Актуальные условия российской экономики определяются многообразием финансовых отношений в бизнес-пространстве, что представляет собой результат непрерывных трансформаций и экономической изменчивости рыночной среды материального и нематериального производства. Это инициирует изменения в финансово-экономической деятельности, реорганизации субъектов хозяйствования. Как внешние финансовые отношения предприятия с субъектами хозяйствования, с бюджетом, с кредитно-финансовыми организациями, так и внутренние постоянно находятся в динамике, которая проявляется в движении денежных потоков, в мобилизации и использовании финансовых ресурсов, в формировании, использовании и распределении дохода, прибыли, амортизационных и целевых фондов. Управление финансами организаций осуществляется через финансовый механизм, который функционирует в разных сферах финансовых отношений. Поэтому финансовый механизм предприятия должен включать инструменты, методы, технологии и другие элементы адаптивного финансового управления, как в стабильных условиях, так и в условиях высокой неопределенности внешней среды. От эффективного формирования, использования и распределения финансовых ресурсов, которое обеспечивает финансовый механизм предприятия, зависит финансовый успех и стабильный рост стоимости бизнеса.
В условиях цифровой экономики РФ финансовый механизм предприятия должен совершенствоваться, подвергаться цифровой трансформации в унисон с темпами развития и внедрения сквозных цифровых технологий во все сферы жизни общества, чтобы предприятие не лишилось своих конкурентных преимуществ. Как следствие, возникает объективная потребность в формировании и развитии особого цифрового финансового механизма предприятия, что и представляет собой весьма актуальную задачу.
Материалы и методы исследования
В качестве методов исследования были использованы методы статистического и математического моделирования, факторного и морфологического анализа, экспертных оценок, аналогии и обобщения. Проблема формирования и совершенствования финансового механизма в процессе развития рыночной экономики в условиях цифровизации представляется многозадачной и сложной. На сегодняшний день теоретические и практические аспекты формирования и функционирования финансового механизма недостаточно проработаны, среди ученых отсутствует единство определения сущности и структуры финансового механизма; объекта его воздействия, в качестве которого различные исследователи рассматривали и финансовые отношения, и финансовые ресурсы, а зачастую и собственно финансы; осуществляемых функций и критериев их оценки и пр. В работе был обобщен уже имеющийся научно-практический задел в рассматриваемой области, а также результаты собственных исследований.
Результаты исследования и их обсуждение
«Финансовый механизм» как экономическую категорию можно рассматривать как на уровне государства, региона, так и на уровне предприятия. Для раскрытия цели настоящего исследования на первом этапе рассмотрим государственный уровень, что очень важно для обоснования стратегических отраслей. Обобщение различных точек зрения, основные трактовки представлены в таблице.
Таким образом, сущность финансового механизма заключается в формировании логического, рационального сочетания методов, инструментов, элементов государственной политики для достижения главной цели – стабильного социально-экономического роста. При этом основные методы воздействия на экономику делятся на прямые и косвенные: прямые – это различные формы бюджетного регулирования, а косвенные – предусмотренные денежно-кредитной и бюджетно-налоговой политикой. Для предприятий промышленности указанная цель и методическое обеспечение – это ключевые особенности формирования цифрового механизма оборота нематериальных активов.
Далее рассмотрим «финансовый механизм» как экономическую категорию на микроуровне, в частности для рядовых предприятий промышленности.
В исследованиях часто встречается разграничение двух основных концептуальных трактовок финансового механизма. Первая интерпретация подразумевает, что финансовый механизм – это система функционирования финансов на уровне предприятия [7]. В этом контексте финансовые отношения находят свое выражение в потоках денежных средств, управляемых в соответствии с установленными правилами и направлениями, которые определяют суть финансового механизма [8, с. 95]. Этот подход фокусируется на внутренней структуре финансовой деятельности предприятия.
