Научный журнал
Фундаментальные исследования
ISSN 1812-7339
"Перечень" ВАК
ИФ РИНЦ = 1,674

ВЛИЯНИЕ ПОТРЕБИТЕЛЬСКОГО ПОВЕДЕНИЯ НА ВЫБОР СТРАТЕГИЙ РАЗВИТИЯ ТОРГОВЫХ СЕТЕЙ В УСЛОВИЯХ НЕОПРЕДЕЛЕННОСТИ

Грибок Н.Н. 1 Рубин А.Г. 1 Зинченко Н.В. 1
1 ФГОБУ ВО «Финансовый университет при Правительстве Российской Федерации»
В статье рассмотрены различные подходы к исследованию потребительского поведения: ориентация потребителя на получение экономических выгод, влияние психологических факторов, ценностей потребителя, учет противоречивости его желаний и поступков. При этом многоаспектность проблемы потребительского поведения определяет ценность продукта на основе смыслов, представляемых вещами. Формируя маркетинговую стратегию, обеспечивающую большее количество и значимость ценностей, компании, оперируя такими инструментами, как цена товара, каналы товародвижения, коммуникации, сервис, связывают между собой оперативные и стратегические задачи. В ходе проведенного исследования рассмотрено изменение привычной поведенческой модели потребителя, связанное с произошедшей вследствие изменений геополитической ситуации трансформацией структуры рынка труда, сужением ассортимента вследствие сокращения импорта и др., а также последствиями пандемии COVID-19. Исследования за IV квартал 2022 г. показали, что на фоне колебаний розничного рынка потребитель предпочел придерживаться сберегающего поведения, что привело к снижению потребительской активности. Также были выявлены отличия между типами поведения в различных возрастных группах – наиболее устойчивое поведение продемонстрировали потребители среднего возраста. Было отмечено также изменение в стратегии поведения ритейлеров, основными тенденциями которого стали: переформатирование и ориентация на жесткую экономию; развитие частных марок; развитие программ лояльности.
потребительское поведение
стратегия развития
ценность продукта
розничный рынок
неопределенность
потребительская активность
1. Мамонтов В.Д., Харитонова Е.В. Вклад в развитие экономической теории К. Менгера // Социально-экономические явления и процессы. 2019. Т. 14, № 3 (107). С. 61–68.
2. Ильин В.И. Поведение потребителей. СПб.: Питер, 2008. 224 с.
3. Mazunina M.V., Rubin A.G., Zinchenko N.V., Gribok N.N., Vorobeva M.A. A risk-oriented approach to quality management during the implementation of innovative projects for company’s strategic development: ways to increase effectiveness // International Journal for Quality Research. 2021. Vol. 15, Is. 2. P. 417–434.
4. Потребительские ожидания в России в IV квартале 2022 года // Федеральная служба государственной статистики [Электронный ресурс]. URL: https://rosstat.gov.ru/storage/ mediabank/212_21-12-2022.html (дата обращения: 13.06.2023).
5. СТМ и рынок: как меняется роль частных марок // NIQ [Электронный ресурс]. URL: https://nielseniq.com/global/ru/insights/analysis/2022/stm-i-rynok-kak-menyaetsya-rol-chastnyh-marok (дата обращения: 13.06.2023).
6. Как росли сети в 2022 году: алкомаркеты и дискаунтеры задают темп // Retail.ru – портал для ритейлеров и поставщиков [Электронный ресурс]. URL: https://www.retail.ru/articles/kak-rosli-seti-v-2022-godu-alkomarkety-i-diskauntery-zadayut-temp (дата обращения: 13.06.2023).

Иметь конкурентное преимущество – значит превосходить своих конкурентов в глазах клиентов. Однако определить такие преимущества в условиях высокой степени неопределенности, характеризующей современный рынок, не обращаясь к системному анализу ключевых факторов, усиливающих или ослабляющих свое влияние на деятельность хозяйствующего субъекта в период турбулентности, не представляется возможным.

Для хозяйствующих субъектов, осуществляющих торговую деятельность, таким фактором является потребитель. Исследования потребительского поведения, а также причин и факторов, определяющих действия потребителя в сложившихся условиях, способствуют снижению рисков, связанных не только с получением прибыли «здесь и сейчас», но и с формированием и сохранением долгосрочных отношений, позволяющих планировать прибыль в стратегической перспективе.

