Научный журнал
Фундаментальные исследования
ISSN 1812-7339
"Перечень" ВАК
ИФ РИНЦ = 1,674

СРАВНИТЕЛЬНАЯ ХАРАКТЕРИСТИКА ФОРМИРОВАНИЯ ДОХОДОВ БЮДЖЕТА БРАЗИЛИИ И РОССИИ В СВЕТЕ ФОРМИРОВАНИЯ НОВОГО МИРОПОРЯДКА

Лазарова Л.Б. 1 Кокоев Э.Р. 2
1 ФГОБУ ВО «Финансовый университет при правительстве Российской Федерации»
2 ФГБОУ ВО «Северо-Осетинский государственный университет имени К.Л. Хетагурова»
Статья посвящена анализу доходов бюджета Бразилии и России и факторов, влияющих на их формирование. Раскрыты ключевые проблемы, связанные с проблемами по формированию доходов бюджета. Для периода с 2012 по 2020 г. характерен высокий уровень турбулентности в мировой экономике. Коронакризис повлиял на деятельность крупных финансовых компаний, значительно снизились объемы экспорта и импорта, что, в свою очередь, вызвало снижение экономической активности. Экономика энергично стала восстановиться в 2020–2021 гг. При этом у многих стран наблюдается значительный рост государственного долга. Для восстановления мировой экономики необходимо создание новых рабочих мест. С этой целью должна проводиться гибкая денежно-кредитная политика. К сожалению, и для России, и для Бразилии характерны высокие процентные ставки центральных банков, что значительно снижает объемы кредитования. За счет проведения жесткой денежно-кредитной политики ЦБ данных стран борются с инфляцией. Сделан акцент на то, что у России и Бразилии схожие экономические проблемы, прежде всего зависимость доходов бюджетов от конъюнктуры мировых цен на нефть. В связи с этим для данных стран назрела необходимость в проведении структурной трансформации экономики, необходимо наращивать объемы производства высокотехнологичной и конкурентоспособной продукции.
члены БРИКС
развивающиеся рынки
доходы бюджета
нефтегазовые доходы
снижение цен на сырьевые товары
замедление экономического роста
1. Киртон Д., Ларионова М. Первые пятнадцать лет БРИКС // Исследовательский журнал международных организаций. 2022. Т. 17, № 2. С. 7-30.
2. Кондратов Д.И., БРИКС в условиях глобальной нестабильности: новые вызовы и перспективы развития // Российский внешнеэкономический вестник. 2021. № 1. С. 74-92.
3. Россия и страны мира. Стат.сб./Росстат. M., 2022. 400 c.
4. Исаев М.Г., Газиева Л.Р., Магомадова З.С. БРИКС: Стратегии развития и механизмы взаимодействия и сотрудничества в изменяющемся мире // Журнал прикладных исследований. 2022. № 4. С. 280-284.
5. Официальный сайт Министерство финансов Российской Федерации. [Электронный ресурс]. URL: http://minfin.gov.ru/ (дата обращения: 10.03.2024).
бюджета в условиях западных санкций // Вестник Сургутского государственного университета. 2022. Вып. 4 (38). С. 27-35.
7. Официальный сайт Центрального банка России Министерство финансов Российской Федерации. [Электронный
ресурс]. URL: http://cbr.ru/ (дата обращения: 10.03.2024)

За первые 15 лет своего существования БРИКС расширил и сохранил свою институциональную динамику, глубину и эффективность, несмотря на внешние и внутренние вызовы, напряженность между участниками и беспрецедентные испытания пандемией COVID-19 и последовавшие за этим социально-экономические кризисы с 2020 года [1]. Россия и Бразилия являются членами БРИКС, у данных стран, есть определенные сходства в уровне социально-экономического развития. Данные государства имеют выгодное экономическое положение, обладают достаточно прочным потенциалом природных ресурсов, имеют все возможности для экономического роста. Благодаря возросшей промышленной и финансовой мощи эти страны входят в число ключевых игроков на международных рынках товаров, услуг и капиталов, оказывая значительное, а порой и определяющее воздействие на их функционирование [2]. Проводя параллель, важно отметить, что проблемы в экономике Бразилии схожи с российскими, это прежде всего зависимость от цен на сырье на мировом рынке, низкий уровень развития промышленности. Данные государства являются экспортно-ориентированными, большая часть экспорта в исследуемых странах приходится на продукцию добывающей промышленности.

