В современной архитектуре активно развивается новый типологический объект – многофункциональные системы, которые формируются на основе инноваций и взаимодействий с другими сферами эстетической деятельности человека. К таким сферам относится, например, дизайн транспортных средств, представляющих собой широкий спектр механизмов для передвижения человека и грузов.
Понятие «дизайн» появилось в начале 20-го века и означало переход творческого проектирования окружающих человека предметов на новый качественный уровень, объективно обусловленный увеличением объемов производства и возросшими требованиями к эстетическим качествам продукции. Дизайн, как творческий подход позволял повысить конкурентоспособность товара, поэтому приемы дизайн-проектирования распространились на все виды продукции.
Из всего многообразия архитектурных объектов выбраны именно многофункциональные системы, включающие в себя универсальный подход к формированию искусственной среды, что создает больше возможностей для взаимодействия с дизайном транспортных средств [1]. Многофункциональные системы – это сложные архитектурно-планировочные структуры, характерные для современного этапа социально-экономического развития.
Концепция синтеза архитектуры многофункциональных систем и дизайна транспортных средств, основанная на инвариантном подходе, определяет принципы дифференциации, анализа синтезируемых объектов и включает в себя приемы расширения типологических знаний. Представленная концепция универсальна и может быть использована для других объектов. Применение концепции синтеза упрощает процесс творческого проектирования архитектора и дизайнера. Подобно образованию новых видов в биологии, все новое образуется на стыке различных направлений. Зона пересечения синтезирования объектов традиционно определяется узкими функциональными требованиями и фантазией архитектора или дизайнера. Таким образом, проектировщик не может охватить все варианты синтеза объекта. Концепция синтеза позволяет автоматизировать часть творческого процесса и рассмотреть все возможные варианты решения творческих и технических задач. Используя концепцию синтеза, проектировщик находит правильное решение, не опираясь на собственную интуицию, а выбирая его из множества сгенерированных вариантов. Работа архитектора или дизайнера сводится к определению условий синтезирования и контролю за процессом генерации. [2].
Рассматривая архитектуру многофункциональных систем с точки зрения концепции синтеза с дизайном транспортных средств, можно выявить следующие основные составляющие элементы:
– прямые функции (основные функции зданий по типологической классификации);
– второстепенные функции;
– конструкции;
– психологический и физический комфорт человека (эргономика, форма и цвет);
– социальная значимость (объект истории, достижение культуры или рекламное средство);
– обеспечение безопасности (исключение нанесения вреда природе и человеку).
Исследование дизайна транспортных средств на основе концепции синтеза выявляет идентичные основные составляющие элементы. Многофункциональные системы и транспортные средства изначально строятся по единой укрупненной схеме.
Подробный анализ каждого составляющего элемента в архитектуре многофункциональных систем и дизайне транспортных средств позволяет выявить их инвариантные составляющие и определить элементы, присущие только определенным видам зданий или транспортных средств. Процесс синтезирования основывается на интеграции индивидуальных специфических составных элементов в аналогичные области всех синтезируемых элементов [3, 4].
На основе результатов научных изысканий разрабатываются два приема синтеза архитектуры многофункциональных систем и дизайна транспортных средств, важнейшим из которых является дифференциация их на основные составляющие элементы и внесение в электронные базы данных. Электронные баз данных создаются на основе структурирования инвариантных или не инвариантных составных элементов синтезируемых объектов. Каждый элемент внесенный в базу данных связан с остальными логическими цепочками, определяющими его свойства. Второй прием синтезирования – разработка программ, облегчающих формирование этих баз данных и гинерирующих все возможные типологические варианты из составных элементов. Электронная база элементов и программа, подобно конструктору, позволяет формировать новые типологические виды как в архитектуре, так и в дизайне.
Для создания базы данных вначале необходимо определить объекты синтезирования, направление и детальность синтеза. Далее провести анализ синтезируемых объектов на основе определенных условий и требований формирования базы данных.
