Введение
В России основу экономики составляет экспортная торговля природными ресурсами: газом, нефтью, древесиной, составляющими базу энергетического хозяйства. Множество товаров для внутреннего потребления являются результатом поставок импорта, преимущественно из Китая. Сложившаяся ситуация нуждалась в модернизации. Президент Российской Федерации В.В. Путин, выступая 29 февраля 2024 г. перед Федеральным Собранием озвучил дельнейшие меры экономического развития России до 2030 г.[1] Они состоят в создании экономических стимулов для активизации внутреннего спроса на товары отечественного производства. Одним из главных факторов роста экономических показателей российского предпринимательства является доверие потребителей, обеспечиваемое защитой участников товарно-денежных отношений в поле совершения безопасных сделок. Экономическая безопасность – категория, показывающая уровень доверия партнеров по бизнесу друг другу, потребителей – предпринимательским структурам и на этом основании – эффективности деятельности в условиях существующих рисков предпринимательства. Предпринимательство в отсутствие рисков означало бы потерю главной составляющей – потерю возможности получения дополнительной прибыли, что равносильно отказу от самой сути предпринимательской деятельности. Способность идти на риск и адаптация под изменяющиеся условия предпринимательской среды присущи каждому, кто включен в сферу бизнеса, в большей или меньшей степени. В каждой сфере предпринимательства актуальны различные факторы риска. Они могут иметь субъективную или объективную природу, основываясь на действиях участников предпринимательства, последствиях принятой предпринимательской тактики или стратегии, изменении условий рынка [1]. Для удобства управления риски бизнеса объединены в категории на основе определенных показателей. Главное требование при объединении факторов риска – их сопоставимость. Помимо безопасных инструментов взаимных расчетов, связанных с внедрением инструментов программной защиты, в деятельности бизнеса важно применять инструменты страхования.
В свою очередь, состояние экономической безопасности побуждает предпринимателя к поиску путей повышения безопасности, достижения ее более высокого уровня или же позволяет переключить его активность и ресурсы на иные цели, если оценки экономической безопасности велики. Если бизнес чувствует угрозу, предприниматель старается укрепить безопасность. А когда угрозы предсказуемы, он может сосредоточиться на решении задач бизнеса. Поэтому страхование можно назвать оптимальным решением для нивелирования рисков и симулирования на достижения цели предпринимателя.
Цель исследования – определение оптимальных параметров для определения экономической безопасности страховой организации. Для достижения этой цели было необходимо решение следующих задач: выявление роли страховых организаций в обеспечении предпринимательских рисков; анализ особенностей предпринимательской деятельности страховой фирмы; определение параметров значимости показателей страховой фирмы в определении ее эффективности; оптимизация расчетов эффективности страховой деятельности.
Материалы и методы исследования
Методами достижения поставленных задач стали методы математического моделирования, экономических расчетов и анализа, результатами которых стал вывод показателей и формула для последующих расчетов аспектов, влияющих на скорость реагирования, финансовые резервы и действенность управленческих решений.
Результаты исследования и их обсуждение
Страхование – деятельность, которая находится в постоянном развитии. Поэтому, с одной стороны, ей присущи те же проблемы, что и всему бизнесу, а с другой стороны, деятельность страховщиков содержит стратегии возмещения существующих рисков. Страховщики взаимодействуют со всеми рисками, возникающими во взаимодействии физических и юридических лиц.