Цель исследования анализ факторов влияющих на формирование доходов бюджета России и Бразилии.

Материалы и методы исследования

В рамках подготовки статьи использовались следующие методы: анализ, синтез, логический метод.

Результаты исследования и их обсуждение

Согласно данным, представленным на рисунке 1, наглядно видно, что доходы бюджета Бразилии в период с 2012 по 2020 г. суммарно выросли в объеме 815,23 млрд бр. реалов.

missing image file

Рис. 1. Доходы Бразилии (млрд бр. реалов) Источник: составлено авторами по [3]

missing image file

Рис. 2. Соотношение доходов Бразилии к экспорту (млрд бр. реалов) Источник: составлено авторами по [3]

В целом наблюдается положительная динамика, при этом темпы роста невысокие, за исключением 2019–2020 гг., в этот период доходы Бразилии значительно снизились – на 5,2 %, или на 141,7 млрд бр. реалов; как и во всем мире, причиной выступил коронакризис.

На формирование доходов бюджета влияют как внутренние, так и внешние факторы.

К внутренним факторам относится проводимая денежно-кредитная политика. В стране взят курс на проведение жесточайшей денежно-кредитной политики. Важно отметить, что уровень процентных ставок самый высокий среди стран БРИКС. В 2016 г. процентная ставка достигла отметки 52,1 %. В период с 2012 по 2020 г. самая низкая процентная ставка была зафиксирована на уровне 27,3 % (2013 г.), в 2020 г. – 29,04 %. Правительство таким образом пыталось стабилизировать инфляцию и укрепить курс бразильского реала по отношению к доллару, при этом высокая стоимость кредитных ресурсов негативно отразилась на доходах бюджета.

К внешним факторам, влияющим на формирование доходов бюджета, можно отнести экспорт и импорт товаров и услуг. Рассмотрим влияние экспорта на доходы бюджета.

Согласно данным, представленным на рис. 2, объемы экспорта за весь рассматриваемый период демонстрируют скачкообразную динамику. В период 2016–2017 гг. наблюдался рекордный спад внешней торговли, это вызвано значительным снижением мировых цен на нефть и политической нестабильностью в стране (экспорт в 2017 г. снизился на 16,6 процентных пункта (п.п.) по отношению к 2015 г., темп роста доходов бюджета за аналогичный период замедлился и составил 4,5 %) [4].

Начиная с 2018 г. наблюдается траектория экономического роста экспорта. В целом за весь период за счет роста экспорта в Бразилии увеличивались доходы бюджета. Оживление роста экспорта по отношению к предыдущему году характерно для 2018 г. – 141,2 %, 2019 г. – 108,9 %, 2020 г. – 129,8 %. Кроме того, статистические данные свидетельствуют, что доля экспорта в 2012 г. составляла порядка 25 % бюджета, но к 2020 г. достигла уровня 50 %. Основными странами-импортерами для Бразилии в 2023 г. выступают: Китай – 30 %, тогда как в 2008 г. его доля была на уровне 8,13 %, США – 11 %, Аргентина – 4,91 %. Важнейшими товарными группами являются: топливо, нефть и нефтепродукты – 16,2 %, масличные семена и различные плоды; лекарственные растения – 12 %, руды – 10,3 %, мясо – 6,47 %. Правительство Бразилии проводит политику диверсификации торговых отношений. Причем упор сделан на дальнейшее сотрудничество со странами БРИКС. «БРИКС+» заложила для развивающихся стран модель сотрудничества и достижения самосовершенствования через единство [4].

