Научный журнал
Фундаментальные исследования
ISSN 1812-7339
"Перечень" ВАК
ИФ РИНЦ = 1,674

ТЕОРЕТИЧЕСКИЙ И МЕТОДИЧЕСКИЙ ИНСТРУМЕНТАРИЙ АНАЛИЗА ПРИБЫЛИ ПРЕДПРИЯТИЯ В УСЛОВИЯХ РЫНОЧНЫХ ОТНОШЕНИЙ

Пименова Е.М. 1 Зуева Д.С. 2
1 Самарский государственный экономический университет
2 Самарский филиал ФГОБУ ВО «Финансовый университет при Правительстве Российской Федерации»
Цель работы заключается в определении сущности и алгоритма анализа прибыли предприятия в условиях рынка. Материалы и методы исследования включают дискуссионный обзор различных точек зрения, существующих в экономической литературе, в области расчёта и оценки динамики прибыли. В процессе исследования применялись традиционные и специальные методы научного познания. Первоначально в статье были рассмотрены различные взгляды на сущность термина «прибыль» (с экономической и правовой точек зрения, а также с точки зрения теории управления), на основе чего было дано авторское определение, которое достаточно полно раскрывает суть данной категории. Далее была представлена структура прибыли, знание которой позволит максимально точно рассчитать её величину, оценить эффективность финансово-хозяйственной деятельности предприятия, определить пути её роста. На следующем этапе исследования были рассмотрены различные виды прибыли (в соответствии с формой 2 годовой и квартальной бухгалтерской отчётности «Отчёт о финансовых результатах»). Авторы статьи дали рекомендацию для проведения аналитических выкладок использовать чистую прибыль, что позволит сделать однозначные выводы о результатах работы предприятия в текущем периоде и разработать максимально точные способы их роста в перспективе. Было отмечено, что в экономической литературе существует два основных подхода к анализу прибыли (с использованием абсолютных и относительных показателей); была обоснована необходимость комплексного подхода к проведению данного анализа, авторский алгоритм которого и был предложен. Основной вывод проведённого исследования: получение и максимизация прибыли – основная цель функционирования коммерческих предприятий в условиях рынка, в связи с чем разработка мероприятий по росту прибыли должна стать основным направлением аналитической работы соответствующих служб российских компаний. Статья будет интересна аудиторам, экономистам, менеджерам коммерческих организаций, а также студентам экономических специальностей.
прибыль
структура прибыли
виды прибыли
чистая прибыль
анализ прибыли
алгоритм анализа
абсолютные и относительные показатели
финансовые коэффициенты
направления повышения прибыли
1. Авдюшина М.А. Прибыль организации и факторы, определяющие ее величину и динамику на примере ООО «ИСО» // Управленческий учет. 2023. № 3. С. 180-190. DOI: 10.25806/uu32023180-190.
2. Сторчак Е.Ю. Прибыль как основной финансовый результат деятельности коммерческой организации // Экономика и бизнес: теория и практика. 2018. № 3. С. 134-138.
3. Дружиловская Т.Ю., Дружиловская Э.С. Совершенствование формирования отчета о финансовых результатах как информационной базы для принятия стратегических решений. Учет. Анализ. Аудит. 2021. № 8(4). С. 69-79. DOI: 10.26794/2408-9303-2021-8-3-69-79.
4. Салюк С.В., Казнова М.И. Прибыль предприятия как показатель эффективности системы управления // Экономика и бизнес: теория и практика. 2020. № 12-3 (70). С. 62-66. DOI: 10.24411/2411-0450-2020-11127.
5. Саченок Л.И., Максимова А.А. Основные критерии классификации прибыли и методы ее анализа в условиях информационной экономики // Актуальные вопросы учета и управления в условиях информационной экономики. 2021. № 3. С. 138-144.
6. Сибиряткина И.В. Совершенствование подходов анализа прибыли предприятия // Вестник Ростовского государственного экономического университета. 2021. № 1 (73). С. 174-182.
7. Колачева Н.В., Быкова Н.Н. Финансовый результат предприятия как объект оценки и анализа // Вестник НГИЭИ. 2015. №1 (44). С. 29-36.

