Научный журнал
Фундаментальные исследования
ISSN 1812-7339
"Перечень" ВАК
ИФ РИНЦ = 1,674

ЭКОСИСТЕМНЫЙ ПОДХОД К ПРЕДПРИНИМАТЕЛЬСКОЙ ДЕЯТЕЛЬНОСТИ В СФЕРЕ РОЗНИЧНОЙ ТОРГОВЛИ

Донец Л.И. 1
1 ФГБОУ ВО «Донецкий национальный университет экономики и торговли имени Михаила Туган-Барановского»
Цель статьи заключается в разработке модели экосистемного подхода к предпринимательской деятельности в сфере торговли. Использованы принципы научного исследования, общенаучные и специальные методы, аналитические обследования развития торгового предпринимательства по видам деятельности. Провели анализ динамики роста оборота розничной торговли, сравнили ее с изменением удельного веса организаций розничной торговли, что позволило обосновать выбор объекта исследования – процессы предпринимательской деятельности в сфере розничной торговли. Определили авторское понимание экосистемы торгового предпринимательства, которое рассматривается как формат взаимодействия предпринимательских структур сферы розничной торговли и потребителей на базе коммерческой и цифровой платформ с целью создания экосистемного совокупного продукта, в качестве которого выступает повышение объема продаж. Разработали экосистемную модель организации предпринимательской деятельности в сфере розничной торговли, базовой основой которой выступают экосистемная платформа коммерции и цифровая платформа. Целевым вектором экосистемной платформы коммерции является оптимизация взаимодействия между субъектами торгового предпринимательства и координация их операционной деятельности, обусловливающая успешность решения предпринимательских задач. Целевой вектор цифровой платформы направлен на формирование информационной базы, обеспечивающей оптимизацию хозяйственных предпринимательских решений и развитие инновационных предпринимательских стратегий. Использование экосистемной модели в практике торгового предпринимательства дает возможность получения необходимой информации о состоянии потребительского рынка, стратегических изменениях предпринимательской среды, запросах потребителей, а также способствует объединению предпринимателей на базе цифровой платформы для расширения сферы своей деятельности за счет внедрения программного обеспечения и технологий электронной коммерции.
розничная торговля
предпринимательская деятельность
экосистемный подход
1. Тихонов Н.Е. Торговля как вид предпринимательской деятельности // Мировая наука. 2021. № 4(49). С. 230-232.
2. Подсумкова Л.А. К вопросу о факторах и фактах развития розничной торговли в России // Вестник СГСЭУ. 2018. № 3(72). С. 73-76.
3. Донец Л.И. Мотивация предпринимательской деятельности в условиях экономического развития Донецкой Народной Республики // Стратегия предприятия в контексте повышения его конкурентоспособности: сб. науч. статей / сост. Л.И. Донец. Донецк: ФЛП С.Г. Кириенко, 2019. С. 244-248.
4. Торговля в России. 2021: Стат. сб./ Росстат. M., 2021. 269 с. URL: https://rosstat.gov.ru/folder/210/document/13233 (дата обращения: 12.11.2024).
5. Торговля в России. 2023: Стат. сб. / Росстат. M., 2023. 230 с. URL: https://rosstat.gov.ru/folder/210/document/13233 (дата обращения: 12.11.2024).
6. Бармута К.А., Кушнаренко Т.В. Влияние современных тенденций развития розничной торговли на изменение конъюнктуры потребительского рынка // Экономика: вчера, сегодня, завтра. 2024. Т. 14, № 4А. С. 381-391.
7. Мишина К.А., Юссуф А.А. Преимущества экосистемного подхода в менеджменте организации // Вестник Московского университета имени С.Ю. Витте. Серия 1. Экономика и управление. 2021. № 1(36). С. 65-70.
8. Kish. D. Retail’s Cooperative Ecosystem Progression. URL: https://www.thenextevolution.com/2020/03/31/cooperative-ecosystem-progression-in-retail/ (дата обращения: 12.11.2024).
9. Никишкин В.В., Самарина Т.Н. Формирование экосистемы в розничной торговле: практика и перспективы (маркетинговые аспекты) // Инновации и инвестиции. 2022. № 9. С. 83-88.
10. 5 Стратегий построения Бизнес Экосистем. [Электронный ресурс]. URL: https://denreymer.com/digital-ecosystem (дата обращения: 05.11.2024).
11. Удальцова Н.Л. Цифровая трансформация и новые формы бизнеса в розничной торговле. // Региональная и отраслевая экономика. 2023. № 2(219). С.151-158. DOI: 10.14451/1.219.151.

Введение

В условиях структурной перестройки и диверсификации экономики Российской Федерации, обусловленной экономическими санкциями, геополитической напряженностью, снижением реальных доходов населения, розничная торговля становится одним из самых динамично развивающихся секторов экономики и основным работодателем для рабочей силы, высвобождающейся из ряда отраслей промышленности. Рост значимости розничной торговли отражается в показателях социально-экономического развития государства, поскольку открытие каждого нового розничного предприятия создает новые рабочие места, обеспечивает рост производительности труда и способствует повышению товарооборота на потребительском рынке. Кроме того, любые негативные изменения в обществе, а особенно те из них, которые приводят к падению платежеспособного спроса, сказываются на уровне жизни населения.

