Научный журнал
Фундаментальные исследования
ISSN 1812-7339
"Перечень" ВАК
ИФ РИНЦ = 1,674

О ВЫБОРЕ МЕТОДА РЕЗЕКЦИИ ЖЕЛУДКА

Рябков И.А., Томнюк Н.Д.

Для хирургического лечения язвенной болезни двенадцати перстной кишки широкое распространение получили различные виды ваготомий. Тем не менее, резекция желудка до сих пор остается одним из ведущих методов лечения не только хронической язвы желудка, но и язвы дуоденальной локализации. Следует отметь, что среди множества методов резекции желудка, а их более 80, «устояли» и имеют широкое распространение лишь две: резекция желудка на короткой петле по Гофмейстеру – Финстереру и резекция с анастомозом на длинной петле с дополнительным Брауновским соустье по Бальфуру или Ру.

Одной из тяжелых болезней оперированного желудка является пептическая язва желудочно-кишечного тракта. Если раньше возникновение пептической язвы было связано с техническими погрешностями в наложении гастроэнтероанастамоза, то в настоящее время удельный вес этих операции значительно снизился, а пептические язвы стали встречаться чаще. По данным статистики чистота их колеблется в приделах 1-1,5 % случаев при условии технически правильно выполненной резекции желудка.

Среди причин способствующих появлению пептической язвы можно выделить: экономную резекцию желудка, резекцию для выключения без демукотизации слизистой антрального отдела, технически не верно выполняется операция. Появлению язв нередко способствует неполная ваготомия в сочетании гастроэнтероанастамозом, а также болезнь Золингера – Эллесона.

Одним из преимуществ резекции желудка по Гофмейстеру – Финстереру, так считал С.С. Юдин, желудочно-кишечное соустие постоянно омывается щелочным дуоденальным содержимым, что нейтрализует остаточную соленую кислоту. Этот фактор отсутствует при операции по Больфуру. Щелочное дуоденальное содержимое попадает по межкишечному анастамозу в отводящую петлю, а желудочно-кишечной анастамоз остается без защиты. Этим объясняется и то, что после реконструктивной гастродуоденопластики появляются пептические язвы у тех больных, у которых многие годы после резекции желудка их не было.

За последние 20 лет под нашим наблюдением находилось и оперировалось 113 больных с пептической язвой анастомоза. Большинство из них в свое время были оперированы по поводу язвенной болезни желудка и ДПК. Женщин было 23 мужчин 90, в возрасте от 28 до 72 лет. Из них по два раза оперировано 21 человек, трижды - 3 и один четырежды. Выполненные операции. Резекция желудка по Гофмейстеру – Финстереру - 48, Биллирот - I - 13, по Бальфуру - 22, наложение только гастроэнтероанастамоза – 18, экономное иссечение язвы без вагатомии - 9, у 3-х тип операции установить не удалось.

Обращает внимание большой процент пептической язвы у больных с гастроэнтероанастамозами. У 12–ти был наложен как дополнение к операции ушивание перфоративной язвы ДПК, у 2-х больных после операции Б-I развилась рубцовая структура анастомозы на фоне пептической язвы и в 4-х случаях объяснение мы не нашли.

Анализ жалоб, клинической каротины, рентгенологических и гастроскопических данных, а также выписки из историй болезней показывает, что первые симптомы пептической язвы возникли до одного года у 29 больных, от года до двух – 68 и только у 16 от 3-х до 5-ти лет.

В диагностике пептической язвы исследование желудочного сока имеет исключительно важное значение. Оно должно производиться в обязательном порядке до и после операционного вмешательства. По нашим данным разницы в кислотности желудочного сока при операциях по Бальфуру и Гофмейстер – Финстереру почти не отмечено.

Заслуживает внимание тот факт, что среди больных с пептическими язвами (14 человек), была сделана ранее резекция желудка для выключения (в настоящее время этот тип операции в клинике не практикуется) следовательно, можно предположить, что у остальных больных этой группы причиной пептической язвы являлись технические погрешности. В тоже время среди больных с пептической язвой, где был наложен анастамоз по Бальфуру - (22 пациента), экономная резекция сделана в 8 случаях, а у остальных объем резекции был вполне достаточен.

Характерна локализация пептической язвы, у всех она чаще располагалась на отводящей петле, реже в самом анатстамозе, только у 3-х больных в приводящей.

В лечении пептических язв в клинике используются операции: наддиафрогмальной ваготомии - как основное в 91% случаев, и реконструктивныые операции с восстановлением пассажа по ДПК – 17 больных. Нами отмечено, что пептические язвы образованные после резекции по Бальфуру чаще сопровождаются различными осложнениями: перфорации, кровотечения, пенитрацией таких больных было – 12 человек.

Таким образом, в лечении язвенной болезни и профилактики пептических язв имеют значения четкие показания к выбору типа операций. Объем операции зависит от секреции желудочного сока и умения хирурга в выполнении адекватной и технически правильной резекции желудка.


Библиографическая ссылка

Рябков И.А., Томнюк Н.Д. О ВЫБОРЕ МЕТОДА РЕЗЕКЦИИ ЖЕЛУДКА // Фундаментальные исследования. – 2007. – № 12-3. – С. 539-540;
URL: https://fundamental-research.ru/ru/article/view?id=4428 (дата обращения: 28.03.2024).

Предлагаем вашему вниманию журналы, издающиеся в издательстве «Академия Естествознания»
(Высокий импакт-фактор РИНЦ, тематика журналов охватывает все научные направления)

«Фундаментальные исследования» список ВАК ИФ РИНЦ = 1,674