missing image file

Рис. 3. Соотношение доходов бюджета Бразилии к импорту (млрд бр. реалов) Источник: составлено авторами по [3]

Согласно данным, представленным на рис. 3, можно сделать вывод, что объемы импорта за исследуемый период демонстрируют неоднозначную динамику. В 2020 г. импорт Бразилии достиг отметки 780,84 млрд бр. реалов, что превышает аналогичный показатель 2012 г. на 159,5 п.п. Резкий спад импорта характерен для 2016–2017 гг., и, как было отмечено выше, это отрицательно отразилось на темпах роста доходов бюджета. Данный факт свидетельствует о том, что и России, и Бразилии необходимо коренным образом перестраивать свою внешнеторговую политику, необходимо налаживать связи с надежными партерами, прежде всего со странами, входящими в состав БРИКС. Для структуры российского и бразильского импорта характерно, что доминирующая часть приходится на потребительские товары.

Высокий уровень процентных ставок, характерный для 2016–2017 гг., негативно отразился на макроэкономических показателях: так, значительно снизился темп роста объема ВВП Бразилии. Начиная с 2018 г. снижение процентных ставок привело к росту ВВП, за 5 лет он вырос на 44,76 п.п. Важно отметить, что экономика Бразилии по-прежнему сталкивается с серьезными экономическими проблемами. Одной из самых сложных выступает дефицит государственного бюджета, в период с 2012 по 2020 г., дефицит вырос с отметки 108,9 млрд бр. реалов до 1013,42 млрд бр. реалов, если соотношение дефицита к ВВП в 2012 г. было зафиксировано на отметке 1,8 %, то к 2020 г. составило рекордные 11,5 %, это свидетельствует о глубокой экономической рецессии. Для Бразилии за весь анализируемый период характерен высокий уровень госдолга. Так, в 2014 г. он составлял 54 % ВВП. Нерешенной проблемой остается высокая инфляция. Страны – участники БРИКС создали Новый банк развития с капиталом в 100 млрд долл. США. Это было сделано в противовес МВФ и ВБ. Таким образом расширятся возможности по кредитованию логистической, энергетической и информационной инфраструктур стран БРИКС.

Перейдем к анализу доходов консолидированного бюджета России.

Согласно данным, представленным на рис. 4, доходы консолидированного бюджета России за исследуемый период демонстрируют умеренный рост, в 2012 г. в связи со вступлением в ВТО доходы снизились на 240 млрд руб., так как одним из условий было снижение таможенных пошлин. Начиная с 2013 по 2017 г. бюджет был дефицитным. В 2013 г. дефицит составил порядка 1 % ВВП, 2017 – 1,4 % ВВП, в 2020 – 3,9 % ВВП. Наибольший рост доходов был достигнут в 2018 г., 120 % по сравнению с аналогичным периодом предыдущего года, профицит составил 2,9 % ВВП. Это было связано со сложившейся благоприятной экономической обстановкой, за счет роста налоговых поступлений, который был обеспечен большей частью за счет НДПИ. В 2020 г. снижение доходов связано с кризисом и стагнацией производства.

missing image file

Рис. 4. Доходы консолидированного бюджета России, млрд руб. Источник: составлено авторами по [5]

missing image file

Рис. 5. Экспорт России, млрд руб. Источник: составлено авторами по [3]

Согласно статистическим данным, отчетливо видно, что в период с 2010 по 2014 г. наблюдается умеренная динамика экспорта и импорта в России. Для 2016 г. характерен резкий спад экспорта: так, снижение в 2016 г. составило порядка 54 % к уровню 2013 г., это было шоком для российской экономики. Важно отметить, что в 2021 г. России пока не удалось достичь объемов экспорта 2013 г.

