Научный журнал
Фундаментальные исследования
ISSN 1812-7339
"Перечень" ВАК
ИФ РИНЦ = 1,674

К ВОПРОСУ О СОВЕРШЕНСТВОВАНИИ ИНСТИТУТА УПОЛНОМОЧЕННОГО ЭКОНОМИЧЕСКОГО ОПЕРАТОРА В ПРАКТИКЕ ТАМОЖЕННЫХ ОРГАНОВ

Плюснина О.М. 1 Стремоусова Е.Г. 1
1 ФГБОУ ВО «Уральский государственный экономический университет»
В статье рассмотрены вопросы, связанные с совершенствованием института уполномоченных экономических операторов (УЭО) в практике таможенных органов. Актуальность темы определила постановку цели и задач исследования. Признание статуса УЭО является одним из ключевых механизмов содействия международной торговле. В российской практике вопросы, касающиеся функционирования института УЭО, недостаточно изучены, поэтому представляют научный интерес. Деятельность УЭО как юридического лица регулируется законодательством государств – членов ЕАЭС. Впервые понятие УЭО появилось в Таможенном кодексе Таможенного союза, в котором статус УЭО предоставлял всего три специальных упрощения во внешнеэкономической деятельности. При этом некоторые недобросовестные участники ВЭД, используя институт УЭО, стали нарушать законодательство. Со вступлением в силу Таможенного кодекса ЕАЭС законодательство расширило список преимуществ и увеличило количество требований к соискателям. Также расширился круг лиц, в отношении которых действует программа УЭО. Однако в Российской Федерации институт УЭО развивается неравномерно, как во времени, так и в пространстве. Для определения наиболее значимых факторов, замедляющих процесс развития УЭО, были рассмотрены критерии, требования, условия регистрации УЭО и комментарии к ним, которые должны способствовать развитию института УЭО в условиях трансформации внешнеторговой деятельности России.
уполномоченный экономический оператор
таможенные органы
Федеральная таможенная служба
участник внешнеэкономической деятельности
Таможенный кодекс
оптимизация таможенной деятельности
1. Кузнецова О.П., Кириллов Ю.Г., Кузнецов В.В. Уполномоченный экономический оператор: проблемы и перспективы развития в современных условиях российского таможенного администрирования // Экономика и бизнес: теория и практика. 2021. № 12–2 (82). С. 30–37.
2. Рыльская М.А., Некрасов Д.В. Институт уполномоченного экономического оператора в контексте теории права // Вестник финансового университета. 2014. № 1. С. 122–128.
3. Международная конвенция об упрощении и гармонизации таможенных процедур (совершено в Киото 18.05.1973) (в ред. Протокола от 26.06.1999) // «Собрание законодательства РФ». 08.08.2011. № 32. Ст. 4810.
4. Регламент № 952/2013 Европейского парламента и Совета Европейского союза «Устанавливающий Таможенный кодекс Союза (в новой редакции)» (Вместе с «Корреляционной таблицей») (Принят в г. Страсбурге 09.10.2013) Официальный веб-сайт Европейского союза. Документ 32013R0952. [Электронный ресурс]. URL: https://eur-lex.europa.eu/eli/reg/2013/952/oj (дата обращения: 06.04.2023).
5. О таможенном регулировании в Российской Федерации и о внесении изменений в отдельные законодательные акты Российской Федерации: Федеральный закон от 03.08.2018. № 289-ФЗ, в ред. от 01.05.2019 // СПС «КонсультантПлюс». [Электронный ресурс]. URL: https://www.consultant.ru/document/cons_doc_LAW_304093 (дата обращения 06.04. 2023).
6. Коптева Л.А., Борисова Е.М. Правовые основы института уполномоченного экономического оператора и его роль в обеспечении экономической безопасности России // Вестник Евразийской науки. 2020. Т. 12, № 4. С. 1–20.
7. Реестр Уполномоченных экономических операторов // Официальный веб-сайт Федеральной таможенной службы [Электронный ресурс]. URL: https://customs.gov.ru/folder/720?page=3 (дата обращения: 20.06.2023).

В условиях турбулентности конъюнктуры мирового рынка, трансформации внешнеторговых потоков, динамики товарного спроса и предложения в региональных хозяйственных комплексах страны, происходит существенное повышение нагрузки на определенные структурные подразделения таможенных органов, что отражается на эффективности их работы в целом. На протяжении многих лет в России, так же как и в ряде зарубежных стран, одним из направлений улучшения деятельности таможенных органов, предполагающим оптимизацию процессов таможенного регулирования и администрирования, является внедрение и развитие деятельности уполномоченных экономических операторов.

