С учетом возможности возникновения радиационных повреждений поперечнополосатой мышечной ткани, существует необходимость экспериментального изучения возможных различий в степени выраженности морфофункциональных изменений поперечнополосатой мускулатуры различных участков локализации, а также влияния на указанные изменения предшествующего воздействия двигательной нагрузки, что и обусловило проведение нашего исследования.
Исследование проведено на 72 половозрелых морских свинках самцах, массой 400-450 гр., из них в эксперименте использовано 47, а 25 служили в качестве контроля. Животные подвергались действию пробы с двигательной нагрузкой (бег в колесе в течении 20 минут), а затем подвергались действию однократного общего рентгеновского излучения (доза – 5 Гр). Выведение животных из эксперимента и забор материала производился сразу, через 6 часов, на 1, 5, 10, 25 и 60-е сутки после окончания воздействия. Фрагменты поперечнополосатой мышечной ткани (ППМ) были взяты из различных участков (передние и задние конечности, спина). При электронной микроскопии подсчитывалось количество реактивно и деструктивно измененных саркомеров ППМ. Полученные данные статистически обрабатывались.
Уже на 1-е сутки после воздействия количество реактивно и деструктивно измененных саркомеров ППМ превышает исходное, так, в частности, через 6 часов после воздействия указанных факторов количество реактивно и деструктивно измененных саркомеров превышает контроль, составляя в скелетной мышечной ткани передних конечностей – в 4,89 и 1,29 раза, спины – в 3,17 и 1,19 раза, задних конечностей – в 5,07 и 1,23 раза, соответственно (р<0,05). Дальнейшее повышение числа саркомеров с реактивными и деструктивными изменениями отмечается в ППМ всех участков локализации на 5-е, и, особенно, на 10-е сутки после окончания воздействия. На 25-е сутки после сочетанного воздействия ДА и рентгеновских лучей, по сравнению с 10-ми сутками, отмечается снижение количества саркомеров с указанными изменениями. Наиболее выраженное снижение числа саркомеров с реактивными и деструктивными изменениями отмечается на 60-е сутки после окончания сочетанного воздействия ДА и рентгеновских лучей, вместе с тем их число не достигает исходного, превышая контроль в поперечнополосатой мышечной ткани передних конечностей в 1,49 и 1,06 раза, спины – в 1,17 и 1,06 раза, задних конечностей – в 1,36 и 1,09 раза, соответственно, что вместе с тем меньше, чем на 60-е сутки при изолированном воздействии Х-лучей (р<0,05).
Библиографическая ссылка
Мельчиков А.С. МОРФОКОЛИЧЕСТВЕННЫЕ ИЗМЕНЕНИЯ СТРУКТУРНЫХ ЭЛЕМЕНТОВ ПОПЕРЕЧНОПОЛОСАТОЙ МЫШЕЧНОЙ ТКАНИ ПРИ СОЧЕТАНИИ ДВИГАТЕЛЬНОЙ АКТИВНОСТИ И РЕНТГЕНОВСКОГО ИЗЛУЧЕНИЯ // Фундаментальные исследования. – 2007. – № 12-3. – С. 501-501;URL: https://fundamental-research.ru/ru/article/view?id=4393 (дата обращения: 08.10.2024).