Цель исследования заключается в оценке влияния потребительского поведения на стратегию ценообразования, торгового ассортимента и дальнейшего развития розничного бизнеса.

Материалы и методы исследования

Развитие различных подходов к исследованию потребительского поведения стало востребовано с развитием массового рынка. В этой связи рассмотрение экономического контекста потребительского поведения такими исследователями, как У. Джевонс, Л. Вальрас, К. Менгер, О. Бем-Баверк и др., обусловленное необходимостью понимания условий и причин, при которых производитель способен достичь ключевой цели – получения экономических выгод, явилось лишь первым шагом к изучению данной проблемы [1].

Более поздние исследования рассматривают поведение потребителя не только в контексте экономической теории, расширяя интересы до особенностей социального поведения в пределах регионов, стран и его трансформации под влиянием пришедших товаров, марок, стилей поведения, образа жизни. Осознание зависимости поступков человека в процессе принятия решения о покупке от психологических факторов, определяющих поведение личности, дало толчок развитию исследовательской деятельности в области экономической психологии и нашло отражение в трудах таких авторов, как Г. Тард, П.-Л. Рейно, П. Альбо и др.

Позже на фоне развития постмодернизма исследователи акцентируют внимание на радикальном изменении подхода к потреблению, связывая новый формат потребительского поведения с изменениями ценностей самого потребителя и наделением новыми смыслами потребляемых товаров и услуг. Так, радикальное отличие потребителя периода модернизма от потребителя постмодерна М. Томас видит в иррациональном подходе к потреблению, непоследовательности и противоречивости желаний и поступков. Со временем в сознании потребителя меняется само представление о ценности, стоимости вещи.

Среди исследователей, сформировавших современный взгляд на поведение потребителя в эпоху постмодерна, следует отметить Ф. Уэбстера, Р.И. Хейли, Дж. Энджела, Д. Коллата, Р. Блекуэлла, А. Митчела, Э. Хиршмана, Р.Х. Тейлера, Х. Лейбенстайна, Р.У. Белка и Д. Миллера, Ж. Бодрийара, М. Холбрука и многих других теоретиков и практиков, чьи исследования расширили возможности понимания причин поведения и способствовали определению моделей поведения потребителя.

Таким образом, современный многоаспектный подход позволяет исследовать проблему потребительского поведения во всем многообразии многофакторного влияния, а благодаря развитию инструментария маркетинга ценность продукта, предлагаемого потребителю, согласно представлениям В.И. Ильина, стала конструироваться «с помощью смыслов, представляемых вещами» [2]. Приобретая товары или услуги, потребитель в первую очередь ориентируется на их символическое значение, заложенное в брендах, имидже, что привносит в жизнь потребителя новые смыслы и, по мнению Г.М. Россинской, становится средством демонстрации определенного уровня жизни.

С началом формирования рыночной среды в современной России различные аспекты потребительского поведения также становятся предметом изучения российских ученых. Работы Т.А. Марченко, В.П. Федько, В.М. Гальперина, Т.Н. Байбардиной, Л.М. Титковой, Г.Н. Кожуховой, В. Радаева, И.В. Алешиной и многих иных исследователей закладывают основу изучения и систематизации поведенческих паттернов потребителя, в первую очередь присущих непосредственно российским потребителям.

Учитывая то, что потребительское поведение, включающее также решение о покупке, рассматривается представителями бизнеса как основа маркетинговой политики, актуальность такой направленности исследований не снижается и по сей день. Формирование маркетинговой стратегии предполагает в своей основе стремление любой компании к обеспечению большего количества ценностей и более высокого уровня их значимости для целевой аудитории, чем предлагаемые ценности товара конкурирующих фирм.

Как правило, для этого используются такие инструменты, как цена товара, каналы товародвижения, включающие места реализации товаров и услуг, коммуникации, сервис. Оперируя данными инструментами, вне зависимости от категории товаров или услуг, предлагаемых потребителю, производители и продавцы товаров и услуг решают не только оперативные, но и стратегические маркетинговые задачи.

Обратим внимание, что большей частью исследование предлагает модель поведения потребителя в условиях относительной стабильности и определенности. Между тем влияние отдельных факторов среды, усиливающаяся со временем неопределенность способствуют смене модели поведения потребителя и не позволяют хозяйствующим субъектам использовать годами отработанные и показавшие свою эффективность инструменты маркетинга [3].