Второй подход к определению финансового механизма воспринимает его как комплекс методов, форм, инструментов, оказывающих влияние на развитие организации [9, с. 12]. Здесь акцент делается на внешних аспектах функционирования финансов, рассматривая финансовый механизм как средство воздействия на экономическое состояние компании [10]. С учетом этимологии слова «механизм», происходящего из греческого языка и означающего устройство или приспособление, в современной экономической литературе финансовый механизм определяется как инструмент организации финансовых отношений на различных уровнях: от макроэкономического до уровня отдельных субъектов экономики (государства, отрасли, предприятия) [11].
Обобщение определений финансового механизма
Автор |
Определение |
Стенькина Е.Н., Стенькина Е.А. [1] |
Финансовый механизм – средство осуществления финансовой политики |
Домбровский Е.А. [2] |
Совокупность методов и инструментов финансового управления, направленных на постоянное вмешательство органов государственной власти в экономические явления и процессы для регулирования их протекания |
Ойкен В. [3, с. 25–30] |
Комплекс мероприятий в области налогового, таможенного, финансового администрирования, ориентированных на формирование доходной части бюджета государства, обеспечение экономического роста, увеличение эффективности функционирования экономики страны, поддержание стабильности денежного обращения и занятости населения |
Грошев А.Р., Грошева Т.А. [4] |
Система регулирующих воздействий финансового управления через трансформацию государственных налогов и сборов, расходов, денежной массы, состояния бюджета государства для увеличения реального объема производства, контроля над инфляционными процессами, стабилизации занятости, ускорения экономического роста. При этом финансовый механизм на уровне государства способен как благотворно, так и болезненно влиять на стабильность экономики государства |
Агапова Т.А., Серегина С.Ф. [5, с. 11–12] |
Комплекс финансовых мероприятий органов государственной власти по регулирующему воздействию на правительственные доходы и расходы, инвестиции, налоги и сборы для достижения конкретных социально-экономических приоритетов |
Чернопятов А.М. [6, с. 112] |
«Совокупность финансовых методов и форм, инструментов и рычагов влияния на социально-экономическое развитие общества. Функционирование финансового механизма происходит в разных сферах и звеньях финансовых отношений. Отсюда составными частями финансового механизма являются: финансовый механизм коммерческих предприятий, финансовый механизм некоммерческих организаций и учреждений, страховой механизм, механизм функционирования государственных финансов» |
В данной интерпретации сливаются идеи финансового механизма как средства организации финансов и как инструмента влияния на деятельность предприятия, а также учитывается важность потенциала цифровизации в контексте развития предприятий.
В сущности, финансовый механизм имеет двойственную объективно-субъективную специфику. Объективность заключается в том, что в его основе функционируют финансы, активно воздействующие на воспроизводственные процессы экономики, и структура механизма формируется из объективных экономических и рыночных законов. Субъективность заключается в том, что правила функционирования финансового механизма разрабатываются государством, предприятием с возможностью реализации целей, предусмотренных государственной финансовой политикой, финансовой политикой предприятия.
Принимая во внимание сложную природу финансового механизма, который включает в себя как объективные, так и субъективные элементы, можно предложить более детализированное определение этого понятия. В его основе лежит управление финансами на уровне предприятий, осуществляемое через две ключевые подсистемы: управляющую и управляемую. Управляющая подсистема, представляющая собой управленческий сегмент, охватывает финансовую службу компании и ее структурных подразделений. С другой стороны, управляемая подсистема, функционирующая как объект управления, включает в себя весь спектр финансовых взаимоотношений, источники финансовых ресурсов и процессы финансового оборота предприятия. Это всестороннее определение подчеркивает взаимосвязь между различными аспектами финансового управления и их влияние на общую финансовую стратегию предприятия.
Структура механизма представлена на рисунке.
Фундаментальной целью финансового механизма на уровне предприятия является достижение максимальной эффективности финансовых операций, что включает в себя обеспечение всех аспектов деятельности необходимыми финансовыми ресурсами.
