Научный журнал
Фундаментальные исследования
ISSN 1812-7339
"Перечень" ВАК
ИФ РИНЦ = 1,674

АСПЕКТЫ ФОРМИРОВАНИЯ ПРОЗРАЧНОЙ ИНФОРМАЦИИ О ДЕЯТЕЛЬНОСТИ НЕКОММЕРЧЕСКИХ ОРГАНИЗАЦИЙ В УСЛОВИЯХ НЕОПРЕДЕЛЕННОСТИ

Светкина И.А. 1 Зотова А.С. 2
1 ФГБОУ ВО «Самарский государственный экономический университет»
2 ФГБОУ ВО «Самарский государственный технический университет»
Негосударственный некоммерческий сектор формируется из организаций, которые создаются для осуществления деятельности, не приносящей прибыль, и для достижения некоммерческих целей, определенных законодательством и уставом. Третий сектор играет все более важную роль в социально-экономической жизни Российской Федерации, является связующим звеном между различными слоями населения, различными экономическими субъектами и государством, обладает информационной открытостью. Актуальным направлением для некоммерческих организаций является расширение направлений и видов деятельности, оптимизирование структуры источников финансирования, обеспечение стабильности и прозрачности при освоении финансовых ресурсов с целью повышения доверия со стороны всех заинтересованных сторон (благополучателей, партнеров, благотворителей, проверяющих органов) в условиях неопределенности. В статье рассматриваются вопросы целевого использования традиционных и дополнительных источников финансирования, повышения уровня зрелости и осознанности владения современными способами прозрачности и открытости, формирования внутренних резервов для обеспечения непрерывности деятельности участников третьего сектора. У некоммерческих организаций есть преимущество перед малым и средним бизнесом, основанное на невозвратных источниках финансирования и возможностью получения дополнительных доходов при осуществлении деятельности, предполагающей определенное вознаграждение. Дополнительным преимуществом может являться открытость и доступность информации, представляемая стейкхолдерам в формате отчетов в произвольной форме по полученному финансированию, в том числе по грантам, по договорам о целевом финансировании некоммерческой организации.
некоммерческая организация
прозрачность
источники финансирования
риски
доверие
1. Государственная регистрация некоммерческих организаций [Электронный ресурс]. URL: https://minjust.gov.ru/ru/activity/govservices/5/ (дата обращения: 28.11.2023).
2. Федеральный закон от 12.01.1996 № 7-ФЗ «О некоммерческих организациях» [Электронный ресурс]. URL: https://normativ.kontur.ru/document?moduleId=1&documentId=453340 (дата обращения: 18.10.2023).
3. Федеральный закон от 6 декабря 2011 г. № 402-ФЗ «О бухгалтерском учете» [Электронный ресурс]. URL: http://www.consultant.ru/document/cons_doc_LAW_122855/ (дата обращения: 08.11.2023).
4. Налоговый кодекс Российской Федерации (НК РФ). Часть вторая [Электронный ресурс]. URL: https://base.garant.ru/10900200/a9a754f9362cc6d913de8ff6886b8c4c/ (дата обращения: 23.09.2023).
5. Организация и осуществление экономическим субъектом внутреннего контроля совершаемых фактов хозяйственной жизни, ведения бухгалтерского учета и составления бухгалтерской (финансовой) отчетности. Информация Минфина России № ПЗ-11/2013 [Электронный ресурс]: URL: https://www.consultant.ru/document/cons_doc_LAW_156407/ (дата обращения: 31.10.2023).
6. Методические рекомендации по разработке и принятию организациями мер по предупреждению и противодействию коррупции, утв. Минтрудом России 08.11.2013 [Электронный ресурс]. URL: https://normativ.kontur.ru/document? moduleId=1&documentId=242372&ysclid=lpk3vvj2dg 280203751 (дата обращения: 31.10.2023).
7. Управление рисками в некоммерческих организациях [Электронный ресурс]. URL: https://info345.ru/wp-content/uploads/2020/09/non-profit-organization-risk-management.pdf?ysclid=lpk3yzs1bs326295807 (дата обращения: 31.10.2023).
8. Публичный отчет «Оценка рисков финансирования терроризма с использованием некоммерческого сектора» Минюст России [Электронный ресурс]. URL: https://minjust.gov.ru/uploaded/files/otsenka-riskov-finansirovaniya-terrorizma-i-ispolzovaniem-nekommercheskogo-sektora.pdf (дата обращения: 31.10.2023).
9. Климошенко М.И., Билиходзе А.К., Парушина Н.В. Развитие риск-ориентированного управления в некоммерческих организациях // Фундаментальные исследования. 2020. № 8. С. 35–39.
10. Ларина Л.Р. Источники финансирования некоммерческих организаций и управление ими // Современные проблемы науки и образования. 2013. № 6. URL: https://science-education.ru/ru/article/view?id=11667 (дата обращения: 19.10.2023).
11. Нежина Т.Г., Гомбожапова Б.С., Павловская С.В. Методы оценки открытости и прозрачности социально ориентированных некоммерческих организаций в России // Вестник Московского университета. Серия 21: Управление (государство и общество). 2016. № 4. С. 13–42.