Так, в отличие от предыдущих рецессий, которые перемежались периодами восстановления экономики, кризис 2022 г. привел к двузначным темпам инфляции российского рынка в различных категориях FMCG, наложившимся на пока еще не закончившееся падение после пандемии COVID-19. Помимо уже знакомых сложностей, участники рынка столкнулись с новой геополитической ситуацией, изменением структуры рынка труда, сужением ассортимента вследствие сокращения импорта и другими факторами, что значительно изменило модели потребительского поведения и вновь обусловило целесообразность возврата к изучению поведения потребителя в новых условиях.

Для потребителя как экономической единицы одним из ключевых действий в период повышения неопределенности становится изменение привычной поведенческой модели, основу которой, по мнению М. Алле, составляло стремление потребителя получать максимально ожидаемую полезность, и принятие новых правил, где ключевым стремлением становится обеспечение абсолютной надежности.

Результаты исследования и их обсуждение

В 2022 г., по данным Росстата на фоне колебаний розничного рынка, включивших незначительный рост в первые месяцы года и падение в последующие периоды, потребитель предпочел придерживаться сберегающего поведения, осторожного отношения к крупным покупкам. Это повлекло за собой снижение активности потребителей, что подтверждается исследованиями за IV квартал 2022 г. [4]. Так, индекс потребительской уверенности, который отражает совокупные потребительские ожидания населения, даже по сравнению с III кварталом понизился на один процентный пункт и составил 23 % (рис. 1).

При этом возрастные группы вели себя также по-разному. Наиболее устойчивое поведение продемонстрировали потребители возрастной группы 30–49 лет, в то время как молодежная группа (16–29 лет) и представители старшего поколения (50 и более лет) проявляли большую тревожность и резко отреагировали на влияние факторов.

Исследования, проведенные ООО «Городской супермаркет» по итогам 2022 г., в которых принял участие 5091 респондент, также показали, что более половины активных потребителей предпочли скорректировать свою поведенческую стратегию как в отношении краткосрочного выбора товара, так и в отношении долгосрочных покупок. При этом смена приоритетов потребителя выразилась не только в отношении выбора марок товаров, но и в отношении выбора точек приобретения товаров.

Наиболее тревожная часть потребителей, составившая 37 %, выбрала стратегию жесткой экономии, предпочитая приобретать товары только в случае крайней необходимости, снижая, таким образом, расходы на приобретаемые продукты (рис. 2).

Изменение в поведении также наблюдается и у потребителей, сохраняющих приверженность тем или иным торговым маркам в силу приоритета качества товаров, предлагаемых продавцом. Среди них более 41 % стали регулярно мониторить скидочные предложения и акции в предпочитаемых ранее магазинах.

missing image file

Рис. 1. Индекс потребительской уверенности

missing image file

Рис. 2. Предпочтения потребителей в секторе FMCG

Основная часть потребителей в секторе FMCG слонилась к ритейлу, имеющему форматы с низкими ценами, регулярно предлагающему промоакции, вне зависимости от качества предлагаемых услуг и товаров. Таким магазинам стали отдавать предпочтение более 61 % потребителей.

При этом потребительские группы по-прежнему сохраняют неоднородность, поскольку их поведение обуславливается не только возрастом и доходом, но и составом семьи, образованием, ключевыми ценностями, приоритетами.

Потребители с высоким и выше среднего уровнем дохода, выбирающие местом проживания мегаполисы и крупные города, число которых, согласно исследованиям Росстата, составило в 2022 г. не более 20 %, в большей степени остались приверженцами определенных марок и продуктов, точек продаж.

Среди них выделяются группы:

– «уверенные гедонисты» – возрастная категория от 40 и выше;

– «семейные энтузиасты» – возрастная категория от 30 до 50 лет;

– «родители в тренде» – возрастная категория от 25 до 39 лет;

– «состоятельные миллениалы» – возрастная категория 25–36 лет (рис. 3).

missing image file

Рис. 3. Распределение портретов респондентов с высоким уровнем дохода (на базе опроса)

missing image file

Рис. 4. Распределение портретов респондентов со средним уровнем дохода (на базе опроса)

Более категоричной в выборе стратегии покупательского поведения стала группа со средним доходом. Среди потребителей со средним доходом, число которых составляет не более 50 %, большая часть активизировалась в поиске выгодных предложений от уже привычных торговых предприятий, меньшая часть обратила внимание на новые марки и новые точки продаж. Распределение портретов респондентов представлено на рис. 4.

