Вопросы экологии, социальной сферы и управления настолько важны в современных условиях, что предприятия по всему миру инвестируют крупные суммы в различные программы – по защите окружающей среды, по совершенствованию человеческого капитала и по улучшению качества управления.
Инвесторы, со своей стороны, нередко задумываются о социальном и экологическом эффекте своих капиталовложений. На фоне подобных тенденций и возник феномен ESG, в настоящее время набирающий вес не только в развитых странах Запада, но и по всему миру.
Сочетание таких факторов привело к возникновению феномена ESG, который следует раскрыть подробнее. ESG расшифровывается как Environmental, Social, and Governance. Это система, используемая для оценки устойчивости и этических характеристик компании или инвестиций. Экологическая составляющая включает в себя такие факторы, как выбросы углекислого газа и потребление ресурсов. Социальная составляющая связана с такими вопросами, как благосостояние сотрудников, многообразие и влияние на общество. Управленческий компонент рассматривает такие факторы, как вознаграждение руководителей, структура совета директоров и права акционеров. Критерии ESG используются инвесторами и организациями для оценки общего воздействия и практики устойчивого развития компании.
ESG – это набор стандартов операционной деятельности компании, которые социально ориентированные инвесторы используют для отбора потенциальных капиталовложений [1–3]. О.Е. Пудовкина и др. отмечают, что «зеленые» финансы выступают важной составляющей новой парадигмы устойчивого развития российской экономики [4]. Ю.В. Трифонов и др. рассматривают эволюцию концепции устойчивого развития с момента появления до настоящего времени [5]. Вопросы устойчивого развития и ESG на региональном, страновом и корпоративных уровнях рассматривались Е.С. Ивлевой, Н.С. Шашиной, Е.А. Синцовой, О.Г. Смешко [6–8].
Факторы ESG помогают инвесторам выявлять и снижать потенциальные риски, связанные с экологическими, социальными и управленческими проблемами. Например, компании с неудовлетворительной экологической практикой могут столкнуться со штрафными санкциями регулирующих органов или репутационным ущербом, что может негативно сказаться на долгосрочных финансовых показателях.
ESG – феномен, который характеризуется неравномерным развитием. Это означает, что в каких-то странах и регионах ему уделяется существенно больше внимания в сравнении с другими странами и регионами. Технологии и новые вызовы экономики и социальной сферы являются крайне важными в контексте развития ESG.
Цель исследования – изучить и суммировать ключевые тренды и перспективные направления развития на современном рынке ESG-стратегий.
Материалы и методы исследования
Методологическую базу исследования составляют общенаучные методы познания, такие как системный поход, методы анализа и синтеза. Дополнительно был использован дедуктивный метод, а также сравнительный анализ.
Результаты исследования и их обсуждение
Прежде всего необходимо кратко описать историю ESG. Стоит отметить, что ESG – это очень молодая концепция. Впервые она была упомянута в докладе ООН «Принципы ответственных инвестиций» (PRI) в 2006 г.
Это был еще один шаг на пути дальнейшего развития устойчивого инвестирования. В то время 63 инвестиционные компании, состоящие из владельцев активов, управляющих активами и поставщиков услуг, с активами под управлением (AUM) в 6,5 трлн долларов США, подписали документ, включающий вопросы ESG.
В течение некоторого времени ESG оставалось одним из важных направлений в области климата, социальных вопросов и управления, и акцент на ESG постепенно усиливался.
В 2015 г. Организация Объединенных Наций приняла Цели устойчивого развития (ЦУР), также известные как Глобальные цели. Эти цели представляют собой универсальный призыв к действию, направленный на искоренение нищеты, защиту планеты и обеспечение того, чтобы к 2030 г. все люди жили в мире и процветании. Эту инициативу можно рассматривать как один из примеров ESG-ориентированных рамок и как еще один шаг по привлечению внимания мировой общественности к целям устойчивого развития.
Всемирный экономический форум (ВЭФ) в Давосе в 2020 г. стал еще одной вехой для развития ESG. ВЭФ и Международный деловой совет ускорили трансформацию ESG с помощью создания набора стандартизированных метрик. Это 22 конкретные метрики, применимые к организованной структуре, позволяющей компаниям сообщать о своих результатах в рамках нового подхода.
Среди этих метрик:
– люди: многообразие, разрыв в доходах, здоровье и безопасность;
– планета: снижение выбросов газов, защита чистой земли и воды;
– процветание: создание богатства, создание рабочих мест, уплаченные налоги, инвестиции в исследования и разработки;
– принципы управления: цель, стратегия и подотчетность, оценка рисков и этичное поведение [9, 10].
