"Перечень" ВАК
ИФ РИНЦ = 1,674

ИВАНОВ ВЛАДИМИР МИХАЙЛОВИЧ

Академик Российской Академии Естествознания (РАЕ)

Родился 28 октября 1938 года в с. Ново-Архангельск Ново-Воронцовского района Херсонской области. Закончив в 1962 году агрономический факультет Херсонского сельскохозяйственного института, работал по направлению на производстве. С 1964 по 1968 годы обучался в аспирантуре и в 1968 году защитил кандидатскую диссертацию.

С 1966 года работал старшим научным сотрудником специальной лаборатории клещевины при Херсонском СХИ, затем заместителем директора по научной работе опытно-показательного совхоза имени Шевченко Николаевской области. В 1966 году заочно закончил биологический факультет Полтавского государственного педагогического института.

В 1970 году избран по конкурсу на должность старшего научного сотрудника лаборатории технологии возделывания зерновых культур Волжского (ныне Всероссийского) научно-исследовательского института орошаемого земледелия, а с 1971 по 1985 гг. был ее заведующим.

С 1985 года работает в Волгоградской государственной сельскохозяйственной академии на должностях доцента и профессора. Здесь он проявил себя высокопрофессиональным специалистом в области растениеводства, прекрасным педагогом и методистом учебного процесса. Обладая глубокими знаниями, большой работоспособностью и педагогическим талантом, он выдвинулся в число лучших, уважаемых студентами профессоров вуза и вносит существенный вклад в подготовку кадров ученых агрономов. Из 82 подготовленных им дипломников 96 % защитились на «отлично» и «хорошо», и большая часть выпускных работ рекомендована к внедрению в производство. Иванов В.М. руководил подготовкой студенческих команд к предметным олимпиадам, побеждавших как в зональных турах, так и в России.

Профессор Иванов В.М. опубликовал 200 научных работ, общим объемом 96 печатных листов, среди которых книги «Озимая пшеница на орошаемых землях», «Зернофуражные культуры при орошении», учебные пособия для вузов с грифом УМО «Интенсивные технологии возделывания зерновых культур». «Практикум по семеноведению», монография «Исследование приемов возделывания озимых и яровых зерновых культур в Нижнем Поволжье». Имеет патент на изобретение.

Все годы Иванов В.М. поддерживает тесную связь с производством. Его научные рекомендации по срокам, нормам посева и повышению качества зерна озимых культур внедрены в Волгоградской области на сотнях тысяч гектаров. Иванов В.М. является членом секции земледелия Комитета по сельскому хозяйству и продовольствию Администрации Волгоградской области и консультантом по инновационным технологиям. Он регулярно выступает на международных (Россия, Украина), всероссийских и региональных научно-практических конференциях по вопросам совершенствования технологий возделывания зерновых культур. В последние годы уделяет большое внимание развитию научной школы по разработке и внедрению ресурсо-, энергосберегающих, инновационных технологий возделывания полевых культур на базе агрохолдинга «Управляющая компания «Волго-Дон»». После командировки в Германию (2007г.) развернул в ООО «Инвид-Агро» Нехаевского района исследования по разработке технологии возделывания рапса - новой перспективной для области масличной культуры.

Иванов В.М. в течение 7 лет работает по совместительству профессором Волгоградского института повышения квалификации кадров агробизнеса и вносит большой вклад в переподготовку ученых агрономов области. С 2004-2008 гг. будучи помощником проректора по научной работе академии, он много сделал для развития новых научных направлений.

Иванов В.М. принимал активное участие в подготовке научно-обоснованных систем сухого и орошаемого земледелия, «Системы ведения агропромышленного производства», «Адаптивно-ландшафтной системы земледелия Волгоградской области» (2008 год).

Профессор Иванов В.М. подготовил 6 кандидатов и одного доктора сельскохозяйственных наук, из них четыре за 2002-2007годы. Пять аспирантов завершают подготовку диссертаций в 2009 году, еще семь проходят обучение.

За многолетнюю плодотворную учебную и научно-исследовательскую работу Иванов В.М. награжден Почетной грамотой Министерства сельского хозяйства РФ, Почетными грамотами и благодарственными письмами академии, Главы Администрации Волгоградской области, заносился на Доску почета, отмечен нагрудным знаком «За заслуги перед академией» IV степени в 2004 году. Является членом ученого совета агрономического факультета и докторского диссертационного совета академии, 10 лет возглавляет методическую комиссию агрофака.

Иванов В.М. действительный член Российской академии естествознания, заслуженный деятель науки и образования РАЕ, член Европейской академии естествознания.

За выдающиеся заслуги перед государством в деле подготовки и переподготовки кадров ученых агрономов представлен к присвоению почетного звания «Заслуженный работник высшей школы Российской Федерации».

Библиографическая ссылка

Академик Российской Академии Естествознания (РАЕ) ИВАНОВ ВЛАДИМИР МИХАЙЛОВИЧ // Фундаментальные исследования. – 2008. – № 12. – С. 100-101;

Предлагаем вашему вниманию журналы, издающиеся в издательстве «Академия Естествознания»
(Высокий импакт-фактор РИНЦ, тематика журналов охватывает все научные направления)

«Фундаментальные исследования» список ВАК ИФ РИНЦ = 1,674