В условиях ужесточающейся конкуренции продовольственные рынки регулируются путем вытеснения наименее эффективно работающих сельскохозяйственных товаропроизводителей за счет роста предложения, при этом тенденции рыночных изменений направлены на продовольственные товары. В сельскохозяйственном производстве сокращается количество применяемых машин, техника сосредотачивается там, где она используется наиболее эффективно.
В практике многих развитых стран воздействие на сельскохозяйственный рынок мотивируется целями политического характера, такими как обеспечение доходов фермеров за счет гарантии высоких цен на внутреннем рынке или за счет уменьшения их производственных затрат путем дотаций, повышение уровня самообеспечения страны продовольствием и других. Регулирование производства сельскохозяйственной продукции и аграрного рынка в первую очередь учитывает интересы потребителей и связанных с ними производителей сельскохозяйственной продукции. При этом интересы производителей учитываются только тогда, когда они согласуются с интересами потребителей.
Любая страна в случае необходимости должна обеспечить минимальные потребности населения в продовольствии из собственных ресурсов. Меры самообеспечения являются гарантией продовольственной безопасности страны, которая используется как аргумент для поддержки собственного сельского хозяйства и регулирования импорта с целью достижения определенного уровня самообеспечения.
В стабильной экономике отпадает необходимость предпринимать какие-либо другие шаги для регулирования внутреннего рынка. Если на внутреннем рынке действуют свободные рыночные цены, то исключены хроническое производство излишков сельскохозяйственной продукции. Поэтому стабилизация рынка продовольствия, устранение слишком резких колебаний цен на них является второй основной целью регулирования рынка, вытекающая из сезонного ха рактера сельскохозяйственного производства.
Особенностями нового этапа развития сельскохозяйственного производства являются переход на производство сельскохозяйственной продукции, создание новых производств и секторов на основе активного использования современных технологий, диверсификация экономики и задействование всех рыночных механизмов. Обеспечение устойчиво высоких темпов экономического роста предполагает создание эффективного механизма перераспределения ресурсов между сырьевым и перерабатывающим секторами экономики.
Основными целями предлагаемой нами инновационной стратегии развития сельского хозяйства и формирования рынков сельскохозяйственной продукции являются:
- создание условий для инновационной деятельности и динамичного развития АПК области;
- формирование необходимой инфраструктуры и благоприятного делового и инвестиционного климата для развития агропромышленного комплекса области;
- обеспечение комплекса мер для устойчивого повышения уровня жизни населения;
- реализация федеральных и региональных целевых программ АПК, обеспечивающих устойчивое развитие отрасли и условия для инновационного развития предприятия.
Основными задачами стратегии развития регионального АПК являются:
1. Обеспечение регионального рынка сельскохозяйственной продукцией, достаточное вовлечение природно-экономического потенциала в хозяйственную деятельность предприятий АПК, в том числе развитие транспортного комплекса и связи для обеспечения доступа амурских товаров на внешние рынки, достижение конкурентоспособности региональной экономики, инфраструктурное, информационное обеспечение сельскохозяйственных организаций, крестьянских (фермерских) хозяйств и других хозяйствующих субъектов, а также органов государственного и муниципального управления и широких слоев населения.
2. Совершенствование структуры аграрного сектора экономики, повышение эффективности использования природных ресурсов, развитие новых секторов и создание условий для роста сельскохозяйственного производства.
3. Важным направлением формирования благоприятных условий является, повышение уровня жизни, обеспечение занятости сельского населения и повышение качества кадрового потенциала, обеспечение бесперебойной работы жилищно-коммунального хозяйства, повышение эффективности работы систем жизнеобеспечения.
4. Создание благоприятного инвестиционного и предпринимательского климата. Решение этой задачи направлено, прежде всего, на развитие финансовой инфраструктуры, формирование инвестопроводящей системы в области, создание условий для развития предпринимательства, а также создание эффективной системы государственного управления.
5. Преобразование нормативно-правовой базы, направленное на создание стабильных правил осуществления экономической деятельности, стимулирующих развитие предпринимательской инициативы, инвестиционной и инновационной деятельности, защиту прав кредиторов, выравнивание условий конкуренции, упорядочение регулирующих функций государства, повышение эффективности управления государственной собственностью.