Введение

В последние годы максимизация прибыли получила широкое признание в индустрии экономики и стала основной целью функционирования коммерческих организаций. Для достижения успеха на рынке предприятиям необходимо учитывать временную стоимость денег, просчитывать все соответствующие риски. С учётом этого разрабатываемые в компаниях бизнес-решения должны быть основаны на достижении максимального уровня прибыли как основного финансового результата работы предприятия.

Компания, обладающая способностью к устойчивому развитию и укреплению конкурентоспособности, постоянно осуществляет поиск основных направлений повышения прибыли на основе результатов проведения анализа её уровня и динамики. Результаты данного анализа используются руководством коммерческой организации для разработки оптимальных управленческих решений по росту финансовых результатов работы предприятия в ближайшей и более отдалённой перспективе.

Целью исследования является определение сущности, структуры и видов прибыли, а также разработка авторского алгоритма анализа прибыли предприятия как основы для разработки и принятия управленческих решений.

Материалы и методы исследования

Проведенное авторами исследование базируется на результатах научных изысканий отечественных экономистов по теоретическим и методическим аспектам анализа прибыли как основного финансового результата функционирования коммерческой организации. При проведении исследования были использованы следующие методы научного познания: традиционные (описание, обобщение, наблюдение) и специальные (группировка, сравнение, анализ).

Результаты исследования и их обсуждение

По мере развития экономической теории значительно изменился комплекс терминов, определяющих сущность прибыли [1, с. 180]. Первоначально прибыль воспринималась упрощённо: как доход от производства и реализации продукции. Затем прибыль стала выступать как характеристика конечных финансовых результатов производственно-коммерческой деятельности субъекта хозяйствования. В настоящее время в экономической литературе выделяется три подхода к рассмотрению сущности прибыли (рис. 1) [2, с. 134].

Исследовав представленные на рисунке 1 подходы, авторы данной статьи могут предложить следующее определение: прибыль – это положительное сальдо между доходами и расходами предприятия по всем направлениям его деятельности, которое служит источником укрепления инвестиционной привлекательности субъекта хозяйствования и выступает в качестве базы для налогообложения.

missing image file

Рис. 1. Различные подходы к сущности прибыли Источник: составлено авторами

Основные виды прибыли отражаются в форме по ОКУД 0710002 «Отчет о финансовых результатах» [3, с. 69] (рис. 2). Авторы данной статьи предлагают проводить аналитические исследования с использованием чистой прибыли, считая именно этот показатель основой для разработки и принятия последующих управленческих решений. В своём выборе авторы руководствуются неоспоримым фактом: чем выше значение данного показателя, тем более привлекательна организация для инвесторов. Именно чистая прибыль отражает, насколько эффективно осуществляло свою работу предприятие, насколько целесообразно использовало свои имеющиеся ресурсы [4, с. 65]. Постоянный рост чистой прибыли в динамике демонстрирует: компания является динамично развивающейся и платёжеспособной, обладает финансовой стабильностью.

В форме по ОКУД 0710002 отражена информация о финансовых результатах работы предприятия в динамике за ряд лет, что позволяет провести сравнение с конкурентами компании [5, с. 143], оценить её инвестиционную привлекательность. С этой целью проводится анализ прибыли.

Проведённое авторами данной статьи исследование показало, что в экономической литературе существует два основных подхода к анализу прибыли: с использованием абсолютных величин и с использованием относительных показателей (коэффициентов). Сравнительный анализ позволил отметить приоритетность распространения первого подхода. Это связано с тем, что относительные показатели всё же используются не для оценки прибыли предприятия, а для оценки эффективности его работы. Данный подход обоснован: прибыль является абсолютным финансовым показателем функционирования организации, а коэффициенты традиционно относятся к показателям рентабельности как относительному финансовому результату. Однако авторы данной статьи считают, что использование в ходе проведения анализа только абсолютных показателей нерационально: они содержат в себе инфляционную составляющую, и поэтому с их помощью нельзя провести корректные пространственно-временные сопоставления. Поэтому представляется необходимым объединить эти два подхода, чтобы обеспечить управленческий персонал предприятия максимально точной и полной информацией для разработки путей максимизации прибыли в перспективе.