Экономические субъекты, структурно формирующие третий сектор, – это некоммерческие организации (НКО), которые создаются для объединения гражданского общества, организованного сотрудничества людей и решения проблем, не входящих в определенную зону ответственности государства, регистрируются уполномоченным органом – Министерством юстиции Российской Федерации [1]. Деятельность НКО регулируется нормативно-правовыми актами, в том числе законом «О некоммерческих организациях» от 12.01.1996 № 7-ФЗ [2]. Отметим основной альтруистический и социальный признак в соответствии с законодательством Российской Федерации: отсутствие целей извлечения и распределения прибыли, заинтересованных в дивидендах бенефициаров. Также одной из особенностей третьего сектора в Российской Федерации является существенная неоднородность организаций, которые характеризуются следующими ключевыми элементами: виды НКО (общественные и религиозные организации (объединения), общины КМР РФ, казачьи общества, фонды, некоммерческие партнерства, автономная некоммерческая организация, ассоциации (союзы), учреждение (частное, общественное) [2]; организационная структура, высший орган управления, зависящий от вида НКО; уровень действия НКО (местный, региональный, национальный, международный); категория (базовые, специализированные, гибридные); направление некоммерческой деятельности (образовательная, просветительская, научная, политическая, осуществление социальных и благотворительных проектов); нематериальные цели основной деятельности; направление деятельности, приносящей доход (производство продукции, оказание услуг, выполнение работ, отвечающих целям НКО), прибыль не распределяется между участниками; возможность привлечь партнеров и волонтеров; уровень работающих специалистов и экспертов; поддержка государственных органов разных уровней; возможность субсидиарной ответственности для учредителей; разные группы заинтересованных сторон в зависимости от вида НКО (стейкхолдеры), благотворители, жертвователи, грантодатели, благополучатели; применение процедуры банкротства.

НКО имеют в собственности имущество, принимают на работу наемных сотрудников, совершают гражданско-правовые сделки, составляют бухгалтерскую (финансовую) и иную отчетность. Любое из них можно представлять как набор проектов, у которых есть программа, спонсоры, дарители, благополучатели, результаты. Осуществляя проекты в условиях неопределенности, НКО обеспечивают непрерывность деятельности и экономическую устойчивость, включающую взаимозависимые элементы: определение адекватных достижимых целей; планирование; формирование корпоративной культуры и контрольной среды; составление карты рисков; привлечение финансовых и материальных средств; управление денежными и материальными активами; формирование резервов, информационное наполнение отчетов и сайта. Прозрачность информации должна формироваться с первых дней деятельности организации, так как основные требования, предъявляемые к НКО, – это доверие и со стороны благотворителей и других стейкхолдеров, и со стороны благополучателей, а также информационная доступность о миссии, структуре, участниках, конкретных проектах, ресурсах, бухгалтерских и иных отчетах, результатах проверок уполномоченных органов.

Цель исследования – проанализировать основные направления, проблемы и алгоритм формирования прозрачной информации о доходах (спонсорская помощь, благотворительные взносы, взносы участников, государственная помощь, прибыль от прочей деятельности) и расходах (выплаты на цели НКО, административно-организационные расходы) на принципах полноты, актуальности, доступности в некоммерческих организациях в условиях неопределенности; обосновать позицию авторов, что прозрачность информации строится не только на информационной открытости, но и на формировании корпоративной культуры и контрольной среды, соблюдении многочисленных требований законодательных актов.

Материалы и методы исследования

В работе использовались логические и документальные методы исследования, системный и комплексный подходы, группировка, анализ и синтез, методы сравнения и специальные методы познания общественно-политической, правовой и экономической стороны деятельности некоммерческих организаций. Авторами изучена актуальная нормативная и научная информация по исследуемой проблеме, в том числе законодательные акты, регулирующие деятельность НКО, статистические, аналитические, контрольные данные заинтересованных организаций. В качестве открытых источников использовались сайты Министерства юстиции Российской Федерации, Федеральной налоговой службы и других государственных структур. В качестве дополнительной базы данных использовалась периодическая профессиональная литература и интернет-ресурсы.

Результаты исследования и их обсуждение

С 1992 г. в Российской Федерации начался современный период развития общественных объединений, которым был присвоен термин «некоммерческая организация», которые регистрируются в Министерстве юстиции Российской Федерации. Источники информации об экономических, технологических, организационных и других сторонах НКО достаточно разнообразны, некоторые из них представлены в табл. 1.

