в быту, в результате элементарной безграмотности, беспечности, халатности и пренебрежения культуры безопасности. Для многих городов и поселков России известны многочисленные случаи разлива ртути в самых различных помещениях, что обусловлено не только неправильным обращением с ртутными приборами или незаконным хранением металлической ртути, но и целенаправленными (часто в преступных целях) ее разливами в жилых помещениях, общественных зданиях и коммерческих организациях. В последние годы ртуть уже неоднократно использовалась с целью умышленного нанесения вреда здоровью людей и совершения терактов (металлическую ртуть целенаправленно разливают в школах, подъездах, на избирательных участках, в офисах коммерческих организаций и т. д.; ртуть обнаруживают в различных пищевых продуктах, сигаретах, детских игрушках). Количество изъятого при этом правоохранительными органами металла изменялось от 10-60 кг до 1,5 т. Так в 2004 г. аварийно-спасательная группа профессионального аварийно-спасательного формирования Управления по делам ГО и ЧС Великого Новгорода выезжала 10 раз на сбор ртути и проведение демеркуризационных работ. Всего было нейтрализовано 555 грамм ядовитого вещества. В 2005 году зарегистрировано более 4 случаев разлива ртути, 3 из них в крупных магазинах города.

Проанализировав сложившуюся обстановку, можно с уверенностью предположить, что разливы ртути осуществляются целенаправленно, ввиду явного отсутствия признаков неосторожного обращения с ртутьсодержащими приборами. В г. Санкт-Петербург в 1992-1998 гг. зарегистрировано 2176 аварийных случаев, которые привели к ртутному загрязнению помещений (в основном муниципальных объектов - школ, детских садов, больниц, квартир, общественных зданий и т. п.). В г. Санкт-Петербург ртутное загрязнение было обнаружено почти в 50% школ и 30% детских дошкольных учреждений города. Все это определяет высокую вероятность длительного воздействия паров ртути на детей и подростков, т. е. на одну из наиболее чувствительных к ртутной экспозиции категорий населения. Исследования, выполненные в Москве, установили, что примерно в 25-30% обследованных школ и детских садов существуют скрытые («застарелые») источники паров ртути различной интенсивности. Актуальным остается вопрос раскрытия данной темы в курсе дисциплины «Безопасность жизнедеятельности», поэтому с интересом студенты - экологи провели исследования в рамках курсовых и дипломных работ на тему: «Утилизация ртуть содержащих отходов на примере Новгородского ЗАО «Меркурий». Проведен сравнительный анализ установок «УДЛ-150» и «Сэлта 3М». В лабораторных условиях проверены на наибольшую эффективность два способа утилизации ртутьсодержащих ламп в растворе демеркуризатора. Наиболее эффективным способом оказался способ горизонтального погружения нагретых до 400 градусов С ртуть содержащих ламп.


Библиографическая ссылка

Николаева Н.И., Токарь А.И., Гладких С.Н., Самойленко В.А., Минина Е.С., Горохова Е.Н. ОПАСНОСТИ РТУТИ // Фундаментальные исследования. – 2007. – № 10. – С. 81-81;
URL: https://fundamental-research.ru/ru/article/view?id=4511 (дата обращения: 08.10.2024).

Предлагаем вашему вниманию журналы, издающиеся в издательстве «Академия Естествознания»
(Высокий импакт-фактор РИНЦ, тематика журналов охватывает все научные направления)

«Фундаментальные исследования» список ВАК ИФ РИНЦ = 1,674