Научный журнал
Фундаментальные исследования
ISSN 1812-7339
"Перечень" ВАК
ИФ РИНЦ = 1,674

ЗНАЧЕНИЕ ВЛИЯНИЯ ФАКТОРОВ РИСКА НА РАЗВИТИЕ ВРОЖДЕННЫХ ПОРОКОВ ЦЕНТРАЛЬНОЙ НЕРВНОЙ СИСТЕМЫ

Кашина Е.В., Осин А.Я.

В настоящее время, несмотря на высокий уровень развития медицинской науки и практики, отмечается высокий уровень рождения детей с врожденными пороками развития (ВПР) центральной нервной системы (ЦНС). Значимость проблемы становится еще более очевидной, если принять во внимание данные ВОЗ, согласно которым среди главных причин высокой перинатальной смертности и инвалидности с детства выделяют три: незрелость, врожденные пороки и асфиксия. В рамках национальной программы по сохранению генофонда России и стабилизации демографических показателей актуальность предотвращения рождения детей с пороками развития ЦНС, а также раннего выявления этой патологии для своевременной хирургической и терапевтической коррекции приобретает большую значимость. Низкая культура репродуктивного поведения женщин пагубно отражается как на здоровье самих беременных женщин, так и на здоровье их новорожденных детей.

В объем исследований включалось 140 детей с ВПР ЦНС (основная группа) и 140 здоровых детей (контрольная группа). Ретроспективно был проведен анализ возможных факторов риска развития врожденных пороков центральной нервной системы. Во всех случаях изучались медико-социальные факторы (всего 100), выявляемые в различные периоды, как до зачатия ребенка, так и во время беременности женщины. Среди изучаемых групп были социально-экономические факторы, демографические, генеалогические, акушерские, материнские факторы, плодо-материнские, плацентарные, неонатальные и средовые факторы. Анализ полученных данных проводился с применением метода детерминационного анализа с подсчетом частоты признаков в основной (Р1) и контрольной (Р2) группах и вычислением коэффициентов относительного (ОР) и атрибутивного риска (АР) каждого изучаемого признака в соответствии с рекомендациями ВОЗ (г. Женева, 1984 г.).

В результате проведенных исследований из общего массива медико-социальных параметров, характеризующих состояние здоровья будущих матерей и впоследствии рожденных ими детей, было отобрано 28 признаков, имеющих достоверные различия по величинам Р1 и Р2, и отличающихся наиболее высокой информативностью. Однако коэффициент ОР, являясь лишь относительным показателем степени риска рождения детей с ВПР ЦНС, не отражает пропорцию всех ожидаемых неблагоприятных факторов среди изучаемой части населения. С этой целью был использован коэффициент АР. В результате сравнительного анализа величин АР было установлено, что в изучаемой популяции наибольший процент рождения детей с ВПР ЦНС следует ожидать среди женщин перенесших грипп в первую половину беременности (АР=64,9%), имеющих герпесвирусную инфекцию (АР=51,4%), страдающих наркоманией и принимающих наркотики во время беременности (АР=44,8%). К этой же группе следует отнести женщин с угрозой прерывания беременности I-й и II-й половины (АР=45,8%), имеющих цитомегаловирусную инфекцию (АР=43,4%), а также в акушерском анамнезе которых имели место привычные выкидыши (АР=43,3%), самопроизвольные выкидыши (АР=42,4%), многоводие (АР=42,5%), хламидиоз (АР=42,5%), и родивших детей с оценкой по шкале Апгар от 0 до 4 баллов (АР=41,2%).

Следовательно, учитывая более высокую значимость коэффициентов АР для экспресс-прогнозирования рождения детей с ВПР ЦНС, целесообразно использовать 10 важнейших факторов, включающих: заболевание гриппом в первую половину беременности, наличие у беременной герпесвирусной инфекции, угрозу прерывания беременности I-й и II-й половины, наркоманию и прием наркотиков во время беременности, наличие у беременной цитомегаловирусной инфекции, хламидиоз, привычные выкидыши в акушерском анамнезе, многоводие, самопроизвольные выкидыши в акушерском анамнезе, рождение детей с оценкой по шкале Апгар от 0 до 4-х баллов.

Таким образом, профилактика рождения детей с ВПР ЦНС должна складываться из ряда медико-биологических и социально-гигиенических мероприятий, организуемых до зачатия и в период беременности. К их числу относятся следующие: повышение уровня санитарной культуры и медицинской активности женщин, формирование у них убежденности в необходимости раннего обращения в медико-генетическую консультацию и планирование беременности, проведение обследования и при необходимости лечения при бактериальной и вирусной отягощенности обоих родителей на этапе планирования беременности, борьба с вредными привычками, улучшение качества питания беременной женщины, улучшение социально-бытовых и производственных условий, контроль за развитием плода и ранняя пренатальная диагностика; обязательное ультразвуковое сканирование головного мозга родившихся детей, матери которых имели факторы риска.


Библиографическая ссылка

Кашина Е.В., Осин А.Я. ЗНАЧЕНИЕ ВЛИЯНИЯ ФАКТОРОВ РИСКА НА РАЗВИТИЕ ВРОЖДЕННЫХ ПОРОКОВ ЦЕНТРАЛЬНОЙ НЕРВНОЙ СИСТЕМЫ // Фундаментальные исследования. – 2007. – № 10. – С. 63-64;
URL: https://fundamental-research.ru/ru/article/view?id=4495 (дата обращения: 23.11.2024).

Предлагаем вашему вниманию журналы, издающиеся в издательстве «Академия Естествознания»
(Высокий импакт-фактор РИНЦ, тематика журналов охватывает все научные направления)

«Фундаментальные исследования» список ВАК ИФ РИНЦ = 1,674