Научный журнал
Фундаментальные исследования
ISSN 1812-7339
"Перечень" ВАК
ИФ РИНЦ = 1,674

МОДЕЛЬ СЕЛЬСКОГО ПРЕДПРИНИМАТЕЛЬСТВА В АГРОПРОМЫШЛЕННЫХ И НЕСЕЛЬСКОХОЗЯЙСТВЕННЫХ ОТРАСЛЯХ ЭКОНОМИКИ С УЧЕТОМ КОМПЛЕКСНОГО ПОДХОДА К РАЗВИТИЮ СЕЛЬСКИХ ТЕРРИТОРИЙ

Мамонкина Е.В. 1 Исоков А.А. 1
1 ФГБОУ ВО «Национальный исследовательский Мордовский государственный университет имени Н.П. Огарёва»
Цель исследования заключается в построении модели развития сельского предпринимательства в агропромышленных и несельскохозяйственных отраслях экономики. Для анализа использовались методы социологического опроса и математического моделирования при помощи корреляции и регрессии. Факторами, препятствующими развитию бизнеса в несельскохозяйственном секторе экономики села, определены: отсутствие нужных знаний/опыта и государственной поддержки, дефицит кадров либо низкий уровень их квалификации. Среди бизнес-мотиваторов выделены: отсутствие мест приложения труда и заработка, нереализованный предпринимательский потенциал, неудовлетворенный спрос и низкая конкуренция на селе. Результаты социологического опроса могут лечь в основу составления концептуальной модели развития сельского предпринимательства, не связанного с аграрным производством. Внутренний контур модели составят факторы, выделенные респондентами в качестве сдерживающих и стимулирующих к предпринимательству, внешний будет состоять из преимуществ и недостатков сельского образа жизни. Факторный анализ сельского агробизнеса выявил сильную, значимую корреляцию с инвестициями в основной капитал у сельскохозяйственных организаций и миграционным приростом сельского населения у крестьянско-фермерских хозяйств и индивидуальных предпринимателей. На основе факторного анализа определены математические модели развития сельскохозяйственного предпринимательства на селе. В результате проведенного исследования выявлена сильная взаимосвязь развития бизнеса на селе с проблемами устойчивого развития территории. Исследование выполнено при финансовой поддержке внутривузовского научного гранта в области гуманитарных, естественных и инженерно-технических наук «Разработка модели сельского предпринимательства для комплексного развития территорий» ФГБОУ ВО «Мордовский государственный университет им. Н.П. Огарёва», 2024 г.
сельское предпринимательство
сельские территории
модель сельского предпринимательства
устойчивое развитие сельских территорий
1. Федеральная служба государственной статистики [Электронный ресурс]. URL: https://rosstat.gov.ru/folder/210/document/13211 (дата обращения: 01.10.2024).
2. ЕМИСС. Государственная статистика [Электронный ресурс]. URL: https://www.fedstat.ru/indicator/43337 (дата обращения: 20.06.2024).
3. Киянова Л.Д. Факторы развития малого предпринимательства в сельских территориях // Никоновские чтения. 2013. № 18. С. 390–393.
4. Ахметгалиева А.Р., Рустамова Г.М. Роль и потенциал развития сельского предпринимательства // Казанский социально-гуманитарный вестник. 2022. № 6 (57). С. 11–15. DOI: 10.26907/2079-5912.2022.6.11-15.
5. Барлыбаев А.А., Ситнова И.А. Предпринимательская деятельность на селе: роль и значение в устойчивом развитии сельских территорий // Вестник Алтайской академии экономики и права. 2021. № 11–1. С. 19–25. DOI: 10.17513/vaael.1889.
6. Яркова Т.М. Развитие малого предпринимательства на сельских территориях: социальный аспект // Социальное предпринимательство и корпоративная социальная ответственность. 2023. Т. 4, № 1. С. 29–40. DOI: 10.18334/social.4.1.116797.
7. Полбицын С.Н. Сельские предпринимательские экосистемы России // Экономика региона. 2019. Т. 15, № 1. С. 298–308. DOI: 10.17059/2019-1-23