В настоящее время исследователи по-разному трактуют саму концепцию ESG, не существует единой общепринятой формулировки. Согласно Б.С. Батаевой и А.В. Вавилиной, социально ответственное инвестирование – процесс принятия инвестиционных решений, учитывающий в рамках традиционного финансового анализа социальные и экологические последствия инвестиций [11]. Т. Коллер, Н. Робин и В. Хайнц в своей статье объясняют, как принципы ESG и их соблюдение создают ценность для компаний. Для более четкого понимания концепции ESG полезно их исследование, при этом важно разобрать основные компоненты ESG.
Экологические критерии означают энергию, которую потребляет компания, отходы, которые она производит, ресурсы, которые необходимы компании, и экологические последствия в результате всего вышеперечисленного. Экологические критерии тесно связаны с выбросами углекислого газа и изменением климата. Каждая компания, использующая энергию и ресурсы, производит выбросы углекислого газа, поэтому несет особую экологическую ответственность.
Социальные критерии подразумевают отношения как внутри компании среди коллег, руководства, так и за ее пределами, например ее репутация, сотрудничество с другими предприятиями и учреждениями. Поэтому это более сложный критерий, чем кажется на первый взгляд. Современная компания должна принимать во внимание, что она работает в широком и разнообразном обществе.
Наконец, управление – это внутренняя система практик, контроля и процедур компании. Они могут быть приняты для того, чтобы управлять самой собой, для принятия эффективных решений, соблюдения закона и удовлетворения потребностей заинтересованных сторон.
В 2017 г. американская State Street Global Advisors (SSGA) проголосовала против переизбрания директоров 400 компаний, которые (как заявила SSGA) не сделали никаких значительных шагов в направлении гендерного равенства в своих компаниях. Это был первый пример, когда ESG-принципы оказали существенное влияние на корпоративное управление в зарубежных компаниях. Суть была в том, что данные топ-менеджеры не приложили усилий для назначения женщин в советы директоров, состоящие из одних мужчин. До этого был проведен опрос, который охватил 475 различных учреждений, среди которых были пенсионные фонды, эндаументы, официальные учреждения и т.д.
В целом же в США уделяется большое внимание аспектам ESG: например, Комиссия по ценным бумагам и биржам США (SEC) требует от компаний раскрытия информации о ESG, существенной для инвесторов, включая раскрытие информации о человеческом капитале, ключевых показателях эффективности и климатических проблемах. SEC требует делать это, хотя все же в настоящее время в США нет обязательных правил раскрытия информации о ESG.
О значительном внимании к ESG в США может свидетельствовать стратегия крупнейшей американской нефтегазовой компании, Exxon Mobil [12, 13]. Exxon Mobil регулярно публикует отчеты об устойчивом развитии, которые делятся на три различных раздела: экологический, социальный и управленческий.
Экологическими направлениями развития компании являются:
– система управления;
– управление пластиковыми отходами;
– влияние на управление водными ресурсами и т.д.
Важными социальными направлениями для Exxon Mobil являются здоровая и вовлеченная рабочая сила, безопасность на рабочем месте, права человека, управление талантами. Важно, что Exxon Mobil регулярно публикует отчеты о социальных инвестициях, из которых следует, что компания ежегодно направляет на инвестиции, связанные с ESG, до 4 % своей прибыли.
Серьезным вниманием к ESG-аспектам известны и страны Европы. Рассмотрим пример Италии и нефтегазовой компании Eni.
Италия является одной из стран, поддерживающих цель достижения углеродной нейтральности к 2050 г. Многие итальянские компании признают важность устойчивого развития и влияния факторов ESG на их бизнес. Ежегодно растет число итальянских компаний, публикующих отчеты об устойчивом развитии и раскрывающих информацию об ESG для заинтересованных сторон.
Кроме того, итальянское правительство ввело политику и нормативные акты, направленные на продвижение устойчивой практики в различных отраслях, таких как возобновляемые источники энергии, утилизация отходов и устойчивый туризм. В целом Италия добивается поступательного прогресса в деле включения соображений ESG в свою деловую практику и политику.