Стратегия инновационного развития агропромышленного комплекса Амурской области с учетом влияния приграничных территорий заключаются в создании единого экономического пространства, гармоничном развитии всех предприятий АПК на основе их оптимальной специализации в общероссийском и международном разделении труда, использовании ресурсного потенциала и конкурентных преимуществ.
Основными факторами, действующими при разработке инновационной стратегии развития аграрного сектора Амурской области до 2010 года являются:
- повышение интеграции России в мировую экономику, формирование глобального мирового рынка и поиск новых более эффективных каналов сбыта;
- дифференциация геополитической ситуации и геополитических приоритетов по периметру государственных границ, в том числе существование приграничных зон с особой политической и социальной нестабильностью, представляющих угрозу национальной безопасности.
Реализация стратегии развития аграрного сектора Амурской области должна пройти в три этапа:
1. На первом этапе необходимо провести налаживание контактов, принять соответствующую нормативно-правовую базу.
2. На втором этапе рекомендовано осуществление крупных программ, способных привести к качественным изменениям в размещении производства, системах расселения, развитии транспорта и связи.
3. На третьем этапе обеспечивается выход большинства предприятий агропромышленного комплекса приграничных территорий на траекторию устойчивого развития.
На первом этапе перехода к инновационной стратегии развития аграрного сектора предусматривается ускоренное преодоление последствий экономическо го кризиса, завершение в них основных институциональных преобразований, снижение дифференциации по уровню развития приграничных территорий за счет подтягивания наиболее отставших районов, устранение административных и экономических межрегиональных барьеров, развитие рыночной инфраструктуры, укрепление единого информационного пространства.
На втором и третьем этапах - с 2008 г. по 2010 г. предполагается реализация инвестиционных проектов в аграрном секторе экономики области.
Стратегия формирования и развития регионального рынка сельскохозяйственной продукции разработана нами во взаимосвязи с концепцией развития АПК Амурской области до 2010 года по ресурсам, исполнителям, срокам реализации правовых, организационных, научно-технических, социальных и других мероприятий, обеспечивающих достижение поставленных целей.
В результате решения поставленных на период до 2010 года задач агропромышленный комплекс Амурской области должен выйти на новый уровень, а тенденция роста доходов населения и бюджета должна приобрести устойчивую продолжительную динамику.
Согласно предлагаемой нами стратегии инновационного развития в Амурской области следует проводиться политику качественного реформирования предприятий и отраслей АПК, сбалансированности финансовой системы, внедрения новых технологий по производству и переработке сельскохозяйственной продукции. Техническое перевооружение, технологическая реконструкция и повышение использования имеющихся производственных мощностей должно быть направлено на усиление развития новых эффективных направлений экономики региона, прекращение поддержки нежизнеспособных сельскохозяйственных организаций.
При реализации концепции развития АПК Амурской области в полном объеме выручка от реализации продукции увеличится на 21,2 млрд. рублей, платежи в бюджет - на 4,3 млрд. рублей. Чистая прибыль в 2010 году составит 760,35 млн. руб., будет создано 1778 новых рабочих мест.
Реализация стратегии создаст благоприятный инвестиционный и предпринимательский климат за счет:
- создания в области более привлекательных правовых условий для вложения российского и иностранного капитала, в том числе регулирования вопросов использования земли и недвижимости, применения соглашений о разделе продукции и концессионных соглашений;
- стимулирования инвестиционной активности путем предоставления государственной поддержки сельскохозяйственным организациям, реализующим инвестиционные проекты в приоритетных направлениях экономики;
- создания в области локальных экономических зон инвестиционного развития;
- развития финансовой инфраструктуры и системы финансового посредничества.
Доступность долгосрочных инвестиционных и кредитных ресурсов как важнейшее условие модернизации и диверсификации экономики, будет осуществляться путем:
- повышения функциональной роли банковского сектора в экономике;
- развития кредитных союзов в области и стимулирования роста капитализации;
- развития рынка страховых услуг.
- создания эффективной системы государственного управления путем совершенствования системы индикативного управления экономикой.
Реализация инновационной стратегии в первую очередь связана с принятием на региональном уровне ряда дополнительных законодательных и нормативных актов по улучшению инвестиционного климата, а также реализацией инвестиционных проектов, направленных на развитие и модернизацию отраслей экономики и внешнеэкономических связей.