Введение

Предпринимательство можно классифицировать по огромному количеству признаков, в том числе и по типу поселения. Объективно рассмотрение сельского бизнеса как отдельного вида предпринимательской деятельности ввиду специфических особенностей сельской местности и ее многофункциональности. Также пристальное внимание научного сообщества к предпринимательству на селе объясняется признанием его как одной из движущих сил, катализатора сельского развития. Таким образом, тема работы дрейфует на стыке исследований предпринимательства и устойчивого (комплексного) развития сельских территорий. Несмотря на актуальность и популярность тематики выявления и оценки факторов, влияющих на развитие сельского бизнеса, отсутствуют работы, посвященные факторному анализу предпринимательства в контексте обособленного рассмотрения агропромышленных и несельскохозяйственных отраслей экономики села.

Цель исследования – построение моделей развития сельского предпринимательства в агропромышленных и несельскохозяйственных отраслях экономики путем выявления факторов, оказывающих значимое влияние.

Материалы и методы исследования

Информационной базой исследования выступили: исследования отечественных ученых, посвященные вопросам сельского предпринимательства, сельских предпринимательских экосистем, устойчивого (комплексного) развития сельских территорий; статистические данные Росстата [1] и Единой межведомственной информационно-статистической системы [2] по РФ за последние 10 лет.

В силу отсутствия статистической информации о развитии предпринимательства с учетом типа поселений (городская, либо сельская местность) в разрезе видов деятельности, для аграрного и несельскохозяйственного предпринимательства на селе использованы различные методы. Оценка факторов, воздействующих на сельский бизнес, несвязанный с сельским хозяйством, осуществлялась при помощи социологического опроса. Анкетирование проводилось на базе Google Forms, объем выборки составил 150 респондентов, доверительный интервал 95 %, допустимая погрешность 5 %, при условии, что в сельской местности сосредоточено 28 % предпринимателей РФ (результаты выборочного обследования рабочей силы РФ Росстата), а преобладающий вид деятельности – сельское хозяйство. Респондентами выступили предприниматели, официально зарегистрировавшие свою деятельность.

Для оценки факторов, оказывающих влияние на развитие аграрного бизнеса, были использованы специальные методы: формирование баз данных, необходимых для отображения динамики зависимых и предикторных переменных; интеллектуальный анализ данных с инструментальной поддержкой Microsoft Excel (корреляция и регрессия). На основе результатов факторного анализа составлены математические модели развития сельского аграрного предпринимательства.

Результаты исследования и их обсуждение

Сельское предпринимательство обладает существенными отличиями от городского, что обусловлено спецификой сельских территорий, их проблемами и потенциалом. К особенностям бизнеса в сельской местности относят: низкий уровень конкуренции, а иногда и полное ее отсутствие; относительно дешевое, легкодоступное и востребованное в более крупных поселениях сырье; дешевую рабочую силу; низкую покупательскую способность населения [3]; «вынужденный» мотив (предпринимательство не столько ради ощутимой прибыли, сколько возможность выживания сельских жителей); повышенную социальную ответственность (неформальный социальный контроль, непосредственное личное общение, приверженность традиционным общинным ценностям, локальность и небольшие размеры общности) [4]. Также к особенностям сельского предпринимательства можно прибавить все характеристики сельскохозяйственного, аграрного бизнеса, как ключевой сферы приложения труда сельчан: зависимость от природных, климатических условий; значимая господдержка; ресурсозатратность и долгий срок окупаемости инвестиций; сезонность производства и использования труда; скоропортящийся характер продукции и сосредоточенность производства в пространстве и прочее.