Обобщая представленные в разных источниках дефиниции термина «уполномоченный экономический оператор» (УЭО), можно утверждать, что УЭО является юридическое лицо, в том числе обладающее правом частной собственности, признанное государственным таможенным органом и включенное в государственный таможенный реестр как лицо, наделенное государством правом осуществлять деятельность, связанную с международным продвижением товаров.

В международной практике давно и активно развивается институт УЭО, тогда как в России формирование системы уполномоченных экономических операторов проходит достаточно сложно, так как прежде, чем войти в таможенный реестр, требуется пройти многочисленные рамочные стандарты безопасности, состоящие из значительного набора критериев [1, 2]. Данное условие, с одной стороны, обеспечивает надежность и прогнозируемость деятельности УЭО, а с другой стороны, делает процесс трудоемким и длительным.

Целью исследования является оценка современного состояния института уполномоченных операторов и формулировка возможных предложений по его совершенствованию.

Оценка степени изученности проблемы показала, что теоретико-методические и организационные вопросы формирования института УЭО изучены зарубежными и отечественными специалистами экономики и права и нашли свое отражение в законодательно-нормативной документации как отдельных стран, так и международных организаций. Наиболее известными правовыми актами, регламентирующими деятельность УЭО, являются:

− Конвенция об упрощении и гармонизации таможенных процедур [3];

− Регламент № 952/2013 «Устанавливающий Таможенный кодекс Союза» (Европарламента и Евросоюза) [4];

− Федеральный закон от 03.08.2018 № 289-ФЗ «О таможенном регулировании в Российской Федерации и о внесении изменений в отдельные законодательные акты Российской Федерации» [5] и др.

Проблемы формирования и функционирования института УЭО изложены в публикациях материалов исследований разных авторов, представителей науки и практики. Так, Л.А. Коптева и Е.М. Борисова исследуя правовые основы института УЭО, пришли к выводу о том, что в настоящее время в России, с одной стороны, «создана нормативно-правовая база для функционирования УЭО, но с другой – много нерешенных вопросов по реализации деятельности УЭО и участников внешнеэкономической деятельности…» [6, с. 8].

Материалы и методы исследования

Методы исследования были выбраны исходя из того, что в соответствии с целью данной работы было обращено внимание не только на законодательно-нормативные документы, но и на организационно-экономический механизм, поэтому наряду с использованием эмпирического метода и метода экспертных оценок также были применены некоторые методы статистического анализа.

Анализ института УЭО в Российской Федерации показал, что обобщенной целью создания института уполномоченных экономических операторов является создание благоприятных и безопасных условий для интенсивного развития внешнеэкономической деятельности, в том числе торговли, на основе государственно-частного партнерства. Система уполномоченных экономических операторов, как правовой институт, представляет собой совокупность взаимосвязанных законодательно-правовых норм, обеспечивающих интересы государства и частных лиц, участвующих во внешнеэкономической деятельности. Основные структурные элементы российского института уполномоченных экономических операторов представлены на рис. 1.

missing image file

Рис. 1. Основные структурные элементы института УЭО

Результаты исследования и их обсуждение

В ходе исследования современного состояния института УЭО было проанализировано соответствие целей создания данного экономико-правового института с другими его элементами. В результате был выявлен некоторый диссонанс – негармоничное сочетание общей цели с некоторыми элементами системы – мешающий развитию данного института в Российской Федерации.

По состоянию на 14 июня 2023 г. (достаточно сложный период для развития внешней торговли, характеризуемый резким увеличением экономических санкций со стороны развитых стран и транснациональных компаний в отношении России, касающихся в том числе сложившихся транспортно-логистических цепочек), количество вновь создаваемых УЭО незначительно возросло (на 3 ед., или на 11,5 %) по сравнению с резким спадом 2021 г. (на 43 ед., или на 62,3 %, по сравнению с 2020 г.; или на 57 ед. (на 68,7 %) по сравнению с 2019 г.). Динамика регистрации УЭО представлена в табл. 1.

На 14 июня 2023 г. в реестре Федеральной таможенной службы как действующие УЭО числятся 160 юридических лиц. Большинство из них имеют свидетельство о регистрации УЭО третьего типа (75 из 203 УЭО), которое является упрощенной формой регистрации и выдается при условии, что УЭО ранее не менее двух лет имело свидетельство о регистрации первого или второго типа. Из 203 действующих УЭО лишь 16 % составляют вновь зарегистрированные за последние 18 месяцев. Данные факты позволяют предположить наличие низкой заинтересованности юридических лиц в данном виде деятельности.