Главным условием реализации стратегии инновационного развития агропромышленного комплекса является привлечение в экономику и социальную сферу Амурской области достаточных финансовых ресурсов.
Таблица 1. Прогноз развития АПК Амурской области до 2010 года
Показатель | Годы | ||||||||||||
Факт | Прогноз | ||||||||||||
2004 | 2005 | 2006 | 2007 | 2008 | 2009 | 2010 | |||||||
Валовой сбор, тыс. т. |
|
|
|
|
|
|
| ||||||
Соя | 178,4 | 276 | 280 | 307 | 331 | 347 | 372 | ||||||
Картофель | 438,3 | 396 | 434 | 456 | 466 | 504 | 545 | ||||||
Овощи | 73,3 | 85,7 | 95 | 98 | 101 | 107 | 112 | ||||||
Поголовье КРС, тыс. гол. | 109 | 111 | 111 | 117,7 | 125,7 | 133,8 | 141 | ||||||
в том числе коров | 52,4 | 53,4 | 54 | 56,3 | 59,8 | 63,1 | 66,2 | ||||||
Свиньи | 69,7 | 71,7 | 74 | 77,2 | 79,4 | 82,3 | 85,1 | ||||||
Птица | 1706,8 | 1724 | 1813 | 1949,2 | 2000 | 2050 | 2100 | ||||||
Удой на 1 корову, кг | 2707 | 2868 | 289 | 2900 | 2950 | 2970 | 2970 | ||||||
Яйценоскость 1 курицы-несушки, штук | 220 | 245 | 248 | 254 | 260 | 268 | 275 | ||||||
Производство Мясо в живом весе, тыс. т. | 35 | 32,2 | 35 | 36 | 37 | 38 | 39 | ||||||
Молоко, тыс. т. | 148,9 | 143 | 152 | 158,5 | 167,8 | 180 | 189,2 | ||||||
Яйца, млн. штук | 173,4 | 192 | 196 | 202,4 | 209,4 | 215,4 | 220,9 |
Механизм реализации инновационной стратегии включает следующие элементы:
- стратегическое планирование и прогнозирование (определение стратегических направлений, темпов, пропорций структурной политики, развития хозяйственного комплекса области в целом, его важнейших отраслевых и межотраслевых комплексов);
- экономические рычаги воздействия, включающие финансово-кредитный механизм концепции;
- правовые рычаги влияния на экономическое развитие области (совокупность нормативных правовых документов федерального и регионального уровня, способствующих деловой и инвестиционной активности, а также регулирующих отношения федеральных, региональных и отраслевых органов, заказчиков и исполнителей в процессе реализации мероприятий и проектов концепции);
- совершенствование региональной организационной структуры управления аграрным производством.
Наряду с мероприятиями по ресурсному обеспечению в стратегии намечен ряд институциональных преобразований и организационных мер, которые будут способствовать росту деловой и инвестиционной активности сельского хозяйства в Амурской области.
Параллельно программе экономического и социального развития Амурской области на период до 2010 года будет реализовываться федеральная целевая программа «Экономическое и социальное развитие Дальнего Востока и Забайкалья до 2010 года», в которую также вошли проекты и мероприятия, имеющие важнейшее значение для развития экономики и усиления инновационной составляющей АПК Амурской области.