Согласно исследованиям, акцентированным на развитие сельского предпринимательства [5, 6], можно выявить следующие общие тенденции:

− 78 % опрошенных считают, что предпринимательство на селе недостаточно или отсутствует и требует развития; 51 % – заявили о нехватке на селе социальных (бытовых) услуг; 10 % респондентов отдают предпочтение получению доходов от личного подсобного хозяйства;

− в целом положительно к предпринимательству относятся 62,5 %, равнодушно 16,5 %, отрицательно 4,9 %, затруднились с ответом 16,1 % респондентов;

− 1/3 из опрошенных жителей села, относящихся к трудоспособному населению, готовы заниматься предпринимательской деятельностью на селе; 27 % – гипотетически готовы заниматься фермерством;

− 35,1 % сельского населения готовы заниматься малым бизнесом, 20,5 % опрошенных в трудоспособном возрасте считают развитие малого предпринимательства на селе перспективным, 22,8 % – оценили малое предпринимательство как бесперспективный вид деятельности.

Ввиду отсутствия статистической информации о динамике развития предпринимательской деятельности в разрезе поселений единственным способом выявления факторов, способствующих, либо тормозящих их развитие на селе, выступают социологические опросы. С.Н. Полбицыным [7] использован опросный лист о воздействии девяти негативных факторов сельской предпринимательской экосистемы (предложенных Т. Клаудиньо). В результате опроса были получены следующие значения значимости факторов:

1/2) высокая стоимость нововведений – 4,6; недостаток квалифицированных кадров – 4,6;

3) высокий риск нововведений – 4;

4) длительный срок окупаемости инвестиционных проектов – 3,4;

5) недостаток маркетинговой информации – 3,1;

6/7) невосприимчивость работников к нововведениям – 3; ограниченность в финансовых ресурсах – 3;

8) недостаток поддержки со стороны местных и региональных властей – 2,3;

9) недостаток технологической информации – 2.

Для определения факторов, влияющих на развитие сельского предпринимательства, авторами принято решение разобщить аграрный и несельскохозяйственный секторы сельской экономики ввиду их принципиальных отличий.

Несельскохозяйственные виды предпринимательства на селе представлены спектром социальных услуг, торговли, туризма, ремонта и пр. Опрос проводился в августе – октябре 2024 г. для представителей сельского предпринимательства Республики Мордовия, не связанных с аграрным производством.

Анализ первого блока анкеты показал, что в исследовании приняли участие представители обоих полов, всех возрастных групп, с различным уровнем образования и семейным положением, из всех муниципальных районов. Среди опрошенных 94 % предпринимателей родом из сельской местности, 38 % – представители молодежи, 56 % – люди среднего возраста, 6 % – предпенсионного и пенсионного возрастов. Соблюдено условие оценки факторов, влияющих на развитие бизнеса именно неаграрных отраслей – основная предпринимательская деятельность респондентов связана с торговлей, строительством и социально-бытовыми услугами: парикмахерские и др. бьюти-процедуры, ремонт и пошив одежды, фотоателье, ремонт бытовой техники, ритуальные услуги и автоперевозки (такси).

Результаты основной части анкеты позволили диагностировать, что самыми значимыми и распространенными проблемами при организации бизнеса на селе для респондентов выступали факторы, сгруппированные в следующие группы (множественный выбор с возможностью собственного варианта ответа):

1) отсутствие нужных знаний и опыта (68 %), слабая информационно-консультационная поддержка (38 %);

2) отсутствие государственной поддержки субъектов предпринимательства на селе, не связанных с сельским хозяйством (64 %);

3) на селе недостаточно кадров, либо их уровень квалификации не соответствует ожиданиям (48 %);

4) отсутствие стартового капитала (42 %), сложные условия кредитования (32 %);

5) неразвитая инженерная и транспортная инфраструктура (44 %);

6) отсутствие (неразвитость) личных качеств (36 %).

Также в открытых вариантах ответов были названы причины, связанные с небольшим размером поселений и тесной связью всех его жителей, выраженные в зависимости от общественного мнения, порицания и насмешек в случае неудач (12 %).

Отметим, что 8 % респондентов указали на нежелание (собственное либо членов семьи) связывать долгосрочную жизнь с селом и высказали намерения переезда в город.