Об экономической привлекательности статуса УЭО более полно и объективно можно было бы судить, если было бы возможно получить результаты сравнительной оценки эффективности данной деятельности, основанные на анализе данных об объеме товарооборота, проходящего через УЭО; о времени, затраченном в среднем на выполнение одной таможенной операции (и в совокупности); о денежных затратах на оплату услуг УЭО; о стоимости затрат УЭО на осуществление своей деятельности. Однако информации по данным показателям, а также об эффективности деятельности существующих УЭО нет в открытом доступе, поэтому можно предположить, что неплохие результаты, скорее всего, имеют те УЭО, которые дольше находятся в реестре, например:

− акционерное общество «Морион» – один из мировых лидеров в области разработки и серийного производства пьезоэлектронных приборов;

− общество с ограниченной ответственностью «Асвалогистика», специализирующееся на автодорожных перевозках;

− общество с ограниченной ответственностью «СП ВИС-МОС», осуществляющее деятельность, связанную со строительством инженерных коммуникаций и т.п., а также с перевозкой грузов неспециализированными автотранспортными средствами и др.;

− общество с ограниченной ответственностью «Керама Марацци», специализирующееся на производстве и реализации керамических изделий;

Таблица 1

Динамика регистрации уполномоченных экономических операторов (УЭО) на 26 июня 2023 г., количество в штуках [7]

Показатели оценки

годы

Итого

2019

2020

2021

2022

за 1-е полугодие

2023

Количество зарегистрированных УЭО в год регистрации

83

69

26

29

14

221

Количество УЭО в реестре по состоянию на 14 июня 2023 г., с учетом тех, которые исключены или приостановили свою деятельность

73

61

26

29

14

203

действующие с момента регистрации по состоянию на 14 июня 2023 г.

57

40

21

28

14

160

Отклонение числа действующих с момента открытия от зарегистрированных, %

68,7

58,0

80,8

96,5

100

72,4

Включены в реестр 2023 г. как исключенные

13

18

5

1

37

Включены в реестр как приостановившие свою деятельность по состоянию на июнь 2023 г.

3

3

6

− общество с ограниченной ответственностью «Техно-Трейдинг», осуществляющее деятельность, связанную не только с продажей продукции промышленно-производственного назначения, но и с предоставлением транспортных услуг по перевозке грузов и др.;

− публичное акционерное общество «Сургутнефтегаз», являющееся одним из лидеров разведки, добычи и переработки нефти и газа; и другие виды деятельности;

− общество с ограниченной ответственностью «Пивоваренная компания "Балтика"».

Представленные компании, имеющие статус УЭО, по основной своей деятельности относятся к разным отраслям и подотраслям экономики, однако свой продукт они реализуют не только на внутреннем, но и на внешнем рынке, и поэтому регистрация их в статусе УЭО позволяет сократить время и сэкономить средства на прохождение таможенных процедур.

Еще один аспект, на который следует обратить внимание, заключается в том, что существующие в настоящее время УЭО взаимодействуют в основном с Центральным таможенным управлением (в среднем около 50 % от всех предусмотренных законодательством операций) и намного меньше с региональными таможенными управлениями. При этом такие виды деятельности УЭО, как временное хранение, доставка товаров в зону таможенного контроля, осуществление таможенного контроля и т.п., предполагает их осуществление в месте расположения таможенной границы, которая для автомобильных, железнодорожных и водных перевозок находится на периферии страны, но именно там менее всего зафиксирована деятельность УЭО. Например, на восточной границе – в Дальневосточном, а также в Северо-Кавказском таможенных управлениях деятельность УЭО составляет около 1 % от всего объема деятельности, осуществляемой УЭО. От 10 до 15 % представлена деятельность УЭО в Северо-Западном, Южном, Поволжском и Уральском таможенных управлениях, т.е. в тех регионах, где бизнес-среда более благоприятная, деятельность УЭО представлена в большей мере. Вместе с тем трансформация внешнеторговой деятельности и ее расширение в азиатских странах, а также перспектива развития новых логистических маршрутов через азиатские страны обуславливают актуальность активизации деятельности УЭО в Северо-Кавказском округе. Вместе с тем данные табл. 1 свидетельствуют о наличии роста регистрации УЭО, даже в условиях снижения и трансформации сложившихся внешнеторговых связей со многими основными партнерами. Однако доля остающихся в реестре УЭО всего лишь около 70 % от включенных в реестр, поэтому данный факт требует анализа причин, по которым значительная доля УЭО прекращает свою деятельность в течение первых двух лет. Причины могут быть разные, в том числе связанные с недобросовестным исполнением УЭО доверенных им обязанностей.

Преимущества и недостатки деятельности УЭО сформулированы во многих официальных документах и в обобщенном виде выложены на сайте Федеральной таможенной службы. Некоторые преимущества и недостатки представлены на рис. 2.