Таблица 1

Источники информации о некоммерческом секторе

Источник

Интернет-доступ

Вид информации о НКО / количество НКО по поиску

Минюст РФ

https://minjust.gov.ru/ru/pages/reestr-nekommercheskih-organizacij/

Количество Деятельность /

548263 НКО

СПАРК-Интерфакс

https://spark-interfax.ru, https://group.interfax.ru/products/systems/spark/

Финансовые показатели

СКАН-Интерфакс

https://scan-interfax.ru/media-monitoring/

Цитируемость и упоминаемость

в информационном пространстве,

связанном с третьим сектором

Федеральная налоговая служба

https://egrul.nalog.ru/

https://bo.nalog.ru/

Сведения ЕГРЮЛ

Бухгалтерская (финансовая) отчетность /

По запросу «некоммерческая организация» – 12273 НКО

Единый федеральный реестр сведений о банкротстве

https://old.bankrot.fedresurs.ru/DebtorsSearch.aspx?Name=некоммерческая+организация

Сведения о процедурах банкротства /

на ноябрь 2023 – 189 НКО

Министерство экономического развития Российской Федерации

https://data.economy.gov.ru/analytics/sonko

Реестр социально ориентированных некоммерческих организаций, сформированный в соответствии с Постановлением Правительства Российской Федерации от 30 июля 2021 г. № 1290 / на ноябрь 2023 г. – 50473 НКО

Сайт НКО

официальный веб-ресурс

Информация об организации

Политика персональных данных

Публичная оферта пожертвования

Миссия, уставные цели

Интерактивность

Отчеты о выполненных проектах и т.д.

Примечание: составлено авторами.

Для формирования прозрачной информации в НКО изначально должен быть разработан или план развития с приблизительным бюджетом, или некоммерческий бизнес-план, в котором отражена миссия и основные элементы: концепция, цели, описание продукта (работы, услуги), целевая аудитория спонсоров, структура, ареал деятельности (район, город, регион, страна), рассчитана пороговая сумма для развития, управленческие организационные документы, разработана политика соблюдения требований законодательных актов, регулирующих деятельность.

В ходе деятельности к НКО предъявляется требование достоверно и обоснованно отражать в учете факты хозяйственной жизни [3]. Для выполнения требований законодательства должна формироваться контрольная среда на основе принятых управленческих документов: смета поступлений и расходов (общая, целевая на проект или программу) [2], учетная политика для целей бухгалтерского учета [3], учетная политика для целей налогообложения [4], положение о внутреннем контроле [5], антикоррупционная политика [6], положение об оплате труда работников, штатное расписание, должностные инструкции, положение о материальной ответственности, карта рисков и другие положения, обеспечивающие добросовестность деятельности организации.

Выделим из этого перечня карту рисков, которая в настоящее время является инструментом обеспечения разумной уверенности в эффективном освоении финансовых и прочих ресурсов для достижения нематериальных целей. Достаточно полное исследование рисков для НКО представила консалтинговая компания Deloitte в работе «Управление рисками в некоммерческих организациях» [7]. Отметим некоторые из них, непосредственно связанные с прозрачностью информации: операционные (недобросовестность контрагентов, недостаточно конкретные условия партнерства); репутационные (невыполнение обязательств по грантам, использование помощи доноров с негативной репутацией, мошенничество со стороны руководства НКО) [7]; регуляторные (нарушение требований законодательства); финансовые (формирование непрозрачной отчетности, недостоверность финансовой отчетности) [7].

Таблица 2

Риск финансирования терроризма в некоммерческом секторе

Вид НКО

Уровень риска

Комментарий

Фонд

Умеренный

Сбор денежных средств является наиболее существенным источником из возможных, проверка ЮЛ и ФЛ в Перечнях организаций и физических лиц, в отношении которых имеются сведения об их причастности к экстремистской деятельности или терроризму (далее – Перечень)

Общественная организация (ОО)

Умеренный

Финансовая деятельность осуществляется через участников ОО, что снижает контроль членами общества, проверка ФЛ в Перечне

Религиозная

организация

Умеренный

Проверка поступлений денежных и материальных средств затруднительна ввиду анонимности благотворителей

Иные НКО

Низкий

Цели их создания в совокупности с выстроенной системой выявления и пресечения финансирования терроризма снижает уровень использования в противоправных целях

Примечание: составлено авторами по материалам Публичного отчета «Оценка рисков финансирования терроризма с использованием некоммерческого сектора» [8].

