Научный журнал
Фундаментальные исследования
ISSN 1812-7339
"Перечень" ВАК
ИФ РИНЦ = 1,749

ФОРМИРОВАНИЕ ЗДОРОВЬЕСБЕРЕГАЮЩЕЙ СРЕДЫ В ОБЩЕОБРАЗОВАТЕЛЬНОЙ ШКОЛЕ ДЛЯ ДЕТЕЙ С ОСЛАБЛЕННЫМ ЗДОРОВЬЕМ

Лущик И.В., Гавриков К.В., Прохорова И.В., Дзержинский Г.А.

Один из наиболее сложных участков деятельности общеобразовательных школ в целом и специалистов физического воспитания в частности является работа с детьми, имеющими отклонения в состоянии здоровья. В настоящее время данная проблема является наиболее актуальной, так как многолетние исследования свидетельствуют об увеличении количества детей с различными заболеваниями за период обучения.

Как известно, наличие функциональных нарушений или хронических заболеваний является одним из базовых критериев, на основании которого ребенка относят к одной из трех медицинских групп. Принадлежность к той или иной медицинской группе должна рассматриваться как временная необходимость и, при правильной организации процесса физического воспитания, может быть пересмотрена при очередном осмотре врача.

Особое значение организация процесса физического воспитания приобретает при проведении урочных форм занятий с младшими школьниками подготовительной медицинской группы, так как они, в соответствии с нормативными документами, занимаются совместно с детьми, относящимися к основной медицинской группе. Этот факт создает определенные трудности для учителей физической культуры: необходимость предоставить учащимся разноуровневый по сложности и субъективной трудности усвоения программный материал, подбор средств, методов и методических приемов, адекватных индивидуальным особенностям учащихся и т.д.

Учитывая тот факт, что на уроках физической культуры состав учащихся из года в год становится все более контрастным по физическим данным, ученые ищут реальные пути создания здоровьесберегающей среды для детей подготовительной медицинской группы.

Проведенный нами констатирующий эксперимент позволил заключить, что большинство школьников Тракторозаводского района г. Волгограда (77%) относятся ко 2 группе здоровья. Вместе с тем, 80,4% детей отнесены педиатрами для занятий физической культурой к основной медицинской группе, 14,2% - к подготовительной медицинской группе, 3,3% - к специальной, а 2,1% детей полностью освобождены от уроков физической культуры.

Проведенные нами антропометрические исследования школьников 9-13 лет основной и подготовительной медицинских групп выявили, что в подготовительной медицинской группе в 1,5 больше детей с низким и ниже среднего уровнем физического развития, в 2,3 раза меньше детей с гармоничным физическим развитием. Кроме того, учащиеся данной группы отстают от своих сверстников в показателях физической подготовленности (кроме гибкости). Полученные различия носят статистически достоверный характер (p<0,05; 0,01).

Таким образом, нами были выявлены основные организационные условия, позволившие сформировать здоровьесберегающую среду на уроках физической культуры с детьми подготовительной медицинской группы:

1. Организация отдельных занятий для школьников подготовительной медицинской группы.

2. Подбор методики, обеспечивающей, с одной стороны, адекватную возможностям школьников физическую нагрузку, с другой стороны, позволяющую корректировать отстающие в развитии двигательные способности и физические кондиции.

В конце формирующего эксперимента (который проходил в течение одного учебного года) у младших школьников подготовительной медицинской группы произошли достоверные улучшения практически по всем показателям физического развития (кроме веса). Вместе с тем, в среднем на 21,8% повысился процент детей, имеющих гармоничное развитие.

Экспериментальная методика также оказала положительное влияние на физическую подготовленность школьников подготовительной медицинской группы, особенно на силовые способности, силовую выносливость и гибкость - как у мальчиков, так и у девочек; на показатели функционального состояния (наибольший прирост отмечен в тестах с задержкой дыхания и ортопробе).

Пролонгированный характер обучения позволил повысить образовательный эффект уроков физической культуры. Показатели качества усвоения программного материала у учащихся экспериментальной подготовительной медицинской группы достоверно выше, чем у их сверстников из контрольной подготовительной медицинской группы.

Кроме того, в экспериментальной группе произошло также увеличение количества школьников с высокой степенью мотивации на приобретение знаний и получение отметки (на 25%), а также устранение очень высокой степени тревожности у учащихся на уроках физической культуры (на 27%).

У детей экспериментальной подготовительной медицинской группы в процессе учебного года было отмечено в 1,3 раза меньше заболеваний простудно-вирусного характера.

В итоге, в конце формирующего эксперимента 43,7% детей экспериментальной группы (26,3% - мальчики и 17,4% - девочки) имели все основания на перевод в основную медицинскую группу, что свидетельствовало об эффективности созданной здоровьесберегающей среды на уроках физической культуры с младшими школьниками подготовительной медицинской группы.


Библиографическая ссылка

Лущик И.В., Гавриков К.В., Прохорова И.В., Дзержинский Г.А. ФОРМИРОВАНИЕ ЗДОРОВЬЕСБЕРЕГАЮЩЕЙ СРЕДЫ В ОБЩЕОБРАЗОВАТЕЛЬНОЙ ШКОЛЕ ДЛЯ ДЕТЕЙ С ОСЛАБЛЕННЫМ ЗДОРОВЬЕМ // Фундаментальные исследования. – 2007. – № 10. – С. 64-65;
URL: https://fundamental-research.ru/ru/article/view?id=4496 (дата обращения: 06.12.2021).

Предлагаем вашему вниманию журналы, издающиеся в издательстве «Академия Естествознания»
(Высокий импакт-фактор РИНЦ, тематика журналов охватывает все научные направления)

«Фундаментальные исследования» список ВАК ИФ РИНЦ = 1.074