Научный журнал
Фундаментальные исследования
ISSN 1812-7339
"Перечень" ВАК
ИФ РИНЦ = 1,674

ПРОФЕССИОНАЛЬНОЕ САМООПРЕДЕЛЕНИЕ И ЛАТЕРАЛЬНАЯ

Данюков В.Н.
Исследовалась латеральная организации мозга студентов, обучающихся по специальности «дошкольная педагогика и психология» и детей дошкольного возраста. Показано сходство профилей латеральной организации большого числа студентов, с осознанным профессиональным самоопределением, и детей дошкольного возраста. Сходство объясняется с позиций влияния особенностей латеральной организации мозга на профессиональное самоопределение. Стратегия правополушарного восприятия картины мира дошкольниками, находит предпочтительный выбор у молодежи с идентичной стратегией. Профессиональная деятельность педагогов способствует закреплению профиля правополушарного доминирования.
Современные исследования латеральной организации мозга охватывают многие направления. Среди них значительное место уделяется выявлению особенностей течения физиологических функций и психических процессов при разных вариантах функциональных асимметрий и межполушарного взаимодействия. Еще А. Р. Лурия [5] сформулировал положение о том, что мозг работает как парный орган, при этом каждое из его полушарий выполняет свою роль, составляя часть в системе целостного образования. Парная работа мозга основывается на функциональных взаимоотношениях, в основе которых лежат межполушарные асимметрии и межполушарное взаимодействие [2,6]. Вариативность межполушарных отношений во многом определяет индивидуальные особенности поведения, личностное своеобразие предпочтений, специфику организации физиологических процессов в организме [6,9].

Нами проводятся исследования по выявлению этих взаимосвязей [3,4], при этом обращает на себя внимание факт зависимости профессионального самоопределения и профессиональной деятельности от латеральной организации мозга. При изучении особенностей деятельности педагогов в дошкольных учреждениях, у них обнаружена устойчивая тенденция своеобразной организации профиля латеральной организации мозга. Их профессиональная деятельность лежит в сфере детского возраста, отличающегося интенсивным развития как биологических, так и психических функций. У детей этого возраста характер коммуникаций, направленность восприятия и переработки информации, латерализация мозга имеют свои возрастные особенности. Совместная деятельность педагога и ребенка в педагогическом процессе осуществляет взаимовлияния на эти процессы.

Представления о становлении функциональных асимметриях у детей носят неоднозначный характер. Существует точка зрения, что изначально мозг ребенка не имеет асимметрий [11] и только постепенно происходит его латерализация с наибольшим ее проявлением в период полового созревания. По некоторым представлениям речевая асимметрия сформирована в 5- летнем возрасте [11], а процесс латерализации мозга в целом, связан с ее становлением. До развития речи мозг эквипотенциален [13].

По представлениям некоторых авторов до 2-х лет полушария мозга действуют самостоятельно, как в расщепленном мозге, по причине не зрелости мозолистого тела. По мере созревания мозолистого тела билатеральность сменяется функциональной специализацией полушарий [8].

Мы придерживаемся точки зрения Вада [12] исходящей из того, что межполушарные асимметрии могут возникать у ребенка при невербальном воздействии, еще до речевого развития. При этом речевая асимметрия представляет собой лишь один из элементов в системе становления коммуникативной деятельности.

С учетом онтогенетических особенностей проявления функциональных асимметрий, нами проведено исследование по изучению латеральной организации мозга у дошкольников и у педагогов, первая ступень профессионального образования которых протекала в условиях среднего специального учебного заведения, а профессиональная деятельность связана с работой в дошкольных учреждениях. При постановке исследования мы исходили из того, что в профессиональном самоопределении, образовательные потребности субъекта зависят от особенностей биологического и психического склада личности, а характер индивидуальности, во многом детерминирован состоянием функциональных асимметрий мозга [6]. Мы учитывали факт своеобразия латеральной организации мозга у дошкольников, как возрастной феномен, характеризующийся пространственно - образным восприятием мира и предпочтением невербального способа коммуникаций.

В исследовании участвовали 3 группы испытуемых: 1-студенты специальности дошкольная педагогика и психология, имеющие среднее специальное образование и занимающиеся воспитанием дошкольников (экспериментальная группа); 2 - студенты специальности дошкольная педагогика и психология не имеющие среднего специального образования и не работающие в системе дошкольного воспитания (контрольная группа); 3 - дети дошкольного возраста (группа сравнения). У всех испытуемых определяли состояние функциональных асимметрий мозга ( двигательные, зрительные и слуховые) по методике Брагиной Н.Н. и Доброхотовой Т.А.[1]. Полученные цифровые данные обработаны методом вариационной статистики.