Как показывает практика, преимуществ у УЭО значительно больше, чем недостатков. Однако в Российской Федерации регистрация желающих получить статус УЭО незначительна в масштабах национальной экономики. По мнению экспертов, это объясняется, с одной стороны, жесткими требованиями, многочисленными критериями и условиями, которые необходимо выполнять для получения данного статуса, а с другой стороны, нежеланием проходить многочисленные проверки таможенных служб, соблюдения таможенного законодательства при выполнении возложенных на УЭО функций.

Вместе с тем, по мнению практиков, основными препятствиями к подаче заявлений на присвоение статуса УЭО выступают жесткие, с точки зрения большинства претендентов, требования к финансовой устойчивости; открытым площадкам и отчетности. Пример расчета финансовой устойчивости претендентов на статус УЭО, выполненный на основании требований Регламента № 952/2013 Европейского парламента и Совета Европейского союза, приведен в табл. 2.

Однако в современных нестабильных условиях внешнеэкономическая деятельность, скованная экономическими санкциями со стороны крупных внешних партнеров, делает исполнение данных условий весьма проблематичным. Вместе с тем появляются перспективы развития внешнеэкономических, в том числе торговых, отношений с партнерами из стран, не участвующих в санкциях. Поэтому можно предположить, что в условиях развития внешнеторговых отношений с дружественными странами и увеличением товарооборота с ними, потребность в увеличении количества УЭО будет возрастать.

missing image file

Рис. 2. Основные организационно-экономические преимущества и недостатки российского института УЭО

Таблица 2

Расчет значений показателей финансовой устойчивости и совокупного показателя финансовой устойчивости

№ п/п

Наименование показателя

Критерий показателя (минимальный)

Значимость показателя в баллах

1

Чистые активы

≥ 9 млн руб.

30

2

Величина уставного капитала

≥ 6 млн руб.

10

3

Остаточная стоимость основных средств

6 000 000

10

4

Коэффициент автономии

≥ 0,30

 

5

Коэффициент общей (текущей) ликвидности

≥ 1,00

10

6

Рентабельность собственного капитала

≥ 5 %

5

7

Коэффициент финансовой устойчивости

≥ 0,6

 

8

Коэффициент обеспеченности текущей деятельности собственными оборотными активами

≥ 0,10

5

9

Коэффициент маневренности собственного капитала

≥ 0,20

5

10

Совокупный показатель юридического лица, претендующего на включение в реестр

(минимум 50 баллов)

Для дальнейшего развития УЭО в современных условиях необходимо:

− оптимизировать, в сторону смягчения, требования по финансовой устойчивости претендентов на статус УЭО, хотя бы на период действия экономических санкций, применяемых к России со стороны наиболее экономически развитых стран;

− рассмотреть варианты способствования и содействия, со стороны представителей региональной власти претендентам, в предоставлении и обустройстве УЭО открытых площадок для временного хранения товаров при прохождении таможенного контроля;

− совершенствование программ обучения и повышения квалификации для желающих стать уполномоченным экономическим оператором и тех, кто уже получил этот статус.

Заключение

В заключение можно отметить, что УЭО – это важный инструмент оптимизации таможенной деятельности, который действует во многих странах мира. В России он был введен в 2012 г., но особенно его значимость проявилась с созданием ЕАЭС, в частности с принятием Таможенного кодекса ЕАЭС.

УЭО позволяет не только оптимизировать деятельность таможни, но и предоставляет возможность для бизнеса минимизировать расходы времени и денежных средств на совершение таможенных операций, а также оптимизировать транспортно-логистическую цепочку поставок продукции. Вместе с тем создание УЭО не вызывает ажиотажа у бизнеса, так как для получения статуса требуется потратить много времени и усилий из-за слишком жестких и многочисленных требований для регистрации данного вида деятельности, в частности высоких критериев для оценки финансовой устойчивости. Безусловно, имеющиеся причины, ограничивающие развитие данного вида деятельности, необходимо детально изучать и по возможности устранять.


Библиографическая ссылка

Плюснина О.М., Стремоусова Е.Г. К ВОПРОСУ О СОВЕРШЕНСТВОВАНИИ ИНСТИТУТА УПОЛНОМОЧЕННОГО ЭКОНОМИЧЕСКОГО ОПЕРАТОРА В ПРАКТИКЕ ТАМОЖЕННЫХ ОРГАНОВ // Фундаментальные исследования. – 2023. – № 9. – С. 29-34;
URL: https://fundamental-research.ru/ru/article/view?id=43501 (дата обращения: 20.05.2024).

Предлагаем вашему вниманию журналы, издающиеся в издательстве «Академия Естествознания»
(Высокий импакт-фактор РИНЦ, тематика журналов охватывает все научные направления)

«Фундаментальные исследования» список ВАК ИФ РИНЦ = 1,674