Что касается кейса итальянской компании Eni, то интересно, что она также заявляет цель достижения углеродной нейтральности к 2050 г. Eni планирует потратить более 2,43 млрд долларов на развитие экологически чистого бизнеса не только в Италии, но и в США, где компания также работает. Eni – социально ориентированная компания: она регулярно проводит исследование, чтобы понять уровень мобильности в Италии. Это помогает компании не только понять потребности потребителей, но и выстроить более разумную корпоративную стратегию. Одной из основных целей корпоративного управления в Eni является создание долгосрочной выгоды и ценности как для акционеров, так и для заинтересованных сторон. Высшее руководство Eni отчитывается и объясняет принятые решения в годовых отчетах. В этих отчетах информация может быть представлена любому заинтересованному лицу – будь то инвестор или даже рядовой сотрудник.
Россия пока находится в транзитном положении – тематике ESG в стране уделяется внимание, и ее популярность, несомненно, характеризовалась динамичным ростом в последние годы. Хотя серьезные экологические проблемы все еще имеют место.
Прогрессивным примером выступает ПАО «Газпром», занимающее высокие позиции в ESG-рейтингах, публикующее отчеты и ежегодно инвестирующее миллиарды рублей в защиту окружающей среды и социальную сферу.
Особенности ESG в России таковы, что тематика постепенно набирает популярность в связи со сменой поколения инвесторов, взгляды которых отличаются от прежнего поколения. Хороший пример роста популярности ESG-тематики в российской инвестиционной повестке – запуск ESG-индекса со стороны РБК и НКР [14]. Индекс позволит определять соответствие российской компании ESG-стандартам и является составной частью глобальной программы РБК и НКР, в которую включены крупнейший ESG-конгресс в РФ, Клуб ответственного бизнеса, а также иные проекты.
Также формируется четкое осознание значения климатических проблем, а кроме того, заинтересованной стороной внедрения ESG является и само государство, стремящееся уйти от зависимости от углеводородов.
Вместе с тем явными проблемами являются молодость тематики, экологические сложности, проблемы с инклюзивностью и неясные перспективы развития.
Существуют следующие новейшие тренды и перспективные направления развития ESG-стратегий.
1. Все большее внимание этике и добросовестности.
PwC в своих исследованиях делает выводы, что более 60 % людей в своем покупательском поведении руководствуются критериями экологичности и этичности, и этот показатель ежегодно увеличивается на 10 %. Они также готовы платить больше за этически обоснованные и экологически безопасные продукты [15].
2. Комплексный подход к обеспечению нулевых выбросов в атмосферу.
Становится все более очевидным, что для решения сложных задач декарбонизации необходима целостная стратегия, поскольку предприятия и правительства берут на себя обязательства по достижению нулевого уровня выбросов. В рамках этой стратегии рассматриваются социальные, экономические и экологические последствия инициатив по сокращению выбросов, а также полный жизненный цикл выбросов – от производства до утилизации в конце срока службы.
Комплексный подход к этой тенденции в ESG требует применения различных методов и инициатив, включая:
– переход на возобновляемые источники энергии: переход от ископаемого топлива к возобновляемым источникам энергии, таким как солнце, ветер и геотермальная энергия, имеет решающее значение для достижения нулевого уровня выбросов, для этого необходимо инвестировать в инфраструктуру для возобновляемых источников энергии, а также ввести в действие нормативные акты, стимулирующие переход на экологически чистую энергию;
– декарбонизация цепочек поставок: для достижения нулевого уровня выбросов и снижения выбросов от непосредственной деятельности необходимо сократить выбросы по всей цепочке поставок, это может потребовать сотрудничества с поставщиками для повышения стандартов устойчивости и минимизации выбросов, а также учета углеродного следа сырья и транспорта;
– внедрение механизмов торговли квотами на выбросы углерода и ценообразования, такие инструменты ценообразования на углерод, как налоги на углерод или программы ограничения и торговли, могут стимулировать предприятия к инвестициям в экологически чистые технологии и способствовать сокращению выбросов;
– продвижение принципов циркулярной экономики: сокращение количества отходов, переработка или повторное использование материалов – важнейшие составляющие стратегии циркулярной экономики, направленной на снижение негативного воздействия производства и потребления на окружающую среду, частью этой стратегии может быть реализация политики, направленной на поощрение циркулярности, а также модернизация товаров и процессов в соответствии с принципами циркулярности;
– инвестиции в технологии сокращения углеродного следа: для достижения нулевого уровня выбросов может потребоваться применение технологий удаления углерода, таких как прямой захват воздуха или секвестрация углерода для удаления углекислого газа из атмосферы.
3. Продвижение устойчивого развития с помощью 5G.