Результаты исследований представлены в таблице №1 и в диаграмме №1. Из приведенных данных видно, что характер латеральной организации мозга у экспериментальной и контрольной группах достоверно различается. Главная проявляющаяся тенденция состоит в том, что у экспериментальной группы более выражена правосторонняя латеральная организации мозга. Число правополушарных испытуемых составило 58,3%, тогда как их доля в контрольной группе - 42,8% (р<0,05). Испытуемые контрольной группы характеризуются преобладанием левополушарности над правополушарностью, при этом общее левополушарное доминирование составило 57,2%, а у экспериментальной группы этот показатель оказался значительно ниже - 41,7% ( р < 0,05).

Таблица №1. Моторные и сенсорные асимметрии у педагогов дошкольных  учреждений и детей дошкольного возраста

Группы испытуемых

Пока-

затели

Левополушарное доминирование

Правополушарное доминирование

всего

полное

неполное

всего

полное

неполное

Контрольная группа

%

57,17

28,57

28,57

42,85

10,28

32,65

всего

28

14

14

21

5

16

Экспериментальная группа

%

41,66

19,44

22,22

58,33

19,44

38,88

всего

16

7

9

23

8

15

Дети дошкольного возраста

%

44,07

20,34

23,73

55,93

25,42

30,51

всего

26

12

14

33

15

18


Приведенные данные иллюстрируют распределение испытуемых по показателям полного и неполного доминирования. Под полным доминированием нами понимается максимальное представительство изучаемых функций в соответствующем полушарии, а неполное доминирование проявляется в распределении соответствующих функций между обоими полушариями, соответственно с преобладанием в правом или левом.

В экспериментальной группе наибольшая доля правополушарных испытуемых с неполным доминированием - 38,8% (р<0,05), а среди левополушарных обследованных количество с полным и неполным доминированием достоверно не различается (р>0,05). Приведенные данные позволяют считать, что у студентов с сознательным профессиональным самоопределением имеет место проявление латерального профиля по правополушарному типу с тенденцией неполного правополушарного доминирования.

Анкетирование и опрос испытуемых в период эксперимента показал целеустремленную деятельность этих студентов в получении образования по избранной специальности. Они показали положительное отношение к общению с дошкольниками и в период допрофессионального образования.

В контрольной группе среди правополушарных испытуемых наибольшее число приходится на неполное доминирование - 32,6%, в сравнении с 10,3%, имеющих полное правополушарное доминирование (р<0,05). Среди левополушарных испытуемых полное и неполное доминирование проявилось одинаково - 28,6%.

Анализ профессионального выбора студентов контрольной группы показал, что характер профессионального самоопределения не носил у большинства из них настойчивого и устремленного характера, а в оценке коммуникативных предпочтений с детьми - дошкольный возраст не преобладал. Поступление в вуз не мотивирован предпочтительным отношением к детям дошкольного возраста. Это позволяет полагать, что в профессиональном самоопределении важную роль играет профиль латеральной организации мозга.

Данные литературы и наши исследования указывают на наличие зависимости проявления профиля латеральной организации от возраста. В популяции детей, чем моложе ее состав, тем больше проявляется правополушарная организация мозга [4]. Указанная тенденция является важным аргументом в пользу динамического характера функциональных асимметрий. С учетом специфики латеральной организации мозга у дошкольников, характер их поведения, способы коммуникаций и игры, как основного вида деятельности, направлены в большей мере на невербальный характер [7].

Это позволяет предположить, что у определенной части молодежи возникают привязанности к дошкольникам с учетом ведущей правополушарной стратегией восприятия картины мира. Что составляет важную роль в формировании положительного отношения к выбору профессии при профессиональном самоопределении.

Для доказательства предложенных рассуждений мы сравнили профили дошкольников и педагогов экспериментальной и контрольной групп. В таблице №1 и на диаграмме №1 приводятся данные обследования дошкольников, указывающие на наличие общих тенденций в организации профиля латеральной организации мозга со студентами экспериментальной группы. Доминируют правые полушария, как у тех, так и у других. У дошкольников эта доля составила 55,9%, у студентов - 58,3% (р>0,05). Испытуемые с левополушарным доминированием у дошкольников - 44,1%,а у студентов - 41,7% (р>0,05).