Это связано прежде всего с обвалом цен на нефть. Этот период характеризуется избытком предложения нефти на мировом рынке. Значительно выросла добыча сланцевой нефти в США. Цена на нефть марки Brent в течение 2015 г. снизилась с отметки 55 до 33 долл. за баррель. На фоне этого наблюдалась значительная девальвация рубля, что привело к снижению объемов импорта как в стоимостном, так и в физическом объеме. На мировом энергетическом рынке происходят значительные изменения: США, добиваясь вытеснения России из европейского газового рынка, вместе с Евросоюзом объявили тотальную экономическую войну, ЕС объявил эмбарго на российский газ [6].

Девальвация 2015 г. негативно отразилась на кредитном рынке. Так, ключевая ставка достигла отметки 15,72 %. В результате этого значительно сократились объемы производства и, как следствие, экспорт и импорт товаров и услуг. На протяжении 2010–2022 гг. самая низкая ключевая ставка была зафиксирована в 2020 г. – 6,78 % [7].

С начала 2015 г. для России характерен стабильный рост ВВП.

Коронакризис привел к стагнации производства во всем мире, при этом показатели ВВП в России были снижены в 2020 г. по отношению к базисному периоду на 2,1 п.п. Рост экономики в 2021 г. был связан с добычей полезных ископаемых, ростом обрабатывающего производства и ростом внутреннего туризма. Важно отметить, что российская экономика сумела преодолеть кризис, это было связано с мерами, которые приняло Правительство и ЦБ, в результате чего произошел прирост ВВП в годовом выражении.

Заключение

В конце прошлого века в Бразилии и России сложилась непростая экономическая ситуация, которая затронула все сферы экономики. В данных странах значительно снизился темп роста ВВП и, как следствие, снизились доходы бюджета. В результате разработанных трансформационных мер, связанных с формированием рыночной экономики в России, стал наблюдаться экономический рост. При этом данные страны продолжают оставаться «сырьевыми придатками», и курс национальных валют напрямую зависит от экспортных цен на нефть и газ. На основании проведенного исследования можно сделать вывод, что Россия и Бразилия должны диверсифицировать свои риски и в ближайшие 10–15 лет перестать быть «сырьевыми придатками», иначе они не смогут подготовиться к снижению потребления углеводородов в мировой экономике. Кроме того, волатильность мировых цен на нефть значительно влияет на темпы роста экономики данных стран. Сложившаяся геополитическая ситуация, санкции недружественных государств привели к свертыванию торговли между Россией и странами еврозоны, банки были отрезаны от мировой банковской системы. Дефицит бюджета большей частью покрывался за счет средств Фонда Национального благосостояния. Россия и Бразилия включились в активную работу по сотрудничеству со странами БРИКС, коренным образом меняется миропорядок, формируются новые межгосударственные объединения. Для диверсификации рисков важно наращивать темпы роста внутреннего рынка. При этом необходимо отметить, что для роста экспорта необходимо также дальнейшее сотрудничество со странами БРИКС. Государства, входящие в состав БРИКС в 2023 г., обеспечили порядка 31,5 % мирового ВВП, в то время как доля G7 снизилась до 30 %. После значительного расширения БРИКС за счет присоединения в 2024 г. крупных государств, его доля в мировом ВВП к 2030 г. может превысить отметку 50 %.


Библиографическая ссылка

Лазарова Л.Б., Кокоев Э.Р. СРАВНИТЕЛЬНАЯ ХАРАКТЕРИСТИКА ФОРМИРОВАНИЯ ДОХОДОВ БЮДЖЕТА БРАЗИЛИИ И РОССИИ В СВЕТЕ ФОРМИРОВАНИЯ НОВОГО МИРОПОРЯДКА // Фундаментальные исследования. – 2024. – № 5. – С. 53-58;
URL: https://fundamental-research.ru/ru/article/view?id=43613 (дата обращения: 17.08.2024).

Предлагаем вашему вниманию журналы, издающиеся в издательстве «Академия Естествознания»
(Высокий импакт-фактор РИНЦ, тематика журналов охватывает все научные направления)

«Фундаментальные исследования» список ВАК ИФ РИНЦ = 1,674