Научный журнал
Фундаментальные исследования
ISSN 1812-7339
"Перечень" ВАК
ИФ РИНЦ = 1,674

ВЛИЯНИЕ РАСЧЕТОВ В РУБЛЯХ В АГРОПРОМЫШЛЕННОМ КОМПЛЕКСЕ НА ЭКОНОМИКУ СТРАНЫ

Дудина О.И. 1 Бухарова Д.Х. 1 Мусакаев Ш.А. 2 Аджаматова Д.С. 2
1 ФГБОУ ВО «Уральский государственный экономический университет»
2 ГАОУ ВО «Дагестанский государственный университет народного хозяйства»
В статье рассматриваются основные факторы перехода внешнеторговых контрактов на рубли и влияние рублевых расчетов на экономику России. Использование рубля вместо иностранных валют способствует укреплению экономической независимости страны. Это может привести к снижению влияния внешних факторов и поддержанию стабильности экономической ситуации. В статье подробно отражен механизм взаимодействия участников сделки. Также детально рассмотрен вопрос о подписанном президентом России Указе о введении специального порядка расчетов в рублях при экспорте сельскохозяйственной продукции, который приведет к защите торговли страны от санкций и поможет укрепить спрос на национальную валюту. Авторы статьи в процессе исследования выявляют как позитивные, так и негативные аспекты выбора использования рубля для расчетов в экспорте сельхозпродукции из России. Отмечают преимущества расчетов в рублях за сельхозпродукцию: снижение валютных рисков и развитие внутреннего рынка. При использовании рубля экспортеры избегают валютных колебаний и несут меньшую ответственность за изменения в курсах обмена. Также рассматривают риски перехода расчетов на рубли, такие как снижение спроса на российскую сельскохозяйственную продукцию.
сельскохозяйственная продукция
валютная политика
экспорт
импорт
санкции
торговый баланс
1. Указ Президента Российской Федерации от 08.08.2023 № 589 «О специальном порядке проведения расчетов по внешнеторговым контрактам на поставку российской сельскохозяйственной продукции» [Электронный ресурс]. URL: http://publication.pravo.gov.ru/document/0001202308080018 (дата обращения: 01.11.2023).
2. Кремлева В.В., Мусакаев Ш.А., Дудина О.И., Шарапов Ю.В. Проблемы и перспективы расчетов в рублях и валютах дружественных стран по внешнеторговым контрактам // Московский экономический журнал. 2023. Т. 8, № 10. URL: https://qje.su/otraslevaya-i-regionalnaya-ekonomika/mos kovskij-ekonomicheskij-zhurnal-10-2023-35/ (дата обращения: 10.11.2023). DOI: 10.55186/2413046X_2023_8_10_511.
3. Крылова Л.В. Доллар США в валютной структуре международных резервов // Экономика. Налоги. Право. 2020. № 13 (5). С. 110–120.
4. Смитиенко Б.М., Лукьянович Н.В., Абалкина А.А., Галазова А.А., Кабанова О.Н., Котляров Н.Н., Миронова В.Н., Поспелов В.К., Романов С.М., Супрунович Б.П., Эскиндаров М.А. Мировая экономика: учебник для вузов. М.: Юрайт, 2023. 442 с.
5. Чучулина Е.В. Мировая экономика и международные экономические отношения: учебное пособие. Пермь: Пермский государственный национальный исследовательский университет, 2020. 171 с.
6. ФТС России частично возобновляет публикацию данных таможенной статистики внешней торговли [Электронный ресурс]. URL: https://customs.gov.ru/press/federal/document/385906 (дата обращения: 01.11.2023).
7. Золото полей: куда Россия экспортирует пшеницу // Экономика. 28.09.2022. [Электронный ресурс]. URL: https://iz.ru/1402485/shaipova-mariia/zoloto-polei-kuda-rossiia-eksportiruet-pshenitcu (дата обращения: 01.11.2023).
8. Платежный баланс, международная инвестиционная позиция и внешний долг Российской Федерации в январе – июне 2023 года [Электронный ресурс]. URL: https://cbr.ru/statistics/macro_itm/svs/p_balance (дата обращения: 01.11.2023).
9. Производство сельскохозяйственной продукции в России по итогам 2022 года. [Электронный ресурс]. URL: https://grainrus.com/novosti-kompanii/articles/proizvodstvo-selskokhozyaystvennoy-produktsii-v-rossii-po-itogam-2022-goda/ (дата обращения: 01.11.2023).
10. Африка резко снизила использование рубля в расчетах за экспорт из России [Электронный ресурс]. URL: https://www.rbc.ru/finances/20/09/2023/65095c019a7947294573baf0 (дата обращения: 01.11.2023).
11. Крупнейшие страны-импортеры за июнь 2022 года [Электронный ресурс]. URL: https://grainrus.com/novosti-kompanii/articles/mirovoe-proizvodstvo-pshenitsy/(дата обращения: 01.11.2023).
12. Внешняя торговля Китая [Электронный ресурс]. URL: https://www.tadviser.ru/index.php/Статья:Внешняя_торговля_Китая (дата обращения: 01.11.2023).
13. Обзор рисков финансовых рынков // Банк России [Электронный ресурс]. URL: https://cbr.ru/analytics/finstab/orfr/ (дата обращения: 01.11.2023).
14. Денежно-кредитная политика // Банк России: официальный сайт [Электронный ресурс]. URL: https://cbr.ru/faq/dkp/ (дата обращения: 01.11.2023).

