Понимание инновации как многоотраслевого процесса, в который вовлечено множество участников с разными уровнем компетентности, полномочиями и зонами ответственности, которые постоянно находятся в тесном взаимодействии для того, чтобы произвести новый продукт приводит к осознанию сути концепции «системы инноваций». Чаще всего данный подход используется при анализе факторов, в первую очередь организационных и институциональных, которые влияют и порождают инновации.
В научной литературе распространено использование данной концепции на макроуровне, т.е. для анализа национальной системы инноваций. При этом она рассматривается как сеть институтов в общественном и частном секторах, чья деятельность и взаимодействие инициируют, модифицируют и распространяют новые технологии [2]. Так как ни один из участников данной системы не изолирован в своей инновационной деятельности, связи и процессы обмена между
участниками становятся решающими факторами ее существования. Важная теоретическая и политическая проблема, которая ставится при системном подходе, та, что инновации генерируются не только на уровне отдельной организации или института, но также их сложными моделями взаимодействия [1].
Чтобы понять, почему та или иная национальная система инноваций достигает определенного уровня экономической результативности, недостаточно просто перечислить ее участников и имеющиеся ресурсы. Надо принять во внимание и все взаимосвязи и формы их влияния (как положительного, так и отрицательного) друг на друга [3]. Когда участники инновационной системы связаны должным образом, они могут стать мощной машиной экономического роста. В случае плохой способности к взаимодействию они могут серьезно сдерживать процесс инноваций [2].
В настоящее время растет необходимость развития методик анализа инновационной деятельности на уровне отдельных организаций (т. е. микроуровне). И если с критериями отнесения предприятий к группе инновационных все ясно[1], то высшие учебные заведения, которые несомненно играют важнейшую роль в этих процессах, требуют особого внимания.
В вузовской среде пока царит такой подход, при котором анализ инновационности как черты учебного заведения и отнесение его к соответствующему типу носит явно «однобокий» характер. Чаще всего в рамки такого анализа попадает только одна сфера деятельности (чаще всего учебный процесс). Примером такого подхода является распространенное (хотя и неправильное) наименование высших учебных заведений-победителей конкурса, проводимого в рамках национального проекта «Образование» инновационными. Даже официальное название этого проекта четко определяет, что он касается высших учебных заведений, внедряющих инновационные образовательные программы. И хотя в процессе отбора заявок оценивался по специальной методике инновационный потенциал каждого участника, главной перестройке в результате осуществления проектов в учебном заведении должен подвергнуться именно образовательный процесс.
Один из видных экспертов в области инновационной деятельности ведущих частных компаний Роберт Б. Такер подчеркивает, что инновация требует именно всестороннего подхода, что означает, что она не может быть ограничена одним отделом или рабочей группой [7]. Она должна пронизывать все структурные уровни и охватывать все сферы деятельности. Такой взгляд полностью соответствует концепции «системы инноваций», причем в данном случае объект влияния - отдельная организация, т.е. можно говорить о ее применимости и целесообразности и на микроуровне.
Открытым остается вопрос о том, возможно ли ее применение к такой специфической организации как высшее учебное заведение. На практике это вполне осуществимо. Например, при анализе его деятельности и тех факторов, которые позволяют вести ее эффективно. В таком случае под термином «система инноваций» следует понимать комплекс[2] инициированных и реализованных решений, каждое из которых касается определенных объектов или видов деятельности в университете, имеет свойство новизны[3], уникальности, направлено на то, чтобы превзойти предшествующий результат, и предназначено в конечном итоге для реализации университетом своей миссии [6].
Система инноваций высшего учебного заведения состоит из трех основных сфер[6]:
- образовательные программы, разработанные и внедренные на базе интеграции новейших информационных технологий и результатов научных исследований;
- направления, методы, приемы научных исследованийфундаментального и прикладного характера;
- организационные инновациив системе управления университетом и его инновационной деятельностью.
Именно одновременное наличие инноваций во всех этих сферах позволит охарактеризовать данное высшее учебное заведение как инновационное.
Надо отметить, что модель инновационного университета является весьма проработанной концепцией [4,5]. Однако чаще всего инновационность высшего учебного заведения заключается в его особой роли в создании региональной инфраструктуры в данной сфере (технопарки, инкубаторы малых наукоемких предприятий) и развитию сети стратегического партнерства. Инновации, заключенные внутри учебного заведения и повышающие эффективность процессов, происходящих в нем, незаслуженно исключаются из анализа. Однако именно они являются теми факторами, которые снижают текущие затраты на ведения деятельности, а значит определяют эффективность (прежде всего экономическую) всех процессов, происходящих внутри высшего учебного заведения.
СПИСОК ЛИТЕРАТУРЫ:
1. Evolutionary Theories of Economic and Technological Change / Metcalfe J.S., Saviotti P.P. (eds.). Chur: Harwood Academic Publishers, 1991.
2. Freeman C., The ‘National System of Innovation´ in Historical Perspective, Cambridge Journal of Economics, 19. - 1995. - p.5-24.
3. Gregersen B, Johnson B. Learning economies, innovation systems and European integration. Regional Studies 31(5). - 1997. - p. 479-490.
4. Афанасьев В . П ., Давыдов В . Б ., Дмитриев Г . И ., Кутузов В . М . и др . Развитие университетского комплекса: традиции и новации. - СПб., Изд-во СПбГЭТУ «ЛЭТИ», 2004. - 304 с.
5. Афанасьев В.П., Кутузов В. М., Пузанков Д.В., Шестопалов М. Ю. Организация научной и инновационной деятельности в инновационном университете. - М., 2005. - 134 с.
6. Пустовой Н. Конечный результат. Образовательные программы на основе системы инноваций. Экономика и образование сегодня. - 2006. http://www.eed.ru/opinions/o_27.10.06_20.html
7. Такер Роберт Б. Инновации как формула роста. Новое будущее ведущих компаний. - М.: ЗАО «Олимп-Бизнес», 2006. - 240 с. - с. 6.
Библиографическая ссылка
Леонтьева О.А. ПРИМЕНЕНИЕ КОНЦЕПЦИИ «СИСТЕМЫ ИННОВАЦИЙ» К ДЕЯТЕЛЬНОСТИ ВЫСШЕГО УЧЕБНОГО ЗАВЕДЕНИЯ // Фундаментальные исследования. – 2007. – № 10. – С. 72-74;URL: https://fundamental-research.ru/ru/article/view?id=4503 (дата обращения: 08.10.2024).