Проблема, поднятая в статье, последовательно раскрывалась в научной литературе. А.А. Лубский рассматривает экономическое поведение субъектов предпринимательства как один из факторов экономического развития в целом [2]. Он выявляет черты культуры предпринимательства в Российской Федерации. По его прогнозу, у российских предпринимателей возможность экономического роста зависит от развития культуры предпринимательства. Д.В. Данина и Н.В. Климова, отталкиваясь от потребности экономического роста российской экономики, называют отсутствие гарантий безопасности экономической деятельности главным препятствием развития предпринимательства, что можно отнести к предприятиям страхового бизнеса [3]. С.В. Лялин [4], Е.В. Костяева [5] выявляют различные аспекты экономической безопасности страховой компании. Угрозу мошенничества как главный риск экономической безопасности и самому существованию компаний в сфере страхового бизнеса рассмотрела Н.И. Крюкова [6]. Основания финансовой стабильности анализировали Н.А. Гончарова с соавт. [7]. В целом анализ источников показывает, что угроз экономической безопасности реально немало, потребность в услугах страховой компании существует как у бизнеса, так и у физических лиц – потребителей услуг, а устойчивость и мобильность страховой компании в сложившихся условиях является предметом интенсивного изучения. В случае правильного выбора страховой организации риски бизнеса снижаются. Авторы рассмотрели большинство случаев, когда обращение к услугам страхование целесообразно. Для того, чтобы воспользоваться услугами страхования, надо быть уверенным в снижении рисков в деятельности страховщика. Его финансовая устойчивость – предмет исследования К.Ю. Еремейчук и Е.Е. Машьяновой [8]. Авторы выявляют такие аспекты безопасности, как особенности банковского взаимодействия и влияние экономического кризиса на показатели востребованности услуг страхования. Конкретные примеры оптимизации структуры капитала компании рассматривают М.В. Чувашлова, А.А. Васяева, Е.А. Горловская, М.А. Починова [9, с. 70–82]. Ю.В. Зыкова и Т.Р. Лукашенок определяют роль механизмов сострахования и перестрахования в контексте безопасности страховщика [10]. Несмотря на многообразие работ, поднимающих рассматриваемый вопрос, авторы не предлагают конкретных решений, направленных на ликвидацию угрозы экономической безопасности. Предлагаемая статья направлена на ликвидацию отмеченного пробела.
С целью повышения рациональности деятельности страховой компании для обеспечения экономической безопасности должны учитывать показатели трех видов ее деятельности – организационной, финансовой и управленческой.
Первый вид деятельности – организационный. Результаты деятельности страховой компании показывают не только текущее, но и потенциальное экономическое развитие. Результирующие показатели составляют основу экономической безопасности страховой компании. Они зависят непосредственно от избранной компанией стратегии экономического развития. В блок результирующих показателей входят суммы и объемы денежных средств, привлеченных для страхования, размер собственных денежных ресурсов страховой компании, объема ее страховых услуг и резервов.
Об экономической эффективности судят по показателям рентабельности, отражающим финансовое состояние бизнеса в целом, которые в том числе применимы к деятельности страховых компаний, но на их основе нельзя понять, какая из компаний надежнее с позиции выплат; чтобы это определить, нужно использовать дополнительные показатели [11]. В современной ситуации самый распространенный способ создания страховых фондов – объединение страховых взносов людей в созданный фонд, цель которого возмещение ущерба, компенсация убытков в случае болезни, аварии, несчастных случаев и другого происшествия. Страховые фонды принимают периодические – выплачиваемые в соответствии с договором – платежи строго в одно и то же время. Это разновидность коммерческого страхования [12]. В случае заключения договора все возможные риски, по желанию клиентов, могут быть застрахованы и потому, в случае их осуществления, могут быть рассмотрены как наступление страхового случая. Особенностью распоряжения выплатой страхового фонда является направленное целевое использование средств – деньги можно использовать только на компенсацию убытков в соответствии с договором и ни на что другое. Для выплаты компенсации компания должна иметь достаточно денег на осуществление выплат в массовых страховых случаях. Если договором застрахован объект недвижимого имущества и перечислены случаи, в которых положена выплата компенсации, то клиент должен получить компенсацию за счет средств фонда. Сущность страхового фонда состоит в том, что все страхователи, осознавая возможные риски, помогают в страховом случае тому, кто получит убыток от его наступления. При этом важно, чтобы страховая компания могла выполнить приблизительный прогноз на возможный ущерб относительно каждого клиента. Прогноз на возможные выплаты – важный элемент стратегии, он позволяет отличить реальный страховой случай от мошенничества с целью получения страховки. Все названные факторы учитываются и влияют на размер ежемесячной оплаты по договору страхования[2]. На размер суммы влияют серьезность проблемы клиента, вероятность наступления страхового случая, готовность передать свои риски выбранной компании.
