Научный журнал
Фундаментальные исследования
ISSN 1812-7339
"Перечень" ВАК
ИФ РИНЦ = 1,749

КОМПЕТЕНТНОСТНЫЙ ПОДХОД – АЛЬТЕРНАТИВА ЭКСТЕНСИВНОМУ ПУТИ РАЗВИТИЯ СИСТЕМЫ ОБРАЗОВАНИЯ

Далингер В.А.

До настоящего времени обучение нацеливалось главным образом на усвоение знаний, на овладение умениями и навыками, а не на развитие обучающихся. Это явилось следствием традиционного информационно-объяснительного подхода к построению содержания образования, когда большой объем знаний дается учителем в готовом виде, без опоры на самостоятельную работу обучающихся.

Погоня за одними знаниями - экстенсивный путь построения содержания и способов образования; экстенсивное развитие системы образования предполагает увеличение объема изучаемого учебного материала. Экстенсивный путь развития - тупиковый путь уже потому, что обучение связано с ограниченностью временных ресурсов. Уместно привести слова французского философа средневековья М.Монтеня: "Мозг хорошо устроенный стоит больше, чем мозг хорошо наполненный". Уровень образованности, особенно в современных условиях, не определяется объемом знаний, их энциклопедичностью.

Интенсивный путь развития системы образования моет быть осуществлен лишь в рамках компетентностного подхода к образованию. Уровень образованности с позиции компетентностного подхода определяется способностью обучающихся решать проблемы различной сложности на основе имеющихся знаний. Если при традиционном подходе результаты обучения можно охарактеризовать, отвечая на вопрос: "Что нового узнал ученик в школе?", то при компетентностном подходе - ответом на вопрос: "Чему научился ученик за годы обучения в школе?".

Суть этого подхода состоит в том, что он ориентирует не только на усвоение знаний, но и на способы этого усвоения, на образы мышления и деятельности, на развитие познавательных сил и творческого потенциала обучающихся. Решающим звеном компетентностного подхода является собственная активная учебно-познавательная деятельность обучающихся.

Недостаток традиционной системы обучения состоит в том, что учителя реализуют в основном лишь одну функцию знаний - информационную, оставляя в стороне другую, не менее значимую, - развивающую. Эти две функции тесно взаимосвязаны, но они не тождественны. Как отмечает И.С. Якиманская, обученность, то есть научная информированность, и развитость мышления далеко не одно и то же [3, с.18].

Следует, конечно, заметить, что без усвоенных знаний и сформированных у обучающихся умений и навыков невозможно сколько-нибудь эффективно строить процесс обучения; образно говоря, "пустая голова не творит". А.В. Луначарский по этому поводу отмечал: "Чем выше ум человека, тем больше в состоянии объять его духовный взор, тем социальнее его личность". Этому высказыванию созвучна мысль А.Н. Леонтьева: "Чтобы знания воспитывали, нужно воспитывать отношения к самим знаниям. В этом суть сознательного учения" [2, с.301].

Знания - фундамент развития личности в целом. Для формирования личности знания просто необходимы: широкая образованность есть гарант личной свободы человека. Но провозглашенный культ знаний, от начальной школы до высшей, ничего не решит, важен характер организации процесса овладения обучающимися определённой системой знаний.

Компетентностный подход к обучению - это и есть тот путь, который даст возможность вывести систему образования на качественно новый уровень. Этот подход позволяет перенести акцент с "математического, химического, биологического и т.д. образования" на "образование с помощью математики, химии, биологии и т.д.", что обеспечивает более эффективное решение проблемы выращивания человека в человеке, проблемы развития нравственного и интеллектуального потенциала обучающегося, проблемы подготовки творчески мыслящего и социально активного человека.

Под компетентностным подходом понимают "совокупность общих принципов определения целей образования, отбора содержания образования, организации образовательного процесса и оценки образовательных результатов" [1, c.16].

В рамках указанного подхода основным непосредственным результатом образовательной деятельности является формирование у обучающихся ключевых компетентностей. Под ключевыми компетентностями, применительно к школьному образованию, понимают "способность учащихся самостоятельно действовать в ситуации неопределенности при решении актуальных для них проблем" [1,с.22].

Уровень образованности человека, в контексте компетентностного подхода, определяется способностью действовать в ситуации неопределенности, и для оценки достигнутого уровня можно указать такие характеристики: сфера деятельности; степень неопределенности ситуации; возможность выбора способа действия и его обоснования.

Способность решать проблемы, в отличие от сформированных умений и навыков, характеризуется такими составляющими как: мотивы деятельности; умение ориентироваться в источниках информации; умения, необходимые для осуществления определенных видов деятельности; теоретические и прикладные знания, обеспечивающие понимание сущности проблемы и оптимальность выбора путей ее решения.

Формирование ключевых компетентностей происходит не только через изучение учебных дисциплин, но и через организацию всей школьной жизни, а поэтому нельзя отождествлять учебный процесс с образовательным процессом. Образовательный процесс, помимо учебного процесса, включает в себя и дополнительное образование обучающихся, и их социально-творческую деятельность, и практику повседневной школьной жизни. Это обстоятельство накладывает дополнительные требования к целеобразованию: цели школьного образования нельзя представлять лишь как некую совокупность целей учебных предметов.

Должны быть определены не только цели, достижение которых гарантировано изучением учебных дисциплин, но и цели, которые определяют направление движения: формирование ценностных ориентаций, мировоззренческих установок; развитие интересов, формирование потребностей и др.

 

СПИСОК ЛИТЕРАТУРЫ:

1. Акулова О.В., Бакушина А.Н., Конасова Н.Ю. и др. Проблемы формирования нового поколения учебных изданий: Аналитический доклад/ Под ред. О.Е. Лебедева. - М.: ЗАО "МТО ХОЛДИНГ", 2004. - 216 с.

2. Леонтьев А.Н. Деятельность. Сознание. Личность. - М.: Политиздат, 1977. - 301 с.

3. Якиманская И.С. Знания и мышление школьника. - М.: Знание, 1985. - 80 с.


Библиографическая ссылка

Далингер В.А. КОМПЕТЕНТНОСТНЫЙ ПОДХОД – АЛЬТЕРНАТИВА ЭКСТЕНСИВНОМУ ПУТИ РАЗВИТИЯ СИСТЕМЫ ОБРАЗОВАНИЯ // Фундаментальные исследования. – 2007. – № 10. – С. 46-47;
URL: https://fundamental-research.ru/ru/article/view?id=4484 (дата обращения: 04.12.2021).

Предлагаем вашему вниманию журналы, издающиеся в издательстве «Академия Естествознания»
(Высокий импакт-фактор РИНЦ, тематика журналов охватывает все научные направления)

«Фундаментальные исследования» список ВАК ИФ РИНЦ = 1.074