Среди дошкольников с правополушарным доминированием, большинство обследованных имеет его неполное проявление, что отмечалось выше и по отношению к экспериментальной группе студентов. Эти взаимосвязи проявляется и у испытуемых с левополушарным доминированием, как у дошкольников, так и у студентов экспериментальной группы.. В диаграмме №1 обсуждаемые профили наложены друг на друга, существенной разницы в их структуре не проявляется как статистически, так и визуально. Профиль контрольной группы достоверно отличается статистически и визуально.

Специфика образовательного процесса при работе с детьми дошкольного возраста погружает педагога в коммуникативную среду, опирающуюся на наглядно-образное восприятие картины мира. Создается мощный фенотипический фактор, влияющий на характер становления и динамическое проявление функциональных асимметрий. Таким образом, не только допрофессиональный период, но и сама профессиональная деятельность педагогов совместно с генетическими детерминантами, создают благоприятные условия для формирования проявления и направленного закрепления профиля латеральной организации мозга педагога.

Проведенные исследования позволяют сделать следующие выводы:

  • латеральная организация мозга является одним из факторов, определяющих стратегию профессионального самоопределения субъекта;
  • латеральная организация мозга у педагогов дошкольных учреждений и детей - дошкольников имеет ряд общих признаков;
  • специфика профессиональной деятельности педагога является фенотипическим фактором, влияющим на характер латерализации его мозга.

Литература:

  1. Брагина Н.Н.,Доброхотова Т.А.., Функциональные асимметрии человека. - М.: Медицина, 288 с.
  2. Бианки В.Л., Механизмы парного мозга,Л.,1989, 294 с.
  3. Данюков В.Н., Муравьева М.С., Селиванова Т.В., Проявление функциональной асимметрии мозга у школьников. //Мат. Конф. Актуальные вопросы функциональной межполушарной асимметрии, М.,2001, с.122 - 124.
  4. Данюков В.Н., Муравьева М.С., Ендолов В.В. Моторные функции при разных вариантах межполушарной асимметрии мозга у детей.// Мат. науч. практ. конф. Значение сенсорного опыта для формирования адаптивного поведения детей с нарушениями зрения и слуха, Сергиев Посад,2002, с.11-19.
  5. Лурия А.Р. Основы нейропсихологии, М., из -во МГУ, 1973, 374 с.
  6. Хомская Е.Д., Ефимова И.В., Будыка Е.В., Ениколопова Е.В. Нейропсихология индивидуальных различий, М., 1997, 281 с.
  7. Чудинова О.В. Становление коммуникативного поведения в онтогенезе. //Мат. науч. практ. конф. Значение сенсорного опыта для формирования адаптивного поведения детей с нарушениями зрения и слуха. Сергиев Посад,2003, с. 87-94.
  8. Gazzaniga M.S. The bisected brain. New York, 1970, 168 p.
  9. Harburg E., Rolper P., Ozgoren F. et al. Handedness and temperament. // Perc. and Mot. Skills. 1981, v. 52.
  10. Krashen S., Harshman R. Lateralization and the critical period - U.C.L.A. Working Papers in Phonetics, 1972, vol. 23, p 13 - 21.
  11. Lenneberg E. Biological foundations of language. New York, 1967. 489 p.
  12. Wada I.A. Pre - language and fundamental asymmetry of the infant brein. - In Evolution and lateralization of the brain /Ed. S. I/ Dimond, D.A. Blisard. Ann N. Y. Acad. Sci., 1977, vol. 299, p. 370 - 379.
  13. Zangwill O.L. Cerebral dominance and its relation to psychological function. Edinburg, 1960.

Библиографическая ссылка

Данюков В.Н. ПРОФЕССИОНАЛЬНОЕ САМООПРЕДЕЛЕНИЕ И ЛАТЕРАЛЬНАЯ // Фундаментальные исследования. – 2004. – № 3. – С. 10-13;
URL: https://fundamental-research.ru/ru/article/view?id=4473 (дата обращения: 21.11.2024).

Предлагаем вашему вниманию журналы, издающиеся в издательстве «Академия Естествознания»
(Высокий импакт-фактор РИНЦ, тематика журналов охватывает все научные направления)

«Фундаментальные исследования» список ВАК ИФ РИНЦ = 1,674