Таблица 2. Прогноз производства основных видов продукции пищевой и перерабатывающей промышленности Амурской области, тыс. тонн
Наименование | Факт | Прогноз | ||||||
Годы | ||||||||
2003 | 2004 | 2005 | 2006 | 2007 | 2008 | 2009 | 2010 | |
Объем произведенной промышленной продукции пищевой промышленности в действующих ценах, млн. руб. | 1453,6 | 3280,1 | 3566,8 | 3700 | 3975 | 4303 | 4389 | 4500 |
Мясо, включая субпродукты | 6,7 | 7,3 | 7,5 | 7,7 | 7,9 | 8,2 | 8,5 | 8,9 |
Колбасные изделия | 6,4 | 5,1 | 5,2 | 5,3 | 5,5 | 5,7 | 5,9 | 6,2 |
Цельномолочная продукция | 26,8 | 27,0 | 27,5 | 28,2 | 29,0 | 30,0 | 31,2 | 32,6 |
Масло животное | 0,8 | 0,8 | 0,9 | 0,9 | 0,9 | 0,9 | 0,9 | 1,0 |
Сыры, всего | 0,4 | 0,5 | 0,6 | 0,6 | 0,6 | 0,6 | 0,7 | 0,7 |
Масло растительное | 1,0 | 2,2 | 2,3 | 2,4 | 2,5 | 2,6 | 2,7 | 2,8 |
Мука | 33,2 | 12,4 | 14,0 | 15,4 | 16,2 | 1 7,0 | 18,7 | 20,0 |
Крупа | 4,1 | 1,4 | 1,4 | 1,5 | 1,6 | 1,7 | 1,8 | 1,9 |
Комбикорм | 100,0 | 77,2 | 7,9 | 81,0 | 83,0 | 86,0 | 89,0 | 93,0 |
Макаронные изделия | 1,6 | 0,8 | 0,82 | 0,84 | 0,87 | 0,9 | 0,94 | 1,0 |
Кондитерские изделия | 9,5 | 9,7 | 9,9 | 10,2 | 10,5 | 10,9 | 11,3 | 11,8 |
Хлебобулочные изделия | 49,1 | 51,9 | 52,0 | 52,5 | 52,9 | 53,3 | 53,7 | 54,2 |
Консервы, всего, млн. усл. банок | 17,4 | 16,5 | 16.8 | 17,2 | 17,7 | 18,3 | 19,0 | 19,9 |
Спирт этиловый, тыс. дал | - | - | - | 500 | 800 | 1000 | 1200 | 1500 |
Водка и ликероводочные изделия, тыс. дал | 811,7 | 677,6 | 691,2 | 708,0 | 729,0 | 755,0 | 785,0 | 820,0 |
Пиво, тыс. дал | 559,9 | 327,0 | 334,0 | 342,0 | 352,0 | 364,0 | 378,0 | 395,0 |
Безалкогольные напитки, тыс. | 3,9 | 3,7 | 38,0 | 3,9 | 4,0 | 4,14 | 4,3 | 4,5 |
Минеральная вода, млн. л | 18,9 | 15,2 | 15,5 | 15,9 | 16,4 | 17,0 | 17,7 | 18,5 |
На начальном этапе выполнения стратегии особое внимание следует уделять реализации первоочередных проектов, ориентированных на скорейшее решение основных задач стратегии. Эти проекты будут обеспечивать поступления средств в бюджет области, кроме них на начальном этапе функционирования стратегии начнется реализация ряда крупных стратегических проектов, обеспечивающих создание большого количества рабочих мест уже на этапе реализации, а также проектов, реализация которых позволит создать наибольшее количество рабочих мест на имеющихся производственных мощностях. Это такие проекты как строительство спиртзавода, строительство заводов по переработке сои и картофеля.
Общий объем финансовых ресурсов необходимых для реализации концепции составляет 154,79 млрд. рублей. Структура затрат по мероприятиям концепции выглядит следующим образом: капитальные вложения - 132,4 млрд. рублей (85,63%); НИОКР - 0,2 млрд. рублей (0,13%); прочие текущие расходы - 22,2 млрд. рублей (14,24%). Из общего объема средств, выделяемых на реализацию проектов и мероприятий концепции, предусматривается финансирование за счет бюджетов всех уровней на безвозвратной основе 49,82 млрд. рублей, в том числе за счет федерального бюджета - 40,46 млрд. рублей.
Важнейшим элементом концепции является реализация приоритетных проектов. Основным источником средств, для осуществления этих проектов служат собственные и заемные средства предприятий и организаций, участвующих в концепции. В ходе реализации приоритетных проектов, начиная с 2004 года, формируется потенциал развития Амурской области, использование средств которого становится важным источником дальнейшей реализации концепции.
Библиографическая ссылка
Омаров М.М., Федоренко М.В. СТРАТЕГИЯ РАЗВИТИЯ АГРАРНОГО ПРОИЗВОДСТВА И ПРОДОВОЛЬСТВЕННОГО ОБЕСПЕЧЕНИЯ АМУРСКОЙ ОБЛАСТИ // Фундаментальные исследования. – 2007. – № 12-3. – С. 533-536;URL: https://fundamental-research.ru/ru/article/view?id=4423 (дата обращения: 09.10.2024).