Структура финансового механизма
В более широком аспекте это стремление к увеличению прибыли, повышению капитализации, то есть рыночной стоимости, и поддержанию платежеспособности или ликвидности организации, целью которого является удовлетворение интересов собственников. Следовательно, финансовый механизм, направленный на усиление финансовых показателей предприятия, можно рассматривать как эффективный инструмент управленческого влияния. В контексте данной темы необходимо подчеркнуть сложность и многогранность финансовых взаимосвязей и отношений, формирующих структуру финансового механизма. Эта структура должна соответствовать определенным критериям: она должна иллюстрировать важность ключевых факторов, влияющих на функционирование и развитие финансового механизма; отражать влияние законодательных основ, рыночных правил и экономических принципов; а также раскрывать драйверы (такие, как методы и инструменты) и внутренние противоречия (включая барьеры и ограничения) данного механизма.
Исходя из разных подходов к трактовке финансового механизма и определения его структурных элементов, можно говорить об отсутствии единого инструментария интеграции финансовых, материальных и информационных потоков для оптимального использования их в процессе функционирования финансового механизма.
Одним из принципиально новых объектов финансового механизма, возникших в теории и практике на этапе развития рыночных отношений, является финансовый оборот нематериальных активов. При анализе правил финансового оборота нематериальных активов выявляется ряд существенных отличий как в перечне активов, относящихся к нематериальным, так и в порядке их учета. Причиной таких отличий являются неточности в толковании понятий стандартами учета и налоговым законодательством, а также противоречия в самом законодательстве. Проблема учетного отражения нематериальных активов рассмотрена в трудах ученых в сфере бухгалтерского учета, касающихся организации аналитического и рационального бухгалтерского учета нематериальных активов [12, 13], вопросов согласованности и урегулирования различий бухгалтерского и налогового учета нематериальных активов [14, 15]. Тема оценки и идентификации НМА долгие годы является источником дискуссий, а появление цифровых видов деятельности осложнило ситуацию, создавая новые виды цифровых активов [16]. И, как следствие, несогласованности и неточности в отечественном налоговом законодательстве приводят к разному толкованию терминов, касающихся нематериальных активов. Это, в свою очередь, приводит к трудностям их реального отражения в учете и отчетности, которая, соответственно, должна содержать информацию, которая будет полезна ее пользователям.
Общая эффективность финансового механизма любого предприятия определяется его способностью эффективно функционировать в текущих условиях внешней среды. Поэтому вопросы построения эффективного финансового оборота с учетом особенностей современной экономики и тенденций цифровой трансформации всего общества приобретают особую актуальность. С точки зрения управления НМА особенно заметно влияние цифровизации на процессы идентификации, оценки, учета, амортизации НМА, финансового оборота и анализа эффективности [16].
Обзор научной литературы подтвердил, что многие авторы рассматривают финансовый оборот через призму системного подхода. Так, Р.В. Чикулаев предлагает рассматривать финансовый оборот как систему финансового управления и процесс разработки цели финансового менеджмента и ее достижения с использованием методов и рычагов финансового механизма [17].
С точки зрения В.И. Абрамова, финансовый оборот рассматривается как система, отражающая техническое, экономическое и организационное единство объекта управления [18]. Таким образом, системный подход позволяет дополнительно детализировать составляющие системы управления финансами с учетом современных тенденций цифровой трансформации экономики.
В дальнейшем приведено несколько взглядов ученых на перечень основных составляющих финансового оборота предприятия. Так, В.В. Григорьев к элементам финансового оборота относит нормативно-правовое обеспечение финансового менеджмента, субъектов и объектов финансового менеджмента, комплексы финансовых задач, финансовые инструменты, рычаги, методы, технические средства финансового менеджмента [19].
Группа ученых в своем исследовании к элементам финансового оборота относит следующее [20]: организационная структура, персонал, методы, инструменты, информационное обеспечение, технические средства, влияющие на решение стратегических и оперативных вопросов финансового менеджмента, формирование финансовой политики. Отдельные исследователи считают [21, с. 117; 22, с. 89], что система должна включать в себя следующие обязательные элементы: концепцию управления (цель управления, принципы, концептуальные положения), механизм управления (формы, методы, приемы, рычаги, инструменты), организацию управления (субъекты, объекты, функции, структура, обратная связь) [23–25].