Среди факторов, оказавших влияние на решение заняться (несельскохозяйственным) предпринимательством, были выделены:

1) отсутствие мест приложения труда и заработка подвигло к созданию собственного бизнеса – 92 %;

2) личные качества и нереализованный предпринимательский потенциал – 44 %;

3) неудовлетворенный спрос и низкая конкуренция на товар (услугу) в сельском поселении – 42 %;

missing image file

Преимущества и недостатки сельской жизни согласно ответам респондентов Источник: составлено авторами по результатам исследования

4) социальная значимость выбранного вида деятельности для односельчан (сюда также можно отнести ответы в открытой форме «Чтобы поддержать малую родину; бизнес не ради денег, а как благотворительность») – 16 %;

5) программы господдержки развития бизнеса на селе (отмечены программы поддержки малого и среднего предпринимательства в регионе, грант «Агротуризм») – 8 %;

6) плохое здоровье, преклонный возраст, фермерство более тяжелый вид деятельности – 8 %.

Третья часть исследования была направлена на изучение проблем сельского образа жизни и факторов среды, в которой осуществляется предпринимательство (рисунок).

Таким образом, анализ предпринимательской деятельности, осуществляемой в несельскохозяйственном секторе экономики, выявил факторы, на которые необходимо направить мероприятия госполитики, а также подчеркнул сильную взаимосвязь развития бизнеса на селе с проблемами устойчивого развития местности.

Развитие сельского предпринимательства по сельскохозяйственным видам деятельности авторами оценено при помощи статистических методов. Для математической оценки факторов, влияющих на развитие аграрного предпринимательства на селе, проведено исследование с учетом различий субъектов предпринимательской деятельности: 1) сельскохозяйственные организации и 2) крестьянско-фермерские хозяйства и индивидуальные предприниматели.

При составлении математических моделей переменные «Продукция сельского хозяйства в сельскохозяйственных организациях РФ в фактически действовавших ценах» и «Продукция сельского хозяйства крестьянско-фермерских хозяйств (КФХ) и индивидуальных предпринимателей (ИП) РФ в фактически действовавших ценах» рассмотрены как зависимые или критериальные переменные «у1» и «у2» соответственно. В качестве предикторов «х» выступили: объем средств государственной поддержки в рамках программ и мероприятий по развитию сельского хозяйства (х1); среднегодовая численность занятых по виду экономической деятельности «Растениеводство и животноводство, охота и предоставление соответствующих услуг в этих областях» (х2); количество рабочих мест по виду экономической деятельности «Растениеводство и животноводство, охота и предоставление соответствующих услуг в этих областях» (х3); инвестиции в основной капитал, направленные на развитие организаций по виду экономической деятельности «Растениеводство и животноводство, охота и предоставление соответствующих услуг в этих областях» (х4); удельный вес прибыльных организаций по виду экономической деятельности «Растениеводство и животноводство, охота и предоставление соответствующих услуг в этих областях» (х5); численность сельского населения на конец года (х6); рабочая сила (сельское население) (х7); занятое сельское население (х8); миграционный прирост (сельское население) (х9).

Факторный анализ данных при помощи метода корреляции выявил сильную связь зависимой переменой у1 с факторами х2, х4, х6, х7, х9. Коэффициенты парной корреляции (> 0,9) указывают на весьма сильную связь каждого фактора с результатом и мультиколлинеарность. Статистическая оценка значимости выявленных факторов определила единственный значимый, достоверный и надежный предиктор x4 (коэффициент корреляции rу1х4 = 0,92). В результате регрессионного анализа получена модель, выраженная формулой

y1 = 0,0197*x42 – 19,771*x4 + 7370,7,

характеризующая прямую зависимость продукции сельского хозяйства в сельскохозяйственных организациях РФ в фактически действовавших ценах от объема инвестиций в основной капитал, направленных на развитие организаций по рассматриваемому виду деятельности (R2 = 0,95, средняя ошибка аппроксимации равна 6,3 %).