Направление синтеза определяется из приведенной выше укрупненной классификации составных элементов. Детальность синтеза – это уровень масштаба прорабатываемых составных элементов. На основе созданной базы данных программе задаются условия генерирования. Программой можно ограничивать варианты по различным условиям – синтезировать новые типологические элементы на разных уровнях по функциональным или эстетическим характеристикам. Программа автоматически подбирает необходимые составные элементы с учетом логических связей между ними и генерирует все возможные варианты их сочетания. Дальнейшее сужение задачи позволяет выбрать и проанализировать окончательные варианты из всего множества сгенерированных объектов.
Концепция предназначена для решения сложных задач синтеза, с многоуровневыми условиями. Становится возможным анализ, установление связей и синтезирование абсолютно разных объектов, которые ранее проектировались совершенно независимо.
Примером применения концепции синтеза в архитектуре многофункциональных систем можно считать разработку новых вариантов компоновки автомобильных парковок. Объектами синтезирования станут автомобили и все возможные места их размещения. Первым этапом синтезирования будет анализ многофункциональной системы, внесение в базу данных ее отдельных объемов и пространств. Вторым – определение условий хранения автомобиля. Дальнейшим этапом будет интеграция синтезирующей программой автомобиля во все возможные пространства. В итоге получатся все уже существующие, нереализуемые и требующие дальнейшей проработки варианты. Например, размещение автомобиля непосредственно в интерьере офиса, использование систем автомобиля с целью рационального расхода ресурсов и др.
Таким образом, можно синтезировать объекты из разных типологических категорий, а также переносить знания из одной сферы науки в другую. Например, можно синтезировать архитектуру многофункциональных систем и другие сферы эстетической деятельности человека, такие как: скульптура, живопись и др. Концепция синтеза позволяет интегрировать в архитектуру многофункциональных систем другие объекты на основе научного подхода, а не на субъективных разработках архитектора.
Концепция синтеза расширяет инструментарий архитектора и стимулирует развитие новых типологических объектов в архитектуре многофункциональных систем.
Таким образом, развитие многофункциональных систем происходит по следующей схеме: на этапе анализа – переход от качественных составляющих к количественным, на этапе синтезирования – от количественных к качественным. На первоначальном этапе синтезирования не важна прагматичность возникающих концептуальных объектов и новых типологических видов, а важны принципы формирования этих идей.
СПИСОК ЛИТЕРАТУРЫ:
1. Шабиев С.Г., Болотов В.П. Интеграция транспорта и современной застройки. Вопросы планировки и застройки городов / Материалы XII Международной научно- практической конференции. – Пенза: ПГУАС, 2005. – С. 226-230.
2. Шабиев С.Г. Болотов В.П. Архитектурно-экологический мониторинг реконструкции многофункциональных систем / Наука и технологии. Том 2. Труды XXVI Российской школы. – М.: РАН, 2006. – С. 234-241.
3. Шабиев С.Г. Болотов В.П. Тенденции взаимодействия архитектуры многофункциональных систем и дизайна транспортных средств / Проблемы архитектуры, градостроительства и дизайна (наука и практика): Сборник научных трудов. – Челябинск: ЮУрГУ, 2007. – С. 6-12.
4. Болотов В.П. Эволюция дизайна транспортных средств. Архитектура и современность / Материалы 11 Международной научно-практической конференции. – Пенза: ПГУАС, 2007. – С. 21-23.
Библиографическая ссылка
Шабиев С.Г., Болотов В.П. КОНЦЕПЦИЯ СИНТЕЗА АРХИТЕКТУРЫ МНОГОФУНКЦИОНАЛЬНЫХ СИСТЕМ И ДИЗАЙНА ТРАНСПОРТНЫХ СРЕДСТВ // Фундаментальные исследования. – 2007. – № 12-3. – С. 464-466;URL: https://fundamental-research.ru/ru/article/view?id=4370 (дата обращения: 08.10.2024).