В 2023 г. подписан указ о специальном порядке расчетов по внешнеторговым контрактам на поставку российской сельскохозяйственной продукции [1]. Указ был подписан в дополнение к мерам, которые Россия установила в связи с недружественными действиями США и примкнувших к ним стран, а также к мерам по обеспечению финансовой стабильности. Согласно Указу планируется установить, что при проведении расчетов по внешнеторговым контрактам на поставку российской сельскохозяйственной продукции, заключенным резидентами – участниками внешнеэкономической деятельности с иностранными покупателями на организованных торгах, допускается использование специальных рублевых счетов типа «З» и специальных валютных счетов типа «З».

Цель исследования – понять механизм воздействия вышеуказанных преобразований на экономику РФ, включая АПК, внешнеэкономическую деятельность, банковскую систему, национальную валюту и бюджетную политику, а также выявить основные преимущества перехода на расчеты в рублях для предприятий АПК.

Актуальность исследования заключается в том, что после введения санкций против России внешнеэкономические контракты с расчетами в «токсичных» валютах стали представлять особый риск, так как поступившая в качестве экспортной выручки валюта может быть заблокирована. Многие участники внешнеэкономической деятельности стали также постепенно уходить от расчетов токсичными валютами; некоторые страны, такие как Бразилия, Ирак, ОАЭ, Индия, стали рассматривать возможность перехода на национальные валюты. Поэтому вопрос экономического эффекта, рисков и преимуществ российских экспортеров и валютной системы страны сейчас очень актуален.

Материалы и методы исследования

В исследовании использованы статистические данные Банка России, Росстата, аналитические исследования экспертов по мировому рынку зерна, нормативные акты Правительства РФ, исследования ученых в области мировой экономики и валютной политики. Основной метод, используемый в исследовании, это анализ статистических данных, внешнеэкономических факторов, влияющих на укрепление российской валюты, ее возможность стать международной валютой расчетов в АПК, а также факторов, способствующих росту экономики. Методом синтеза приведен механизм воздействия расчетов по внешнеэкономическим контрактам на спрос и предложение валют. Методом индукции сделаны научные выводы о целесообразности перехода на расчеты в рублях для экономики России, подкрепленные статистическими данными по внешней торговле и динамике цен.

Результаты исследования и их обсуждение

Правительство установило перечень сельхозпродукции, которая будет подпадать под вышеуказанные меры. Это свинина, мясо и пищевые субпродукты домашней птицы, молоко и сливки, ячмень, кукуруза, пшеница и меслин, соевые бобы, семена льна, подсолнечное, соевое и рапсовое масла, сахар, а также жмыхи и другие твердые остатки, получаемые при извлечении жиров.

Механизм оплаты в рублях действует следующим образом. Уполномоченными банками по заявлению иностранных открываются счета типа «З», причем допускается открытие без личного присутствия представителя компании. По этим счетам не допускается приостановка операций, арест или списание средств. Иностранный покупатель на российском валютном рынке переводит средства на валютный счет типа «З» в иностранной валюте. После этого он продает ее банку, который зачисляет средства, в рублях на рублевый счет типа «З», принадлежащий покупателю, и переводит деньги на счет резидента – участника внешнеэкономической деятельности. Указ уже вступил в силу 1 ноября 2023 г.

Этот механизм является инструментом защиты российских экспортеров и наших дружественных стран от санкционного давления западных стран. Расчеты с дружественными странами в национальных валютах – это именно то направление, которое на самом деле является перспективным и позитивным с позиции развития экономики России.

Подписанный президентом России Указ о введении специального порядка расчетов в рублях при экспорте сельскохозяйственной продукции приведет к защите торговли от санкций и поможет укрепить спрос на национальную валюту. По мнению экспертов [2], это повысит спрос на рубль и расширит торговлю России с дружественными странами. Аналогичный механизм уже применяется при торговле газом. Это даст прямой доступ российских экспортеров к иностранным покупателям без лишней бюрократии и избавит от санкционного давления. Повышение спроса на рубль через внешнюю торговлю предприятий АПК – это первый шаг к востребованности и популяризации отечественной валюты [2].