Основываясь на собственном опыте аналитической работы, авторы данной статьи разработали алгоритм анализа прибыли предприятия, представленный на рисунке 3. Считаем, что проведение анализа по данному алгоритму позволит получить максимально точные и реалистичные результаты оценки, что напрямую определит силу и полноту управляющего воздействия на прибыль.

missing image file

Рис. 2. Виды прибыли (в соответствии с формой по ОКУД 0710002) Источник: составлено авторами

missing image file

Рис. 3. Алгоритм проведения анализа прибыли предприятия, предлагаемый авторами Источник: составлено авторами

Таблица 1

Показатели, используемые при анализе прибыли предприятия

Этап анализа

Используемые показатели, формулы их расчёта

Горизонтальный анализ

1. Абсолютное изменение прибыли за период (Δ П): Δ П = П1 – П0

2. Темп прироста (ТпР): ТпР = (П1 : П0) ·100 – 100

Вертикальный

анализ

Удельный вес каждого слагаемого прибыли

(структура прибыли) (dj): dj = Пj : ПБ

Трендовый анализ

Изменение структуры прибыли (Δ d): Δ d = d1 – d0

Расчёт и анализ

динамики

финансовых

коэффициентов

5.1. Расчёт финансовых коэффициентов:

1. Коэффициент валовой прибыли (КВП): КВП = ПВ : МР.

2. Рентабельность текущей деятельности (РТД): РТД = ПП : РО.

3. Рентабельность продаж по прибыли от продажи (РП): РП = ПП : МР.

4. Общая рентабельность (РБ): РБ = ПБ : МР.

5. Рентабельность продаж по чистой прибыли (РЧ): РЧ = ПЧ : МР

5.2. Оценка динамики рассчитанных коэффициентов

(в абсолютном и относительном выражении)

Примечание: П1, П0 – прибыль отчетного и предшествующего периода соответственно; ПВ, ПП, ПБ, ПЧ – отдельные виды прибыли предприятия (рис. 2); d1, d0 – удельный вес каждого слагаемого в общем объеме прибыли в отчетном и предшествующем периоде соответственно; Пj – величина каждого слагаемого прибыли; МР – выручка; РО – расходы по обычным видам деятельности (полная себестоимость продажи)

В процессе проведения анализа прибыли (этапы 2-5 предлагаемого алгоритма) рассчитываются показатели, представленные в таблице 1. В пояснении к таблице необходимо следующее замечание по этапу 5: в экономической литературе можно встретить множество финансовых коэффициентов [6, с. 178-179].

missing image file

Рис. 4. Основные направления повышения прибыли предприятия в условиях рынка Источник: составлено авторами

Таблица 2

Финансовые результаты работы условного предприятия за 2019-2023 гг., тыс. руб.

Показатели

2019

2020

2021

2022

2023

1. Выручка

18463

17720

18685

21110

30916

2. Себестоимость продажи

17410

16622

17603

19390

28434

3. Валовая прибыль

1053

1098

1082

1720

2482

4. Коммерческие расходы

576

618

658

779

847

5. Прибыль (убыток) от продаж

477

480

424

941

1635

6. Прибыль до налогообложения

283

296

317

321

346

7. Чистая прибыль

228

235

241

244

268

8. Коэффициент валовой прибыли

0,0571

0,0619

0,0579

0,0815

0,0803

9. Рентабельность текущей деятельности

0,0265

0,0279

0,0232

0,0467

0,0558

10. Рентабельность продаж по прибыли от продажи

0,0258

0,0271

0,0227

0,0446

0,0529

11. Общая рентабельность

0,0153

0,0167

0,0169

0,0152

0,0112

12. Рентабельность продаж по чистой прибыли

0,0123

0,0133

0,0129

0,0116

0,0087

Собственный практический опыт аналитической работы позволяет авторам данной статьи выделить наиболее информативные (с их точки зрения) и при этом простые для расчёта и экономической интерпретации показатели. По существу, они взаимодополняют друг друга (это видно из их формул расчёта), но при этом характеризуют отдельные стороны формирования прибыли предприятия. Нормативных ограничений для финансовых коэффициентов в РФ не существует, поэтому при проведении анализа в рамках этапа 5 можно руководствоваться следующим общим правилом: рост коэффициентов в динамике рассматривается как позитивный момент.