Внедрение технологии 5G способно различными способами улучшить реализацию инициатив в области устойчивого развития. Новейшая технология сотовых сетей 5G обеспечивает более высокую скорость, меньшую задержку и большую емкость по сравнению с предыдущими поколениями. Эти технологические тенденции ESG могут оказать существенное влияние на устойчивое развитие по следующим направлениям:
– создание «умных городов» и минимизация использования ресурсов: умные города используют данные в режиме реального времени для оптимизации использования ресурсов и снижения количества отходов, и технология 5G может помочь сделать это возможным. Например, интеллектуальные системы управления отходами способны сократить количество мусора, выбрасываемого на свалки, а также снизить уровень загрязнения окружающей среды и уменьшить количество пробок на дорогах;
– содействие точному земледелию и минимизация воздействия на окружающую среду: точное земледелие, использующее данные в режиме реального времени для повышения урожайности сельскохозяйственных культур и снижения воздействия на окружающую среду, также может быть реализовано с помощью технологии 5G. Благодаря использованию датчиков и других IoT-устройств, подключенных к сетям 5G, фермеры могут максимально эффективно использовать воду, удобрения и другие ресурсы, исключая отходы и оказывая минимальное воздействие на окружающую среду;
– развитие возобновляемой энергетики и снижение зависимости от ископаемого топлива: благодаря интеграции в сеть большего количества возобновляемых источников энергии технология 5G может способствовать переходу на возобновляемые источники энергии. Например, для увеличения использования энергии солнца и ветра сети 5G могут обеспечить более эффективное хранение и доставку энергии;
– ускорение связи и вычислений: использование 5G обеспечивает более быструю передачу, вычисление и анализ данных и новостей ESG, способствуя обновлению рейтингов и оценок, а также документированию значимых событий.
По мнению авторов, в новейших трендах ESG, обобщенных выше, заключены и перспективы дальнейшего развития данного направления в инвестировании. Перспективные направления ESG-стратегий визуально представлены на рисунке.
Перспективы развития ESG-стратегий Источник: составлено авторами
Заключение
Таким образом, перспективные направления развития ESG-стратегий не ограничиваются только технологическими новациями. Важная роль также отводится этической и репутационной составляющей, которые влияют и будут влиять на принятие инвесторами решений.
В исследовании изучено понятие ESG, подчеркнута значимость феномена. Изучен страновой опыт развития ESG и сделан вывод, что в западных странах уделяется высокое внимание показателям ESG. В то же время нельзя сказать, что этот феномен популярен исключительно на Западе – в России данное явление также характеризуется постепенным развитием и повышением внимания со стороны многих акторов рынка.
Суммированы общие тренды и перспективы. Они, прежде всего, касаются инновационных технологий работы с данными, «зеленых» технологий, но также и повышением значимости репутации предприятия.
Подводя итог, подчеркнем, что ESG-стратегии означают новый подход к принятию инвестиционных решений с учетом экологических, социальных и управленческих аспектов организации.
В различных странах ESG уделяется разное внимание – если в России эта концепция все еще достаточно нова и не применяется широко, то в странах Европы или Северной Америки ситуация может быть иной – в частности, в США и Италии тематике ESG уделяется весьма существенное внимание.
Проведена классификация новейших трендов среди стратегий ESG, среди которых выделены гуманитарные (усиление этической и репутационной составляющей) и технологические (зеленые технологии, умные технологии и 5G) тренды. Несомненно, их роль будет нарастать, так как в условиях роста населения планеты экологические проблемы обостряются; а развитие технологий создает не только возможности, но и вызовы, которым следуют инвесторы.
Перспективы развития ESG во многом связаны с этими трендами – в том числе с развитием связи, вычислений и повышением роли данных в принятии решений при помощи 5G. Обобщены четыре перспективных направления развития ESG-стратегий, которые включают усиление института репутации, рост внимания к зеленым технологиям и решениям, внедрение высокотехнологичных трендов и рост роли данных.
Библиографическая ссылка
Синцова Е.А., Воскресенская О.В. ESG-СТРАТЕГИИ НА СОВРЕМЕННОМ РЫНКЕ: ОСНОВНЫЕ ТРЕНДЫ И ПЕРСПЕКТИВЫ РАЗВИТИЯ // Фундаментальные исследования. – 2023. – № 12. – С. 48-53;URL: https://fundamental-research.ru/ru/article/view?id=43532 (дата обращения: 21.11.2024).