Все это нашло отражение в стратегии поведения ритейлеров. Анализ современных стратегий развития торговых сетей позволил выделить основные тенденции в поведении торговых предприятий.

1. Переформатирование и ориентация на жесткую экономию. Согласно данным Romir доля жестких дискаунтеров в каналах продаж за 2022 г. выросла с 4,5 % до 6,1 %. Такое направление предполагает оптимизацию ресурсов за счет сокращения привычных форматов для торговых предприятий и развития форматов жесткого дискаунтера, предполагающего площади торговых залов от 250 до 2500, низкий уровень цен и ограниченный ассортимент (от 0,5 до 5 тыс.) товаров.

Так, в 2022 г. «ВкусВилл» запустил 125 новых магазинов и 21 даркстор, при этом закрыто 67 неэффективных точек, уже привычного для потребителя формата супермаркетов. В настоящее время в сеть входят 1360 магазинов и 124 даркстора. Но лидером приверженцев трансформации остается Х5 Group. За 2022 г. компания открыла 2202 магазина против 1366 в 2021 г., в том числе сеть жестких дискаунтеров «Чижик» приросла за год 445 магазинами (в 2021 г. открыто 68) и вышла в 9 новых регионов страны.

2. Развитие частных марок ритейлеров (СТМ), с одной стороны, обеспечивающих больший маржинальный эффект, с другой стороны, обеспечивающих приверженность основному бренду и точкам продаж. Во многих категориях СТМ покупатели давно стали лояльны к товарам из среднего и премиального ценовых сегментов, сохраняющим качество и ценности бренда [5].

3. Развитие программ лояльности, ориентированных на долгосрочные отношения с потребителем. По данным INFOLine предпочтение таким стратегиям поведения отдают не только сети с большим региональным покрытием, но и сети, ведущие политику локального присутствия [6].

В группе сетей с высоким уровнем покрытия, предполагающей представленность более чем в 50 % регионах РФ, лидирующие места со своими программами лояльности занимают «X5 Group» – программа лояльности «X5 Клуб», «Лента» с программой лояльности «Карта № 1» и Магнит с программой «Мой Магнит». Лидерами группы среднего уровня покрытия, которая включает сети, представленные не менее чем в 10 % российских регионов, стали программы лояльности «Давайте дружить» бренда «ВкусВилл», программа WinClub сети «ВинЛаб», программа «Клуб друзей Дикси».

В группе с низким уровнем покрытия (включающей компании, сеть котрорых представлена менее чем в 10 % регионов России), в которой единоличным лидером стала программа лояльности «Вкусомания» сети «Азбука Вкуса», на лидирующих позициях оказались также «Город товаров» сети «Европа» и «Чудокарта» сети «Гулливер».

Заключение

Таким образом, нацеленность и ожидания потребителей, их оценка собственного бюджета, а также прогноз социально-экономических изменений являются определяющими факторами для перспектив развития розничной торговли. Своевременный учет данных факторов позволяет розничному бизнесу выработать соответствующую стратегию и обеспечивающие ее тактические мероприятия, определяющие политику ценообразования, ассортимента реализуемой продукции, а также общие неправления развития.


Библиографическая ссылка

Грибок Н.Н., Рубин А.Г., Зинченко Н.В. ВЛИЯНИЕ ПОТРЕБИТЕЛЬСКОГО ПОВЕДЕНИЯ НА ВЫБОР СТРАТЕГИЙ РАЗВИТИЯ ТОРГОВЫХ СЕТЕЙ В УСЛОВИЯХ НЕОПРЕДЕЛЕННОСТИ // Фундаментальные исследования. – 2023. – № 6. – С. 6-11;
URL: https://fundamental-research.ru/ru/article/view?id=43463 (дата обращения: 20.05.2024).

Предлагаем вашему вниманию журналы, издающиеся в издательстве «Академия Естествознания»
(Высокий импакт-фактор РИНЦ, тематика журналов охватывает все научные направления)

«Фундаментальные исследования» список ВАК ИФ РИНЦ = 1,674