Корреляционный анализ зависимой переменой у2 (продукция сельского хозяйства КФХ и ИП) выявил сильную связь между предикторами х2, х6, х7, х9. После устранения мультиколлинеарной зависимости между факторами сохранилась однофакторная модель на основе х9, зависимость прямая, коэффициент корреляции равен 0,91. Таким образом, модель развития сельского предпринимательства КФХ и ИП строится на сильном влиянии показателя миграционного прироста сельского населения. Сама формула регрессии имеет вид

y2 = 934,23e7E-06x9, R² = 0,845.

Следует отметить, что факторный анализ продемонстрировал отсутствие зависимости переменных от х1 (r < 0,5), а следовательно, указал на неэффективность реализуемых мероприятий и расходования средств господдержки. Корреляционная значимость фактора «инвестиции в основной капитал» характеризует результативность освоения средств инвестиций из иных источников (кроме государственных), например, собственные средства, кредитные или заемные. Развитие КФХ и ИП согласно математической модели на 85 % объясняется вариацией фактора «миграционный прирост сельского населения». Данное обстоятельство указывает на зависимость предпринимательской активности на селе от общего, комплексного развития сельской местности.

Заключение

Проведенный анализ позволил выявить факторы, наибольшим образом воздействующие на развитие сельского предпринимательства. Следует отметить, что для всех отраслей бизнеса на селе характерна зависимость от факторов среды или, иными словами, от комплексного развития сельских территорий.

Результаты социологического опроса могут быть масштабированы и лечь в основу составления концептуальной модели развития сельского предпринимательства, не связанного с аграрным производством. Внутренний контур модели составят факторы, выделенные респондентами в качестве сдерживающих и стимулирующих к предпринимательству, внешний – будет состоять из преимуществ и недостатков сельского образа жизни.

Факторный анализ сельского агробизнеса выявил сильную, значимую корреляцию переменной «Продукция сельского хозяйства РФ в хозяйствах, осуществляющих предпринимательскую деятельность (сельхозорганизации; КФХ и ИП)» и предикторов «инвестиции в основной капитал» и «миграционный прирост сельского населения». Таким образом, при экстраполяции существующих тенденций вливания инвестиций в основной капитал и миграционных предпочтений сельского населения России можно спрогнозировать динамику изменений продукции сельского хозяйства для рассматриваемых субъектов предпринимательской деятельности на селе согласно математическим моделям:

y1 = 0,0197*x42 – 19,771*x4 + 7370,7

и y2 = 934,23*e7E-06*x9.

Необходимо учитывать, что факторы, выявленные в исследовании, могут не только замедлить или препятствовать развитию сельского предпринимательства, но и привести к общему вымиранию российской деревни.

Следует отметить, что, несмотря на имеющиеся меж- и внутрирегиональные различия сельских территорий и сельского предпринимательства, выявленные факторы весьма объективны и универсальны, а их влияние объяснимо. Следовательно, результаты исследования могут быть учтены органами власти и управления на государственном и муниципальном уровнях при разработке политики развития предпринимательства на селе.


Библиографическая ссылка

Мамонкина Е.В., Исоков А.А. МОДЕЛЬ СЕЛЬСКОГО ПРЕДПРИНИМАТЕЛЬСТВА В АГРОПРОМЫШЛЕННЫХ И НЕСЕЛЬСКОХОЗЯЙСТВЕННЫХ ОТРАСЛЯХ ЭКОНОМИКИ С УЧЕТОМ КОМПЛЕКСНОГО ПОДХОДА К РАЗВИТИЮ СЕЛЬСКИХ ТЕРРИТОРИЙ // Фундаментальные исследования. – 2024. – № 11. – С. 152-157;
URL: https://fundamental-research.ru/ru/article/view?id=43728 (дата обращения: 02.01.2025).

Предлагаем вашему вниманию журналы, издающиеся в издательстве «Академия Естествознания»
(Высокий импакт-фактор РИНЦ, тематика журналов охватывает все научные направления)

«Фундаментальные исследования» список ВАК ИФ РИНЦ = 1,674