Ученые в области мировой экономики не раз поднимали вопрос о свойствах международной валюты резервов. Например, Л.В. Крылова в своем исследовании «Доллар США в валютной структуре международных резервов» [3, с. 110–117] выделяет факторы, которые определяют ведущую роль доллара США в качестве резервной валюты: спрос, предложение, международное движение валют и политика национальных органов валютного регулирования. Спрос на доллары зависит от их использования на государственном и частном уровне. Однако спрос и использование валюты определяется валютой расчетов во внешней торговле [4, с. 300–304]. Переход на рублевые контракты первым этапом частично обеспечил бы независимость внешней торговли от доллара США и вторым этапом – повышение на него спроса на мировой арене. Далее уже можно говорить о снижении волатильности рубля. Внешнеэкономические контракты должны заключаться в более стабильной и устойчивой валюте с низкой волатильностью [5, с. 90–94], так как волатильность валюты предполагает дополнительные издержки на хеджирование, что отражается на себестоимости продукции. В последнее время экспортеры зерна имели убытки в связи с падением цен, это видно из табл. 1: цены российских экспортеров самые низкие.

Прежде чем рассматривать роль России и влияние ее на мировой рынок зерна, обратим внимание на товарную структуру экспорта и выделим основные стратегические товары, в том числе зерно, которое входит в раздел «продовольствие» (рис. 1) и имеет значительную долю в экспорте [6].

Продовольствие находится на второй строчке в списке экспортных стратегических товаров. На первом месте нефть и газ (65 %), продовольствие на втором месте (7 %) от всего экспорта. Зерно представляет 33 % всего экспорта российского продовольствия [7].

Необходимо отметить, что с введением санкций сам экспорт значительно снизился: в первом полугодии он составил 208 млрд долл. США, тогда как в тот же период 2022 г. составлял 306 млрд долл. США, вернувшись на уровень 2001 г. [8].

Рассмотрим роль России в мировой торговле зерном [9] (рис. 2).

Российское зерно является для России стратегическим товаром, и об этом свидетельствует товарная структура экспорта, а также оно доминирует на мировом рынке, об этом свидетельствует статистика, приведенная на рис. 1 и 2. Поэтому выбор валюты расчетов по данному стратегическому товару так важен для экономики страны. Важно отметить также, что речь идет о валюте расчетов, а не о валюте цены. Валюта цены – это доллары США. При расчетах рублями применяется текущий валютный курс. С точки зрения теории спроса и предложения валют переход на расчеты в рублях окажет некоторое влияние на объем рублевого спроса. На рис. 3 представлен механизм воздействия расчетов на спрос и предложение валют в разных случаях (расчеты в рублях и долларах США).

Таблица 1

Цены на пшеницу за 1 т

Сорт пшеницы

Цена июнь 2022, $ США

Цена июнь 2023, $ США

EU Black sea wheat

350

325

US MRW wheat

400

390

RUS milling wheat

380

305

missing image file

Рис. 1. Структура экспорта РФ в 2022 г., %

missing image file

Рис. 2. Крупнейшие страны – экспортеры пшеницы в 2022 г., млн т

missing image file

Рис. 3. Механизм воздействия расчетов по внешнеэкономическим контрактам на спрос и предложение валют (составлено авторами)

В обоих случаях возникает спрос на рубль и предложение доллара США. В первом случае спрос со стороны иностранных контрагентов, во втором случае – со стороны российских. При расчетах долларами США экспортеры имеют право выставлять на продажу далеко не весь объем валютной выручки, а это и есть главный фактор поддержания курса доллара США. При расчетах рублями нерезиденты осуществляют продажу долларов на всю сумму контракта. Это и есть главный канал поступлений валюты в страну, что будет препятствовать девальвации рубля. При расчетах в рублях нет необходимости ослаблять российскую валюту с помощью бюджетного правила. В случае укрепления рубля недополученные доходы бюджета могут нивелироваться благоприятными рыночными условиями на рынке зерна, при этом здесь существует несколько возможностей:

− возможность наращивания объемов продаж в связи с растущим урожаем в стране;

− потенциал роста цен. Цены на российскую пшеницу самые низкие на рынке [9] и имеют большой потенциал роста (табл. 1).

В последнее время Россия активно наращивает торговлю сельхозпродукцией со странами Африки, Ближнего Востока и Азии [10]. Поставки зерна в Африку за первое полугодие 2023 г. выросли в стоимостном выражении на 91 %. Однако некоторые страны Африки все еще отдают предпочтение доллару США либо валютам дружественных стран, например юаню. Импортеры из стран Африки в январе – июле 2023 г. на 79 % рассчитывались в валютах дружественных стран и на 13 % в рублях [10]. Самым крупным импортером зерна является Северная Африка. В табл. 2 указаны мировые импортеры зерна [11], которые являются также самыми крупными рынками сбыта России.