Страховая компания принимает на себя компенсацию наступления страхового случая. В случае страхования бизнеса предприниматель высвобождает энергию от затрат, вызванных случайными рисками, проблемами, может не опасаться случайных поломок важного технологического оборудования; в случае необходимости ремонта – рассчитывать на компенсацию материальных расходов, сосредоточившись на выполнении намеченных задач. Заключив страховой договор с компанией, предприниматель рассчитывает на инструменты безопасности для бизнеса.
Второй вид деятельности страховой компании – финансовый. Он включает создание четырех показателей: платежеспособности, ликвидности, оборачиваемости капитала и инвестиционной политики. Каждый показатель проецирует отношение клиента к компании-страхователю. Платежеспособность создает надежную репутацию, ликвидность – свидетельствует о способности фирмы покрывать в достаточно короткие сроки свои долги; эффективная оборачиваемость – результат деловой активности, а вложения в акции страхователя – характеристика инвестиционной привлекательности.
Третий вид деятельности страховой компании – управление. К нему в сфере страхования предъявляются особые требования. Руководство страхованием должно быть эффективно в любых условиях: кризисной экономики, развивающейся модернизации; стабильных или нестабильных потреблении и спросе, в условиях санкций или проблем с инвестированием. В условиях растущей экономики особенности стратегии страхования будут состоять в более легком привлечении клиентов, чем в кризисной. Это вызвано тем, что стратегии привлечения клиентов совпадут с желанием людей быть застрахованными, чтобы сохранить существующее положение, не желая потерять его. Поэтому в страховой компании сосредоточивается больше денег и компания может реализовывать новые проекты [13]. Планы страховой компании в этих условиях имеют оптимистический прогноз, и составить их проще. Однако в кризисные периоды страховая компания также должна быть эффективной, чтобы реально соответствовать своему назначению. Поэтому фирма обязана вкладывать материальные средства в предотвращение возможных проблем, например проверять порядочность клиентов, обучать сотрудников, перепоручать риски другим страховым компаниям.
Чтобы понять, насколько экономическое положение страховой компании стабильно, нужно использовать специальный математический метод, который позволяет просчитать общий показатель экономической безопасности, учитывая все названные виды деятельности. Для этого следует использовать формулу вычисления интегрального показателя на основании следующей формулы:
fэб = p1b1 + p2b2 + p3b3, (1)
где результат – суммарный параметр экономической безопасности,
p – вероятностный показатель значений видов деятельности страховой компании;
b – балл, характеризующий показатель системы ее экономической безопасности.
Для расчета комплексных показателей b нужно создать систему критериев с установленными нормами. Эти критерии будут оценивать различные стороны экономической безопасности бизнеса. Соответствие установленным нормам по каждому критерию станет залогом успешной работы в данной области предпринимательской деятельности.
Сравнение реальных показателей с установленными нормами поможет понять обеспеченность экономической безопасности бизнеса и, если ее нет, подскажет, как это исправить. Если проверка показывает удовлетворительные результаты, следует продолжать текущую стратегию развития. Это поможет сохранить финансовый рост, иметь социально-экономический потенциал, а также выступает свидетельством стабильного развития компании и ее готовности к возможным проблемам в будущем.
Применение баллов – традиционная практика, реализуемая в ходе оценивания параметров финансовой и управленческой деятельности компаний. В результате можно вывести значения совокупного индекса (балла) b2 и b3. На первом этапе необходимо оценить влияние управления на экономическую защищенность страховой компании. В этой связи заслуживает внимания подход О.В. Тронева, предложившего методику определения эффективности управления с использованием таких параметров, как скорость реагирования, наличие финансовых резервов [14].
Применение балльной оценки действенности управленческих решений организации осуществляется на основе анализа аспектов деятельности компании в широком их групповом перечне (отсутствие перспективы банкротства, наличие и содержание действующей лицензии на страховую деятельность, юридический статус рассматриваемой страховой компании и др.). Оценка финансовой деятельности концептуально требует сопоставления бюджета мероприятий и размера финансовых резервов, которые могут быть привлечены в случае возникновения проблем финансового характера.