Кроме того, следует учитывать риски, связанные с денежными потоками. Одно из основных направлений внутреннего контроля – постоянный мониторинг формата поступления денежных средств: на расчетный счет, в наличном формате, на карту руководителя или сотрудника, через интернет-инструменты (digital-) и т.д. Самое безопасное получение денежных средств – на расчетный счет организации, так как уполномоченными органами постоянно проводится мониторинг денежных потоков НКО, в области оценки рисков финансирования терроризма (табл. 2). И именно этот риск касается и благотворителей, и благополучателей, так как взаимодействие с лицом, включенным в реестр финансирования терроризма, отразится на их репутации.

Минимизируя риск финансирования терроризма, организация не должна осуществлять сбор денежных средств на финансовые реквизиты третьих лиц, которые невозможно соотнести с конкретным НКО.

В условиях неопределенности и риск-ориентированного управления [9] многие НКО сталкиваются с широким спектром проблем, влияющих на качество информации, необходимой стейкхолдерам, которые можно объединить в группы: проблемы с донесением идеи проекта до потенциальных источников финансирования, спонсоров и общественности; проблемы управления бюджетом НКО (недостаток денежных и материальных средств), из-за нестабильных источников финансирования [10]; проблемы с пониманием требования прозрачности и подтверждением реальности деятельности; проблемы с ресурсами (помещение, транспорт, кадры, оборудование, низкое качество кадров, недостаток компетенций у руководства и работников, низкий уровень внутренней дисциплины и контроля и т.д.); проблемы с форматами работы (офлайн, онлайн); проблемы с контрагентами и стейкхолдерами из-за нестабильного интереса к деятельности НКО и отсутствия регулярной поддержки, с проверяющими органами.

Деятельность НКО отражается в бухгалтерских, налоговых, статистических и добровольных отчетах. Контроль деятельности НКО в рамках требований законодательства и своих полномочий осуществляют Министерство юстиции Российской Федерации, Федеральная налоговая служба, региональные подразделения прокуратуры регионов РФ, трудовая инспекция.

Выявленные нарушения проверяющими органами могут свидетельствовать о нежелании НКО формировать прозрачную информацию [11] в соответствии с требованиями законодательства. Отметим типичные нарушения: нарушения в соблюдении требований устава организации, несоответствие действующему законодательству; непредставление документов для внесения изменений в сведения, содержащиеся в ЕГРЮЛ; отсутствие программы деятельности, бюджета, смет; отсутствие кадровых документов, несвоевременная выплата заработной платы; непредставление отчетности в Минюст России и ФНС, нецелевое использование полученных средств, неподтвержденные расходы и др. Перечень нарушений, представленный в открытом доступе контролирующими органами, внушительный, что свидетельствует о достаточно низкой заинтересованности большого количества НКО о формировании прозрачной информации о деятельности. За каждое нарушение предусмотрена ответственность и административные штрафы, которые должны выплачиваться за счет средств НКО.

Заключение

В условиях высокой степени неопределенности некоммерческие организации должны развивать социальное предпринимательство, пересмотреть подход к финансовому планированию, более профессионально достигать уставных целей, оптимально, быстро и экономично распространять достоверную информацию о своей деятельности. По нашему мнению, формирование прозрачности информации о деятельности НКО – это комплекс мероприятий, который включает в себя не только освещение определенных сторон жизни на сайте НКО, но и создание корпоративной культуры и внутренней контрольной среды, обеспечивающей сопоставимость и непротиворечивость интернет-данных и данных учета фактов хозяйственной жизни. Руководители и работники НКО должны быть заинтересованы в представлении стейкхолдерам целостных данных, сформированных на основе прозрачности, мониторинга и оценки рисков, процедур противодействия мошенничеству и коррупции, сохранности активов. Данная позиция положительно влияет на финансовую устойчивость организации, поскольку государство и благотворители требуют экономического обоснования программ, проектов и целевого использования переданных денежных средств и материальных активов. Для снижения рисков, связанных с качеством предоставляемой информации, и репутационных рисков следует организовать со стейкхолдерами обратную связь.


Библиографическая ссылка

Светкина И.А., Зотова А.С. АСПЕКТЫ ФОРМИРОВАНИЯ ПРОЗРАЧНОЙ ИНФОРМАЦИИ О ДЕЯТЕЛЬНОСТИ НЕКОММЕРЧЕСКИХ ОРГАНИЗАЦИЙ В УСЛОВИЯХ НЕОПРЕДЕЛЕННОСТИ // Фундаментальные исследования. – 2023. – № 12. – С. 104-108;
URL: https://fundamental-research.ru/ru/article/view?id=43542 (дата обращения: 19.05.2024).

Предлагаем вашему вниманию журналы, издающиеся в издательстве «Академия Естествознания»
(Высокий импакт-фактор РИНЦ, тематика журналов охватывает все научные направления)

«Фундаментальные исследования» список ВАК ИФ РИНЦ = 1,674