На последнем этапе анализа прибыли по предлагаемому на рисунке 3 алгоритму необходимо разработать направления повышения прибыли в целом по предприятию. Авторы данной статьи считают, что особо необходимо отметить направления, представленные на рисунке 4 (предварительно разбив их на три группы для удобства аналитических рассуждений). Для того, чтобы увеличить вероятность наступления благоприятных изменений, коммерческой организации рекомендуется действовать в комплексе, осуществляя разработку управленческих решений по росту финансовых результатов работы предприятия сразу по всем направлениям.

Увеличение прибыли не только позволит определить рост потенциальных возможностей компании, но и будет способствовать решению вопросов самофинансирования, социальных и материальных проблем сотрудников трудового коллектива коммерческой организации, повышению степени её деловой активности [7, с. 132].

В рамках проводимого исследования были рассмотрены основные практические аспекты анализа прибыли по предлагаемому авторами алгоритму на примере условного предприятия. Исходные данные для данного анализа представлены в таблице 2. Относительные показатели прибыльности рассчитывались по формулам из таблицы 1.

Как показывает представленная в таблице 2 динамика, исследуемое предприятие за рассматриваемый период работало прибыльно: все показатели прибыли за 2019-2023 гг. планомерно увеличивались (строки 3, 5, 6, 7 из табл. 2). Наибольший удельный вес в составе прибыли от продажи занимала себестоимость продажи (в среднем 92% от величины выручки), при этом темпы роста выручки превышали темпы роста себестоимости продажи, что позитивно сказывалось на динамике прибыли от продажи (за отчётный год она увеличилась на 73,75%). Прочие расходы во все рассматриваемые периоды превышали прочие доходы, соответственно величина прибыли до налогообложения ниже прибыли от продажи (в базисном 2019 году – почти в 2 раза, в предшествующем 2022 году – почти в 3 раза, в отчётном 2023 году – в 4,73 раза). Динамика чистой прибыли почти не отличается от динамики прибыли до налогообложения. В целом, если проводить анализ прибыли условного предприятия на основе абсолютных показателей, то можно сделать вывод о положительных финансовых результатах его работы (чистая прибыль за отчётный 2023 год возросла на 9,8% по сравнению с предшествующим годом и на 17,5% по сравнению с базисным годом). Но если проводить анализ прибыли на основе дополнительного расчёта относительных показателей, как это предлагают делать авторы данной статьи, то динамика меняется на противоположную: в отчётном году темпы роста прибыли от продажи, прибыли до налогообложения и чистой прибыли ниже темпов роста выручки, соответственно, коэффициенты рентабельности продаж, рассчитываемые на основе данных видов прибыли, уменьшились (например, чистая рентабельность продаж сократилась за отчётный год на 25%). Следовательно, можно сделать вывод о снижении эффективности работы предприятия в отчётном году (несмотря на рост абсолютных показателей прибыли). Более подробный внутренний анализ позволил порекомендовать руководству анализируемого предприятия усовершенствовать организационную структуру: правильное распределение функций между отделами и сотрудниками компании является основой для её прибыльной и эффективной работы, основным механизмом управления финансовыми результатами функционирования.

Заключение

Проведенное в данной статье исследование доказывает необходимость понимания сущности прибыли и механизма ее формирования. От правильности проводимых расчётов по анализу прибыли и точности интерпретации полученных результатов напрямую зависит успешность бизнеса в условиях санкционных ограничений. Значимость проведенного исследования заключается в возможности использования его основных результатов в практической деятельности коммерческих организаций с целью определения наиболее реальных путей достижения максимальной прибыли и роста эффективности деятельности предприятия.


Библиографическая ссылка

Пименова Е.М., Зуева Д.С. ТЕОРЕТИЧЕСКИЙ И МЕТОДИЧЕСКИЙ ИНСТРУМЕНТАРИЙ АНАЛИЗА ПРИБЫЛИ ПРЕДПРИЯТИЯ В УСЛОВИЯХ РЫНОЧНЫХ ОТНОШЕНИЙ // Фундаментальные исследования. – 2024. – № 12. – С. 49-54;
URL: https://fundamental-research.ru/ru/article/view?id=43739 (дата обращения: 21.01.2025).

Предлагаем вашему вниманию журналы, издающиеся в издательстве «Академия Естествознания»
(Высокий импакт-фактор РИНЦ, тематика журналов охватывает все научные направления)

«Фундаментальные исследования» список ВАК ИФ РИНЦ = 1,674