Балльный метод достаточно эффективно и наглядно может быть применим и в отношении оценки организационной деятельности страховой компании (балл b1). Организационные показатели характеризуют работу компании, ее подразделений, прежде всего с точки зрения организационной структуры, а также общую эффективность (рентабельность продаж, активов, производительность труда).
Пример балльной оценки организационного аспекта деятельности страховой компании, составленный с использованием методики О.В. Тронева
Код |
Наименование показателя |
Базовое значение |
Фактическое значение |
Рост, % |
Вес, ед. |
Частный балл |
01. Показатели организационной структуры |
||||||
1 |
2 |
3 |
4 |
5 |
6 |
7 |
011 |
Штатная численность, чел. |
11984 |
12067 |
100,69 |
0,20 |
20,14 |
012 |
Норма управляемости (в среднем), чел. |
15 |
17 |
113,33 |
0,18 |
20,40 |
013 |
Распределение сотрудников, отн. ед. |
0,65 |
0,70 |
107,69 |
0,15 |
16,15 |
014 |
Уровни управления, шт. |
5 |
4 |
80,00 |
0,15 |
12,00 |
015 |
Текучесть кадров компании, % |
12 |
15 |
125,00 |
0,12 |
15,00 |
016 |
Трудовая дисциплина, балл |
10 |
9 |
90,00 |
0,10 |
9,00 |
02. Показатели общей эффективности |
||||||
021 |
Рентабельность страховых операций, % |
32,8 |
28,7 |
87,50 |
0,05 |
4,38 |
022 |
Рентабельность активов, % |
9,42 |
6,7 |
71,13 |
0,02 |
1,42 |
023 |
Страховая премия, млрд руб. |
89,82 |
99,71 |
111,01 |
0,02 |
2,22 |
03. Обобщенные финансовые показатели |
||||||
031 |
Урегулированные страховые убытки, млн руб. |
21718 |
22184 |
102,2 |
0,01 |
1,02 |
Итого: |
– |
– |
– |
1,00 |
101,73 |
Дополнительно имеет смысл использовать ряд обобщенных финансовых показателей: прибыль, чистый денежный поток. В широком смысле организационные показатели используются для оценки достижения стратегических целей, корректировки бизнес-процессов, мотивации в управлении персоналом. Для расчета организационных показателей используются стандартные методы экономического анализа, в частности горизонтальный анализ, вертикальный (структурный), трендовый, факторный, метод аналогий, экспертной оценки и ряд других [15, с. 142–167]. Отбор наиболее значимых показателей и определение весовых коэффициентов производится экспертным методом с привлечением квалифицированных специалистов, а число показателей должно быть ограничено до 10–15. Приведем пример балльной оценки организационного аспекта деятельности страховой компании, составленный с использованием методики О.В. Тронева (таблица).
Как видно из таблицы, итоговое значение комплексного показателя эффективности организационного направления деятельности (b1) составило 101,7 балла, что свидетельствует о хорошей работе условной страховой компании. Однако из шести главных критериальных показателей (код 01) выполнено четыре. Также имеют место отрицательные отклонения по частным показателям рентабельности.
Заключение
Математический метод, предлагаемый для получения объективной информации о потенциальных возможностях дальнейшего развития страховой фирмы, поможет заранее продумать мероприятия, направленные на улучшение стратегии ее действий на ближайшую и долговременную перспективу на основе совершенствования конкретных показателей. Предложенная формула может успешно применяться не только в страховом бизнесе, но и в других сферах, где организации предоставляют социально ориентированные услуги и сталкиваются с различными рисками. Полученные с помощью предлагаемой формулы результаты могут быть использованы с целью стратегического планирования.
Библиографическая ссылка
Климова Н.В., Гончарова Н.А. ЭКОНОМИЧЕСКАЯ БЕЗОПАСНОСТЬ СТРАХОВОЙ КОМПАНИИ В КОНТЕКСТЕ ПЕРСПЕКТИВ ЕЕ ЭФФЕКТИВНОСТИ // Фундаментальные исследования. 2025. № 7. С. 30-35;URL: https://fundamental-research.ru/ru/article/view?id=43871 (дата обращения: 03.08.2025).