Таблица 2

Мировые импортеры зерна в июне 2022 г.

 

Объем импорта, млн тонн

Собственное производство, млн тонн

Северная Африка

29,2

17,2

Юго-Восточная Азия

26

0

Ближний Восток

23

17,6

Китай

9,5

135

Бангладеш

7

1,1

Все перечисленные в таблице мировые импортеры зерна представляют собой крупные рынки сбыта России – кроме Китая. Экспорт сельскохозяйственной продукции (пшеницы) в Китай, наш основной торговый партнер, ничтожно мал (рис. 4), и Россия для Китая не является крупным поставщиком пшеницы [12], каковым она является на мировом рынке в целом (рис. 2).

Основной поставщик пшеницы в Китай – это Австралия. Изменение страновой структуры импорта Китая в пользу России могло бы повысить спрос на рубль на мировой арене. В октябре 2023 г. уже заключена экспортная зерновая сделка объемом 70 млн т с Китаем. Россия и Китай подписали крупнейший контракт на поставку пшеницы, зернобобовых и масличных на 12 лет. Его стоимость составит 25,7 млрд долл., или 2,5 трлн руб., за 70 млн т. Стоимость зерна 370 долл. – это выше среднерыночных цен на российское зерно.

missing image file

Рис. 4. Структура импорта Китая за январь – апрель 2023 г.

Немаловажно то, в какой валюте производят расчеты российские импортеры. Для валютной стабильности важно, чтобы доля отечественной валюты в импорте также росла, это будет поддерживать спрос на нее в России, что поможет предотвратить ее девальвацию.

Валютный курс является стоимостным выражением экспорта и импорта, поэтому волатильность рубля очень важна для развития экспорта сельхозпродукции. Особенно это касается новых регионов – рынков сбыта российских экспортеров. Для новых рынков сбыта особенно важен привлекательный и стабильный рубль. Привлекательность рубля должна заключаться в низкой волатильности и его привлекательной стоимости для новых импортеров.

Заключение

Отметим преимущества расчетов в рублях за сельхозпродукцию:

1. Снижение валютных рисков – это одно из главных преимуществ использования рубля при экспорте сельхозпродукции. При использовании рубля российские экспортеры избегают валютных колебаний и несут меньшую ответственность за изменения в курсах обмена.

2. Новые правила делают российский рубль востребованной валютой на международной арене среди зарубежных покупателей. (Ранее рубль покупался за иностранную валюту лишь российскими экспортерами внутри страны.) Это, безусловно, первый шаг к использованию рубля в качестве валюты резервов.

3. Укрепление экономической независимости. Использование рубля вместо иностранных валют способствует укреплению экономической независимости страны. Это может привести к снижению влияния внешних факторов и поддержанию стабильности экономической ситуации. Это также приведет к укреплению рубля и к повышению его конкурентоспособности на международном рынке, а также к признанию статуса валюты международных резервов некоторых стран.

4. Удобство для покупателей. Иностранный покупатель, который откроет специальный счет, получает прямой доступ к российским экспортерам, имея гарантию того, что деньги поступят на счет продавца.

Отметим также и потенциальные риски, связанные с расчетами в рублях:

1. Валютная нестабильность. Цены на нефть могут приводить к колебаниям курса рубля, а также повлиять на спрос на российский рубль и российское зерно, которое оплачивается в рублях. В итоге резкие колебания курсов отрицательно отражаются на международной конкурентоспособности российского зерна. Курс рубля может оказаться менее привлекательным для импортеров по сравнению с другими валютами.

2. Некоторые страны Африки, являющиеся крупными рынками сбыта, все еще рассчитываются валютами «дружественных стран» и всего на 12 % российскими рублями. Предпочтение пока отдается доллару США, поэтому существует риск снижения спроса на российскую сельхозпродукцию, так как здесь основные требования к условиям контракта – это рубли.


Библиографическая ссылка

Дудина О.И., Бухарова Д.Х., Мусакаев Ш.А., Аджаматова Д.С. ВЛИЯНИЕ РАСЧЕТОВ В РУБЛЯХ В АГРОПРОМЫШЛЕННОМ КОМПЛЕКСЕ НА ЭКОНОМИКУ СТРАНЫ // Фундаментальные исследования. – 2024. – № 1. – С. 14-19;
URL: https://fundamental-research.ru/ru/article/view?id=43550 (дата обращения: 19.05.2024).

Предлагаем вашему вниманию журналы, издающиеся в издательстве «Академия Естествознания»
(Высокий импакт-фактор РИНЦ, тематика журналов охватывает все научные направления)

«Фундаментальные исследования» список ВАК ИФ РИНЦ = 1,674