В таких условиях особую актуальность приобретает необходимость исследования розничной торговли как вида предпринимательской деятельности [1]. Функциональный спектр торгового предпринимательства охватывает все бизнес-процессы в цепочке продвижения товара от производителя/оптового продавца до потребителя. Это обеспечивает логистическую оперативность, высокую адаптацию к изменению конъюнктуры потребительского рынка, гибкость при формировании ассортимента товаров с учетом изменения запросов и интересов покупателей/потребителей.

Отсутствие организации функционирования системы торгового предпринимательства не только снижает возможность получения прибыли, создания конкурентных преимуществ для субъектов предпринимательской деятельности, но и затрудняет продвижение товаров на потребительский рынок, что способствует ограничению возможности удовлетворения потребностей и нужд покупателей и в конечном итоге приводит к дисбалансу конъюнктуры на потребительском рынке. В качестве одного из способов урегулирования предпринимательской деятельности в сфере розничной торговли может быть использован экосистемный подход.

Цель исследования заключается в разработке модели экосистемного подхода к предпринимательской деятельности в сфере розничной торговли.

Материал и методы исследования

Теоретической основой проведенного исследования выступили фундаментальные и прикладные работы отечественных и зарубежных авторов по проблемам предпринимательства в сфере розничной торговли. Применение совокупности принципов научного исследования, общенаучных и специальных методов в качестве методологической основы позволило комплексно исследовать теорию и методологию торгового предпринимательства, разработать экосистемную модель предпринимательской деятельности в сфере розничной торговли. В качестве информационной базы использованы законодательные и нормативные акты, регулирующие предпринимательскую деятельность, результаты аналитических обследований развития торгового предпринимательства по видам деятельности.

Результаты исследования и их обсуждение

В настоящее время розничная торговля занимает ведущие позиции среди всех секторов российской экономики [2]. За последние три года наблюдается увеличение объема товарооборота в сфере розничной торговли в целом (рис. 1). Вместе с тем, как показывают результаты анализа статистических данных (рис. 1), удельный вес организаций розничной торговли в общем числе субъектов торговли уменьшается. Одной из причин такой ситуации, по мнению автора, является интенсивное развитие торговых сетей и появление современных форматов торговли, в результате внедрения которых происходит увеличение товарооборота за счет наращивания реализации товаров через изменение форм организации продаж. Без снижения значимости современных форматов и форм торговли, внедрение которых является неизбежным в контексте трансформационных изменений экономики страны, объектом проведенного исследования стали процессы предпринимательской деятельности в сфере розничной торговли (торговое предпринимательство).

Торговая деятельность обладает определённой привлекательностью для предпринимателей, которая базируется на их целевой установке на получение быстрой прибыли и самостоятельности при обосновании и принятии хозяйственных решений. Желание заниматься торговым предпринимательством выступает достаточно сильным мотивом экономической активности предпринимателя, способствует развитию предпринимательской деятельности и, как следствие, повышению эффективности всех социально-экономических процессов [3].

Предпринимательская деятельность в сфере розничной торговли направлена на осуществление процессов купли-продажи с целью удовлетворения спроса населения и получения прибыли. Такая деятельность позволяет всем участникам коммерческого оборота успешно взаимодействовать с учетом взаимной выгоды на всех этапах реализации торговых соглашений. Именно торговая предпринимательская деятельность содействует эффективному развитию производства и влияет на формирование его объемов и разработку перспективных направлений.

missing image file

Рис. 1. Динамика изменения товарооборота розничной торговли и удельного веса организаций розничной торговли в общем числе субъектов торговли Источник: составлено автором по данным [4; 5]

Торговая предпринимательская деятельность по своей природе является чувствительной к условиям нестабильности и различным колебаниям рыночной конъюнктуры [6]. Именно поэтому данный вид предпринимательства требует формирования специфической рыночной среды, которая бы способствовала его динамическому развитию. Выход субъектов торгового предпринимательства за пределы внутренней среды и образующих его эндогенных элементов означает принципиально новое качество свободы выбора. Но вместе с тем следует обратить внимание на то, что рыночная среда включает также экзогенные, практически не контролируемые элементы, имеющие скачкообразный характер развития. Такое положение способствует появлению, с одной стороны, большей свободы предпринимательского выбора, а с другой – увеличению вероятности возникновения рисковых ситуаций. Одним из путей минимизации рисков и оптимизации превентивных хозяйственных решений в сложившихся условиях функционирования предприятий розничной торговли может стать использование экосистемного подхода [7].