Заключение
Обобщая мнения исследователей, следует выделить следующие элементы финансового оборота: предмет и объект финансового оборота, цель и методы финансового оборота (нормативно-правовое, информационное, программно-аппаратное и финансовое обеспечение, финансовые методы, инструменты и рычаги), при этом основной целью финансового оборота является обеспечение эффективной финансовой деятельности предприятия, роста его рыночной стоимости, благосостояния рыночных, корпоративных и социально-трудовых отношений в текущем и перспективном периодах. В контексте данного исследования объектом финансового оборота являются нематериальные активы, и именно цифровизация оборота нематериальных активов предприятия – одно из перспективных направлений повышения эффективности финансового механизма предприятия.
Анализируя динамику эволюции современного бизнес-ландшафта, нельзя игнорировать тесную взаимосвязь между целями и задачами предприятий и контекстом их деятельности. В эпоху формирования нового социально-технологического уклада акцентируется внимание на растущей роли цифровой экономики, как на международном, так и на национальном уровне. Эта экономика строится на фундаменте информации и знаний, а также на доступности этих ресурсов. Важным этапом в развитии цифровой экономики Российской Федерации стало утверждение в 2019 г. национальной программы «Цифровая экономика Российской Федерации». Программа выделяет приоритет использования цифровых технологий в различных сферах деятельности. Согласно разработанным в рамках этой программы нормативно-правовым документам, цифровая экономика определяется как сфера, где цифровые данные, включая числовые и текстовые, выступают в роли ключевого средства производства. Цели цифрового развития, согласно документам, включают стимулирование экономического роста и привлечение инвестиций, трансформацию экономических отраслей, повышение их конкурентоспособности и эффективности, технологическое обновление промышленности, обеспечение доступности цифровых благ и услуг для граждан, а также развитие цифровых индустрий и предпринимательства.
Цифровая экономика предполагает активное использование информационных технологий и инноваций, что является ключевым фактором в повышении эффективности управления финансами и оборотом нематериальных активов.
Финансовый механизм цифровизации оборота нематериальных активов (НМА) эффективно функционирует благодаря двум основным технологическим подсистемам: управляющей и управляемой. Их синергия нацелена на преобразование традиционных финансовых операций в цифровую среду. Этот процесс включает в себя виртуализацию, где активы и бизнес-процессы трансформируются в цифровой формат. Такое преобразование приводит к созданию электронных версий ключевых финансовых инструментов и облегчает проведение операций с контрагентами и клиентами в информационном пространстве, при этом традиционные офисы все чаще уступают место мобильным приложениям и веб-платформам. Автоматизация является другим ключевым аспектом этого механизма, позволяя перенести множество функций от человека к машине. Благодаря технологическому прогрессу машины способны собирать и анализировать обширные массивы данных о рыночных участниках, обеспечивая возможность автономного принятия финансовых решений. Кроме того, концепция удаленного или децентрализованного взаимодействия, усиленная информационно-коммуникационными технологиями, вносит свой вклад в этот процесс, облегчая удаленную идентификацию, аутентификацию партнеров и клиентов, а также реализацию других современных протоколов и механизмов взаимодействия. Все технологические особенности, демонстрируемые цифровизацией сферы финансов, являются общемировыми тенденциями, характерными для экономики в целом, что говорит о глобальности процессов цифровизации.
Таким образом, финансовый механизм цифровизации оборота нематериальных активов – это две технологические подсистемы: управляющая и управляемая, взаимодействие которых направлено на цифровизацию финансового оборота нематериальных активов предприятия, включая виртуализацию, автоматизацию, удаленное или нецентрализованное взаимодействие и глобальность.
Библиографическая ссылка
Лемищенко О.А., Калинин А.Р. ОСОБЕННОСТИ СОВРЕМЕННОГО ФОРМИРОВАНИЯ ФИНАНСОВОГО МЕХАНИЗМА ЦИФРОВИЗАЦИИ ОБОРОТА НЕМАТЕРИАЛЬНЫХ АКТИВОВ ПРЕДПРИЯТИЯ // Фундаментальные исследования. – 2024. – № 1. – С. 55-60;URL: https://fundamental-research.ru/ru/article/view?id=43557 (дата обращения: 23.11.2024).