В данном контексте авторское понимание экосистемы торгового предпринимательства рассматривается как формат взаимодействия предпринимательских структур сферы розничной торговли и потребителей на базе коммерческой и цифровой платформ с целью создания экосистемного совокупного продукта, в качестве которого выступает повышение объема продаж. В научных исследованиях выделяют несколько типов экосистем [8; 9]. Основным критерием выбора типа экосистемы является заинтересованность сторон – в данном случае предпринимателей-стейкхолдеров потребительского рынка, – которые взаимодействуют друг с другом ради достижения собственных целей. При разработке экосистемной модели организации предпринимательской деятельности в сфере розничной торговли использована экосистема цепочки создания ценности, характерная особенность которой состоит в ориентации на рыночные возможности предпринимательских структур розничной торговли и эффективность процессов купли-продажи на базе общих ИТ-систем и решений [9].

Предложенная автором экосистемная модель организации предпринимательской деятельности в сфере розничной торговли предполагает рассмотрение структурных составляющих взаимодействия, основанием которых выступают экосистемная платформа коммерции и цифровая платформа (рис. 2).

missing image file

Рис. 2. Экосистемная модель организации предпринимательской деятельности в сфере розничной торговли Источник: авторская разработка

Экосистемная платформа коммерции является одним из типов стратегического партнерства [10], целевым вектором которой является оптимизация взаимодействия между субъектами торгового предпринимательства и координация их операционной деятельности, обусловливающая успешность решения предпринимательских задач. К функциональным компонентам экосистемной платформы коммерции относятся: формирование ассортимента товаров, хранение товаров, трансфер коммерческих рисков и консалтинговые услуги. Для координации и регулирования взаимодействия предпринимателей создается бизнес-центр торгового предпринимательства. Основная задача этого центра заключается в обеспечении условий для непрерывного и бесперебойного процесса товародвижения из экзогенной сферы рыночной среды в среду потребления, а также содействие нормальному функционированию предпринимательских структур розничной торговли и созданию партнерских отношений между ними.

Предприниматели сферы розничной торговли стремятся избежать или сократить потребности в складировании, используя принцип «точно в срок», основная идея которого заключается в гармонизации спроса и предложения по времени и количеству так, чтобы товары поступали именно в то время, когда в них есть потребность. Однако отсутствие регуляторного организационно-экономического механизма их деятельности затрудняет работу по этому принципу. Создание бизнес-центра торгового предпринимательства на экосистемной платформе коммерции будет способствовать решению этой проблемы.

В контексте современных процессов цифровизации экономики Российской Федерации в сфере розничной торговли происходят стратегические изменения во всех бизнес-процессах, обеспечивающих продвижение товаров от производителя к потребителю. Поэтому второй основополагающей составляющей экосистемной модели организации предпринимательской деятельности в сфере розничной торговли автором предложена цифровая платформа. Основной целевой вектор цифровой платформы направлен на формирование информационной базы, обеспечивающей оптимизацию хозяйственных предпринимательских решений, развитие инновационных предпринимательских стратегий, повышение эффективности продаж и формирование уникальных предложений покупателям по адаптивным ценам [11].

Для выполнения генерирующей функции создается единый информационный центр, основными задачами которого являются: программное обеспечение субъектов предпринимательской деятельности; мониторинг потребительского рынка; обеспечение обратной связи с потребителями. Использование цифровых технологий положительно влияет на взаимодействие предпринимателей с потребителями посредством взаимного общения в цифровой среде с целью максимального удовлетворения покупательских запросов и быстрого реагирования на их изменения.

Заключение

Экосистемный подход к организации предпринимательской деятельности в сфере розничной торговли позволяет выстраивать инновационные бизнес-модели, отличительной особенностью которых является построение экосистем как нового формата взаимодействия предпринимательских структур сферы розничной торговли и потребителей на базе создания платформ, основанных на принципах преобладания горизонтальных связей, клиентоориентированности, генерации данных и технологии единого входа.

В предложенной экосистемной модели организации предпринимательской деятельности в сфере розничной торговли входными участниками экосистемы выступают предпринимательские структуры малого и среднего бизнеса: предприятия-производители товаров, предприятия розничный торговли и предприятия оптовой торговли. Выходным экосистемным совокупным продуктом является повышение объема продаж. Использование экосистемной модели в практике торгового предпринимательства дает возможность получения необходимой информации о состоянии потребительского рынка, стратегических изменениях предпринимательской среды, запросах потребителей, а также способствует объединению предпринимателей на базе цифровой платформы для расширения сферы их деятельности за счет внедрения программного обеспечения и технологий электронной коммерции.


Библиографическая ссылка

Донец Л.И. ЭКОСИСТЕМНЫЙ ПОДХОД К ПРЕДПРИНИМАТЕЛЬСКОЙ ДЕЯТЕЛЬНОСТИ В СФЕРЕ РОЗНИЧНОЙ ТОРГОВЛИ // Фундаментальные исследования. – 2025. – № 1. – С. 99-103;
URL: https://fundamental-research.ru/ru/article/view?id=43770 (дата обращения: 23.02.2025).

Предлагаем вашему вниманию журналы, издающиеся в издательстве «Академия Естествознания»
(Высокий импакт-фактор РИНЦ, тематика журналов охватывает все научные направления)

«Фундаментальные исследования» список ВАК ИФ РИНЦ = 1,674